гостиничного рынка, а также более эффективному функционированию отелей Санкт-Петербурга.
Использованные источники:
1. Интернет-портал Price of travel. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. priceoftravel. com/
2. Официальный сайт международной консалтинговой компании Colliers International. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.colliers.com/en-us
3. Электронный журнал о розницах и инновациях Retail & loyalty. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.retail-loyalty.org/
4. Электронная газета Российского союза туриндустрии». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ratanews.ru/hotels/
Беляев В.А. студент 4 курса факультет «Экономический» ФГБОУВОРГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева
Россия, г. Москва
ДИАГНОСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗАО ПЛЕМЗАВОД "БАРЫБИНО"
Финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к погашению долговых обязательств и саморазвитию на фиксированный момент времени.
Для проведения анализа финансовой устойчивости предприятия были использованы финансовые показатели, рассчитываемые на базе основных форм бухгалтерской отчетности: бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
Ключевые слова: финансовая устойчивость, активы, коэффициенты финансовой устойчивости, внешние источники, платежеспособность.
The financial condition of the enterprise - is an economic category, reflecting the state of the capital in the course of its circuit and method-of a business entity to repay debt and self-morazvitiyu at a fixed time.
To analyze the financial stability of the enterprise were used financial indicators calculated on the basis of the main forms of financial statements: the balance sheet and income statement.
Keywords: financial stability, the assets, the coefficients of financial stability, external sources, ability to pay.
Совхоз "Барыбино" был основан 1 апреля 1960 года на базе земель и имущества пяти мелких колхозов Домодедовского района Московской области. В 1992 году совхозу "Барыбино" было присвоено звание племенной завод, и он вошел в группу элитных сельскохозяйственных предприятий России.
Основное направление хозяйства - производство молока и
выращивание племенного скота, производство зерна. По данным службы статистики, хозяйство по размеру земельных площадей является самым большим сельскохозяйственным предприятием Московской области и входит в десятку крупнейших производителей молока в России (Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока в России).
Финансовая устойчивость - характеристика состояния финансовых ресурсов предприятия, их распределения и использования, которая обеспечивается за счет роста прибыли и капитала при поддержании определенного уровня платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого риска.
На основании анализа таблицы 1, можно сказать, что исследуемое предприятие имеет нормальную финансовую устойчивость, так как величина краткосрочных кредитов и других заемных средств не превышает суммарной стоимости сырья, материалов и готовой продукции.
Таблица 1 - Оценка финансовой устойчивости предприятия, тыс.руб.
Показатели Номер строки Базисный год Отчетный год Изменения (+,-) Изменения, %
1 2 3 4 5 6
Источники формирования собственных оборотных средств 1 978469 989007 10538 1,08
Внеоборотные активы 2 810101 786542 -23559 -2,91
Наличие собственных оборотных средств 3 168368 202465 34097 20,25
Долгосрочные пассивы 4 361917 332500 -29417 -8,13
Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования средств 5 530285 534965 4680 0,88
Краткосрочные заемные средства 6 183304 218204 34900 19,04
Величина источников формирования запасов 7 713589 753169 39580 5,55
Общая величина запасов по бухгалтерскому балансу 8 547474 587694 40220 7,35
Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств 9 -379106 -385229 -6123 1,62
Излишек (+),недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов 10 -17189 -52729 -35540 206,76
Излишек (+),недостаток (-)
общей величины основных
источников формирования 11 166115 165475 -640 -0,39
запасов
Анализ таблицы 2 свидетельствует о том, что о отчетном периоде зависимость предприятия от внешних источников формирования активов не изменилась.
Таблица 2 - Динамика показателей финансовой устойчивости предприятия_
Показатели Рациональные значения Базисный год Отчетный год Изменения (+,-)
Коэффициент автономии Ка > 0,5 0,64 0,64 0,00
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств Кзс < 1,0 0,56 0,56 0,00
Коэффициент маневренности Км > 0,5 0,17 0,20 0,03
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Кос > 0,3 0,23 0,27 0,04
Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия Кра > 0,5 0,52 0,50 -0,02
Доля собственных средств кооператива в общей сумме привлеченных средств составляет 64 %. Согласно Кзс на каждый рубль собственных средств вложенных в хозяйственный оборот было привлечено 56 копеек заемных средств.
Коэффициент маневренности ниже минимального рационального значения на 0,3. Это свидетельствует о вложении собственных средств в трудноликвидные активы и формировании оборотных средств за счет заемных.
При данной отрицательной тенденции организация имеет положительные сдвиги относительно обеспеченности собственными оборотными средствами. Произошло увеличение на 0,04, но все еще присутствует отклонение от рационального значения отношения собственного оборотного капитала к сумме всех оборотных средств предприятия на 0,03.
Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия отражает
ориентацию деятельности. ЗАО ПЗ "Барыбино", занимающийся розничной торговлей мясом, молодняком и молоком, поэтому Кра=0,5 выше считающегося рациональным значения 0,3, что может свидетельствовать об расширении торгово-посреднических направлений деятельности предприятия.
Таким образом, полученные результаты расчетов значений коэффициентов финансовой устойчивости предприятия не указывают на значительное улучшение или ухудшение финансовой устойчивости предприятия за отчетный период, а при правильном управлении сбытовой политикой и расширении торгово-посреднической сети - переход к более стабильному финансовому состоянию.
Использованные источники:
1. Бородуля, Е.Б. Проблема оценки эффективности экономической деятельности предприятия/Е.Б. Бородуля,А.В. Жирнов//Международный технико-экономический журнал. -2014. -№2. -С. 43-49.
2. Бородуля, Е.Б. Оценка результативности деятельности современного предприятия / Е.Б. Бородуля, А.В. Жирнов // Международный технико-экономический журнал. - 2015. - № 5. - С. 20-24.
3. Жирнов, А.В. Анализ развития крупных сельскохозяйственных предприятий / А.В. Жирнов // Международный технико-экономический журнал. -2008. -№1. -С. 45-48.
4. Жирнов, А.В. Особенности развития крупных сельскохозяйственных предприятий / А.В. Жирнов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего. - 2008. - с. 259-262.
5. Жирнов, А.В. К вопросу о формировании предпринимательской среды в сельском хозяйстве России /А.В. Жирнов //Международный технико-экономический журнал. -2015. - №6. - С. 35-40.
6. Лапшина, Г.В. Результаты исследований социальной ответственности агробизнеса Ульяновского региона /Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин //Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Столыпинские чтения. Агробизнес в устойчивом развитии сельской местности. 70 лет УГСХА»: сборник научных трудов. - Ульяновск: УГСХА им. П.А.Столыпина, 2013. - С. 60-63
7. Лапшина, Г.В. Социальные факторы повышения эффективности работы организации /Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин //Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П.Горячкина». -2011. - №6 (51). - С. 7779.
8. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - Минск: Тетра Систем, 2012. - 688 с.
9. Экономика предприятия: Учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля и В.А. Швандера. - М.: ЮНИТИ, 2014.