Научная статья на тему 'ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ МЕТОДОМ КОЖНЫХ ПРОБ СО СВЕЖИМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ'

ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ МЕТОДОМ КОЖНЫХ ПРОБ СО СВЕЖИМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
62
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИК - ТЕСТ / СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ К ПЫЛЬЦЕ БЕРЕЗЫ / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Буза Д.В., Титова Н.Д.

Проведена оценка эффективности и возможности использования кожных тестов со свежими пищевыми продуктами у 8 пациентов для диагностики перекрестной пищевой аллергии у пациентов с сенсибилизацией к пыльце деревьев и трав. Пищевая аллергия к яблоку выявлена у 4 из 6 протестированных с яблоком лиц, из них (по результатам кожных проб и/или IgE -антител к пыльце) у 100%определялась сенсибилизация к пыльце березы и у 67% - к злаковым травам. У 3 пациентов (сенсибилизированных к пыльце березы)была выявлена резко положительная реакция к моркови. Метод кожного тестирования с использованием свежих продуктов (приктесты) позволяет быстро и безопасно диагностировать пищевую аллергию на различные фрукты, овощи и подбирать индивидуальный пищевой рацион для пациента с целью улучшения качества жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Буза Д.В., Титова Н.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIAGNOSTICS OF ALLERGY BY SKIN TESTING WITH FRESH FOODS

The effectiveness of skin tests with fresh foods in 8 patients for the diagnosis of food allergies to fruits and vegetables in patients with sensitization to tree and grass pollen were evaluated. Food allergy to apple was detected in 4 out of 6 patients tested with apple, of which (based on the results of skin tests and/or IgE antibodies to pollen), 100% were sensitized to birch pollen and 67% - to cereals. In 3 patients sensitized to birch pollen a strongly positive reaction was found for carrots. The method of skin testing using fresh products (prick - tests) allows you to quickly and safely diagnose food allergies to various fruits and vegetables and select an individual diet for the patient in order to improve the quality of life.

Текст научной работы на тему «ДИАГНОСТИКА АЛЛЕРГИИ МЕТОДОМ КОЖНЫХ ПРОБ СО СВЕЖИМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ»

ЕД НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Диагностика аллергии методом кожных проб со свежими пищевыми продуктами

Буза Д.В.1, Титова Н.Д.2

14-я городская детская клиническая больница, Минск, Беларусь 2Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск

Buza D.V.1, Titova N.D.2

4th City Children's Clinical Hospital, Minsk, Belarus 2Belarusian Medical Academy of Post-Graduate Education, Minsk

Diagnostics of allergy by skin testing with fresh foods

Резюме. Проведена оценка эффективности и возможности использования кожных тестов со свежими пищевыми продуктами у 8 пациентов для диагностики перекрестной пищевой аллергии у пациентов с сенсибилизацией к пыльце деревьев и трав. Пищевая аллергия к яблоку выявлена у 4 из 6 протестированных с яблоком лиц, из них (по результатам кожных проб и/или IgE -антител к пыльце) у 100% определялась сенсибилизация к пыльце березы и у 67% - к злаковым травам. У 3 пациентов (сенсибилизированных к пыльце березы) была выявлена резко положительная реакция к моркови. Метод кожного тестирования с использованием свежих продуктов (прик-тесты) позволяет быстро и безопасно диагностировать пищевую аллергию на различные фрукты, овощи и подбирать индивидуальный пищевой рацион для пациента с целью улучшения качества жизни. Ключевые слова: прик-тест, сенсибилизация к пыльце березы, пищевая аллергия.

Медицинские новости. — 2022. — №9. — С. 43—45. Summary. The effectiveness of skin tests with fresh foods in 8 patients for the diagnosis of food allergies to fruits and vegetables in patients with sensitization to tree and grass pollen were evaluated. Food allergy to apple was detected in 4 out of 6 patients tested with apple, of which (based on the results of skin tests and/or IgE antibodies to pollen), 100% were sensitized to birch pollen and 67% - to cereals. In 3 patients sensitized to birch pollen a strongly positive reaction was found for carrots. The method of skin testing using fresh products (prick-tests) allows you to quickly and safely diagnose food allergies to various fruits and vegetables and select an individual diet for the patient in order to improve the quality of life.

Keywords: prick-test, sensitization to birch pollen, food allergy. Meditsinskie novosti. - 2022. - N9. - P. 43-45.

Диагностика пищевой аллергии у детей раннего возраста представляет собой сложную задачу как для педиатра, так и для аллерголога, потому что только при наличии четкой корреляции между приемом определенных продуктов и появлением клинических признаков заболевания ее можно подтвердить. При пищевой аллергии у детей встречаются 1дЕ -зависимые, не-1дЕ -зависимые, или клеточ-но-опосредованные, а также смешанные формы иммунных реакций, а ведущий иммунологический механизм, который можно легко доказать в современной практике, - это 1дЕ -опосредованные реакции. Идентификация 1дЕ проводится с использованием 1ттипосар или кожных прик-тестов с промышленно полученными экстрактами аллергенов [3].

Традиционно начальный этап диагностики пищевой аллергии - это подробный сбор анамнеза, поскольку он имеет решающее значение при диагностике пищевой аллергии и необходим для определения групп аллергенов для последующего тестирования и интерпретации результатов. Однако диагноз пищевой аллергии может быть ошибочным, если учитывать только жалобы пациентов, которые часто недостоверны: до 25% населения убеждены в наличии у них ал-

лергических реакций на пищу, в то время как доказано, что IgE -опосредованная пищевая аллергия поражает 6-8% детей и 1,5-2% взрослого населения [6].

Среди тестов, используемых в клинической практике для определения IgE -опосредованной чувствительности, кожные прик-тесты обычно выполняются в качестве первого этапа диагностики, поскольку они хорошо воспроизводимы, просты в выполнении, результаты известны уже через 20 минут, почти не причиняют дискомфорта ребенку и менее затратные по сравнению с определением специфических IgE -антител (sIgE). Кожные прик-тесты можно безопасно проводить у пациентов любого возраста, даже у младенцев и детей раннего возраста при наличии показаний и с соответствующими мерами предосторожности.

Диагностика пищевой аллергии в форме кожных тестов или тестов in vitro всегда должна интерпретироваться в контексте конкретной истории болезни пациента, поскольку «положительный» тест (то есть сенсибилизация к определенному аллергену) не всегда указывает на клиническую аллергию [8]. Из-за невысокой специфичности кожные прик-тесты не следует использовать для скрининга пациентов на пищевую аллергию путем тестирования с широким

набором пищевых аллергенов без учета их анамнеза, поскольку это может дать ложноположительные (клинически незначимые) результаты.

Источниками пищевых аллергенов могут быть как готовые промышленные пищевые экстракты, так и свежие продукты. Коммерческие экстракты пищевых аллергенов содержат основные и второстепенные аллергены пищевых продуктов и широко используются для диагностики IgE -опосредованной пищевой аллергии. Эффективность и качество экстракта аллергена, использованного для тестирования, влияет на результаты кожных тестов, предпочтительны стандартизованные экстракты, если они доступны. Для диагностики пищевой аллергии в некоторых случаях предлагается использовать кожный тест с применением натуральных продуктов, так как доказано, что тестирование со свежими продуктами (особенно при использовании фруктов и овощей) повышают чувствительность [7] и специфичность [2] исследования.

Прик-тестирование (метод «укол за уколом» - prick to prick) - это разновидность кожных тестов с аллергенами, в которой свежие продукты используют в качестве источника аллергена (влажные продукты можно наносить

№9 • 2022

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Научные исследования |

непосредственно, сухие продукты можно превращать в пасты или суспензии). Этот метод используется достаточно часто для оценки аллергических реакций на фрукты, многие из которых возникают только в том случае, если фрукты едят в сыром виде, так как белки фруктов склонны к разложению во время промышленной обработки и получении экстрактов аллергенов [5]. Для этого и пища, и кожа пациента очищаются, и с помощью специального ланцета (скарификатора кожного для выполнения прик-тестов) проводится микроукол сначала пищевого продукта, а затем кожи пациента [1].

Цель исследования - оценить эффективность и возможность использования прик-тестов в диагностике пищевой аллергии у пациентов с пыльцевой сенсибилизацией.

Материалы и методы

Среди пациентов, поступивших в ал-лергологическое отделение в 2021 году, была отобрана группа из 8 лиц в возрасте от 17 до 25 лет с персистирующим аллергическим ринитом, пыльцевой аллергией и перекрестной пищевой аллергией. Все пациенты полностью обследованы клинически и лабораторно. Диагноз пыльцевой аллергии верифицирован данными анамнеза, кожными пробами с пыльцевыми аллергенами и определением специфических 1дЕ -антител к пыльцевым аллергенам (методом иммуноблоттинга). Прик-тест проводился в зависимости от данных анамнеза с сырыми фруктами, овощами, орехами, у 1 пациента - с варенным пшеном, отрицательный контроль - с 0,9% раствором натрия хлорида.

Результаты и обсуждение

Оценка проводилась через 15 минут после постановки теста и регистрировалась в зависимости от диаметра волдыря: 3 мм - слабоположительная (+), 4-5 мм - положительная (++), 6-10 мм - резко положительная (+++), более 10 мм - очень резко положительная (++++). Проблема, вызывающая беспокойство при использовании свежих продуктов вместо коммерческих экстрактов, относится к безопасности тестирования, однако нами не было зафиксировано случаев реакции гиперчувствительности при проведении тестов. Кожные прик-тесты показали высокую чувствительность и специфичность для диагностики пищевой аллергии. Результаты проведенных тестов представлены в таблице.

Наиболее часто по данным прик-тестирования с фруктами была выявлена

сенсибилизация к яблоку - у 4 из 6 протестированных с яблоком пациентов, из них (по результатам кожных проб и/или 1дЕ -антител к пыльце) у 100% определялась сенсибилизация к пыльце березы и у 67 % - к злаковым травам.

Наличие предшествующей сенсибилизации к травам и деревьям у пациентов при употреблении пищевых аллергенов, содержащих гомологичные аллергены, приводит к различным клиническим симптомам. Так, при употреблении яблока у протестированных лиц с положительными тестами к яблоку

появлялись такие симптомы, как зуд задней стенки глотки и губ, отечность губ, чихание и слезотечение.

У 3 пациентов(сенсибилизированных к пыльце березы) была выявлена резко положительная реакция к моркови (волдырь более 10 мм). Главный аллерген моркови - Dau c 1 - перекрестно реагирует с главным аллергеном березы Bet v 1, а профилин моркови Dau c 4 -с белком березы Bet v 2. Перекрестные аллергические реакции могут развиться также при употреблении яблок, любых косточковых плодов и орехов [8].

ЦацЕВОш Результаты аллерготестирования пациентов по данным прик-тестов со свежими продуктами, определения специфических кожных тестов со стандартными пыльцевыми аллергенами

Пациент № Результаты прик-теста 1дЕ к пыльцевым аллергенам, Ш/1. Кожные пробы с пыльцевыми аллергенами

1. Яблоко+++ Морковь++++ Береза - 4-й класс Смесь злаков - 2-й класс Деревья++++ Злаки+++ Полынь+++

2. Яблоко-Грецкий орех-Морковь+++ Береза - 4-й класс Смесь трав - 3-й класс Полынь - 0-й класс Деревья++ Злаки+ Полынь-

3. Арбуз+ Дыня+++ Персик+++ Береза - 3-й класс Смесь трав - 4-й класс Полынь - 1-й класс Деревья- Злаки++++ Полынь+

4. Миндаль-Персик-Яблоко++ Груша- Береза - 2-й класс Смесь трав - 0-й класс Полынь - 2-й класс Деревья+++ Злаки++ Полынь+++

5. Пшено++ Береза - 3-й класс Смесь трав - 0-й класс Полынь - 0-й класс Деревья -Злаки+++ Полынь++++

6. Яблоко++ Нектарин+++ Лимон- Помидор- Свекла+++ Фундук+++ Миндаль++ Арахис+++ Морковь+++ Береза - 4-й класс Смесь - 4-й класс Полынь - 4-й класс Деревья +++ Злаки+++ Полынь+

7. Яблоко+++ Береза - 3-й класс Смесь трав - 0-й класс Полынь - 0-й класс Деревья ++++ Злаки- Полынь+++

8. Яблоко-Груша-Абрикос++ Миндаль+++ Береза - 3-й класс Смесь трав - 4-й класс Полынь - 3-й класс Деревья +++ Злаки++++ Полынь++

Примечание: - - отрицательный результат; + - слабоположительная реакция; ++ - положительная; +++ - резко положительная; ++++ - очень резко положительная реакция; 0-й класс (менее 0,35 Ш^) - специфические антитела отсутствуют; 1-й класс (0,35-0,7 Ш^) - низкий уровень специфических антител; 2-й класс (0,7-3,5 Ш^) - умеренный уровень специфических антител; 3-й класс (3,5-17,5 Ш^) - высокий уровень специфических антител; 4-й класс (17,5-50 Ш^) - очень высокий уровень специфических антител.

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

№9 • 2022

44

I Научные исследования

Главные аллергены персика - белки Pru p 1 и Pru p 3 (липид-переносящий белок), содержание в кожуре Pru p 3 в 7 раз выше, чем в мякоти. В испанском исследовании аллергии на персик 80% детей имели положительный прик-тест с кожурой персика, но только 35% дали положительные результаты на мякоть [4]. Кожура яблока (из-за наличия пан-аллергена Mal d 1 - содержится также и в пыльце) и других фруктов семейства розоцветных более аллергенна, чем мякоть, поэтому при выполнении прик-тестов важно прокалывать как кожуру, так и мякоть фруктов и овощей.

Заключение

Таким образом, для диагностики пищевой аллергии следует использовать

многоступенчатый подход, включающий данные анамнеза, проведение диагностических тестов как со стандартизированными аллергенами, так и со свежими продуктами. Метод кожного тестирования с использованием свежих продуктов (прик-тесты) позволяет быстро и безопасно диагностировать пищевую аллергию на различные фрукты, овощи, подбирать индивидуальную элимина-ционную диету для пациентов с целью улучшения качества жизни.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Метод диагностики пищевой аллергии на фрукты и овощи при помощи прик-теста: Инструкция по применению: утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 24.12.2021, рег. №110-1021 / Е.Ф. Дер-

кач, Н.С. Аляхнович, И.Н. Щурок, В.В. Янченко. -Витебск, 2021. - 5 с.

2. Alessandri C., Zennaro D., Scala E., et al. // Clin. Exp. Allergy. - 2011. - Vol.42. - P. 441-450.

3. Ansotegui I.J., Melioli G., Canonica G.W., et al. // World Allergy Organ. J. - 2020. - Vol.13, N2. -Р.100080-100086.

4. Boyano-Martinez T, Pedrosa M., Belver T., Quirce S., Garcia-Ara C. // Pediatr. Allergy Immunol. -2013. - Vol.24. - P.168-172.

5. Elizur A., Michael R.G. // Ann. Allergy Asthma Immunol. - 2020. - Vol.124, N5. - P.441-442.

6. Foong R.X., Dantzer J.A., Wood R.A., Santos A.F //J. Allergy Clin. Immunol. Pract. - 2021. -Vol.9. - P.66-71.

7. Rosen J.P., Selcow J.E., Mendelson L.M., et al. // J. Allergy Clin. Immunol. - 1994. - Vol.93, N6. - P.1068-1070.

8. Sicherer S.H., Allen K., Lack G., et al. // Pediatrics -2017. - Vol.140, N2. - e20170194. doi: 10.1542/ peds.2017-0194

Поступила 18.04.2022 г.

Клинические и электроэнцефалографические изменения у пациентов с разорвавшимися церебральными артериальными аневризмами при наличии и отсутствии у них эпилептических приступов в до- и послеоперационном периодах

Сидорович Р.Р.

Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии, Минск, Беларусь

Sidorovich R.R.

Republican Research and Clinical Center of Neurology and Neurosurgery, Minsk, Belarus

Clinical and electroencephalographical changes in patients with ruptured cerebral arterial aneurysms in the presence and absence of epileptic seizures in the pre- and postoperative periods

Резюме. Представлен анализ клинико-неврологического состояния, эпилептических приступов у пациентов с разорвавшимися церебральными артериальными аневризмами, а также динамика электроэнцефалографических показателей у лиц с эпилептическими приступами и без них при разорвавшихся артериальных аневризмах головного мозга до оперативного лечения, на 3-7-е сутки и через 11-13 месяцев после выключения аневризмы.

Ключевые слова: разорвавшаяся церебральная артериальная аневризма, эпилептические приступы, электроэнцефалограмма.

Медицинские новости. - 2022. - №9. - С. 45-49. Summary. The article presents an analysis of the clinical and neurological state, epileptic seizures in patients with ruptured cerebral arterial aneurysms, as well as the dynamics of electroencephalographical indices in patients wtth and without epileptic seizures and ruptured cerebral arterial aneurysms before surgical treatment, on the 3-7 days and 11-13 months after. Keywords: ruptured cerebral arterial aneurysm, epileptic seizures, electroencephalography. Meditsinskie novosti. - 2022. - N9. - P. 45-49.

Частота разрывов артериальных аневризм (АА) сосудов головного мозга составляет 5-8 случаев на 100 000 населения в год [1]. Эпилепсия может быть ассоциированной с АА. Кровотечение из аневризмы повышает риск развития приступов в несколько раз [2].

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) может сопровождаться острыми симптоматическими судорожными приступами, возникающими в тесной

временной взаимосвязи с острыми повреждениями центральной нервной системы метаболического, токсического, структурного, инфекционного или воспалительного характера [3]. Молодой возраст (младше 40 лет), тяжесть клинического состояния, высокая плотность кровоизлияния по шкале Хаунсфилда при разрыве АА, острая гидроцефалия, повторное истечение крови, внутримоз-говое кровоизлияние, локализация АА

на средней мозговой артерии (СМА), ишемия головного мозга способствуют возникновению приступов в момент кровоизлияния, что связано с биохимической дисфункцией клеток мозга [4-15]. Эти же факторы риска ассоциируются у авторов с возникновением поздних приступов [7, 16, 17].

Эпилептические приступы могут возникать также впервые после нейрохирургического лечения АА. Риск воз-

№9 • 2022

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.