Научная статья на тему 'Дефицит пресной воды на полуострове крым: проблемы и способы решения'

Дефицит пресной воды на полуострове крым: проблемы и способы решения Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2049
164
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Область наук
Ключевые слова
ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ / ПОЛУОСТРОВ КРЫМ / ВОДОХРАНИЛИЩА / WATER SUPPLY / PENINSULA OF CRIMEA / WATER TANK

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Батанина Елена Владимировна

После присоединения Крыма к России резко обострилась проблема дефицита пресной воды на полуострове. В апреле 2014 года украинской стороной был полностью перекрыт Северо-Крымский канал. Обретение новым российским регионом «водной» независимости от Украины стало одной из приоритетных задач РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LACK OF FRESH WATER IN THE PENINSULA CRIMEA: PROBLEMS AND SOLUTIONS

After the annexation of Crimea to Russia dramatically exacerbated the problem of water scarcity in the peninsula. In April 2014 the Ukrainian side was completely blocked North Crimean Canal. Finding new Russian region of 'water' independence by Ukraine became one of the priority tasks of the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «Дефицит пресной воды на полуострове крым: проблемы и способы решения»

Промышленная экология и биотехнологии. Экология (по отраслям)

УДК 504. 052

ДЕФИЦИТ ПРЕСНОЙ ВОДЫ НА ПОЛУОСТРОВЕ КРЫМ: ПРОБЛЕМЫ И

СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ

Батанина Елена Владимировна

к.б.н., доцент каф. экологии и естествознания ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Россия, г. Красноярск Bataninalena@yandex.ru

Аннотация: После присоединения Крыма к России резко обострилась проблема дефицита пресной воды на полуострове. В апреле 2014 года украинской стороной был полностью перекрыт Северо-Крымский канал. Обретение новым российским регионом «водной» независимости от Украины стало одной из приоритетных задач РФ.

Ключевые слова: водообеспечение; полуостров Крым; водохранилища

LACK OF FRESH WATER IN THE PENINSULA CRIMEA: PROBLEMS AND

SOLUTIONS

Elena V. Batanina

PhD, Associate Professor of ecology and the natural sciences FSBEI YE "Krasnoyarsk state agrarian University", Krasnoyarsk Bataninalena@yandex.ru

Abstract: After the annexation of Crimea to Russia dramatically exacerbated the problem of water scarcity in the peninsula. In April 2014 the Ukrainian side was completely blocked North Crimean Canal. Finding new Russian region of 'water' independence by Ukraine became one of the priority tasks of the Russian Federation.

Keywords: water supply; peninsula of Crimea; water tank.

Одна из главных проблем присоединенного к России весной 2014 года Крымского полуострова - пресная вода. Обретение новым российским регионом «водной» независимости от Украины стало одной из приоритетных задач РФ. Глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение, которым ввел на территории республики режим

повышенной готовности из-за дефицита воды с 18 февраля 2016 года. Согласно распоряжению главы Крыма, создан оперативный межведомственный штаб, который будет проводить мероприятия, направленные на ликвидацию угрозы ЧС, связанной с водообеспечением населения Керчи, Феодосии и Ленинского района республики [1].

Дефицит пресной воды существовал на полуострове во все времена. Как известно, Крымский полуостров находится на юге умеренного пояса Евразии, это стык юга умеренного пояса с субтропическим средиземноморского типа климатом. Поэтому здесь в теплый период года (апрель - октябрь) сухо и жарко, а в холодный период года выпадает основная масса осадков [2; 3]. Отсюда можно сделать вывод о следующих причинах дефицита пресной воды в Крыму:

а) это засушливый климат района полуострова;

б) карстующиеся горные породы (известняк) способствуют уходу воды с горной поверхности глубоко под землю. Известно всем, что основные запасы воды в Крыму - это артезианские полости равнинного полуострова;

в) захламлённые родники в горах и русла рек, заваленные мусором.

В 1926 году в Крыму было построено первое водохранилище — Альминское -емкостью всего 6,55 млн. куб. м.

Сейчас на полуострове насчитывается 23 крупных водохранилища, которые, в свою очередь, подразделяются на группы: Водохранилища естественного стока и Водохранилища Северо-Крымского канала. Общий объём всех водохранилищ Крыма составляет 399,47 млн. м3, площадь водного зеркала - 4232,8 га. Объём водохранилищ естественного стока 249,97 млн. м3, объём наливных водохранилищ 149,5 млн. м3 [4].

Жизнь населения Крыма, и в первую очередь сельскохозяйственного сектора полуострова, делится на два периода: до пуска Северо-Крымского оросительного канала и после него. Северо-Крымский канал имеет большое народнохозяйственное значение. Его водой орошается почти 380 тыс. га земель степной части полуострова. Протяженность канала 402 км, он берет начало из Каховского водохранилища Херсонской области и несет пресную воду почти через весь полуостров, до Керчи [5].

В Крыму и Севастополе всегда была сложная ситуация с водой - край засушливый и за последние несколько лет крымские водохранилища в полном объеме дождевой и талой водой не наполнялись. По планам, часть водохранилищ должны пополняются из горных рек и артезианских скважин, но это в идеале, фактически же, наполняемость меняется каждый год и предсказать уровни воды в хранилищах непросто. В апреле 2014 года украинской стороной был полностью перекрыт Северо-Крымский канал, который поставлял воду для сельскохозяйственных и промышленных нужд Крыма, и после перекрытия шлюзов он впервые за полувековой отрезок времени оказался летом без воды. Сельхозпредприятия Крыма потерпели колоссальные убытки, так как в целом в Крыму поливается пятая часть сельскохозяйственных угодий, на которых получают больше половины всей продукции растениеводства.

И хотя запасы питьевой воды на полуострове, по словам руководства республики, находятся в достаточном объеме, десятки тысяч жителей крымских сел в 2014 году испытали дефицит воды и были вынуждены доставлять воду издалека, либо начать бурить собственные скважины. Население 161 населенного пункта Крыма вынуждено пользоваться привозной водой и водой, не соответствующей требованиям ГОСТ «Вода питьевая» из-за повышенной минерализации (до 4,5 г/л) [6].

Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин. Юго-восток Крымского полуострова - Феодосия, Старый Крым и другие населённые пункты, полностью обеспечены питьевой водой. В рекордные сроки военные возвели полевые трубоповоды, протяженностью более 125 километров. Вода пошла не только в жилые дома, но и в Северо-Крымский канал. Этого момента в Крыму

ждали десятилетиями. Чистейшая вода из артезианских источников поступает по километрам труб, протянутым по горам и равнинам. Учитывая сложный рельеф, укладывать приходилось вручную: 22 тысячи соединений, вес каждого более 80 килограммов. Такие же применялись в Афганистане для поставок топлива [7].

Еще одна серьезная проблема - химический состав поступающей в Крым днепровской воды. Хорошо известно, что в Днепр попадают сотни миллионов кубометров сточных вод многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Рассмотреть эту экологическую проблему возможно на примере города Симферополя.

Источниками водоснабжения Симферополя являются четыре наливных водохранилища: Межгорное, Аянское, Симферопольское, Партизанское.

Существует несколько источников загрязнения, которые влияют на качество питьевой воды.

Первый - это загрязнение долины рек Салгир и ее притоков. Основной источник загрязнения - бытовой. Даже в охранных зонах регистрируются источники хозяйственно-бытовых стоков, загрязнение водоохранной зоны бытовым мусором.

Второй - это паводки, когда из-за низкой мощности очистных сооружений, вода попадает в водопровод с мутностью, превышающей норматив ГОСТа. Особенно это наблюдается в период низких температур. Для Межгорного водохранилища актуальна проблема антропогенного загрязнения. Как уже отмечено, в него попадает вода из СевероКрымского канала, который в свою очередь, питается водой из Днепра. Эта вода, пройдя практически через всю Украину вбирает в себя огромное количество вредных веществ: основными загрязнителями являются хлорорганические соединения, пестициды, тяжелые металлы, вредные микроорганизмы. Еще одним опасным источником загрязнения является применение хлора для обеззараживания воды. В качестве обеззараживания воды на всех четырех водохранилищах применяют хлорирование. Это приводит к образованию хлорорганических соединений, опасных для здоровья человека. По данным аналитической лаборатории Центра экологического здоровья Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и мир» их концентрация превышает ПДК [8]. Поэтому в качестве защиты от негативного воздействия содержащихся в питьевой воде вредных веществ необходимо применять фильтры для воды, очищающие воду от хлорорганических соединений, совмещенные с установками ее обеззараживания. И, тем не менее, обеспечение Крыма качественной питьевой водой для населения является чрезвычайно сложной задачей и на сегодняшний день.

Крым уже давно думал о том, как найти замену некачественной днепровской воде. И в прошлом году Совет министров Крыма разработал план, по которому уже к 2020 году полуостров сможет полностью отказаться от использования Северо-Крымского канала для водоснабжения. И в этом плане нет ни заводов по опреснению морской воды, ни трубопроводов из Кубани, зато особое внимание уделяется артезианским скважинам.

Снизить зависимость от поставок воды из Украины надо, во-первых, за счет реконструкции местных систем водоснабжения, чтобы снизить потери в водоводах. По официальным данным, износ водоснабжающей инфраструктуры Крыма в 2013 году достиг 74,4%, потери в водопроводных сетях составляют 20-25%. Учитывая большие потери при транспортировке воды по Северо-Крымскому каналу (20%), до конечного потребителя доходит не более 60% от всей поступающей воды. Чтобы это исправить, по расчетам экспертов Института энергетики и финансов (ИЭФ) потребуется 10-12 млрд рублей до 2020 года [9].

Во-вторых, надо отремонтировать около трети из всех 1,5 тыс. артезианских скважин, уже действующих в Крыму. Плюс надо пробурить дополнительно 150 скважин. На это необходимо затратить 5 млрд. рублей до 2020 года.

В-третьих, надо повысить использование стока местных рек в Крыму, протяженность которых составляет 6 тыс. км. К примеру, водоснабжение Феодосии на

60% может быть обеспечено за счет использования Субашских источников (река Субаш), где доказано наличие воды высокого качества.

Кроме того, в Крыму надо провести программу водосбережения, потому что в среднем один житель полуострова расходует более 300 кубов воды в сутки, что в полтора раза больше даже российских показателей. «Неэффективно расходует воду и сельское хозяйство - в отрасли редко используется капельное орошение, предпочтение по-прежнему отдается сплошному орошению, при котором полезное использование воды не превышает 10-15%», - говорится в отчете ИЭФ. Правда, переход на капельную систему -дорогое удовольствие: потребуется свыше 50 млрд рублей на шесть лет [9].

Основной большой недостаток плана, составленного властями Крыма, - это продолжительные сроки его реализации. Но это дает возможность полностью модернизировать нынешнюю систему водоснабжения полуострова.

Список литературы:

1. Симферополь, 20 февраля. Газета "Новый Крым". www.newc.info

2. Ена, Ал. В. Перевалами Горного Крыма / Ал. В. Ена, Ан. В. Ена - Симферополь: Бизнес-Информ, 2005. - 25 с.

3. Олиферов, А.Н. Реки и озёра Крыма / А.Н. Олиферов, З.В. Тимченко— Симферополь: Доля, 2005. — 216 с.

4. Подгородецкий, П.Д. Крым: Природа/ П.Д. Подгородецкий Справ. изд. — Симферополь: Таврия. 1988. — 192 с.

5. Стариков, Н. В. Россия. Крым. История. / Н.В. Стариков, Д.П. Беляев - СПб.: Питер, 2015. - 236 с.

6. http://www.perekop.ru/water-problems-in-russian-crimea/

7. http://www.1tv.ru/news/social/259173

8. http://www.kianews.com.ua/node/245

9. http://ruspravda.info/Problema-obespecheniya-Krima-vodoy-okazalas-vpolne-reshaemoy-4603.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.