Научная статья на тему 'Денежные средства в хозяйственном обороте: особенности и правовой режим'

Денежные средства в хозяйственном обороте: особенности и правовой режим Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
93
25
Поделиться
Ключевые слова
ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА / ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ / ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА / ПРАВОВОЙ РЕЖИМ / ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Демченко Максим Владимирович

В статье рассматриваются вопросы правового режима денежных средств в хозяйственном обороте, определены их функции и правовая природа. Показаны специфические особенности денежных средств, раскрыты аспекты правового регулирования обращения с иностранной валютой.

Cash in the economic circulation: features and legal regime

Questions of the legal regime of funds in economic turnover are being considered in the article. It functions and legal nature has been identified. Specific features funds have been showed. Aspects of legal control circulation of money with foreign exchange have been revealed too.

Текст научной работы на тему «Денежные средства в хозяйственном обороте: особенности и правовой режим»

л 1

о

м

•<

ей И

К

о

ас ££

к ё

о щ

о

м

Демченко Максим ВладимироВич

Денежные средстВа В хозяйстВенном обороте, особем/ности и праВоВой режим

В статье рассматриваются вопросы правового режима денежных средств в хозяйственном обороте, определены их функции и правовая природа. Показаны специфические особенности денежных средств, раскрыты аспекты правового регулирования обращения с иностранной валютой.

Денежные средства, денежное обращение, иностранная валюта, правовой режим, хозяйственный оборот.

^^ £ а любом этапе развития государства и общества, важное значение для

| Я_Ш нормального функционирования хозяйственного оборота имеют деньги.

V ^^ Они выполняют большую экономическую роль, выступая в качестве так

Я Я называемого особого товара, используемого в роли всеобщего эквивалента при обмене на товары, работы, услуги.

Деньги в отдельные исторические периоды имели различное физическое выражение. Истории известны металлические деньги (золото, серебро), бумажные деньги (казначейские билеты), современные кредитные деньги (банкноты, векселя, электронные деньги, пластиковые карты, чеки).

Деньги в хозяйственном обороте имеют важные функции. Традиционно в юридической литературе выделяют пять функций денег [1]. Во-первых, они являются мерой стоимости. Деньги в качестве всеобщего эквивалента определяют стоимость всех товаров, работ, услуг, являясь эталоном для определения их стоимости. Во-вторых, деньги выступают средством обращения, они обмениваются на любой товар, работу или услугу. В-третьих, деньги являются средством накопления. Неиспользованные деньги остаются у владельца и позволяют переносить свою покупательскую способность в будущее. В-четвертых, деньги выполняют функции средства платежа при приобретении товаров в кредит, погашения долга и т.д. В-пятых, они выполняют функции мировых денег. Эта роль проявляется при взаимоотношениях между различными экономическими субъектами разных стран - государствами, юридическими и физическими лицами. Вплоть до XX в. роль мировых денег выполняли благородные металлы, в первую очередь золото, в настоящее время помимо золота в качестве мировых денег выступают национальные валюты наиболее экономически развитых государств.

Деньги обладают специфическими особенностями. В специальной литературе к таким особенностям относят: ограниченность массы денег в гражданском обороте; единообразность и идентифицируемость; делимость; трансферабельность; долговечность; приемлемость [1].

В законодательстве и в теоретических исследованиях помимо термина «деньги» используется термин «денежные средства».

Относительно природы денег и соотношения их с понятием «денежные средства» единообразного мнения в юридической литературе не сложилось, и этот вопрос продолжает оставаться дискуссионным.

Так, согласно одной из точек зрения необходимо разграничивать понятия «деньги» и «денежные средства». Представители данной точки зрения считают, что деньги являются объектом вещных прав, а безналичные денежные средства в отличие от первых являются разновидностью имущественных прав. Таким образом, деньгами признаются только наличные деньги, а деньги на счетах в банке являются денежными средствами. При этом денежные средства на счете в банке относятся к объектам обязательственного права и представляют собой имущественное право [2].

Однако есть и противоположное мнение, согласно которому безналичные денежные средства все же являются объектами вещных прав [3].

г

Согласно следующей точке зрения, деньги, а также безналичные денежные средства являются разновидностью документов, так как не относятся к телесным вещам. Т.е.деньги представляют собой разновидность документов [4]. Такая позиция не нова в юридической литературе. Так, С. Тараканов определяет деньги как документированную информацию, которая регулируется Законом «Об информатизации» [5]. Однако данный ученый все же пришел к выводу, что наличные деньги и безналичные денежные средства все же относятся к категории вещей, определенных в ст. 128 ГК РФ.

Противоположного мнения придерживаются ученые С.А. Зинченко, В.А. Лапач и Д.Ю. Шапсу-рова. Они полагают, что деньги и безналичные денежные средства нельзя отнести ни к вещам, ни к информации. По их мнению деньги в отличие от вещей не обладают потребительской стоимостью, к информации они не относятся, так как закрепляют лишь абстрактный труд, определенный товарной стоимостной формой [6]. Поэтому они делают вывод, что деньги (наличные и безналичные) являются самостоятельной имущественной разновидностью объектов гражданских прав.

В современной юридической литературе не без основания делается вывод, что «деньги являются товаром особого свойства, т.е. выступают лишь как стоимость товара» [7]. Действительно, деньги, как наличные, так и безналичные, не имеют потребительской стоимости, но являются средством расчета за покупаемые товары, приобретаемые услуги, выполняемые работы. Похожего мнения придерживаются и ученые-экономисты, отмечая принадлежность денег к особому товару.

В правовом регулировании денежного обращения можно выделить несколько важных моментов.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» [8] монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации Банк России.

Согласно ст. 27 указанного закона официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль, который состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются. Под денежными суррогатами понимаются денежные знаки, которые не предусмотрены законодательством и которые вводятся в обращение в отдельных организациях, а также гражданами самостоятельно [9].

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.

Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Банкноты и монеты Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету Банка России нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена.

При обмене банкнот и монеты Банка России старого образца на банкноты и монету Банка России нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет. Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.

Совет директоров принимает решения о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации.

Государство, регулируя денежный оборот, устанавливает определенные ограничения. Эти

О ¡□С

О ^

К

^

¡□С >

О ■п К

¡=1

•по

>■

ьа о

1

Ц ||

л 1

о

м

•<

ей И

К

о

ас ££

к ё

о щ

о

м

ограничения, в частности, касаются предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации. Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. [10].

При осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт установлена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей применять контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти) [11].

Также установленные ограничения касаются определения предельного количества денежных средств, хранящихся в кассах предприятий. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий.

Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты [12].

Существуют особенности правового регулирования обращения и с иностранной валютой на территории России. К иностранной валюте относятся денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки. Кроме того к иностранной валюте приравниваются средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах (пп. 2 п. 1 ст. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле») [13].

Особенности правового регулирования обращения с иностранной валютой заключаются в том, что ее использование при расчетах допускается только в случаях и порядке, определенных Федеральным законом о валютном регулировании и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов [13].

Так, например, в соответствии со ст. 9 Закона о валютном регулировании разрешены операции с иностранной валютой, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках. Разрешены валютные операции между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, об оказании услуг, о передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая операции по возврату комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества).

Разрешены валютные операции по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории Российской Федерации, а также по договорам страхования указанных грузов.

Также в ст. 9 Закона о валютном регулировании устанавливается возможность использования валюты при операциях с внешними ценными бумагами, осуществляемых через организаторов торговли на рынке ценных бумаг Российской Федерации, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, операций, связанных с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации, местный бюджет в иностранной валюте в соответствии с законодательством Российской Фе-

дерации, и в некоторых других, определенных законом случаях.

Во всех остальных случаях для расчетов по денежным обязательствам используется национальная валюта. Это правило закреплено в ст. 317 ГК РФ, в соответствии с которой денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Однако в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

При применении п. 2 ст. 317 ГК РФ арбитражным судам дано разъяснение, что условие об оплате денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, может быть установлено законом или соглашением сторон не только в отношении договорных, но и в отношении внедоговор-ных обязательств [14].

Таким образом, законодатель в качестве общего правила оставляет на усмотрение сторон возможность использования иностранной валюты в качестве валюты долга с тем, однако, условием, что валютой платежа по такому обязательству будет национальная валюта [15].

Однако законом могут предусматриваться исключения из такого правила. Такие исключения определены в п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей [16]. Указанный закон предписывает определение цены товаров (работ, услуг) исключительно в рублях.

Литература

[1] Алексеева Д.Г., Андреева Л.В., Андреев В.К. [и др.] Российское предпринимательское право / Под ред. И.В. Ершова, Г.Д. Отнюкова. - М.: Проспект, 2010 [электронный ресурс] // Компания «Гарант».

[2] Правовое регулирование банковской деятельности / Под ред. Е.А. Суханова. - М., 1997. - С. 143-144; Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. - М., 1996. - С. 37-38; Коммерческое право: Учеб. / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. - СПб., 1997. - С. 186-187; Загиров Р.З. Договор банковского счета: проблемы правовой квалификации и регулирования: Автореф. дис. канд. юрид. наук. - М., 2002. - С. 22.

[3] Ефимова Л.Г. Правовые проблемы безналичных денег // Хозяйство и право. - 1997. - №1. - С. 28; №2. - С. 39.

[4] Валеев М.М. Вещи как объекты гражданских правоотношений. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Екб., 2003. - С. 6, 15.

[5] Тараканов С. Информационная природа безналичных денег // Хозяйство и право. - 1998. - №9. - С. 68-69.

[6] Проблемы объектов гражданских прав / Зинченко С.А., Лапач В.А., Шапсугов Д.Ю. - Ростов-на-Дону: Изд-во СКАГС, 2001. - С. 170.

[7] Белых В.С. правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. - М.: Проспект, 2010 // [электронный ресурс] // Компания «Гарант».

[8] Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. от 07.02.2011).

[9] Додонов В.Н., Крылова М.А., Шестаков А.В. Финансовое и банковское право: Словарь-справочник / Под ред. О.Н. Горбуновой. - М.: ИНФРА-М, 1997. - С. 66.

[10] Указание Банка России от 20.06.2007 №1843-У (ред. от 28.04.2008) «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя».

[11] Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (принят ГД ФС РФ 25.04.2003).

[12] Положение ЦБР от 5 января 1998 г. №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» (утв. ЦБР 19 декабря 1997 г.).

[13] Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». -Ст. 4859.

[14] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 ноября 2002 г. №70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации».

[15] Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. [и др.] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. Комментарий / Под ред. А.П. Сергеева. - М.: Проспект, 2010 [Электронный ресурс // Компания «Гарант».

[16] Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

О

из

о ^

к

и

СП

>

О ■п К

¡=1

•по

>■

ьа о