Научная статья на тему 'Декриминализация части 1 статьи 116 уголовного кодекса Российской Федерации как способ гуманизации уголовного законодательства'

Декриминализация части 1 статьи 116 уголовного кодекса Российской Федерации как способ гуманизации уголовного законодательства Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
4235
218
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА / КРИМИНАЛИЗАЦИЯ И ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ / УГОЛОВНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОБОИ / ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА / CRIMINAL POLICY / CRIMINALIZATION AND DECRIMINALIZATION / CRIMINAL AND ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY FOR THE BEATINGS / A CHANGE IN THE LAW

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Соколов В.Н., Свинухов Д.С.

В статье анализируются внесенные Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ и Федеральным законом от 7 февраля 2017 г. № 8-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее УК РФ) изменения в регламентацию ответственности за побои.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article analyzes changes in regulation of liability for assault in the criminal code of the Russian Federation Federal law of 3 July 2016. № 323-FZ and the Federal law of February 7, 2017 № 8-FZ.

Текст научной работы на тему «Декриминализация части 1 статьи 116 уголовного кодекса Российской Федерации как способ гуманизации уголовного законодательства»

20171 НАУКА.ТЕОРИЯ.

ПРАКТИКА

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 116 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК СПОСОБ ГУМАНИЗАЦИИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

THE DECRIMINALIZATION OF PART 1 OF ARTICLE 116 OF THE CRIMINAL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION AS A WAY OF HUMANIZATION OF CRIMINAL LEGISLATION

УДК 343.2

В.Н. СОКОЛОВ

(УМВД России по г. Белгороду) (4722) 35-26-38

Д.С. СВИНУХОВ

(Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина) (4722) 55-71-13

V.N SOKOLOV

(Ministry of internal Affairs of Russia,

Belgorod)

D.S. SVINUKHOV

(Putilin Belgorod Law Institute of Ministry of the Interior of Russia)

Аннотация: в статье анализируются внесенные Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ и Федеральным законом от 7 февраля 2017 г. № 8-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) изменения в регламентацию ответственности за побои.

Ключевые слова: уголовная политика, криминализация и декриминализация, уголовная и административная ответственность за побои, изменение законодательства.

Abstract: the article analyzes changes in regulation of liability for assault in the criminal code of the Russian Federation Federal law of 3 July 2016. № 323-FZ and the Federal law of February 7, 2017 № 8-FZ.

Keywords: criminal policy, criminalization and decriminalization, criminal and administrative responsibility for the beatings, a change in the law.

7 февраля 2017 года Президент РФ В.В. Путин подписал Закон «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» [2].

Согласно прилагаемым документам в диспозицию данной статьи внесена поправка, касающаяся исключения «побоев в отношении близких лиц», что, как следствие, способствует переводу таких видов противоправных действий из категории уголовно-наказуемых в подлежащие административной ответственности, за исключением тех случаев, когда близкими лицами указанные действия будут совершены неоднократно.

В пояснительной записке к документу внесение изменений в ст. 116 УК РФ объясняется необходимостью устранения возникающих неоднозначных толкований названной статьи после принятия Федерального закона от 03.07.2016 года № 323-ф3.

Напомним, что согласно Федеральному закону № 323-ФЗ от 03.07.2016 года произошла частичная декриминализация ряда статей УК РФ, в том числе и ч.1 ст. 116 УК РФ, уголовно-правовой состав которой был переведен в состав Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Вместе с этим ст. 116 УК РФ была дополнена положениями, устанавливающими

ответственность за совершение побоев в отношении близких лиц, также было добавлено примечание с определением понятия «близкие лица» [1].

Также УК РФ был дополнен новой ст. 116.1 УК РФ, которая установила ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, т.е. повторное совершение будет преследоваться согласно уголовному законодательству.

Следует отметить, что внесенные Федеральным законом № 323-ФЗ от 03.07.2016 года изменения в ст. 116 УК РФ вызвали в российском обществе бурное обсуждение. Причиной этого стало, по нашему мнению, неудовлетворительное качество и ряд правовых дефектов данных изменений.

Ст. 116 УК РФ в редакции от 03.07.2016, по мнению законодателей, направлена на гуманизацию уголовно-правовых норм и декриминализацию уголовно-правового состава ч.1. ст. 116 УК РФ. В действительности оказалось, что данные изменения не способствовали решению заявленных проблем в сфере защиты гражданских прав надлежащим образом (в первую очередь детей), а повлекли правовые коллизии и неопределенности, что способствовало злоупотреблениям в применении данной статьи.

НАУКА.ТЕОРИЯ.

ПРАКТИКА

2017*1

Статья 116 УК РФ с изменениями от 03.07.2016 представлена следующим образом: Статья 116. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы-

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Рассматривая изменения от 03.07.2016 г., важно отметить следующие правовые неопределенности и дефекты, представляющие наибольшую проблематику:

1. Применение формулировки «совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль».

Закрепление редакцией от 03.07.2016 г. диспозиции ст. 116 УК РФ, содержащей формулировку «совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль» по своему содержанию является размытой и неопределенной, даже несмотря на наличие ограничения, выраженного как:

«но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса».

Неоднозначное понимание данной формулировки способствует возникновению ситуаций, когда родители в целях защиты жизни и здоровья ребенка вынуждены применить к нему физическую силу и принудить к некоторым действиям против его желания. Примером может стать ситуация, когда ребенок пытается залезть в розетку и отец либо мать, пытаясь уберечь ребенка от поражения током, резко одергивают его с силой, что в последствии приводит к причинению боли, появлению синяка, ушиба.

Подобные ситуации юридически могу попасть под признаки объективной стороны ст. 116 УК РФ или могут быть подведены (отрицая малозначительность - по смыслу ч. 2 ст. 14 УК РФ), так как совершены «иные насильственные действия, причинившие физическую боль».

В таких ситуациях доказать, что действия «близкого лица» совершались исключительно во благо, представляется затруднительным, так как диспозиция ст. 116 УК РФ в действующей редакции способствует произвольной оценке и не обеспечивает определенности и стабильности закона.

Указанный правовой дефект вступает в противоречие с основополагающим принципом уголовного права: наказуемыми могут быть лишь общественно опасные деяния (ч.1 ст. 14 УК РФ).

Важно отметить, что рассматриваемая диспозиция ч. 1 ст. 116 УК РФ до изменений, внесенных Федеральным законом № 323 от 03.07.2017, содержала сходную формулировку:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса».

Однако прежний состав преступления не содержал ограниченной категории субъектов и соответственно потерпевших в отличие от действующей редакции:

«Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль» исключительно близкими лицами в отношении исключительно близких лиц.

Следовательно, побои, совершенные в отношении ребенка, инвалида, беременной женщины не близким лицом впервые, не подлежат уголовному наказанию, если не повлекли последствий, предусмотренных другими статьями УК РФ. Получается, что посторонние лица вправе и получили возможность совершать побои, не опасаясь привлечения к уголовной ответственности. К таким примерам также можно отнести побои малолетних детей, совершенные воспитателем в детском лагере, школьным учителем или просто посторонним лицом.

2. Редакция от 03.07.2016 г. установила более строгое наказание.

Наказание в соответствии с редакцией от 03.07.2016 г. ст. 116 УК РФ стало значительно строже, так как совершение указанных в диспозиции противоправных действий:

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до ше-

20171

НАУКА.ТЕОРИЯ.

сти месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Предыдущая редакция, а именно ч. 1 ст. 116 УК РФ устанавливала за совершения побоев максимальное наказание - исправительные работы на срок до шести месяцев либо арест на срок до трех месяцев.

В таком случае говорить о том, что декриминализация ч.1 ст. 116 УК РФ направлена главным образом на гуманизацию уголовно-правового законодательства и обеспечение защиты детей и других членов семьи, не приходится.

Кроме этого, наказание, предусмотренное ст. 116 УК РФ за деяния без умышленного причинения легкого вреда здоровью (включающее лишение свободы на срок до 2-х лет), превышает установленную тяжесть наказания за совершение умышленного причинения легкого вреда здоровью, которое вызвало кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ, «наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев».

Также в соответствии с новой ст. 116.1 УК РФ в редакции от 03.07.2016 г. постороннему лицу за нанесение побоев и иные насильственные действия, причинившие физическую боль ребёнку, при условии, что это лицо ранее подвергалось административному наказанию за аналогичное деяние, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до

= ПРАКТИКА

трех месяцев либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Для сравнения ст. 116 УК РФ в редакции от 03.07.2016 г. устанавливает, что близкие лица могут быть подвергнуты уголовному наказанию сроком до 2-х лет лишения свободы, что с криминологической точки зрения необоснованно и абсурдно.

Таким образом, новая редакция ст. 116 УК РФ создаёт условия для правовой дискриминации лиц, совершивших предусмотренные этой статьей деяния в отношении близких им лиц (близких родственников, в т.ч. детей и родителей), ставя таким образом указанную категорию лиц в существенно различающиеся правовые условия с другими лицами, что неизбежно ведёт к нарушению конституционных прав граждан на равенство всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19 Конституции РФ), на равную правовую защиту прав и свобод (ч.1 ст. 45 и ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).

Подводя итоги, необходимо сказать, что внесение изменений в ст. 116 УК РФ, прошедшие в 2017 году, исключили указания на близких лиц, но это лишь частично исправило положение.

Для более полноценного разрешения вопроса необходимо значительно детализировать диспозицию данной нормы (в части объективной стороны состава преступления), отграничив действительно общественно опасные действия от иных действий, которые из-за текущей неопределённости рассматриваемой нормы могут быть субъективно и необоснованно отнесены к образующим признаки состава преступления, предусмотренного данной статьей.

Кроме того, следует существенно пересмотреть соотношения мер ответственности по ч. 1 ст. 115, ст. 116, ст. 116.1 УК РФ и ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Литература

1. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 323-03 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

2. Федеральный закон от 7 февраля 2017 г. № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации».

References

1. Federal law of 3 July 2016. № 323-FZ «On amendments to the criminal code of the Russian Federation and the Criminal procedural code of the Russian Federation on improving of the grounds and order of exemption from criminal responsibility».

2. Federal law of 7 February 2017, № 8-FZ «About modification of article 116 of the Criminal code of the Russian Federation».

(статья сдана в редакцию 03.04.2017)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.