Научная статья на тему 'Денежное обращение России в годы первой мировой войны'

Денежное обращение России в годы первой мировой войны Текст научной статьи по специальности «История России»

646
136
Поделиться
Ключевые слова
ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА / ВВЕДЕНИЕ ЗОЛОТОГО МОНОМЕТАЛЛИЗМА / УКРЕПИТЬ КУРС БУМАЖНОГО РУБЛЯ / СВОБОДНЫЙ РАЗМЕН КРЕДИТНОГО РУБЛЯ / ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ / ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ / ЧЕКАНКА МОНЕТ / ЗОЛОТОЙ ЗАПАС / КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТ / ПОЛНОЦЕННОЕ СЕРЕБРО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА / С.Ю. ВИТТЕ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Седой Ю. Н.

В статье проанализированы особенности состояния денежного обращения в период первой мировой войны.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Денежное обращение России в годы первой мировой войны»

ББК 63.3 (2) 524 С 28

Ю.Н. Седой

Денежное обращение России в годы первой мировой войны

Аннотация:

В статье проанализированы особенности состояния денежного обращения в период первой мировой войны.

:

Денежная реформа, введение золотого монометаллизма, укрепить курс бумажного рубля, свободный размен кредитного рубля, золотой рубль, иностранные банки, чеканка монет, золотой запас, кредитный билет, полноценное серебро, Государственная дума, СЮ. Витте.

В 1913 году Россия по уровню производительных сил стояла в одном ряду с Францией и Японией, государственные доходы страны превышали расходы, и остаток свободных средств в казне достиг 433 млн. рублей. Кроме того, Россия увеличила добычу золота и серебра, пополнила запасы золота за счет внешней торговли. Золотой запас увеличился за 1881-1897гг. более чем в 3,5 раза и достиг 1 млрд. рублей, а к 1914 году составлял небывалую сумму - 1,7 млрд. рублей, что превышало фонды , .

В 1895-1897 годах министр финансов России . . , -сти золотой монометаллизм, укрепить курс бумажного рубля и обеспечить свободный размен кредитного рубля . -го рубля к золоту составлял 1 рубль 50 копеек за 1 рубль золотом. Чтобы уравнять их стоимость, проводится девальвация золотого рубля на 1/3 его стоимости.

До реформы империал (10 рублей) чеканился массой 11,61 грамма чистого золота. Законом от 3 января 1897 года «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» масса золотого империала оставалась без изменения, но номинал на империале чеканился 15 рублей, а полуимпериал чеканился с номиналом 7 рублей 50 копеек. Таким , -.

банку разрешалось выпустить в обращение кредитных 600 . , на 50% золотом. Однако благодаря постоянному накоплению золотого запаса и строго ограниченной эмиссии кредитных билетов их покрытие золотом даже превышало 100% вплоть до 1914 года. К 1914 году это соотношение несколько изменилось, так в обращении находилось 1 795 . ,

1 695,2 млн. рублей. Все это позволило свободно разменивать кредитные билеты на золото без ограничения их . -ветствующая запись: «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы».

Началась активная чеканка золотых монет. Указом 1897

монета стоимостью Уз империала, а указом от 11 декабря 1898

империала, массой 8,6 граммов. Таким образом, в обращении находились золотые монеты с номиналами в 15

( ), 10 , 7 50 ( -

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

) 5 1.

Наряду с золотыми монетами в обращении находились серебряные монеты. Полноценные монеты чеканились из высокопробного серебра номиналом 1 рубль, 50 и 25 копеек, а из низкопробного серебра номиналами 20, 15,

10 5 . -

лизма серебряная монета была превращена во вспомогательное средство платежа Вспомогательным средством также выступала медная монета с номиналом 5, 3, 2, 1, 1А и 1А копейки.

1905 ,

постепенная замена бумажных денежных знаков на кредитные билеты новых образцов с номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 и 500 рублей.

В конце XIX века сложилась международная система золотомонетного стандарта Россия одной из последних стран ввела золотомонетный стандарт. С 1897 года Государственный банк России начал свободную продажу и покупку золотых монет на кредитные билеты по фикси-. -лютам. Кредитные билеты, золотая, серебряная и медная монеты стали обращаться как равные в соответствии со .

их классической форме.

К началу первой мировой войны денежное обращение в России находилось в расцвете. На 1 января 1914 г.

1 664 . . -

1 695 .

рублей, из них 1 528 млн. рублей находилось внутри страны и 167 млн. рублей за границей, что обеспечивало золотое покрытие билетов на 101,8% и оставляло эмиссионное право свободным, в размере 330,5 млн. рублей. Денежных знаков находилось в обращении на сумму 2 231 млн. рублей, в том числе монет золотом на 494,2 млн. , 123 . , -

103 . , 18 .

рублей2.

Перед началом войны министр финансов П. Барк принимает экстренные меры, чтобы спасти золотой запас . -вал прекратить размен кредитных билетов на золото

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

«,

бы к сокращению золотых запасов; сохранение же золота является вернейшим залогом для скорейшего восстанов-

ления металлического обращения, когда обстоятельства

3

военного времени минуют» .

, 27

июля 1914 года, Государственная дума принимает закон «О некоторых мерах финансового характера ввиду об»,

размен кредитных билетов на золото и отменил действовавший в стране с 1897 года эмиссионный закон.

Но было уже поздно, золото исчезло из обращения. «3 казну вернулась только незначительная его часть -50 . , 436 . -

стве сокровища, а 452 млн. рублей ушло за границу»4.

Эпоха золотого монометаллизма для России закон.

Отмена размена кредитных билетов на золото положила начало инфляционному процессу. Хотя для царизма война не явилась неожиданностью, он оказался плохо подготовлен к ней. Правительство России не располагало достаточными финансовыми ресурсами даже для осуществления мобилизации в стране. Россия вступила в войну неподготовленной ни в военном, ни в экономическом и финансовом отношениях. «Промышленность России

сильно отставала от других капиталистических стран. В ней преобладали старые фабрики и заводы с изношенным . -крепостнического землевладения и массы обнищавшего, разоренного крестьянства не могли служить прочной экономической основой для ведения продолжительной войны»5.

Успешное ведение войны во многом зависит от того, в состоянии ли государство быстро перестроить народное хозяйство на военный лад, использовать старые и найти новые источники средств для мобилизации боевых сил и покрытия издержек войны, не доводя в то же время государственные финансы до явного упадка и не расстраивая народнохозяйственные отношения уже в первые месяцы .

6.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Россия была весьма далека от этого. Уже на втором году войны наступил финансовый кризис, который в последующие годы все более углублялся. Война дезорганизовала до основания все народное хозяйство. Хотя подавляющая часть производственного аппарата страны была переключена на выпуск вооружения, боеприпасов и предметов военного снаряжения, тем не менее, промышленность не могла выполнить все новые заказы. В связи с этим значительная сумма открытых кредитов ежегодно оставалась неиспользованной. За 1914-1916 гг. Совет Министров открыл кредиты на 27 188 млн. рублей, израсходовано же было 25 046,2 млн. рублей7.

Война с первых же дней вызвала громадное увеличение расходов. Численность армии возросла с 1,36 млн.

( ) 10,8 . - 1 января 1917г. Одно лишь проведение мобилизации и переброски армий потребовало крупных затрат. В дальнейшем военные расходы нарастали из месяца в месяц, увеличившись с 826 млн. рублей в 1913г. до 14,5 млрд. рублей - в 1916г. и 10 млрд. рублей - за первую половину 1917 . 1914

10-12 . , половине 1915г. - 19 млн. рублей и во второй - 28 млн., в

1916 . - 35 46 .,

1917г. - 55 млн. рублей8.

Финансовое напряжение усугублялось тем, что с началом войны царское правительство в интересах успешного ведения войны вынуждено было отказаться от важнейшего источника доходов - казенной продажи водки, что уменьшало бюджетные поступления ежегодно почти на миллиард рублей.

Главным способом получения средств в бюджет были учет краткосрочных обязательств государственного казначейства и связанный с ними выпуск бумажных денег в обращение. Краткосрочные обязательства передавались департаментом казначейства «о мере действительной потребности в средствах» в Петроградскую контору , -

вующую сумму на текущий счет департамента казначейства Это и было основным «обеспечением» эмиссии кредитных билетов9.

С первых дней после вступления России в войну правительство для покрытия дефицита государственного бюджета начало использовать эмиссию кредитных билетов, выпускать их от размерах, вызываемых потребно», . . 10. -, , .

Раньше всего исчезла золотая монета, затем стали исчезать из оборота серебряные рубли, полтинники, четвертаки. К концу 1915 года исчезла также разменная серебряная и медная монета.

, 27 -

ля 1914 года, правительство России предоставило Государственному банку право выпустить в обращение дополнительно 1,2 млрд. рублей кредитных билетов без покрытия золотом, а положение Совета Министров от 17 1915 1 . . ,

обращении стало 2,5 млрд. необеспеченных денег. В сле-29 1916 -

банка на выпуск необеспеченных золотом кредитных билетов было увеличено до 5,5 млрд. рублей, а положением Совета Министров от 27 декабря 1916 года - до 6,5 млрд. .

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Крупные выпуски кредитных билетов привели к бы. 1 1914 .

их было в обращении 1 633 млн. рублей, на 1 января 1915 г. - 2 947 млн. рублей, на 1 января 1916 г. -

5 617 млн. рублей, на 1 января 1917 г. - 9 103 млн. рублей11.

К началу 1916 года денежная масса в обращении состояла исключительно из бумажных денежных знаков,

. -тов в обращении увеличилось почти в шесть раз, реальное процентное отношение золотого запаса к массе кредит-

1 1917

16,2%.

Выпуск кредитных билетов правительство использовало для закупки сырьевых и продовольственных ресур-, . в результате огромного выпуска кредитных билетов приобрело форму эмиссионного налога на население. Снижение покупательной способности рубля уменьшило и без того скромные денежные накопления рабочих и кре-.

1915

недостаток разменной монеты. Для ликвидации этого де, 25 -

ря 1915 года, был осуществлен выпуск марок-денег номиналом 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек, на оборотной стороне которых сообщалось о хождении их наравне с медной . 5 1915

был осуществлен выпуск казначейских разменных денежных знаков номиналами 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копе. 10, 15 20

выпущены и уничтожены. Чтобы ускорить изготовление кредитных билетов, указом от 6 декабря 1915 года начали выпускать билеты достоинством в 1 рубль, но не с порядковым номером, а с номером серии, так называемый «во».

С 1 июля 1914 года по 1 марта 1917 года количество обращающихся бумажных денег возросло в 6,7 раза, что должно было обесценить рубль примерно до 15 копеек. В действительности же курс рубля понизился внутри страны до 25 копеек, а на внешнем рынке до 56 копеек12. Внутреннее обесценение денежной единицы, в отличие от наблюдавшегося в подобных случаях в других странах, .

,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

союзников, особенно от Англии и Франции, и теми меро-

,

урегулирования валютного рынка и валютных отноше-.

Таким образом, кризис финансовой системы, хрони-, -ства России, - таков результат политики самодержавия, находившегося накануне своего крушения. Все более углублявшийся экономический и финансовый кризис, в , .

Примечания:

'Рылов И.И., Соболин В.И. Монеты России и СССР. Каталог. -М., 1994. - С. 116-120.

2 Гусаков АД. Очерки по денежному обращению России. - М.,

1946. - С. 7.

3 Харламов Л А. Твердые деньги России. - С. 21.

4 Там же. - С. 22.

5 «История ВКП(б), Краткий курс». - М., 1938. - С. 156.

6 Боголепов М.И. Государственный долг. - СПб., 1910. - С. 163.

7 Дьяченко В Л. Советские финансы в первой фазе развития со-

циалистического государства. - 4.1. - М., 1947. - С. 28.

8 Там же. - С. 29.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

9 Михайлов И А. Государственные доходы России во время вой-

ны. - М.,1934. - С.148-149.

10 Дьяченко В.П. Указ. соч. - С. 25.

11 Гусаков АД. Указ. соч. - С. 24.

12 / . . др. - СПб., 1993. - С. 17.