Научная статья на тему 'ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА И КУХОННАЯ УТВАРЬ У НАСЕЛЕНИЯ Г. ТАРЫ В XVII-XVIII ВВ'

ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА И КУХОННАЯ УТВАРЬ У НАСЕЛЕНИЯ Г. ТАРЫ В XVII-XVIII ВВ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
74
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИБИРЬ / Г. ТАРА / АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ПОСУДА / УТВАРЬ / ДЕРЕВО

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Татауров С. Ф.

Обеспечение населения русского сибирского города в XVII-XVIII вв. деревянной столовой посудой и утварью, её ассортимент до настоящего времени являются не исследованной областью бытовой культуры сибиряков. Сохранность дерева в культурных слоях археологических памятников этого времени не позволяет воссоздать полностью тот набор деревянной посуды и утвари, которым пользовалось местное население. Особняком стоят находки Мангазеи, Надыма и якутских острогов, где суровый климат оказался хорошим консервантом для дерева. Характер функционирования северных городов не позволяет напрямую экстраполировать эти данные на культуру населения южных широт Западной Сибири, но предоставляет возможность для сравнительного анализа с нашими коллекциями. Особенности культурного слоя Тары, хорошо сохраняющего органические материалы, позволили за годы раскопок собрать представительную коллекцию предметов, что сделало возможным воссоздать весь комплект кухонной утвари хозяйки для приготовления пищи и сервировку стола у жителей этого города. Целью нашего исследования является ввод в научный оборот коллекции деревянной посуды и утвари из раскопок Тары и анализ её места в бытовой культуре тарчан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WOODEN DISHES AND KITCHEN UTENSILS AMONG THE POPULATION OF TARA IN THE 17TH-18TH CENTURIES

Providing the population of the Russian Siberian town in the 17th-18th centuries with wooden tableware and its assortment is still an unexplored area of everyday culture of Siberians. The preservation of wood in the cultural layers of archaeological monuments of this time does not allow recreating completely the set of wooden dishes and utensils used by the local population. In addition to finds from Mangazeya, Nadym and Yakut ostrogs, where the harsh climate turned out to be a good preservative for wood. The nature of the functioning of northern towns does not allow us to directly extrapolate these materials for the population of the more southern latitudes of Western Siberia, but provides an opportunity for comparative analysis with our materials. The peculiarities of the cultural layer of Tara which preserves organic materials well have allowed us to collect a representative collection of objects over the years of excavations. This made it possible to recreate the entire set of kitchen utensils for cooking and table setting for the residents of this town. The purpose of our research is to introduce into scientific circulation a collection of wooden dishes and utensils from the excavations of Tara and analyze its place in the everyday culture of the inhabitants of Tara

Текст научной работы на тему «ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА И КУХОННАЯ УТВАРЬ У НАСЕЛЕНИЯ Г. ТАРЫ В XVII-XVIII ВВ»

АРХЕОЛОГИЯ

Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2022. Т. 9, № 1 (33). С. 200-207. УДК 92.2

DOI 10.24147/2312-1300.2022.9(1).200-207

С. Ф. Татауров

ДЕРЕВЯННАЯ ПОСУДА И КУХОННАЯ УТВАРЬ У НАСЕЛЕНИЯ г. ТАРЫ

В ХУХХ-ХУХХХ вв.*

Обеспечение населения русского сибирского города в ХУП-ХУШ вв. деревянной столовой посудой и утварью, её ассортимент до настоящего времени являются не исследованной областью бытовой культуры сибиряков. Сохранность дерева в культурных слоях археологических памятников этого времени не позволяет воссоздать полностью тот набор деревянной посуды и утвари, которым пользовалось местное население. Особняком стоят находки Мангазеи, Надыма и якутских острогов, где суровый климат оказался хорошим консервантом для дерева. Характер функционирования северных городов не позволяет напрямую экстраполировать эти данные на культуру населения южных широт Западной Сибири, но предоставляет возможность для сравнительного анализа с нашими коллекциями. Особенности культурного слоя Тары, хорошо сохраняющего органические материалы, позволили за годы раскопок собрать представительную коллекцию предметов, что сделало возможным воссоздать весь комплект кухонной утвари хозяйки для приготовления пищи и сервировку стола у жителей этого города. Целью нашего исследования является ввод в научный оборот коллекции деревянной посуды и утвари из раскопок Тары и анализ её места в бытовой культуре тарчан.

Ключевые слова: Сибирь; г. Тара; археологические исследования; посуда; утварь; дерево.

Введение

Археологические исследования в г. Таре начались в 2007 г. и продолжаются ежегодно по настоящее время. За это время раскопано около 2 000 кв. м в историческом центре города, открыто и изучено семь строительных горизонтов и более 30 архитектурных комплексов. Собраны и переданы на хранение в музеи несколько тысяч находок. Полученные материалы позволяют воссоздавать как в целом планиграфию города, начиная с его основания в 1594 г., его архитектурный облик, так и осуществлять анализ конкретных категорий предметов и реконструировать отдельные моменты жизни горожан - размеры и убранство жилых помещений, их обогрев и освещение и т. д. Самой многочислен-

ной категорией находок является керамика, что позволяет вместе с исследованными печами и другими материалами (остеологическими, ихтиологическими и др.) уже сейчас обратиться к изучению структуры питания населения в ХУП-ХУШ вв. Но есть некоторые факторы, которые необходимо раскрыть, прежде чем перейти к данной глобальной теме. Одним из них является место деревянной посуды и утвари на кухне и на столе тар-чан. Понимание этого даст возможность осветить правила и приёмы приготовления пищи и её потребления. Помимо этого, деревянная посуда в некоторой мере позволит выйти и на социальную иерархию тарского общества, выделить маркирующие предметы для разных категорий горожан [1].

* Исследование выполнено в рамках НИР ИАЭТ СО РАН № 0264-2022-0005 «Исследования археологических и этнографических памятников в Сибири эпохи Российского государства».

Первым обращением к деревянной посуде стали не её находки, их как раз в первые годы раскопок было не так много, а определённый некомплект в керамических наборах. Отсутствие кружек или другой посуды для питья заставило искать предметы, которые тарчане использовали для этой цели. С другой стороны, за годы раскопок была собрана представительная коллекция деревянной кухонной утвари - разделочные доски, хлебные лопаты и лопатки разных форм и размеров, мутовки-мешалки для сбивания масла. Следует отметить, что в северных городах -Мангазее, Надыме или якутских острогах -эта категория инвентаря является самой представительной в коллекциях деревянных бытовых предметов [2-5]. Такое обилие деревянных инструментов на кухне поставило вопрос о столовой посуде из этого материала. Если горшки и корчаги для готовки продуктов или жбаны для хранения жидкостей были в наличии, то немногочисленные находки керамических мисок свидетельствовали скорее об использовании их в качестве представительской посуды, а не в качестве повседневных приборов. Также в конце ХХ в. жители Тары по праздникам из сервантов доставали хрусталь. В процессе раскопок был собран набор инструментов для изготовления деревянной посуды - резчики разных размеров и конфигурации, и в том числе ложкорез - их выделяет выгнутое лезвие, позволяющее вырезать углубления. В 2019 и 2021 гг. при раскопках получена коллекция посуды, которая позволила обратиться к её роли на столах тарчан. Все находки получены с раскопов в острожной части города, что позволяет сделать вывод о том, что в крепости деревянную посуду не употребляли.

Материалы и методы

Столовая посуда представлена в первую очередь мисками, всего найдено более 10 фрагментов (рис. 1, 2-3). Они отличаются размерами - от больших (диаметром в районе 30 см и глубиной 10-12 см) до сравнительно небольших (диаметром 15 см и глубиной 7-8 см). По всей вероятности, это отражает возрастной состав семьи. Стенки ровные, толщиной около 1 см. Вырезаны из пород деревьев с «мягкой» древесиной - липы или осины. Декор на предметах выполнен в виде небольших желобков.

Второе место по количеству находок занимают блюда диаметром до 40 см и глубиной до 8-9 см (рис. 1, 1). Края посуды могут быть слегка загнуты внутрь или, наоборот, переходят в горизонтальную плоскость на манер современных тарелок. На столах они играли роль общих блюд - для творога, ягод, овощей и др. В отличие от мисок, верхняя часть этой посуды имеет волнистый характер за счёт вырезанных углублённых желобов. Технология изготовления и материал тот же, что и у мисок.

Находки ковшей во время раскопок в 2019 и 2021 гг. решили проблему посуды для питья. Сейчас в нашей коллекции около 10 целых ковшей или их фрагментов. По своим размерам и оформлению они хорошо разделяются на три типа - мужские, женские и детские. Мужские ковши (рис. 1, 4-5) вырезаны из берёзового капа. Диаметр около 15 см, вместимость - около 1 л. Женские ковши (рис. 1, 6) имеют диаметр около 10 см и вместимость 0,4 л. Вырезаны они из осины и липы. Рукоять ковша может быть декорирована в виде головы и шеи лебедя. Детские ковши имеют ещё меньшие размеры - диаметром 7-8 см - и вмещают около 0,1-0,15 л. Вырезаны также из осины и липы.

На столах присутствовали солонки. Пока в Таре обнаружена только одна такая находка (рис. 1, 10). Сделана она токарным способом из осины и липы в виде грибка. В качестве декора использовали несколько горизонтальных полосок и желобков.

Коллекция ложек (рис. 1, 7-9) составляет 15 экз. В основном они получены из раскопок острожной части города, но никаких различий между находками в крепости и острожными ложками нет. Изделия однотипны: с короткими ручками - не длиннее 7 см, с утолщением на месте перехода хлебала и ручки. Следует отметить, что хлебало вырезано не на одной горизонтали с ручкой, а ниже на 1-1,2 см. Анализ всей коллекции позволяет предположить, что в Таре был мастер по резке этих предметов. Подобные ложки найдены в ходе раскопок в Мангазее [3, с. 257].

Кухонная утварь. На настоящий момент эта категория находок является самой массовой в коллекциях деревянных предметов из раскопок Тары. Для русских сибирских

Рис. 2. Кухонная утварь: 1 - лопатка-мешалка; 2, 3 - печные лопаты; 4-7 - мутовки; 8, 9 - лопатки; 10-13 - разделочные доски; 14 - хлебная лопата; 15 - корытце

городов наличие большого количества деревянной утвари является знаковым моментом. В Мангазее количество деревянной кухонной утвари считается десятками, как, например, в постройке № 26 [4, с. 114-115]. По этим находкам можно определить структуру питания их жителей, способы приготовления пищи и некоторые кулинарные рецепты. Наличие в Мангазее большого количества деревянных скребков-ножей для чистки рыбы указывает на превалировании этого продукта и конкретных видов рыбы на столах у жителей этого города, в то время как в Таре таких инструментов нет.

Хлебные (кухонные) лопаты представлены двумя видами. Одни - достаточно массивные, широкие, прямоугольные с короткими ручками (рис. 2, 14) - предназначались для выпечки хлеба на поду печи без использования форм (подовый хлеб). Аналоги есть в коллекциях Мангазеи [4, с. 97]. Материалам для таких лопат служила прочная древесина - берёза, кедр. Другие лопаты - лёгкие и тонкие, с овальной или остроконечной рабочей частью (рис. 2, 2-3) - предназначались для формовой выпечки - калачные блюдца, формы для пасхальных куличей, рыбных или ягодных пирогов и т. д. По всей вероятности, такими лопатами доставали и горшки, так как ухваты, как и большие железные кочерги для вытаскивания горшков и чугунков из печи, появляются позднее - ближе к XIX в. В Таре такие лопаты изготавливали из сосны.

Разделочных досок собрано 18 (рис. 2, 10-13), многие из них носят следы длительного использования - об этом свидетельствует выступание сучков или более твёрдых участков древесины в результате регулярного выскабливания - основного способа ухода за этим предметом утвари. Какой-то серийности в формах этой коллекции мы не зафиксировали - разделочные доски делали из отходов строительных материалов, не обращая внимания на древесину и размеры. Тем не менее есть несколько моментов, на которых следует остановиться. Толщина всех досок не превышала 2 см. Практически на всех имеется рукоятка в виде ромба или прямой ручки. Есть специально изготовленные доски овальной или округлой формы (рис. 2, 13). Прямоугольные доски могли использоваться и для воскового письма, поэтому их можно

соотносить с кухней только с оговоркой, так как их также выскабливали после использования - т. е. внешне они фактически неотличимы.

Мутовки (рис. 2, 4-7) - самый многочисленный инструмент в коллекциях кухонной утвари. В отличие от подобных находок Мангазеи, которые вырезались из цельного дерева [4, с. 114, рис. 60, 12], тарские изготавливали из молодого хвойного дерева -сосны, кедра или ели, используя то, что у этих деревьев сучки растут ярусами. Способ изготовления следующий: ствол дерева срезали ниже сучкового пояса и конически затачивали, сучки обрезали, оставляя длину 5-7 см. В большинстве своём длина мутовок составляла 40-50 см, но был найден экземпляр длиной 70 см - это зависело от расстояния до следующих сучков, так как ни на одном изделии второго пояса сучков нет. Высыхая, сучки становились хрупкими и часто ломались, поэтому изделия меняли - отсюда и значительное количество их в культурном слое. Судя по износу основания мутовок и сучков, следует, что в основном этот инструмент вращали, зажав между ладонями, в небольшом вытянутом цилиндрическом сосуде - таким образом, сбивая сметану, получали масло.

Лопаток найдено всего более двух десятков (рис. 2, 8-9), что значительно меньше, чем, например, в Мангазее [4, с. 171]. Использование их на кухне при приготовлении пищи неоспоримо. Длина всего инструмента в среднем не превышала 35 см, ширина лопасти не более 8 см. Вероятнее всего их использовали для размешивания приготовляемой пищи или для переворачивания рыбы, блинов, оладий и др. Каких-то специфических следов, свидетельствующих о постоянном применении в каком-либо процессе, как, например, на мутовках, нет.

Мешалок (рис. 2, 1) найдено четыре. Длина 70 см, ширина лопасти 10-12 см. На наш взгляд, они предназначались для перемешивания продуктов при готовке в корчагах. Корчагу высотой более 50 см, почти полную репы, нашли в 2016 г. при расчистке избы первой половины XVI в. Изба сгорела, а корчага так и осталась в печи. Для того чтобы перемешать в ней репу, требовалась достаточно длинная и большая лопатка. Ещё

один вариант использования - это замешивание опары для теста в тех же корчагах.

Найдено четыре блюда-корытца для резки табака или лечебных трав (рис. 2, 15), на двух из которых есть многочисленные поперечные нарезки от ножа, что подтверждает наши догадки. На двух изделиях нарезок нет, поэтому можно предположить, что их использовали как ёмкость под рукомой или под лучину - для падающих угольков. Подобные корытца также найдены в Мангазее [3, с. 258].

Мы не привлекаем для рассмотрения в исследовании ряд категорий предметов, связанных с другими сторонами жизни семьи. Наборные деревянные ёмкости для воды -бочки, вёдра, шайки и другие изделия, - безусловно, присутствовали в избе для хранения определённого количества воды. Но они также имели несколько других предназначений -вода для бани, для поения скота, для технических надобностей, т. е. не для приготовления пищи или для еды. Такая же ситуация с туесами и коробами - в ходе раскопок эти предметы были найдены непосредственно в избах, но отнести их к кухонной или столовой посуде нельзя. Они предназначались для сбора и хранения определённых продуктов - ягод, орехов и др. Эти предметы - тема для отдельных научных изысканий.

Заключение

Проведённое исследование позволяет сделать несколько выводов как по тарской коллекции, так и по всем городам Сибири для XVИ-XVШ вв. Обращает на себя внимание почти полная идентичность набора деревянной посуды и кухонной утвари для всей Западной Сибири. Русские пришли в эти места с уже устоявшейся, во многом унифицированной бытовой культурой, и только значительная разность в природных условиях со временем привела к появлению определённых отличий. Например, большое количество мутовок объясняется многочисленным стадом крупного рогатого скота [6]. Поскольку молоко в XVИ-XVШ вв. употреблялось в пищу минимально, а шло преимущественно на изготовления масла (основная добавка к кашам), то сбивать сметану в мас-

ло и было предназначением этих инструментов. По сравнению с Мангазеей количество деревянных лопаток гораздо меньше. Возможно, это объясняется особенностью приготовления пищи, когда горшки с едой томились в русских печах и их содержимое не требовало перемешивания. Не встречено ни одного деревянного ножа (резака) для чистки рыбы. В отличие от северных городов, тар-чане осуществляли эту операцию железными ножами. Не обнаружено больших деревянных черпаков, подобных найденным в Ман-газее [3, с. 256]. Возможно это объясняется использованием населением Тарского Прииртышья железных половников. Такую утварь нашла Л. В. Татаурова в ходе раскопок Бергамакского острога, основанного во второй половине XVII в. на р. Таре [7, с. 242].

Значительное количество деревянной утвари, причём сломанных предметов, объясняется одним поверьем, которое до сих пор бытует у населения Тарского Прииртышья: нельзя сжигать деревянные рукоятки инструментов - топорища, черенки лопат и вил, ручки ножей и пр. - так можно сжечь все навыки и нанести вред рукам, навлечь на них болезни и разные напасти - ушибы, порезы и другие травмы. Именно этим объясняется значительное количество мутовок, изношенных лопат и другой утвари, которую можно было легко сжечь, но она, уже вышедшая из употребления, всё равно хранилась в запечь-ях, на завалинках и других не столь используемых местах.

Город Тара расположен в полосе осино-во-липовых лесов южной тайги, поэтому неудивительно, что на изготовление кухонной утвари шла мягкая удобная для резки древесина этих деревьев. Для больших ковшей и блюд использовался берёзовый кап - наросты на берёзах, достаточно часто подходящие по форме и прочные как материал.

Деревянные изделия превалировали в быту тарчан на протяжении всего исследуемого нами времени. Металлические половники и другая утварь даже к концу XVIII в. занимали незначительное место, многие предметы используются и в настоящее время.

ЛИТЕРАТУРА

1. Татауров Ф. С. Столовая посуда и утварь как элемент социально-культурного облика жителей города Тары XVII - первой половины XVIII века // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». - 2017. - № 3 (15). - С. 96-99. - БОТ 10.25513/2312-1300.2017.3.96-99.

2. Алексеев А. Н. Первые русские поселения Х^П-Х'УШ вв. на северо-востоке Якутии. - Новосибирск : Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 1996. - 152 с.

3. Визгалов Г. П., Пархимович С. Г. Мангазея: новые археологические исследования (материалы 20012004 гг.). - Екатеринбург ; Нефтеюганск : Магеллан, 2008. - 296 с.

4. Визгалов Г. П., Пархимович С. Г. Мангазея: усадьба заполярного города. - Нефтеюганск ; Екатеринбург : Караван, 2017. - 360 с.

5. Кардаш О. В. Надымский городок в конце XVI - первой трети XVIII вв. История и материальная культура. - Екатеринбург ; Нефтеюганск : Магеллан, 2009. - 360 с.

6. Бондарев А. А., Татаурова Л. В., Татауров С. Ф. Животноводство и охота в экономике русских Тар-ского Прииртышья: опыт сравнительного исследования города и деревни // Экология древних и традиционных обществ : материалы VI Междунар. науч. конф., Тюмень, 2-6 нояб. 2020 г. - Тюмень : Изд-во ТюмНЦ СО РАН, 2020. - Вып. 6. - С. 292-295.

7. Татауров С. Ф., Татауров Ф. С., Татаурова Л. В., Тихонов С. С. Археологическая летопись земли Тарской. - Омск : Издатель-Полиграфист, 2019. - 412 с.

Сведения об авторе

Татауров Сергей Филиппович - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (Омск, Россия)

Адрес для корреспонденции: 644024, Россия, Омск, пр. К. Маркса, 15 E-mail: tatsf2008@rambler.ru

Информация о статье

Дата поступления 10 января 2022 г.

Дата принятия в печать 28 января 2022 г.

Для цитирования

Татауров С. Ф. Деревянная посуда и кухонная утварь у населения г. Тары в XVII-XVIII вв. // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2022. Т. 9, № 1 (33). С. 200-207. йО^ 10.24147/2312-1300.2022. 9(1).200-207.

S.F. Tataurov

WOODEN DISHES AND KITCHEN UTENSILS AMONG THE POPULATION OF TARA

IN THE 17th-18th CENTURIES

Providing the population of the Russian Siberian town in the 17th-18th centuries with wooden tableware and its assortment is still an unexplored area of everyday culture of Siberians. The preservation of wood in the cultural layers of archaeological monuments of this time does not allow recreating completely the set of wooden dishes and utensils used by the local population. In addition to finds from Mangazeya, Nadym and Yakut ostrogs, where the harsh climate turned out to be a good preservative for wood. The nature of the functioning of northern towns does not allow us to directly extrapolate these materials for the population of the more southern latitudes of Western Siberia, but provides an opportunity for comparative analysis with our materials. The peculiarities of the cultural layer of Tara which preserves organic materials well have allowed us to collect a representative collection of objects over the years of excavations. This made it possible to recreate the entire set of kitchen utensils for cooking and table setting for the residents of this town. The purpose of our research is to introduce into scientific circulation a collection of wooden dishes and utensils from the excavations of Tara and analyze its place in the everyday culture of the inhabitants of Tara.

Keywords: Siberia; Tara; archaeological research; dishes; utensils; wooden.

REFERENCES

1. Tataurov F.S. Stolovaya posuda i utvar' kak element sotsial'no-kul'turnogo oblika zhitelei goroda Tary XVII - pervoi poloviny XVIII veka [Tableware and utensils as an element of the socio-cultural appearance of the inhabitants of Tara of the 17th - first half of the 18th century]. Vestnik Omskogo universiteta. Seriya "Istoricheskie nauki" [Herald of Omsk University. Series "Historical Studies"], 2017, no. 3 (15), pp. 96-99. DOI: 10.25513/2312-1300.2017.3.96-99. (in Russian).

2. Alekseev A.N. Pervye russkie poseleniya XVII-XVIII vv. na severo-vostoke Yakutii [The first Russian settlements of the 17th-18th centuries in the northeast of Yakutia], Novosibirsk, IAET SB RAS Publ., 1996, 152 p. (in Russian).

3. Vizgalov G.P., Parkhimovich S.G. Mangazeya: novye arkheologicheskie issledovaniya (materialy 20012004 gg.) [Mangazeya: new archaeological research (materials of 2001-2004)], Yekaterinburg, Nefteyugansk, Magellan Publ., 2008, 296 p. (in Russian).

4. Vizgalov G.P., Parkhimovich S.G. Mangazeya: usad'ba zapolyarnogo goroda [Mangazeya: estate of the polar town], Nefteyugansk, Yekaterinburg, Karavan Publ., 360 p. (in Russian).

5. Kardash O.V. Nadymskii gorodok v kontse XVI - pervoi treti XVIII vv. Istoriya i material'naya kul'tura [Nadymsky town at the end of the 16th - first third of the 18th centuries. History and material culture], Yekaterinburg, Nefteyugansk, Magellan Publ., 2009, 360 p. (in Russian).

6. Bondarev A.A., Tataurova L.V., Tataurov S.F. Zhivotnovodstvo i okhota v ekonomike russkikh Tarskogo Priirtysh'ya: opyt sravnitel'nogo issledovaniya goroda i derevni [Animal husbandry and hunting in the Russian economy of the Tarsky Irtysh Region: the experience of comparative research of the city and the village]. Ekologiya drevnikh i traditsionnykh obshchestv [Ecology of Ancient and Traditional Societies], Proceedings of the VI International Scientific Conference, Tyumen, November 2-6, 2020, Tyumen, Tyumen SC SB RAS Publ., 2020, vol. 6, pp. 292-295. (in Russian).

7. Tataurov S.F., Tataurov F.S., Tataurova L.V., Tikhonov S.S. Arkheologicheskaya letopis' zemli Tarskoi [Archaeological Chronicle of the Tara], Omsk, Izdatel'-Polygraphist Publ., 2019, 412 p. (in Russian).

About the author

Sergey F. Tataurov - PhD in Historical Sciences, Senior researcher of the Institute of Archaeology and Ethnography of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences (Omsk, Russia) Postal address: 15, K. Marksa pr., Omsk, 644024, Russia

E-mail: tatsf2008@rambler.ru

Article info

Received

January 10, 2022

Accepted January 28, 2022

For citations

Tataurov S.F. Wooden Dishes and Kitchen Utensils Among the Population of Tara in the 17th-18th Centuries. Herald of Omsk University. Series "Historical Studies", 2022, Vol. 9, no. 1 (33), pp. 200-207. DOI: 10.24147/2312-1300.2022.9(1).200-207 (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.