Научная статья на тему 'Дезинфицирующие свойства кислого гудрона'

Дезинфицирующие свойства кислого гудрона Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
45
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дезинфицирующие свойства кислого гудрона»

Из данных табл. 1 видно, что наиболее богатым объектом по содержанию каротина является кислица, содержащая больше 20 мг°/о каротина {лист); затем следует-клевер белый, клевер красный, птичья гречиха, крапива и лебеда, содержащие (■в листе) от 9 до 14 мг?/о каротина'. К следующей группе с содержанием (в листе); от 6 до 8 кт°/и к<;ротина откосятся борщевик, подорожник, одуванчик, сныть; наконец, наименьшая активность имелась у щавеля. Таким образом, содержание каротина! в ряде дикорастущих, как, например, кислица, клевер белый, клевер красный, птичья гречиха, крапива, лебеда, не только не ниже, но и выше, чем в ходовых культурных овощах, например, моркови, а которой содержание каротина в среднем соответствует 9 мг"/о.

Теперь перейдем к ботве огородных культур. По содержанию каротина исследованный материал можно разбить на три группы.

Первая группа — ботва с содержанием каротина от 6 до 8 мг%. К этой группе относится ботва фасоли круглой, фасоли плоской, свеклы сахарной, кормовой, столовой и ботва моркови.

Вторая группа — ботва с содержанием каротина от 4 до б мг°/о. В нее входит ботва, кабачков, тыквы, редиса и помидоров.

Третья группа—ботва с содержанием каротина ниже 4 мг°/а Сюда относится ботва репы и редьки.

Наконец, нам остается упомянуть о содержании каротина в заквашенной ботве. Это исследование проводилось нами совместно с Институтом овощного хозяйства, откуда мы получаем на анализ заквашенную осеннюю ботву. Данные исследования представлены в табл. 2. Из этих данных можно сделать следующий вывод: при хранении в течение зимы заквашенной ботвы происходит разрушение каротина, причем в различных растениях оно развивается различными темпами.

Наиболее ценным продуктом является ботза брюквы, в которой после 2-месячного хранения каротина содержится 10,4 мг%>, после 3-месячного — 8,1 мг°/о и даже после 6-месячного хранения остается 4 мг°/о каротина.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что как съедобная дикорастущая зелень, так и ботва огородных культур являются ценным источником каротина.

Б. С. ГОЛОГОРСКИЙ и Д. Л. КОПИЛЕВИЧ

Дезинфицирующие свойства кислого

гудрона

Из эпидемиологического отдела Уфимского института им. Мечникова

Кислый гудрон является одним из отходов нефтяного производства. Он образуется в процессе очистки нефтепродуктов серной кислотой и представляет собой густую черную жидкость с резким нефтяным запахом. Кислый гудрон состоит в основном из органической смолистой части и остатка серной кислоты, не израсходованной в процессе очистки.

Изучался состав и дезинфицирующие свойства трех образцов кислого гудрона, полученных с Черникозского крекияг-завода в 1944—1945 гг. Произведенный химический анализ дал следующие результаты (см. таблицу).

Удельный вес и химический состав кислого гудрона Проба № 1 Проба № 2 Проба № 3

Свободной серной кислоты (Нг504) .... Связанной Н^БО, в пересчете на №25 04 . . Органических веществ:.......... 1.42 61,74 14,85 15,40 1,39 58,>5 15,05 15,70 1.48 65.70 15,20 14,50

5,40 5,75 5,10

Высокое содержание свободной серной кислоты в кислом гудроне и послужило теоретической предпосылкой к признанию за ним бактерицидного действия.

Отрицательные органолептические свойства этого продукта — черный цвет к неприятный запах — предопределили возможность применения его главным образогл в целях грубой дезинфекции. Поэтому мы з качестве тест-микроба избрали культуру кишечной палочки как наиболее устойчивого представителя кишечной флоры.

Кислый гудрон испытывался нами о разведениях от 5 до 0,1и/о. Предварительные опыты показали ненужность более сильных концентраций. Каждое разведение кислого гудрона разливалось по 2 мл в 3—4 пробирки; затем во все пробирки добавлялось-

по 1 мл свежеприготовленной эмульсии микробных тел из односуточной культуры кишечной палочки, которые готовились по стандарту из расчета 500 млн. микробных тел в 1 мл. Через различные промежутки времени (от 15 до 3 часов) из каждого разведения гудрона после предварительной нейтрализации содой производились высевы на простой агар в пробирках и чашках Петри. Учет посевов производился через 24 часа, после чего наблюдение за ними велось еще в течение 7 суток. Каждая серия опытов рключала два контроля: разведение кислого гудрона без микробных тел и микробная эмульсия без кислого гудрона. Было поставлено 38 серий опытов. Проведенные опыты дали вполне закономерные и согласованные результаты.

Разведения кислого гудрона (в 100 и 200 раз) неизменно вызывали гибель всех микробов, и, лишь »ачикая с концентрации в 0,25°/о, наблюдался незначительный рост, выразившийся в нескольких десятках колоний из первоначальных 500 млн. микробных тел. Таким образом, следует признать, что даже в разведении 1 : 200 кислый гудрон вызызает гибель кишечной палочки в чистой культуре.

Убедившись в сильном бактерицидном действии кислого гудрона на культуру кишечной палочки, мы перешли к опытам воздействия этого препарата непосредственно на фекалии. С этой целью в пробирки к 2 мл 1®/« кислого гудрона вместо эмульсии кишечной палочки прибавляли по 1 мл эмульсии кала на водопроводной воде, начиная от соотношения 1 : 200, 1 : 100 до 1:4. С разведениями фекалий 1 : 200 было поставлено дзе серии опытов. Высевы на агар даже после кратковременного контакта (15 минут) показали полную стерильность во всех пробирках. В контролях (без гудрона) мы для подсчета числа выросших колоний сильно разбавляли эмульсию фекалий (одну каплю эмульсии смешизали со 100 или 200 мл воды и уже отсюда брали для посева две капли).

Опыт с фекалиями в разведении 1 : 100 также показал полное отсутствие роста; только в одном случае посев на пробирки с 15-минутным контактом дал рост одной колончи, оказавшейся при микроскопии спороносной палочкой из группы В. БиЫШэ.

С разведениями кала 1 : 4 нами поставлено 18 серий опытов.

Полученные результаты гозорят о надежном бактерицидном действии кислого гудрона в разведении 1 : 200 на микрофлору фекалий жидкой консистенции (в наших оггыта-х разбавленных водой в 4 раза) при условии хорошего перемешивания.

Кислый гудро.ч может быть использован для грубой дезинфекции в городах и поселках, з которых имеются нефтеперерабатывающие заводы. Благодаря своему резкому запаху, кислый гудрон можег оказаться одновременно и хорошим отпугивающим средством против мух н других нагехомых. Кислый гудрон может быть -применен при отсутствии обычных дезинфекционных средств и для обеззараживания фекалий в инфекционных больницах. Однако а этих условиях его широкому использованию препятствуют резкий, неприятный запах, трудность очистки подкладных суден от остатков гудрона и коррозирующие свойства его кислых растворов по отношению к металлу.

Эффективность предлагаемых препаратов обычно принято сравнивать с бактерицидной силой фенола. Результаты сравнения выражают в так называемых фенольных коэфициентах. Для получения ответа на этот вопрос нами было проведено 17 серий опытов. Совпадающие данные мы получили в опытах с 1% раствором кислого гудрона и 2°/о раствором фенола. Следовательно, фенольный коэфициент кислого гудрона равен двум, т. е. кислый гудрон оказался вдвое бактгрициднее фенола.

Кислый гудрон состоит из двух фаз: органической (смолистой части) и минеральной (свободной серной кислоты со средней концентрацией 62%). Высокая бактерицид-ность кислого гудрона, естественно, обеспечивалась содержанием в нем свободной серной кислоты. Для уточнения этого вопроса нами были поставлены серии опытов: в) с раствором чистой серной кислоты, концентрация которой равнялась 1°/о кислого гудрона, т. е. 0,б°/о, и б) с различными растзорами кислого гудрона (в 1—10°/в), предварительно нейтрализованными по лакмусу едким натром.

Параллельно для сравнения испытывались растворы кислого гудрона соответствующей крепости. Всего по обоим разделам проведено 35 серии опытов. Тестом служила эмульсия культуры кишечной палочки в 500 млн. микробных тел в 1 мл. Несмотря на одинаковое содержание свободной серной кислоты в первой группе опытов, кислый гудрон проявил более сильное бактерицидное действие, чем раствор чистой серной кислоты той же концентрации. Так, например, в одном опыте 1°/о кислый гудрон давал уже при 15-минутном воздействии полную стерильность, в другом опыте —лишь 12 колоний, тогда как пробирки с чистой ссрной кислотой той же концентрации даже при 30-минутном контакте давали рост 100—150 колоний (более продолжительный контакт в 1 и 2 часа дал в обоих случаях полную стерильность).

Таким образом, следует допустигь, что хотя в основном бактерицидность кислого гудрона зависит от наличия в нем свободной серной кислоты, все же, повидимому, и органическую часть его нельзя считать совершенно индиферентной по отношению к мик[юбам.

Для проверки этого предположения был поставлен ряд опытов с нейтрализованными растворами кислого гудрона. Для сравнения применялись 1°/о растворы кислого гудрона без нейтрализации. В результате оказалось, что 10,"/« раствор нейтрального гудрона обладает значительной бактерицид-костью, приближающейся по силе к 1% кислому гудрону, а 5°/о раствор нейтрального гудрона отличается уже меньшей бактерицидной силой. 1°/о нейтральный раствор гудрона практически лишен всяиюго бактерицидного действия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.