Научная статья на тему 'Дефицит кальция в питании детей города Краснодара'

Дефицит кальция в питании детей города Краснодара Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
194
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / КАЛЬЦИЙ / ОСТЕОПЕНИЯ / ОСТЕОПОРОЗ / CHILDREN / MILK PRODUCTS / CALCIUM / OSTEOPENIA / OSTEOPOROSIS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Кондратьева Е. И., Соболева Н. Г., Брисина Е. Н., Гамзаев И. М.

Изучена распространенность дефицита кальция в питании 954 школьников г. Краснодара в возрасте от 7 до 18 лет. Изучение питания детей выявило, что рекомендуемое количество кальция в сутки потребляет только 50% детей. В возрастной группе от 7 до 11 лет средняя величина потребления кальция составила 690,0±29,2 мг/сутки ( Ме = 584 мг/сутки, LQ-UQ =354-899), что значительно ниже возрастной нормы (1100 мг). Средняя величина потребления кальция в возрасте от 12 до 14 лет составила 1033,0±48,5 мг/сутки (Ме = 823 мг/сутки, LQ-UQ = 470-1170), в возрастной группе от 15 до 18 лет 912,5±65,7 мг/ сутки (Ме = 793 мг/сутки, LQ-UQ= 356-1590), что меньше возрастной нормы (1200 мг). Достоверных различий в количестве потребления кальция с продуктами питании между данными группами не выявлено.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Кондратьева Е. И., Соболева Н. Г., Брисина Е. Н., Гамзаев И. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Calcium deficiency in children nourishment of Krasnodar

Prevalence of calcium deficiency in nutrition has been studied in 954 school children, aged from 7 to 18 years. Studies about the nutrition found that only 50% of children have the recommended intake of calcium in a day. Mean daily calcium intake was 690,0±29,2 mg (range: 354-899 mg) in children aged 7-11, which is very less than the normal value (1100 mg). Mean daily calcium intake was 1033,0±48,5 mg (range: 470-1170) in children aged 12-14 years and 912,5±65,7 mg (range 356-1590 mg) in children aged 15-18 years which is very less than the normal value (1200 mg) concerned to the particular age. Calcium deficiency in nourishment is more common in adolescence than in children preschool age.

Текст научной работы на тему «Дефицит кальция в питании детей города Краснодара»

Период новорожденное™ у 26,31% детей осложнился различными заболеваниями, из них у 21,05% детей были гнойно-воспалительные заболевания. Кроме того, у 52,63% детей основной группы было выявлено перинатальное постгипоксическое поражение ЦНС, в контрольной группе данная патология была отмечена лишь у 20% новорождённых.

При исследовании крови у детей с рентгенологически подтверждённым увеличением вилочковой железы отмечен лейкоцитоз (свыше 13 000) в 36,84%, в контрольной группе - в 25,0%; эозинофилия (от 5 до 17%) наблюдалась у 21,05%, в контрольной группе -у 10,0%; лимфоцитоз (свыше 70%) - у 31,58%, в контроле - у 20,0%. Увеличение показателя отношения лимфоцитов к нейтрофилам отмечено у 31,58% детей основной группы. По данным Б. Ф. Шагана, повышение этого показателя свидетельствует о неудовлетворительном состоянии иммунологической реактивности организма ребёнка.

Общая характеристика детей основной группы после выписки свидетельствует о большей частоте инфекционно-воспалительных заболеваний (52,6% детей в течение первых 2 месяцев жизни перенесли ОРВИ, причём имели склонность к рецидивирующему течению), аллергических проявлений, начиная с первых месяцев жизни (у 84,21% детей с СУВЖ регистрировались аллергические проявления, в контроле - у 35% детей). Формированию пищевой сенсибилизации и развитию аллергических заболеваний способствовал тот факт, что 57,89% детей находились на раннем искусственном вскармливании.

Нормализация размеров вилочковой железы к 2 месяцам жизни у детей с 1-й степенью СУВЖ наблюдалась у 26,31%, со 2-й степенью - у 5,26%, а с 3-й степенью ни у кого не произошла нормализация размеров тимуса.

Обсуждение

Полученные в результате исследования данные с высокой вероятностью свидетельствуют о том, что

СУВЖ достоверно связано с ранней инфицирован-ностью плода. Возможно, эта ранняя инфекция является пусковым моментом в возникновении тимомегалии, однако возможно, что развитие тимомегалии облегчает процесс инфицирования плода и новорождённого, что приводит к развитию ассоциированных с тимомегалией заболеваний.

Изучение вышеупомянутых показателей свидетельствует о вероятной скомпрометированности иммунной системы у детей с СУВЖ и говорит о необходимости проведения им дополнительно иммунологического обследования, что может способствовать прогнозированию отсроченных инфекционных и аллергических проявлений и необходимости проведения таким детям иммунокоррекции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ваганов П. Д., Мартынова М. И., Арион В. Я. и др. Клиникоиммунологические характеристики детей с синдромом увеличенной вилочковой железы и их коррекция // Рос. вестн. перинатоло-гии и педиатрии. - 2001. - Т. 46. - № 3. - С. 59-60.

2. Заратъянц О. В. Гиперплазия тимуса: классификация, проблемы патоморфогенеза, значение в патологии человека // Арх. патологии. - 1991. - Том 53. - Вып. 10. - С. 3-12.

3. Ивановская Т. Е., Заратъянц О. В., Леонова Л. В., Волощук И. Н. Патология тимуса у детей. - СПб: СОТИС, 1996. - 270 с.

4. Кузьменко Л. Г., Семинихина К. Н, Неижко Л. Ю, Саркер Л., Вахрушева С. И. Оценка величины вилочковой железы у детей первых двух лет жизни по данным ультразвукового сканирования // Педиатрия. - 2002. - № 6. - С. 22-26.

5. Матковская Т. В. Увеличение тимуса у детей. - Томск: изд-во ун-та, 1991. - 152 с.

6. Сидорова И. С., Макаров И. О. Внутриутробные инфекции. -М., 2006. - 175 с.

7. Тюрин Н. А, Кузьменко Л. Г., Котлуков В. К., Кутафин Ю. Ф. Об оценке ширины сосудистого пучка на рентгенограммах детей разного возраста // Педиатрия. - 1983. - № 5. - С. 10-12.

Поступила 17.05.2009

Е. И. КОНДРАТЬЕВА1, Н. Г. СОБОЛЕВА1, Е. Н. БРИСИНА2, И. М. ГАМЗАЕВ3

ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ГОРОДА КРАСНОДАРА

кафедра детских болезней ГОУ ВПО Росздрава Кубанского государственного медицинского университета,

Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4. E-mail: [email protected];

Управление здравоохранения муниципального образования,

Россия, 350059, г. Краснодар, ул. Дунайская, 62;

3Управление образования муниципального образования,

Россия, 350000, г. Краснодар, ул. Коммунаров, 150

Изучена распространенность дефицита кальция в питании 954 школьников г. Краснодара в возрасте от 7 до 18 лет. Изучение питания детей выявило, что рекомендуемое количество кальция в сутки потребляет только 50% детей. В возрастной группе от 7 до 11 лет средняя величина потребления кальция составила 690,0±29,2 мг/сутки ( Ме = 584 мг/сутки, LQ-UQ =354-899), что значительно ниже возрастной нормы (1100 мг). Средняя величина потребления кальция в возрасте от 12 до 14 лет составила 1033,0±48,5 мг/сутки (Ме = 823 мг/сутки, LQ-UQ = 470-1170), в возрастной группе от 15 до 18 лет - 912,5±65,7 мг/ сутки (Ме = 793 мг/сутки, LQ-UQ= 356-1590), что меньше возрастной нормы (1200 мг). Достоверных различий в количестве потребления кальция с продуктами питании между данными группами не выявлено.

Ключевые слова: дети, молочные продукты, кальций, остеопения, остеопороз.

Кубанский научный медицинский вестник № 4 (109) 2009 УДК 616.39 - 053.4. /.5 (470.62-21)

Кубанский научный медицинский вестник № 4 (109) 2009

E. I. KONDRATUEVA1, N. G. SOBOLEVA1, E. N. BRIZINA2, I. M. GAMZAEV

CALCIUM DEFICIENCY IN CHILDREN NOURISHMENT OF KRASNODAR

1Department of Pediatrics, Kuban State Medical University,

Russia, 350007, Sedin Street, 4. E-mail: [email protected];

Administration health municipal education,

Russia, 350059, Krasnodar, Dunaiskaya st, 62;

3Administration municipal education,

Russia, 350000, Krasnodar, Kommunarov st., 150

Prevalence of calcium deficiency in nutrition has been studied in 954 school children, aged from 7 to 18 years. Studies about the nutrition found that only 50% of children have the recommended intake of calcium in a day. Mean daily calcium intake was 690,0±29,2 mg (range: 354-899 mg) in children aged 7-11, which is very less than the normal value (1100 mg). Mean daily calcium intake was 1033,0±48,5 mg (range: 470-1170) in children aged 12-14 years and 912,5±65,7 mg (range 356-1590 mg) in children aged 15-18 years which is very less than the normal value (1200 mg) concerned to the particular age. Calcium deficiency in nourishment is more common in adolescence than in children preschool age.

Key words: children, milk products, calcium, osteopenia, osteoporosis.

Введение др.), однако содержится в них в небольшом количестве -

Проблема нарушения минерализации костной ткани в последние годы привлекает внимание врачей разных специальностей. Пик костной массы (ПКМ) и последующее снижение плотности кости являются важными детерминантами развития остеопороза в последующей жизни [1]. Исследования последних лет показали, что большая часть скелетной массы накапливается уже к концу подросткового периода [2-4]. Несмотря на то что 60-80% вариабельности пиковой костной массы обусловлено генетическими факторами, значительная часть ее определяется средовыми факторами, на которые можно воздействовать [5]. Следовательно, при профилактике остеопороза следует обращать особое внимание на экзогенные факторы, способствующие накоплению костной массы в детском и подростковом возрасте, включающие питание и физическую активность [6].

Обеспеченность растущего организма кальцием имеет решающее значение для достижения оптимального пика костной массы [7-12]. Кальций является одним из наиболее распространенных минеральных элементов человеческого организма. В организме взрослого человека содержится 1-1,2 кг кальция, что составляет 2% от массы тела. Около 90% минерала находится в костях скелета в виде гидроксиапатита Са10(Р04)6(0Н)2 [13]. Кальций придает кости прочность, повышает ее устойчивость к сжатию. В детском возрасте кальций обеспечивает рост кости в длину, увеличение ее объема, накопление костной массы. Костная ткань представляет собой депо кальция, откуда он извлекается по мере необходимости. Постоянное потребление недостаточного количества кальция с пищей ведет к значительным потерям его из костей скелета и развитию остеопороза. Кальций не только находится в костях, но и распределен во внутри- и внеклеточных жидкостях. Внеклеточный кальций регулирует высвобождение гормонов (паратиреоидный гормон, кальцитонин, кальцитриол) и участвует в процессе свертывания крови. Внутриклеточный кальций активирует широкий спектр физиологических ответов, включающих мышечное сокращение, нервную проводимость, уровень кровяного давления и др. Таким образом, кальций является микроэлементом многопланового действия.

Основным источником кальция для ребенка являются продукты питания. Этот микроэлемент входит в состав многих продуктов (хлеб, овощи, крупы, мясо и

20-50 мг на 100 г продукта. Поэтому наиболее важным источником кальция в питании человека служат молоко и молочные продукты, которые не только богаты кальцием, но и содержат его в легкоусвояемой форме и, что особенно важно, в оптимальном соотношении с фосфором. Так, в 0,5 л молока содержится 600 мг кальция, что может удовлетворить от 50% до 80% потребности в данном элементе в зависимости от возраста ребенка [14]. Однако нельзя забывать о том, что кулинарная обработка продуктов существенно снижает в них содержание кальция: от 10% при запекании продуктов до 30-35% при варке и тушении рыбных блюд [15]. Целый ряд алиментарных факторов также способен снижать всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте из-за образования плохо растворимых комплексов. К их числу относятся: фитаты (входящие в состав зерновых), щавелевая кислота (источником которой являются щавель, шпинат, какао, шоколад), жиры (рекомендуемое соотношение 0,04-0,08 мг кальция: 1 г жира), фосфор (мясо, рыба, яйца; напитки типа кола; рекомендуемое соотношение кальция и фосфора = 2:1), магний (содержится в крупах, рекомендуемое соотношение 2:1). В целом усвоение кальция из пищи составляет у детей 50-70% .

Потребность организма в кальции весьма вариабельна в различные периоды жизни. В период роста, когда накапливается ПКМ, в организме может откладываться до 75% поступающего с пищей кальция. Это свидетельствует о том, что кальций может быть пороговым питательным веществом, т. е. потребление кальция с пищей на субоптимальном уровне способствует накоплению кальция в кости, а потребление кальция выше порогового уровня необязательно приводит к значимому приросту костной массы, который может определяться другими факторами, включая генетические, уровень физической нагрузки. Так как пороговый уровень зависит от возраста и пола, существуют различные возрастные нормы рекомендованного потребления пищевого кальция для мужчин и женщин [16]. Недостаточное поступление данного нутриента с пищей или недостаточное всасывание в кишечнике, в том числе обусловленное дефицитом витамина Д, может привести к задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, повышению нервной возбудимости ребенка. Потребность в кальции детей школьного возраста выше,

чем во все другие возрастные периоды: 7-10 лет -1100 мг, 11-18 лет - 1200 мг. Это обусловлено высокой скоростью роста подростков в сочетании со значительным увеличением костной массы, существенно превышающей костную массу детей дошкольного возраста [14]. Однако существуют данные, что современное качество питания не обеспечивает ребенка достаточным количеством кальция. Так, по данным американских исследователей, только 10% девочек и 25% мальчиков ежедневно потребляют рекомендуемое количество кальция с питанием [19]. Есть мнение, что в России каждый пятый ребенок испытывает дефицит кальция в питании [12].

Целью настоящего исследования явилась оценка фактического питания детей и подростков школ города Краснодара, а также его соответствия рекомендуемым физиологическим нормам потребностей в кальции.

Материалы и методы

Изучали распространенность дефицита кальция в питании 954 школьников г. Краснодара в возрасте от 7 до 18 лет. Проанкетировано 278 детей лицея № 12 (Центральный внутригородской округ), 341 ребенок школы № 73 (Карасунский внутригородской округ) и 325 детей школы № 96 (Прикубанский внутригородской округ) г. Краснодара.

Анализ проводился в возрастных группах от 7 до 18 лет, было роздано 3000 анкет для заполнения родителями и детьми старших классов. Заполнено 954 (32%) анкеты, остальные родители и дети не вернули анкеты. Проанкетировано 438 (42,3%) детей в возрасте 7-11 лет, 352 (34,3%) школьника в возрасте 11-14 лет и 242 (23,4%) подростка 15-18 лет (табл. 1).

Для оценки потребления кальция нами был использован метод воспроизведения питания, заключающийся в установлении количества потребленных пищевых продуктов и блюд посредством опроса детей и их родителей с последующей фиксацией результатов в специальных картах-анкетах. В анкете отмечалось, сколько раз в неделю, предшествующую осмотру, обследуемый употреблял молочные продукты (молоко, сыр, кефир, йогурт, творог, сметана, мороженое). Количество съедаемого продукта указывалось в граммах и миллилитрах. Используя таблицы содержания кальция (в мг) на 100 г продукта, рассчитывали общее количество потребляемого за неделю кальция, которое затем делилось на число дней недели. Таким образом, получали величину суточного потребления кальция только из молочных продуктов (в мг). Для расчета суточного потребления кальция с учетом всей съеденной пищи использовалась общепринятая формула: кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг [18]. Поступление кальция с пищей на уровне 50-70% от возрастной нормы рассматривалось как умеренный дефицит, менее 50% -как выраженный дефицит [13].

Статистическую обработку результатов осуществляли в операционной среде Мтс1ош8 2007 с использованием программы <^ТАТ^ТЮА 6,0». Результаты исследования обрабатывали методом вариационной статистики с вычислением для каждой выборки следующих параметров: среднее арифметическое и его стандартная ошибка (М+т), медиана (Ме), нижние и верхние квартили (LQ-UQ). Для всех имеющихся выборок данных проверяли гипотезу нормальности распределения по критерию Колмогорова-Смирнова. Для оценки достоверности различий выборок, не подчи-

няющихся критерию нормального распределения, использовали критерий Манна-Уитни; для относительных величин - критерий х2. Различие двух сравниваемых величин считали достоверным, если вероятность их тождества оказывалась меньше 5% (р<0,05).

Результаты исследования

Анализ анкетных данных показал, что переломы имели место в анамнезе у 20% детей и у 16% их родственников. Злоупотребление сладким отмечено у 45% детей, газированными водами - у 24% респондентов, кофе - у 16% школьников старше 12 лет. В спортивных секциях занимались 24% опрошенных детей.

Изучение питания детей выявило, что рекомендуемое количество кальция в сутки потребляет только 50% детей, у 18% наблюдался умеренный дефицит и у 33% - выраженный дефицит данного нутриента в питании. В возрастной группе от 7 до 11 лет суточную потребность в кальции удовлетворяли 49% детей (табл. 2). Умеренный дефицит кальция в питании отмечен у 11% детей, выраженный - у 40% данного возраста. Средняя величина потребления кальция составила в данной группе 690,9±29,2 мг/сутки (Ме = 584 мг/сутки, LQ- UQ =354-899), что значительно ниже возрастной нормы (1100 мг).

В возрасте от 12 до 14 лет потребление кальция соответствовало возрастной норме у 52% школьников. Умеренный дефицит отмечен у 26%, выраженный - у 22% детей. Средняя величина потребления кальция составила 1033,0±48,5 мг/сутки (Ме = 823 мг/сутки, LQ- UQ = 470-1170), что было ниже возрастной нормы (1200 мг).

В возрастной группе от 15 до 18 лет достаточное количество кальция в суточном рационе отмечено у 49% респондентов. Умеренный дефицит данного нутриента в питании испытывали 21%, а выраженный дефицит -30% обследованных. Средняя величина потребления кальция с продуктами питания в данной группе составила 912,5±65,7 мг/сутки (Ме = 793 мг/сутки, LQ- UQ = 356-1590), что в 1,4 раза меньше возрастной нормы (1200 мг). Достоверных различий в количестве потребления кальция с продуктами питания между данными группами при анализе по медиане и квартелям не выявлено (табл. 2).

Анализ кальцийсодержащих продуктов показал, что школьники города потребляют незначительное количество молока и кисломолочных продуктов (табл. 3). 24% потребления кальция происходит за счет сыра, что, вероятно, связано с национальными традициями народностей и особенностью кухни населения Краснодарского края. Обращает на себя внимание постоянное потребление мороженого, особенно в летнее время, что связано с климатическими особенностями региона.

Обсуждение

Полученные результаты объясняются изменением пищевых привычек населения в последние годы. Недостаточное потребление молока и молочных продуктов характерно для питания детей и подростков в современных сложных социально-экономических условиях, что ведет к недостаточному потреблению кальция с пищей. Этому способствует реклама в средствах массовой информации продуктов и напитков, которые не являются необходимыми для детей и подростков, а в большинстве случаев предопределяют ряд заболеваний в будущем, в том числе и нарушение минеральной плотности костной ткани.

Кубанский научный медицинский вестник № 4 (109) 2009

Кубанский научный медицинский вестник № 4 (109) 2009

Таблица 1

Характеристика школьников г. Краснодара, заполнивших анкеты

Показатели Количество % Девочки Мальчики

1-я группа (7-11 лет) 438 42,3 240 (55%) 198 (45%)

2-я группа (12-14 лет) 266 34,3 152 (56%) 114 (44%)

3-я группа (15-18 лет) 250 23,4 134 (53%) 116 (47%)

Всего 954 100 526 (55%) 428 (45%)

Таблица 2

Потребление кальция школьниками г. Краснодара

Воз- раст, годы п Норма, мг/сутки Медиана, Ме Нижние квартили, LQ Верхние квартили, UQ Среднее+ ошибка, М + m Достоверность различий по потреблению кальция % лиц с различным потреблением кальция

Нормальное Умеренный дефицит Выраженный дефицит ь рность чий рч еи вл оз та ст р о Д

7-11 лет Группа № 1 438 1100 584,20 354,35 899,70 690,90±29,16 р1-2 =0,24 р1-3 =0,86 р2-3 =0,31 49% 11% 40% р1-2 =0,002 р1-3 =0,05 р2-3 =0,5

12-14 лет Группа № 2 266 1200 823,45 470,00 1170,20 1033,00±48,48 52% 26% 22%

15-18 лет Группа № 3 250 1200 793,25 356,22 1590,00 912,55±65,75 49% 21% 30%

Таблица 3

Потребление кальцийсодержащих продуктов школьниками г. Краснодара

Продукты Количество продукта, г Количество кальция, г % от суточного потребления

Молоко 100 100 12

Кефир 100 100 12

Йогурт 40 50 6

Творог 50 50 6

Сыр 50 200 24

Мороженое 50 50 6

Другие продукты - 350 34

Итого - 850 100

Аналогичные результаты описывались и другими авторами, проводившими исследования по потреблению молока в крупных выборках детей в Москве, в 4 районах Центрального Черноземья. Негативные тенденции в детском питании отмечаются и зарубежными специалистами. Реальное потребление кальция с пищей уменьшается повсеместно: так, в США оно снизилось с 840 мг в 1977 г.

до 634 мг в 1992 г. Наиболее неблагополучной ситуация оказалась среди девочек 15-18 лет, у которых содержание кальция в суточном рационе составило в среднем 602 мг, и только 2% лиц этой группы получало достаточное количество кальция [19].

В связи с этим необходимо проведение среди населения пропаганды представлений о пользе молока

и молочных продуктов в питании детей, особенно подростков, с привлечением средств массовой информации и врачей первичного звена здравоохранения, детских дошкольных учреждений и школьных учебных заведений.

В случаях устойчивого отказа от молока или его непереносимости задача обеспечения растущего ребенка достаточным количеством кальция должна решаться альтернативным способом - назначением фармакологических препаратов, содержащих достаточное количество элементарного кальция в виде солей с высоким уровнем биодоступности, например, препараты кальция карбоната в сочетании с холекальциферолом (витамином Д3), имеющих доказанную фармакологическую эффективность [18].

ЛИТЕРАТУРА

1. Баранов А. А, Ладодо К. С. Организация лечебного питания детей в стационарах: Пособие для врачей / Под ред. А. А. Баранова. - М.: «Эвита-Проф», 2001. - 240 с.

2. Беневоленская Л. И., Михайлов Е. Е., Короткова Т. А. и др. Денситометрическая характеристика костной ткани у подростков // Приложение к журналу «Остеопороз и остеопатии», Российский конгресс по остеопорозу, 20-22 октября, 2003 г. - М. - С. 56.

3. Бенелевская Л. И., Лесняк О. М. Клинические рекомендации. Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение / Под ред. Л. И. Беневоленской, О. М. Лесняк. - М.: ГЭОТАР-Медиа,

2005. - 176 с.

4. Ладодо К. С., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Семенова Н. Н., Лопаткина Е. Б. и др. Организация лечебного питания детей в стационарах: Пособие для врачей. - М.: ЭВИТА-Проф, 2001. - С. 80-81.

5. Михайлов Е. Е., Короткова Т. А., Демин Н. В., Беневоленская Л. И. Потребление молочных продуктов и показатели минерализации кости у подростков // Научно-практическая ревматология. -

2006. - № 5. - С. 84-90.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Рожинская Л. Я. Кальций и витамин D в профилактике и лечении остеопороза: Руководство по остеопорозу. - М.: БИНОМ, 2003. - С. 261-287.

7. Тутельян И. Я. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. - М.: «Медицинское информационное агентство», 2004. - С. 148-153.

8. Шилин Д. Е. Молоко как источник кальция в питании современных детей и подростков // Педиатрия. - 2006. - № 2. - С. 68-74.

9. Щеплягина Л. А., Моисеева Е. Ю, Богатырева А. О. и др. Возрастные особенности минеральной плотности костной ткани в детском возрасте // Приложение к журналу «Остеопороз и остеопатии». Российский конгресс по остеопорозу, 20-22 октября 2003 г. - М. - С. 91.

10. Щеплягина Л. А., Моисеева Е. Ю., Марченко Т. К. и др. Возможности пищевой коррекции дефицита потребления кальция в дошкольном возрасте // Качество жизни. - М.: Медицина, 2005. -№ 4. - С. 103-104.

11. Ali N, Siktberg L. Osteoporosis prevention in female adolescents: Calcium intake and exercise participation // Pediatr. Nurs. -2001. - № 27 (132). - Р. 135-139.

12. Cromer B., Harel Z. Adolescents: at risk for osteoporosis // Clin. Pediatr. (Phila). - 2000. - № 39. - Р. 565-574.

13. Bachrach L. K. Acquisition of optimal bone mass in childhood and adolescence. Trends // Endocrin. Metab. - 2001. - № 12. - Р. 22-28.

14. Heaney R. P., Abrams S., Dawson-Hughes B. et al. Peak bone mass // Osteoporosis Int. - 2000. - № 11. - Р. 985-1009.

15. Gunnes M., Lehmann E. H. Physical activity and trabecular bone gain in healthy children and adolescence: A prospective study // Acta Paediatr. - 1996. - № 85. - Р. 19-25.

16. Matkovic V, Selic T, Wardlaw G. M, et al. Timing of peak bone mass in Caucasian females and its implication for the prevention of osteoporosis: Inference from a cross-section-al model. J. // Clin. Invest. - 1994. - № 93. - Р. 799-808.

17. Rosen C. J. Pathology of osteoporosis // Clin. Lab. Med. -2000. - № 20. - Р. 455-468.

18. Shaw N. J., Bishop N. J. Mineral accretion in growing bones - a framework for future? // Arch. Dis. Child. - 1995. -№ 72. - Р. 177-179.

19. Sasaki M, Harata S., Kumasawa Y. Bone mineral density and osteo sono assessment index in adolescents // J. Orthop. Sci. - 2000. -№ 5. - Р. 185-191.

Поступила 21.05.2009

Л. М. КРАВЧЕНКО, Е. П. АПАЛЬКОВА

ПРЕБИОТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛАКТУЛОЗЫ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Кафедра педиатрии с курсом неонатологии ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета,

Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4. Тел. 8-918-414-56-22

Представлены современные взгляды на функциональное питание детей первого года жизни. Описано пребиотическое действие лактулозы (нормаза). Представлен микробный пейзаж толстого кишечника 20 детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 15 детей, находящихся на грудном вскармливании. С пребиотической целью детям первой группы назначался препарат «нормаза». Отмечено улучшение клинических симптомов и лабораторных показателей у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Препарат рекомендован как пребиотик для детей, лишенных материнского молока.

Ключевые слова: дети, микробиоценоз, лактулоза, нормаза, пребиотик.

L. M. KRAVCHENKO, E. P. APALKOVA PREBIOTICHESKOE ACTION OF LAKTULOZA AT CHILDREN OF THE FIRST YEAR OF A LIFE

Facult of pediatrics with a rate neonatologii FPK and PPS The Kuban State medical university, Russia, 350063, Krasnodar, Sedin st, 4. Tel. 8-918-414-56-22

Кубанский научный медицинский вестник № 4 (109) 2009 УДК 616.34-053.3-085.241.2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.