Научная статья на тему 'Дефицит селена и пути его коррекции в организме человека'

Дефицит селена и пути его коррекции в организме человека Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
5793
286
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Маюрникова Л.А., Шигина Е.В., Гореликова Г.А.

Обзор посвящен дефициту селена и путям его коррекции. Описываются биохимические функции микроэлемента в организме животных и человека, а также последствия его дефицита в рационе. Систематизированы данные о способах коррекции селендефицитных состояний, рассматривается возможность применения с этой целью лекарственных растений, способных накапливать селен. Даны экспериментальные данные по изучению некоторых видов местного лекарственного сырья (в том числе содержащего селен) с целью его использования в рецептурах напитков лечебно-профилактического назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Маюрникова Л.А., Шигина Е.В., Гореликова Г.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Selenium deficit in human organism and ways of its correction

The review is dedicated to deficit of selenium and ways of its correction. Described are biochemical functions of microelement in organism of animals and men as well as sequels of its deficit in ratio. Systemized is data on ways of correction of selenium-deficit states, reviewed is possibility of usage with this aim of officinal plants which are able to accumulate selenium. Given is experimental data on studying of some types of domestic officinal raw materials (including these containing selenium) with the aim of its usage in recipes of beverages of medical-and-prophylactic purpose.

Текст научной работы на тему «Дефицит селена и пути его коррекции в организме человека»

Дефицит селена и пути его коррекции в организме человека

1Л.А. Маюрникова, Е.В. Шигина, Г.А. Гореликова

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Общепризнано, что микроэлемент селен (Se) — необходимый нутриент для нормального функционирования организма человека, так как входит в состав большинства гормонов и ферментов, активно участвуя в обмене веществ [1, 2]. Он выполняет в организме каталитическую, структурную и регуляторную функции; взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами [1, 3]; участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене жиров, белков и углеводов [4]. Роль селена в организме во многом определяется его включением в состав одного из важнейших ферментов — глутатионпе-роксидазы, защищающей клетки от продуктов перекисного окисления. Таким образом, селен и его соединения проявляют значительную антиоксидантную активность [5]. Данный элемент входит в состав и других ферментов, участвует в детокси-кации ксенобиотиков, регулирует функции щитовидной и поджелудочной желез, проявляет гепатозащитный эффект, стимулирует антитоксическую защиту организма, положительно влияет на систему репродукции, обладает радиопротекторным действием [6, 7].

Вышесказанное позволяет считать твердо установленным существование в организме животных и человека сбалансированного механизма, поддерживающего селеновый статус. Анализ многочисленных публикаций российских и зарубежных авторов показал значительные расхождения в определении суточной потребности человека в селене. Так, например, по мнению М. Walter, она не превышает 100 мкг/сут. I. Rosenfeld и O. Beath считают нормой поступление селена в количестве 150 мкг/сут. А.А. Покровский определяет оптимальный уровень микроэлемента в 500 мкг/сут. Национальный исследовательский комитет США считает необходимым и достаточным уровень его потребления 55 мкг/сут для женщин (65 мкг/сут для беременных и 75 мкг/сут для кормящих), 70 мкг/сут для мужчин, от 40 до 50 мкг/сут для подростков и от 10 до 40 мкг/сут для детей. Максимально допустимым уровнем потребления признана величина 200 мкг/сут [6, 8]. Это свидетельствует о том, что в России до сих

пор не выработано общего мнения специалистов относительно единого оптимального уровня потребления селена. Возможно, это объясняется либо недостатком научного и практического материала, позволяющего установить данную величину, либо спецификой регионов, оказывающей влияние на потребность организма человека в нем.

Недостаток поступления Se в организм человека и животных вызывает одну из разновидностей гипомикроэлементо-зов — гипоселеноз, который наиболее часто развивается у людей, проживающих в районах с низким содержанием селена в почве, воде и продуктах питания [9]. С дефицитом этого микроэлемента связано около 75 различных патологий и болезненных симптомов. Причем 14 сердечно-сосудистых и 8 онкологических заболеваний из этого списка — основные среди причин смертности населения и сокращения продолжительности жизни [10].

Согласно последним данным эпидемиологических исследований в России, обеспеченность селеном в среднем более чем у 80 % населения ниже оптимального уровня [11]. К примеру, среди жителей г. Кемерово наличие селенового дефицита различной степени тяжести наблюдается примерно у 95 % населения, причем у женщин эта цифра достигает 100 % (Брежнева Е.В., Зинчук С.Ф., 2002). Поэтому коррекция селенового статуса у населения представляется весьма актуальной.

Основные способы снижения дефицита микронутриентов, в том числе селена: применение продуктов с изначально высоким (природным) содержанием микроэлементов, обогащенных продуктов питания, витаминно-минеральных комплексов, а также биологически активных добавок (БАД) с селеном. Однако способ профилактики с помощью БАД и различных медицинских препаратов выбирает относительно небольшой процент населения России. Это можно объяснить довольно высокими ценами на такую продукцию и зачастую недоверием к ней покупателей в силу различных причин.

Для создания витаминно-минеральных комплексов, БАД с селеном или обогащенных им пищевых продуктов используют

неорганические соединения (минеральные соли) и органические соединения этого микроэлемента. По причине относительной дешевизны и высокой биодоступности широко применяют селенит натрия. Среди органических источников селена наиболее распространены обогащенные данным микроэлементом дрожжи и водоросль спирулина, где основная часть микроэлемента представлена в виде селено-метионина (Se-Met) [12]. Результаты исследований практически подтверждают высокую эффективность использования биологических форм селена с целью профилактики [9]. Это связано с особенностями биотрансформации тех и других соединений в организме человека. Как органический, так и неорганический селен легко всасываются в желудочно-кишечном тракте, но далее их судьба в организме различна. Усвоение органических форм микроэлемента несколько растянуто во времени и не приводит к резкому увеличению содержания селена в плазме крови, что способствует созданию его депо в организме. Неорганические формы селена предпочтительнее, когда требуется быстрая коррекция дефицита микроэлемента в максимально короткие сроки с целью полного восстановления активности глутатионпероксидазы [13]. Органический селен более интенсивно воздействует на тканевое дыхание, эффективнее уменьшает концентрацию холестерина в крови [14]. Исследования показали, что наибольшей биодоступностью обладают органические соединения селена, особенно в составе растительных источников [2]. Биодоступность селена повышают высокие дозы витаминов, йод, метионин. К факторам, снижающим усвоение микроэлемента, относят присутствие тяжелых металлов (кадмия, ртути), мышьяка, соединений серы с ее конкурентным действием, дефицит витаминов и др.[6].

Основные традиционные источники селена в питании человека — чеснок, морепродукты, грибы, зерновые, а также мясопродукты. Концентрация селена в них определяется его исходным уровнем в почве и воде, кормах (для продуктов животного происхождения), временем года; она зависит от способа технологической и кулинарной обработки, а также имеет органную и видовую специфичность. Так, например, морская рыба и другие морепродукты содержат больше этого микроэлемента, чем пресноводная рыба. По данным исследований, содержание селена в мясе и мясопродуктах колеблется от 0,05 до 0,17 мг/кг, в рыбе — от 0,25 до 0,46, в грибах — от 0,55 до 27,9 мг/кг. Селен обнаружен в бразильских орехах, пивных дрожжах, брокколи, буром рисе, красных водорослях, курином мясе, печени, луке, лососе, овощах, зародышах пшеницы и цельных зернах. В той или иной степени накапливать микроэлемент спо-

ПИ

"Л||ИТКИГ 1

2005

собны около 50 представителей лекарственной флоры, среди которой особое место занимают растения, так называемые кумуляторы селена. К пищевым продуктам с особенно низким содержанием селена относят молоко и молочные продукты (от 0,005 до 0,018 мг/кг продукта), крупы, макаронные и кондитерские изделия, овощи и фрукты. В зерновых значения микроэлемента также не очень велики, но эти продукты вследствие особенностей характера питания человека можно считать основными поставщиками селена, особенно если они произрастают на почвах, богатых селеном [12]. Пшеница накапливает без льшие количества МЭ, чем рожь [12, 15, 16]. Нормальный уровень селена в пищевых продуктах обычно не превышает 2 мг/кг в переводе на сухое вещество.

В последнем издании справочника по химическому составу пищевых продуктов данные о содержании селена отсутствуют. Одна из причин этого — существенное варьирование уровня данного микроэлемента в зависимости от региона [17]. В этой связи с целью накопления банка данных и выявления факторов, формирующих дефицит селена у населения Кузбасса, проводится работа по изучению содержания нутриента в местном пищевом сырье и пищевых продуктах. В работе используется аттестованная методика определения селена методом инверсионной вольтамперометрии. Подготовка проб и минерализация продукта осуществляются по ГОСТ 26929-86 путем озоления. Изучено содержание микроэлемента в молоке и некоторых молочных продуктах, муке, мясе и мясных продуктах. Были исследованы образцы молока из различных районов Кемеровской области (всего 38 хозяйств). Во всех пробах молока не удалось обнаружить селен. В нежирном твороге концентрация микроэлемента составила 0,018 мг/кг, в «Бифидоке» — 0,002 мг/кг. Наличие селена (хотя и в небольшом количестве) в продуктах переработки молока, возможно, зависит от жирности продукта. В пробах пшеничной муки 1-го сорта из Ижморского района Кемеровской области селен не обнаружили. Мясо свиное содержало 0,010 мг/кг, паштет (мясо и печень свиные) — 0,386, печень свиная — 0,364 мг/кг, в пробах мяса говяжьего из колхоза «Кузбасс» Беловско-го района селен отсутствовал. В настоящее время работа в этом направлении продолжается.

Один из эффективных способов, направленных на устранение недостатка селена в местном растительном и животном сырье, — внесение селеносодержащих микроудобрений в почву, распыление на само растение. Использование этого метода в некоторых странах позволило достичь оптимального уровня обеспеченности населения селеном, соответствующего

его содержанию в сыворотке крови жителей в пределах 115-120 мкг/л [22]. Таким способом выращивают богатые селеном чай и чеснок, а также зерновые и бобовые культуры. Имеются данные о способности накапливать селен без снижения урожая и некоторыми сортами томатов, выращенными в условиях капельного орошения раствором селенита натрия. Содержание повышенных количеств микроэлемента в продуктах животного происхождения достигается внесением добавок селена в рацион животных. Успешным оказалось использование органических форм селена в виде селенометионина и препарата Сел-Плекса в рационе кур-несушек, что привело к адекватному увеличению его в желтке и белке яйца на 30-33 %, а также положительно повлияло на качество мяса птицы. Внесение препарата Сел-Плекс, в состав которого входят преимущественно органические соединения селена (селеноаминокислоты), в корм молочного скота позволило решить проблему адекватной обеспеченности микроэлементом коров и телят, а также получить животных с высокими показателями убоя.

В Японии и Корее раньше, чем в других странах, появилось обогащенное селеном мясо, преимущественно свинина, в которой его содержание в 10 раз выше, чем в обычной. Еще одно важное направление функционального питания — обогащение селеном молока. Как и в случае с яйцом, органический селен хорошо переходит в этот продукт.

Одно из наиболее перспективных исследований — изучение возможности использования препаратов селена для обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (крекеров). С этой целью применяют селенированные дрожжи [23, 24]. Оптимальной средой для обогащения незаменимыми микронутриентами служат безалкогольные напитки. Весь немногочисленный ассортимент такой продукции на современном рынке представлен в основном минеральными водами с селеном, поликомпонентными спортивными напитками, обогащенными данным микроэлементом, разнообразными концентрированными основами, соками.

Анализ литературы показывает, что безалкогольных напитков на пряно-ароматическом и лекарственном растительном сырье с селеном немного. К таким напиткам можно отнести: «Журавушка» с селенитом натрия и «Летний сад», разработанные во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, а также специализированный напиток для больных фенилкетонурией «Вдохновение» [18, 19]. Разработки в данной области весьма перспективны, так как значительное разнообразие местного растительного сырья в любом регионе позволяет подбирать композиции с оригинальными вкусом и ароматом и заданными свойства-

ми, например изначально содержащие селен; усиливающие действие обогащающей добавки селена; обладающие полезным (защитным, тонизирующим и др.) действием и т. д.

Как известно, растения — это важнейшее звено биогеохимической пищевой цепи. Поглощая различные вещества из почвы, они служат их надежным источником для последующих ее составляющих. Поэтому данные о накоплении селена различными представителями флоры имеют большое практическое значение. На современном этапе развития науки о растениях известна их способность кумулировать различные биотики (медь, цинк, кобальт, йод, селен и др.) [20]. Наиболее важно то, что естественный комплекс макро- и микроэлементов из растений отличается благоприятным их соотношением для организма, а также содержанием элементов в наиболее доступной и усвояемой форме [21].

На накопление селена растениями оказывают влияние следующие факторы: происхождение и тип почвы, ее рН, наличие окислов железа и глинистых минералов, степень аэрации почвы, содержание органических веществ, количество и состав осадков, средняя летняя температура, формы селена и многое другое [2]. Ученые выделяют в основном три группы растений по их способности накапливать элемент. К первой группе относят растения, индифферентные к селену, ко второй — растения с умеренным аккумулированием микроэлемента (непривычные концентраторы), а к третьей — растения-концентраторы селена. Индифферентные растения отличаются слабым накоплением химических элементов в условиях обогащения и не проявляют специфических анатомических и морфологических изменений. Растения второй группы характеризуются относительно высокой степенью аккумулирования микроэлемента только в условиях обогащения им почв (хлебные злаки, подсолнечник). Привычные концентраторы — это растения, обладающие строгой избирательностью к определенным элементам, способные извлекать их даже из необогащенной почвы. По отношению к селену не существует определенных семейств растений, основная масса представителей которых накапливала бы микроэлемент в больших количествах.

Анализ литературы позволил нам выделить семь семейств, характеризующихся наличием нескольких представителей (как правило, до десяти), способных аккумулировать селен. Таковыми являются: бобовые, лилейные, астровые, зонтичные, розоцветные, яснотковые и аралиевые. Внутри каждого из приведенных семейств наряду с кумуляторами встречаются растения, индифферентные к селену. Почему в пределах одного семейства находятся растения, обладающие столь разной способностью накапливать микроэле-

1•2005

ПИВО " "ЛПИТКИ

мент, до конца не выяснено. Возможно, это связано с химическим составом растений, в частности наличием определенных биологически активных веществ (БАВ); с морфологическими особенностями растения; характером питания и усвоения веществ.

В растениях селен откладывается во всех органах и частях. По некоторым данным, наземные части содержат более высокие количества микроэлемента, чем корни. Содержание селена повышается в период цветения. В семенах селена содержится в 10-15 раз больше по сравнению с листьями. В растениях микроэлемент может находиться в виде элементного селена, селенатов, селенитов, аналогов серосодержащих аминокислот (селеномети-онина, селеноцистеина и др.), селенопеп-тидов, селеноэфиров. В процессе роста растения выделяют в среду летучие соединения селена: диметилдиселенид, селено-водород, селеноэфиры и алкилдиселени-ды [1, 2]. Рядом исследований установлено, что селен выполняет важнейшие функции в растительных организмах. Имеются данные об адаптогенной роли микроэлемента, о влиянии селеноорганических соединений на процессы гликолиза и гидролиза белков, об участии данного микроэлемента в процессах фотосинтеза, его возможном участии в синтезе токоферолов и других биологически активных веществ [22]. Несмотря на это, необходимость селена для растительных организмов еще полностью не установлена. Работа в этом направлении представляет исключительный теоретический и практический интерес, так как связана с изучением обмена и накопления селена в растениях и оценкой полезности органических селено-содержащих веществ как для животных, так и для человека. Это особенно актуально для населения России в целом и для крупных промышленных регионов, характеризующихся высоким уровнем загрязнения окружающей среды, в частности.

Кемеровская область — один из индустриальных центров России и один из самых неблагоприятных в экологическом отношении регион. Ситуация экологического неблагополучия усугубляет имеющийся дефицит микронутриентов в рационах населения и вызывает повышенную потребность организма в антиоксидантах, к которым можно отнести селен. В сложившейся экономической ситуации многие классические лечебно-оздоровительные мероприятия потеряли свою эффективность, поскольку были созданы с учетом более благоприятных экономических и экологических условий. В этом случае питание становится одним из ведущих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Известно, что физиологически полноценное питание, обеспечивая иммунологическую резистентность и ан-тиоксидантную защиту, позволяет орга-

низму противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды обитания. В то же время, недостаток в рационе животного белка, витаминов А, С, Е, группы В, микроэлементов (йода, цинка, селена и др.), пищевых волокон и т. д. делает организм менее устойчивым как к вредным веществам, так и другим факторам.

С целью снижения дефицита селена в рационе питания населения Кузбасса нами осуществляется разработка обогащенных им пищевых продуктов, в частности безалкогольных напитков на местном лекарственном растительном сырье. Проводятся исследования по изучению химического состава некоторых местных растений — накопителей селена, являющихся, с нашей точки зрения, перспективными для дальнейшего использования в создании безалкогольных напитков. По результатам проведенного анализа было отобрано несколько видов местного лекарственного растительного сырья для производства безалкогольного напитка, обогащенного селеном: трава донника лекарственного, таволга вязолистная, мята перечная, полынь эстрагон, хвоя лиственницы сибирской и лист черной смородины. Выбор растений осуществляли на основании следующих критериев: способность накапливать селен; безопасность (разрешены для производства пищевых продуктов); достаточность запасов сырья в Кемеровской области; биологическая совместимость растений; простота технологического процесса переработки; органолепти-ческие показатели каждого отдельно взятого растения и сочетаемость их вкуса и аромата в композиции.

Изучение химического состава растений показало, что они содержат значительные количества органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и др. Наибольшее содержание дубильных веществ обнаружено в таволге вязолистной и листе черной смородины (14,4 и 6,8 % на абсолютно сухое вещество соответственно); флавоноидами наиболее богаты трава полыни эстрагон, мята перечная и таволга вязолистная (2,8; 2,6 и 2,7 %); хвоя лиственницы, лист черной смородины, трава таволги и эстрагона содержат аскорбиновую кислоту (49,7; 42,6; 40,0; 34,5 мг%) и значительное количество свободных органических кислот (4,0; 3,5; 3,6 и 3,62 % соответственно). Во всех растениях определяли содержание селена. Селен обнаружен в хвое лиственницы в количестве 0,51 мг/кг. В остальных растениях его обнаружить не удалось. Видимо, это можно объяснить низкой концентрацией элемента в воздухе, воде, почве этого региона, что подтверждает необходимость введения в готовые продукты (напитки) препаратов селена извне.

Подобраны режимы экстрагирования растений, обеспечивающие максимальный выход БАВ, приготовлены экстракты

из вышеперечисленных трав; составлена композиция, обладающая оригинальным приятным ароматом. Заключительным этапом стала разработка рецептуры безалкогольного напитка «Знахарь», обогащенного селеном. Селенит натрия вносили с учетом нативного содержания селена в готовом напитке и степени антиоксидант-ной активности БАВ сырья. Разработанный безалкогольный напиток на натуральной основе, содержащий селен, предполагается использовать в качестве лечебно-профилактического продукта массового потребления.

ЛИТЕРАТУРА

1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова А.С. Микроэлементозы человека: Этиология, классификация, органопатология. — М.: Медицина, 1991.

2. Ермаков В.В, Ковальский В.В. Биологическое значение селена. — М.: Наука, 1974.

3. Космачев В.К. Селен, витамин Е и другие биологически активные вещества в профилактике некоторых заболеваний обмена веществ. — М.: ВНИИТЭИСХ, 1974.

4. Москалев Ю.И. Минеральный обмен. — М.: Медицина, 1985.

5. Tappel AX.//Amer.J.Clin.Nutrit. 1974. V. 27. P. 960.

6. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А., Кушлинский Н.Е., Соколов Я.А. Селен в организме человека. Метаболизм. Анти-окидантные свойства. Роль в канцерогенезе. — М.: Издательство РАМН, 2002.

7. Ковалевский АЛ. Исследования селена в биологии и медицине за рубежом/Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии: Материалы научно-практической конференции. — Чита, 1993. С. 56-59.

8. Golubkina N.A., Alfthan G.V. The Human Selenium Status in 27 regions of Russia//J. Trace elements med. Biol. 1999. V. 13. P. 15-20.

9. Кукес В.Г., Асланян Н.В, Голубкина НА, Хотимченко С.А, Ших Е.В. Динамика содержания селена в плазме крови при применении различных преператов селена. Микроэлементы в медицине. Т. 3. Вып. — М.: Издательство КМК, 2002. С. 13-16.

10. Аникина Л.В. Роль селена в адаптации и диз-адаптации/Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии: Материалы научно-практической конференции. — Чита, 1993.

11. Голубкина НА. Влияние геохимического фактора на накопление селена зерновыми культурами и сельскохозяйственными животными в условиях России, стран СНГ и Балтии//Пробле-мы региональной экологии. 1998. № 4. С. 94-101.

12. Вихрева В.А,Хрянин В.Н, Гинс В.К, Блинох-ватов А.Ф. Адаптогенная роль селена в высших растениях//Вестник Башкирского университета. 2001. №2 (II). С. 65-66.

13. Голубкина Н.А, Иванова А.В., Шурыгина М.В, Баринова Е.С, Семенова Ю.В, Кузнецова О.Н. Качество питьевой воды на примере Московского региона//Пиво и напитки. 2002. № 2. С. 86-87.

14. Уманец А.А, Ключников Н.Ф. Влияние элеутерококка и селена на содержание нитратов в молоке и организме коров/Пища. Экология. Качество: Труды III Международной научно-практической конференции. — Новосибирск, 2003. С. 77-79.

15. National Research Council recommended dietary allowances. 9th ed. National Academy Press, 1980. ^

ПИВО " НАПИТКИ

1 •2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.