Научная статья на тему 'Диагностическая ценность УЗИ мочевого пузыря при цистите у девочек'

Диагностическая ценность УЗИ мочевого пузыря при цистите у девочек Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
937
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Диагностическая ценность УЗИ мочевого пузыря при цистите у девочек»

УДК 616.62-002-073.48-055.23

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ УЗИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ПРИ ЦИСТИТЕ У ДЕВОЧЕК

В.В. Бекезин, Л.В Козлова., Т.В Дружинина., Т.А Пинтова, В.Б. Назаров Смоленская государственная медицинская академия

Инфекция мочевыводящих путей занимает ведущее место в структуре заболеваний детского возраста после острых респираторно-вирусных инфекций. У девочек с возрастом отмечается выраженная тенденция к увеличению частоты микробно-воспалительных заболеваний мочевыводящего тракта, достигая 2,7 % случаев на первом году жизни, 4,7 % в дошкольном возрасте, снижаясь до 1,17-1,9 % случаев в школьном возрасте (Папаян А.В., Савенкова Н.Д., 1997). Циститом девочки болеют чаще, чем мальчики в 3-5 раз. Это можно объяснить как анатомо-физиологическими, так и эндокринными особенностями растущего женского организма. При этом ультразвуковое исследование не является методом выбора в диагностике хронического цистита, так как сонографическая картина мочевого пузыря часто при цистите мало отличается от нормальной. Признаками выраженного воспаления мочевого пузыря могут быть как утолщение его стенок в наполненном состоянии более 5 мм, так и мелкодисперсная эхогенная взвесь (Капустин С.В., Пиманов С.И., 1998).

Целью нашего исследования явилось изучение диагностической ценности УЗИ мочевого пузыря у девочек с циститом. Обследовано 65 девочек в возрасте от 4 до 14 лет. Всем детям были проведены УЗИ мочевого пузыря и цистоскопия. УЗИ мочевого пузыря проводили на аппарате SIM 5000 датчиком 5 МГц в активную стадию цистита.

Результаты исследования позволили условно разделить всех обследованных детей на 3 группы. В первую группу вошли 36 девочек с циститом, подтвержденным результатами УЗИ мочевого пузыря и цистоскопией. Клинические и лабораторные данные у детей этой группы свидетельствовали за активную стадию цистита.

У 27 девочек (2-я группа) при наличии клинических, лабораторных и цистоскопических данных, свидетельствующих за обострение цистита, при УЗИ мочевого пузыря регистрировалась нормальная сонографическая картина. Третью группу составили двое детей, у которых по данным УЗИ регистрировались признаки цистита, не подтверждаемые при проведении цистоскопии.

Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высокой информативной ценности УЗИ мочевого пузыря в диагностике цистита у

девочек. Так, у 55,3 % детей имело место совпадение данных цистоскопии и УЗИ мочевого пузыря. Гипердиагностика цистита по данным УЗИ мочевого пузыря выявлялась лишь в небольшом проценте случаев (3 %). Проведенный анализ недиагностированных случаев цистита по данным УЗИ показал, что чаще это регистрировалось у детей при длительности заболевания до 1 года (44,4 %), катаральной форме цистита (59,3 %), тригоните (таблица). В то время как у детей первой группы средняя продолжительность хронического цистита была больше, чем у девочек 2-й группы (1 группа:3,21±0,21; 2 группа: 2,68±0,19), а гранулярная форма цистита выявлялась у 69,4 % детей (таблица).

Таблица. Распределение детей в 1-й и 2-й группах в зависимости от

морфологической фо] рмы, распространенности и течения цистита

Параметры 1 группа (п=36) 2 группа (п=27)

Морфологические

формы цистита (абс.

(%)):

Катаральный 8 (22,0 %) 16 (59,3 %)

Гранулярный 25 (69,8 %) 11 (40,7 %)

Буллезный 2 (5,5 %) -

Фиброзно-буллезный 1 (2,7 %) -

Распространенность

Цистита (абс. (%)):

Диффузный 36 (100 %) 25 (92,6 %)

Очаговый (тригонит) - 2 (7,4 %)

Течение цистита (абс.

(%)):

Острое 4 (11,0 %) 2 (7,4 %)

Хроническое, в том 32 (89,0 %) 25 (92,6 %)

числе:

До 1 года 10 (27,5 %) 10 (37,0 %)

Более 3-х лет 12 (33,3 %) 6 (22,2 %)

Результаты исследования свидетельствуют, что при катаральной форме цистита, а также незначительной длительности хронической формы заболевания изменения со стороны слизистой оболочки мочевого пузыря не столь выражены. В связи с чем, по нашему мнению, сонографическая картина не отличалась от нормальной.

Таким образом, УЗИ мочевого пузыря у девочек может служить методом скрининг-диагностики цистита в активный период заболевания. При этом наличие четких клинических, лабораторных и ультразвуковых данных, свидетельствующих за обострение цистита у девочек, позволяет во многих случаях отказаться от проведения цистоскопии с диагностической целью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.