Научная статья на тему 'Деятельность герцога А. -Э. Де Ришелье в России'

Деятельность герцога А. -Э. Де Ришелье в России Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
247
59
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК
Ключевые слова
ВЛАСТЬ / ПОЛИТИКА / МОНАРХИЯ / ЭМИГРАЦИЯ / УПРАВЛЕНИЕ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Пискунова Елена Павловна

Автор рассматривает деятельность герцога де Ришелье на российской государственной службе. Показаны его действия на посту градоначальника Одессы и проанализированы его опыт управления и вклад в развитие Юга России.The author presents the activity of Duke A.-E. De Richelieu on the Russian state service. The Richelieu's actions on the post of governor in Odessa are showed, and his experience of the administration and his endowment for the development the South of Russia are analyzed.

Текст научной работы на тему «Деятельность герцога А. -Э. Де Ришелье в России»

Елена ПИСКУНОВА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕРЦОГА А.-Э. ДЕ РИШЕЛЬЕ В РОССИИ

Автор рассматривает деятельность герцога де Ришепье на российской государственной службе. Показаны его действия на посту градоначальника Одессы и проанализированы его опыт управления и вклад в развитие Юга России.

The author presents the activity of Duke A.-E. de Richelieu on the Russian state service. The Richelieu’s actions on the post of governor in Odessa are showed, and his experience of the administration and his endowment for the development the South of Russia are analyzed.

Ключевые слова:

власть, политика, монархия, эмиграция, управление, государственная служба; power, policy, monarchy, emigration, administration, state service.

Влияние Великой Французской буржуазной революции на европейские страны было огромным и чрезвычайно многообразным. Вынужденные покинуть Францию, роялисты-эмигранты устремлялись в разные страны, значительное число их оказалось в России на военной или государственной службе. Среди деятелей французской эмиграции самый яркий и значительный вклад в политическое и экономическое развитие России, безусловно, внес герцог Арман-Эммануил де Ришелье.

Герцог де Ришелье являлся представителем одной из самых известных французских семей. Основатель герцогского дома Ришелье кардинал Арман дю Плесси Ришелье завещал свое имя и титул внуку своей сестры Арману-Жану. Арман-Эммануил, родившийся в 1766 г., пятый герцог де Ришелье, был его правнуком. Он получил хорошее образование, много путешествовал, изучил несколько иностранных языков (впоследствии совершенно свободно говорил и по-русски). В начале 1784 г. Арман-Эммануил был представлен ко двору, получил высокую придворную должность, а также являлся командиром королевского гвардейского полка.

После событий 1789 г. Ришелье оставил двор и уехал в Австрию. Там вместе с принцем Карлом де Линем и графом Александром Ланжероном Арман-Эммануил принимает решение отправиться в Россию для участия в русско-турецкой войне1. За смелость, проявленную при штурме Измаила, герцог Ришелье был награжден орденом св. Георгия 3-й степени и золотой шпагой. В 1791 г. в связи с болезнью и смертью отца Ришелье вернулся во Францию. После неудачного бегства королевской семьи и ее возвращения в Париж, он был послан королем с тайным поручением к венскому двору и выехал из Франции не в качестве эмигранта, а с разрешения Законодательного собрания, по паспорту, выданному Министерством внешних сношений. Предлогом к его отъезду являлось его нахождение на русской службе2.

Прибыв в Петербург, герцог был представлен императрице Екатерине II, зачислен на русскую военную службу с чином полковника и отправлен в армию Конде для участия в походе 1792 г. ПИСКУНОВА После неудачной кампании он возвратился в Петербург. Здесь по

Елена поручению Екатерины II Ришелье составил проект создания в юж-

Павловна — _____________

к.ы.н.,доцент кафедры археологыы ы зарубежной истсрыы ВолГУ adsi@volsm.ru

1 Ланжерон А.Ф. Записки графа А.Ф. Ланжерона // Русский архив, 1895. Русская старина, 1895, т. LXXXIII, март, с. 117—146.

2 La d6cision de la bunion franjaise nationale le 21 juillet 1791 // Герцог А.Э. Ришелье. Документы // Сборник императорского Русского исторического общества, т. 54, № 6, с. 198.

ной России поселения французских эмигрантов из армии Конде. Принцу Конде предлагалось поселиться со всем своим войском на берегах Азовского моря, где для этой цели был бы отведен участок в 630 тыс. десятин земли. Герцог лично отвез этот проект в Кобленц. Но принц Конде его не поддержал. Эмигранты еще надеялись на скорое восстановление королевской власти во Франции.

После вступления на престол императора Павла I Ришелье был произведен в генерал-майоры, но отношения с Павлом сложились прохладные. Ришелье не скрывал своего недовольства вновь введенными военными порядками. Переворот 18 брюмера и приход к власти Наполеона Бонапарта привел Ришелье к мысли вернуться на родину. Но во Франции он убедился, что не способен принять новый режим, и обратился к императору Александру с письмом, в котором просил вторично принять его на русскую службу. Герцог Ришелье получил разрешение остаться на службе в России лично от первого консула, ему также было возвращено все его имущество, поскольку оно оставалось непроданным. Он вернулся в Россию, и в начале 1803 г. герцог Эммануил Осипович де Ришелье был назначен градоначальником в Одессу.

Назначение одесским градоначальником открывает новую страницу как в жизни самого Ришелье, так и в истории Новороссийского края. Герцог получил обширные полномочия. Ему поручалось «осмотреть и вникнуть обстоятельно во все части управления в Одессе и стараться приводить их в наилучшее состояние»; «иметь начальство» над всеми воинскими командами, морскими чиновниками, над крепостными и портовыми строениями, таможней, карантином и почтовой конторой. Он должен был «наблюдать за скорым и точным правосудием... за правильным употреблением городских доходов», а также стараться увеличить население Одессы «привлечением туда полезных иностранцев»1.

Облеченный столь обширной властью, Ришелье полностью оправдал доверие императора и за одиннадцать лет своего управления Одессой совершенно преобразил этот город, превратив его из ничтожного приморского местечка в богатый

и цветущий центр промышленной, торговой и духовной жизни Юга России.

Первой заботой градоначальника был поиск средств для осуществления задуманных им мероприятий на пользу города. По его настоянию для постройки в Одессе мола и для проведения других работ было приказано уделять ежегодно пятую часть таможенных сборов, вместо десятой. Для этой же цели разрешено одесскому городскому обществу вносить в пользу города по 2,5 коп. с пуда пшеницы, отпускаемой за море. 160 тыс. руб. были ассигнованы из казны на постройку карантина, 100 тыс. рублей — на возведение православного соборного храма, 50 тыс. — на восстановление сгоревшего здания гимназии2.

Заручившись необходимыми денежными источниками, герцог главное внимание сосредоточил на развитии зарождавшейся торговли через одесский порт. Разрешено было все иностранные товары, доставляемые в Одессу, отправлять транзитом в Молдавию и Валахию, Австрию и Пруссию, а привозимые из этих стран на русскую границу товары препровождать транзитом в Одессу для отпуска за море. Тогда же учреждены были склады для беспошлинного хранения этих товаров. Одновременно с этим быстро шло строительство портовых сооружений, набережной, мола. В первый же год управления Ришелье число торговых судов, посетивших одесский порт, возросло до 600. Рост торгового значения Одессы привел к возникновению в этом городе многочисленных русских и иностранных коммерческих домов и контор. Ришелье стремился привлечь в Россию соотечественников-французов, переселявшихся в Одессу из Марселя и других приморских городов Франции. В Одессе открывались иностранные консульства: австрийское, испанское и неаполитанское, а после заключения Тильзитского мира — и французское.

Одесса не только разрасталась, но и, благодаря усилиям Ришелье, принимала вид благоустроенного города. Улицы пролага-лись и здания строились по утвержденному плану. Были воздвигнуты православный собор и римско-католическая церковь. Построены театр, зал для общественных балов и концертов и большое число частных

1 Там же, № 19, с. 224.

2 Pingaud L. Les Fra^ais en Russie et les Russes en France. - Paris, 1886, р. 335-344.

домов, возводимых богатыми одесскими торговцами. Основаны учебные заведения: коммерческая гимназия и благородный институт для дворянских детей с отделением для девиц, созданный на частные средства. При театре заведена певческая школа. Улицы освещены фонарями. Разбит и посажен обширный городской сад. С 1803 по 1813 гг. население Одессы с 8 тыс. жителей возросло до 25 тыс.

В 1805 г. Ришелье был назначен херсонским военным губернатором и управляющим гражданской частью в Екатерино-славской и Таврической губерниях, а также начальником войск крымской инспекции. В новой должности Ришелье распространил свою активную деятельность на весь юг России.

В 1812 г., после известия о вторжении армии Наполеона в Россию, Ришелье созвал почетных жителей города всех национальностей и обратился с призывом собирать средства для защиты Отечества. Сам герцог пожертвовал 40 тыс. рублей, составлявших все его состояние.

При первом известии о низложении Наполеона и о восстановлении во Франции династии Бурбонов герцог написал письмо королю Людовику XVIII, в котором уверял, что только узы благодарности, привязывавшие его к русскому императору, воспрепятствовали ему «прилететь к ногам» своего прирожденного государя1. Одновременно он просил императора Александра самому решить его участь. Александр I пригласил его прибыть для личного свидания в Вену. Ришелье выехал из Одессы 27 сентября 1814 г. и более туда не возвращался. Но прежде чем покинуть русскую службу, в Вене Ришелье представил Александру I проект целого ряда мероприятий для развития Юга России.

Людовик XVIII в 1815 г. назначил Ришелье председателем Совета министров и министром иностранных дел. Но и вернувшись во Францию, герцог не переставал вспоминать «о дорогой России и в особенности об областях, с которыми думал слить навек свое существова-ние»2. Пользуясь пребыванием импера-

1 Richelieu a Louis XVIII le 6 mai 1814 // Герцог А.Э. Ришелье. Документы // Сборник императорского Русского исторического общества, № 107, с. 467.

2 Richelieu a Gouriev le 2 octobre 1815 // Герцог А.Э. Ришелье. Документы // Сборник император-

ского Русского исторического общества, № 124, с. 490.

тора Александра в Париже, он убедил его принять два решения, важных для процветания Одессы: объявление ее вольной гаванью и учреждение в ней высшего учебного заведения, получившего название Ришельевского лицея. По представлению Ришелье преемником герцога в Одессе был назначен его давний друг граф А.Ф. Ланжерон.

Три года спустя, весной 1818 г., Александр I посетил южную Россию и был поражен успехами этого края, ставшего за одиннадцатилетнее управление Ришелье совершенно неузнаваемым. В признание его заслуг император наградил герцога орденом св. Андрея Первозванного3.

Деятельность Ришелье в роли первого министра короля Людовика XVIII тесно связана с историей Франции и Европы в эпоху Реставрации. Правительство Ришелье предприняло важные меры по укреплению конституционного строя и международного положения Франции. Внешняя политика, проводимая Ришелье, была основана на тесном и искреннем согласии Франции и России, что давало повод французской оппозиции упрекать его в угодливости и полном подчинении интересам русского двора.

Герцог де Ришелье скончался в Париже 4 мая 1822 г.

Граф А.Ф. Ланжерон на заседании одесского городского комитета предложил поставить памятник Ришелье в память его выдающихся заслуг перед городом и Россией. Предложение было принято, и 22 апреля 1828 г. памятник дюку де Ришелье был открыт в Одессе на бульваре, носящем его имя.

Герцог Арман-Эммануил де Ришелье сыграл важную роль в истории России и Франции. Он был выдающимся администратором, блестяще решавшим экономические и хозяйственные проблемы.

На протяжении всей своей многолетней службы в России он не переставал мечтать о возвращении во Францию. Но, получив такую возможность после реставрации Бурбонов, осознал, что самый лучший период его жизни связан с деятельностью на благо России, ставшей для него второй родиной.

3 L'empereur Alexander I au duc Richelieu le 1 juin 1818 // Герцог А.Э. Ришелье. Документы // Сборник императорского Русского исторического общества, № 183, с. 567.