Научная статья на тему 'Деструкция гликолей при повышенных температурах'

Деструкция гликолей при повышенных температурах Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
1236
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕМПЕРАТУРА РЕГЕНЕРАЦИИ / ПРИРОДНЫЙ ГАЗ / ТРИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ТЭГ) / СЕРА / ДЕСТРУКЦИЯ / ВЯЗКОСТЬ / КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕЛОМЛЕНИЯ / ПИРОЛИЗ / ПРОДУКТЫ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ / ТЕРМО-ОКИСЛИТЕЛЬНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ / ДЕСТРУКЦИЯ АМИНОВ / ОСМОЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Сафаров Бахри Жумаевич, Огамуродов Жалолиддин Жобирович, Равшанов Мурод Мухиддинович

Нами были сделаны выводы о том, что нагрев диэтиленгликоля до температуры 175 0С в атмосфере азота практически не вызывает деструкции. Необходимо учесть, что опыты проводилось в отсутствии обратного холодильника и продукты деструкции улавливалось на выходе водной ловушкой. Кроме того в данной работе анализировано различие величины и динамики деструкции абсорбента в лабораторных и промысловых условиях, что характерно не только для установок гликолевой осушки газа, но и для установок аминовой очистки газа, аналогичных гликолевым установкам по условиям работы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Сафаров Бахри Жумаевич, Огамуродов Жалолиддин Жобирович, Равшанов Мурод Мухиддинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Деструкция гликолей при повышенных температурах»

Таблица 2. Характеристика теплообмена в трубчатой печи в зависимости от скорости циркуляции гликоля (РДЭГ-97масс. %; tвых=166 0С; змеевик из трубы 159*8 мм)

Показатель Скор рость в змеевике, м/с

0,5 1,0 1,5 2,0

Количество РДЭГ, м3/ч 35 70 105 140

Коэффициент теплоотдачи, Вт/ (м-ч-°С) 730 1280 1790 2240

Максимальная температура внутренней стенки (1ствн.) 197 183 178 175

Таким образом, при жидкофазном нагреве в печи и скоростях абсорбента не менее 1,5^2,0 м/с может быть обеспечена минимальная деструкция гликоля. Именно этот тип установки регенерации наиболее пригоден, по мнению авторов [3], для перевода системы на режим повышенных температур регенерации.

Литература

1. Жданова Н. В., Халиф А. Л. Осушка углеводородных газов. М.: Химия, 1984. 192 с.

2. Халиф А. Л., Зиновьева А. М. Регенерация диэтиленгликоля при повышенной температуре // Газовая промышленность, 1987. № 2. С. 21-22.

3. Ланчаков Г. А., Кульков А. Н., Зиберт Г. К. Технологические процессы подготовки природного газа и методы расчета оборудования. М.: Недра Бизнесцентр, 2000. 279 с.

ДЕСТРУКЦИЯ ГЛИКОЛЕЙ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ

ТЕМПЕРАТУРАХ Сафаров Б. Ж.1, Огамуродов Ж. Ж.2, Равшанов М. М.3

1Сафаров Бахри Жумаевич /Ба/агоу Бакп ЛтауеукЬ - доцент, кандидат технических наук;

2Огамуродов Жалолиддин Жобирович / Ogamuгodov Jaloliddin Jobiгovich - студент;

3Равшанов Мурод Мухиддинович /Ravshanov Muгod Muhiddinovich - студент, кафедра технологии нефтехимической промышленности, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: нами были сделаны выводы о том, что нагрев диэтиленгликоля до температуры 175 0С в атмосфере азота практически не вызывает деструкции. Необходимо учесть, что опыты проводилось в отсутствии обратного холодильника и продукты деструкции улавливалось на выходе водной ловушкой. Кроме того в данной работе анализировано различие величины и динамики деструкции абсорбента в лабораторных и промысловых условиях, что характерно не только для установок гликолевой осушки газа, но и для установок аминовой очистки газа, аналогичных гликолевым установкам по условиям работы.

Ключевые слова: температура регенерации, природный газ, триэтиленгликоль (ТЭГ), сера, деструкция, вязкость, коэффициент преломления, пиролиз, продукты полимеризации, термо-окислительного разложения, деструкция аминов, осмоления.

В зарубежной литературе наряду с ограничениями температуры регенерации значениями температур начала деструкции встречаются указания, что гликоли можно регенерировать при более высоких температурах, т.к. разложение незначительно. Эти данные несколько различаются между собой, а в качестве предельных температур регенерации ДЭГ указывается в работах: 171 0С [1], 174 0С [2]. В работе [3] отмечается, что при обработке природного газа, свободного от кислорода и серы, температура регенерации ДЭГ была повышена до 177 0С. В работе [4], кроме того,

рекомендуется предельная температура регенерации ТЭГ, равная 210 0С. Однако в вышеперечисленных работах не приведены данные, на основании которых сделаны указанные выводы, и, что особенно важно подчеркнуть, не приводится допустимая продолжительность повышения температуры.

В работе [5], при нагревании ДЭГ и ТЭГ в течение 1000 ч при 210 0С установлено, что физико-химические свойства гликолей (вязкость, коэффициент преломления и др.) меняются незначительно и, следовательно, гликоли стабильны при данной температуре (но там же одновременно сообщается, что после 265 ч нагрева при температуре кипения и атмосферном давлении в гликоле были выявлены следы пиролиза). Однако, по мнению авторов, из-за различных факторов, привносимых газовым потоком, и условий работы температура ДЭГ в испарителе должна ограничиваться 165 0С.

Деструкция ДЭГ при температурах 175-195 0С была исследована с нашими сотрудниками. Опыты проводилось при 175-190 0С в контакте 99%-го ДЭГ с азотом в течение 10 часов. При регенерации ДЭГ в потоке азота перед началом нагрева из аппарата вытеснялся кислород воздуха, и устанавливалась постоянная скорость подачи азота через слой ДЭГ. Результаты исследований в атмосфере азота приведены в табл. Нами было сделаны вывод, что нагрев ДЭГ до температуры 175 0С в атмосфере азота практически не вызывает деструкции. Необходимо учесть, что опыты проводилось в отсутствии обратного холодильника и продукты деструкции улавливалось на выходе водной ловушкой. Поэтому продукты деструкции улавливались из зоны реакции азотом, что могло сказаться на величине деструкции гликоля. Кроме того, время проведения эксперимента ограничено 10 ч, не отбиралась, промежуточные пробы и не исследовано влияние времени проведения эксперимента на величину деструкции.

Таблица 1. Результаты исследования деструкции ДЭГ

Температура, 0С рН раствора ДЭГ Содержание альдегидов (мг/л) после регенерации Кислотное число (мг КОН/г) гликоля после регенерации

исходного после регенерации

150 6,8 6,8 - -

160 6,8 6,5 10,2 -

175 6,8 6,4 21,6 -

180 6,8 3,6 1029 0,42

190 6,8 3,2 2039 2,85

Результаты лабораторных исследований показали, что:

а) в ДЭГ, содержащем примеси, количество продуктов термо-окислительного разложения (кислоты, альдегиды, кетоны) при температуре термостатирования 190 0С максимально составляло 0,441 масс. %, продукты полимеризации и осмоления при этом обнаружены в виде следов;

б) с увеличением температуры термостатирования до 195 0С появляются продукты осмоления, и их количество резко возрастает с ростом температуры;

в) в гликолях, не содержащих примеси, обнаружено примерно в 2 раза больше продуктов термоокислительного разложения, однако продукты полимеризации и осмоления отсутствуют.

Между нашими данными и данными [4] наблюдается расхождение в количестве продуктов деструкции, что может быть следствием различных методик эксперимента, времени нагрева и качества исходного гликоля.

Практический вывод из литературных данных состоит в том, что при отсутствии окислительного воздействия можно нагревать ДЭГ практически до температуры 200 0С.

Наблюдаемое различие величины и динамики деструкции абсорбента в лабораторных и промысловых условиях характерно не только для установок гликолевой осушки газа. На установках аминовой очистки газа, аналогичных гликолевым установкам по условиям работы, при исследовании в автоклавах наблюдается значительная деструкция аминов, намного превышающая деструкцию на промысловых установках.

Литература

1. Кэслер Х. Осушка природного газа // Газовая промышленность, 2001. № 7. С. 48-50.

2. Жила Н. П., Ключева Э. С. Методы очистки гликолей от тяжелых углеводородов и продуктов деструкции // Обз. информ. Сер. Подготовка и переработка газа и газового конденсата. М.: ВНИИЭгазпром, 1990. 40 с.

3. Гордиенок Н. И., Фрейдин Б. Г., Проскурина Л. С. Автоокисление диэтиленгликоля // Журнал прикладной химии, 1986. № 7. С. 1549-1558.

4. Ланчаков Г. А., Кульков А. Н., Зиберт Г. К. Технологические процессы подготовки природного газа и методы расчета оборудования. М.: Недра Бизнесцентр, 2000. 279 с.

ЭФФЕКТЫ МЕСТНЫХ АДСОРБЕНТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ

ХЛОПКОВОГО МАСЛА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

1 2 Исматов С. Ш. , Худоёров Д. У.

1Исматов Суннатулло Шамсуллоевич / \smatov БиппаШНо Shamsulloyevich - доцент;

2Худоёров Достон Усмон угли /Hudoyorov Во51оп Usmon о ^ И - студент, кафедра химической технологии, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье рассмотрена рафинация сырого хлопкового масла - это сложный, многостадийный процесс, проводимый на основе физических, физико-химических и химических методов обработки масел и жиров с целью повышения их качества, пищевой и биологической ценности. Рафинация масла происходит за счет адсорбции красящих веществ на окиси алюминия, который образуется из алюмината натрия в ходе протекания технологического процесса. В составе сырого масла эффективно удаляются в виде гидрофильных натриевых соединений ряд сопутствующих веществ - свободные жирные кислоты, фосфолипиды, свободный и некоторые темноокрашенные формы измененного госсипола.

Ключевые слова: жиропереработка, фосфолипиды, технологический режим, глина, бентонит, хлопковая масла, щелочная нейтрализация.

Рафинация растительных масел и жиров является одним из важнейших технологических процессов жиропереработки. Технология рафинации, а именно, щелочная нейтрализация сырого хлопкового масла состоит из комплекса сложных физических, химических и физико-химических процессов, от которых главным образом зависят физико-химические характеристики и качественные показатели рафинированного масла. Технологические режимы, выход и качественные показатели рафинированного хлопкового масла обусловлены также природой и способом производства сырого масла, составом и количественным содержанием в нем посторонних примесей, а также сопутствующих веществ. Подбор эффективного

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.