Научная статья на тему 'Дефицит кальция и магния в питьевых водах и заболеваемость населения Еврейской автономной области'

Дефицит кальция и магния в питьевых водах и заболеваемость населения Еврейской автономной области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
152
19
Поделиться
Ключевые слова
ПИТЬЕВАЯ ВОДА / КАЛЬЦИЙ / МАГНИЙ / ЕВРЕЙСКАЯ АО / DRINKING WATER / CALCIUM / MAGNESIUM / JEWISH AUTONOMOUS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Суриц Ольга Васильевна

Изучено содержание кальция и магния в питьевых водах ЕАО, являющейся дефицитной провинцией по ряду элементов. Выявлен уровень связи между заболеваемостью населения болезнями костно-мышечной системы и содержанием магния и кальция в питьевой воде.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Суриц Ольга Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The content of calcium and magnesium in drinking water JAR, which is deficient in a number of elements of the province. Identified the level of communication between the incidence of diseases of the population of the musculoskeletal system and the content of calcium and magnesium in drinking water.

Текст научной работы на тему «Дефицит кальция и магния в питьевых водах и заболеваемость населения Еврейской автономной области»

за 2012 г. Кроме того в г.Уссурийск продолжается плановый перевод теплосетей жилой застройки от групповых котельных, расположенных в селитебной зоне, на городскую котельную № 5 УМПТ «Тепловые сети».

Для зснижения загрязнения атмосферного воздуха рекомендуется проведение следующих мероприятий: дальнейший перевод групповых котельных из жилых зон, выполнение качественного и своевременного технического обслуживания автомобилей, на автотранспорт находящийся в личном пользовании. Организация санитарно-защитных зон промышленных предприятий, размеры таких санитар-

но-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций. Приостановить эксплуатацию объектов хозяйственной и иной деятельности, не имеющих предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газов и средств контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Организовать работы по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Stolbun O.A., Savlukova O.I., Kotlyar E.V. On air pollution in Ussuriisk. Branch FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Primorsky Territory in Ussuriisk"

The paper presents the status of air quality in Ussuriisk. Identified priority nye pollutants of air basin and their influence on the health of the population. Recommendations for reducing air pollution.

Keywords: air quality, priority pollutants atmospheric air, characteristics of substances, the impact on human health. Сведения об авторах:

Столбун Ольга Александровна главный врач, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г.Уссурийске», адрес: г.Уссурийск, ул.Комсомольская, 40; тел. 8(4234) 33-31-93, E.mail: ussurisk@fguzpk.ru

Савлукова Ольга Ивановна заведующий отдела санитарно-гигиенических и эпидемиологических экспертиз, врач по гигиене питания, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г.Уссурийске», адрес: г.Уссурийск, ул.Комсомольская, 40; тел. 8(4234) 34-37-54, E.mail: uss-sgm@fguzpk.ru

Котляр Екатерина Владимировна врач по общей гигиене отдела санитарно-гигиенических и эпидемиологических экспертиз, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г.Уссурийске», адрес: г.Уссурийск, ул.Комсомольская, 40; тел. 8(4234) 34-64-23, E.mail: uss-sgm@fguzpk.ru

© О.В. Суриц, 2012

УДК 556.5:61(Еврейская АО)

Суриц О.В.

дефицит кальция и магния в питьевых водах и заболеваемость НАСЕЛЕНИЯ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области», Биробиджан

Изучено содержание кальция и магния в питьевых водах ЕАО, являющейся дефицитной провинцией по ряду элементов. Выявлен уровень связи между заболеваемостью населения болезнями костно-мышечной системы и содержанием магния и кальция в питьевой воде.

Ключевые слова: питьевая вода, кальций, магний, Еврейская АО

Согласно В.В. Ковальскому, Еврейская автономная область является биогеохимической провинцией с недостатком меди, кобальта, йода, кальция, фтора, магния. Важнейшие среди них йод, кальций, магний и фтор. При этом внимание населения концентрируется в первую очередь на дефиците йода и избытке железа, недостаток же кальция и магния не вызывает беспокойства, и мягкость воды даже приветствуется. Вместе с тем, давно известно, что кальций и

магний являются химическими элементами, прямо влияющими на здоровье населения.

Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» проводится постоянный мониторинг питьевой воды. Анализ результатов исследований 1400 проб питьевой воды, выполненных в 2000-2010 годах, показал, что питьевая вода отличается пониженным содержанием солей кальция и магния, характеризуется низкой минерализацией и

жесткостью. Среднегодовое содержание в воде кальция 18 мг/дм3, магния - 4,5 мг/дм3, жесткость находится в пределах от 0,7 до 1,3 мг-экв/дм3, возрастая от осеннего периода к летнему, минерализация воды подземных централизованных источников водоснабжения колеблется около 100 мг/дм3. Концентрация указанных компонентов в ЕАО находится вблизи нижней границы физиологической полноценности питьевой воды (от 25 мг/дм3 по кальцию и от 5 мг/дм3 по магнию, минерализация от 100 мг/дм3) или даже ниже установленных пределов.

Самыми низкими показателями характеризуется питьевая вода города Биробиджана, существенно отличаясь по концентрациям компонентов от физиологической нормы. Столь низкие концентрации Са, Mg и жесткость в питьевой воде встречаются не часто. Аналогичные характеристики приводятся для городов Южной Сибири [1, 2], где концентрации кальция и магния в питьевой воде составляли соответственно 18,0 и 5,0 мг/дм3 и даже еще ниже - 3,0 мг Са и 2,4 мг Mg /дм3. У жительниц этих городов, по сравнению с другими, где концентрации элементов в питьевой воде достигали 22,0 и 45,0 мг Са, 11,3 и 26,2 мг Mg /дм3 соответственно, чаще наблюдались изменения сердечно-сосудистой системы, соматические дисфункции, головная боль и головокружение, остеопороз.

Природная вода некоторых регионов (Скандинавии, Кольского полуострова, Ирландии, северо-запада России и многих других мест) отличается практически полным отсутствием важнейших для жизнедеятельности элементов, составляющих жесткость воды, - Са и ]У^. Согласно данным эпидемиологических исследований, такой дефицит может Б являться самостоятельным фактором риска развития различных заболеваний, в частности патологии сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и др. [3].

Почти такие же количества кальция и магния (18,7 и 4,9 мг/дм3 соответственно) выявил Лютай Г.Ф. [4] в одном из двух изученных им районов Усть-Илимского региона России. Жители этого района чаще страдали от зоба, гипертензии, ишемической болезни сердца, некоторых болезней кишечного тракта. Дети медленнее развивались и страдали некоторыми отклонениями в росте, беременные женщины - отеками и анемией, новорожденные чаще болели.

В ЕАО в условиях постоянного потребления «мягкой» воды наблюдается увеличение впервые выявленной заболеваемости костно-мышечной системы и системы кровообращения.

На рис. 1 показана динамика общей заболеваемости жителей ЕАО (число больных с диагнозом, установленным впервые в жизни), а также болезней

костно-мышечной системы (КМС) и системы кровообращения (СКО) в пересчете на 100 000 населения.

Как можно видеть, для всех трех групп заболеваемостей наблюдается постоянный рост в течение срока наблюдения. Хотя вклад заболеваемости, приходящийся на долю КМС и СКО, невелик по сравнению с общей заболеваемостью (в ЕАО, как и по всей стране, основной вклад в общую заболеваемость населения вносят болезни органов дыхания, достигая иногда 70% - [5]), важно подчеркнуть, что эти довольно инерционные системы, особенно КМС, сильно влияют на качество здоровья.

год

год

—♦—СКО —■— КМС

-----Линейный (КМС)-------Линейный (СКО)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 1. Впервые выявленная заболеваемость всеми болезнями -(А), болезнями СКО и КМС (Б) на 100 тыс/ населения ЕАО

Так как в структуре населения автономии более 95% приходится на взрослых и детей (подростки составляют лишь 3,87% от общей численности - 2010 г.), внимание было сконцентрировано на этих двух наиболее многочисленных группах.

Поскольку заболеваемость болезнями КМС в целом по области существенно (почти в 3 раза) преобладает над заболеваемостью СКО, детальный анализ по возрастным группам был сделан именно по болезням костно-мышечной системы.

На рис. 2 и 3 показана заболеваемость взрослых и детей по отдельным районам автономии как доля (%) больных болезнями КМС от общего числа заболевших (в районе).

Несмотря на межгодовую изменчивость числа заболевших, в разных районах, в целом по ЕАО, заболеваемость КМС держится, примерно, на одном уровне (около 40 % заболевших ежегодно). Из общей картины несколько выделяется заболеваемость в 2004 г. за счет вклада Октябрьского и Ленинского районов.

Однако для каждого из районов просматриваются 60

50

40

30

20

10

0

4

1

2

5

X

3

свои тенденции в изменении числа заболевших болезнями КМС среди взрослых. Самыми высокими и постоянно нарастающими показателями выделяется Облученский район: здесь за 10 лет нового века заболеваемость возросла почти в 2 раза (с 7,1% в 2000 г. до 13,6% в 2010 г.). Существенно выросла заболеваемость и в Биробиджане: с 2,9% в 2000 г. до 9,6% в 2010 г.. В то же время в Смидовичском районе произошло самое заметное снижение заболеваемости взрослых -с 9,2% в 2000 г. до 2,7% в 2010 г. Весьма заметно снизилась заболеваемость в Октябрьском (с 8,2 до 3,1%) и Биробиджанском (с 7,5 до 4,2%) районах.

5

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Рис.2. Заболеваемость взрослого населения болезнями КМС по районам: 1 - город Биробиджан, 2 - Биробиджанский район, 3 - Об-лученский район, 4 - С мидовичский район, 5 - Октябрьский район, 6 - Ленинский район.

Картина заболеваемости детского населения выглядит совершенно иначе. Начиная с 2005 г., резко возросла заболеваемость детей в Ленинском районе. Она продолжала оставаться высокой в этом районе до 2008 г., т. е. 4 года подряд. Среди предыдущих лет повышенной заболеваемостью детей выделяется 2002 г., когда была проведена всеобщая диспансери-

зация, по-видимому, и выявившая большую заболеваемость детского населения. Взлет заболеваемости детей в Ленинском районе связан, очевидно, с введением в строй станции обезжелезивания. Лишь в 2009 и 2010 гг. показатель заболеваемости детей болезнями КМС резко снизился (с 7,2 и 3,9 % в 2005 и 2006 гг. до 0,4 % в 2009 и 2010 гг.).

Рис. 3. Заболеваемость детского населения болезнями КМС. 1- город Биробиджан, 2 - Биробиджанский район, 3 - Облученский район, 4 - Смидовичский район, 5 - Октябрьский район, 6 - Ленинский район.

Как известно, ЕАО является биогеохимической провинцией избыточной по железу и марганцу [6]. Для уменьшения содержания этих двух последних элементов в питьевой воде строятся станции обезже-лезивания. Известно также, что уровень кальция в организме способны повышать такие элементы как Fe, Мп, Mg [7]. Введение же в строй станций обе-зжелезивания снижает содержание присутствующих в избытке в воде железа и марганца, а за ними и уровень Са, который и без того низок. Возможно. снижением уровня кальция и объясняется рост заболеваемости болезнями КМС детей в этом районе. Аналогично взрослому населению основной вклад в заболеваемость детей ЕАО болезням КМС вносят города, в первую очередь Биробиджан.

Выявленная закономерность по преобладанию заболеваемости населения автономии в целом болезнями КМС над болезнями СКО соблюдается в Октябрьском и Биробиджанском районах для взрослых, но не соблюдается для детей. Суммарно за годы наблюдения заболеваемость детского населения болезнями СКО в Биробиджанском районе превышала заболеваемость болезнями КМС в 1,8 раза, в Октябрьском районе - в 1,5 раза.

Еще раз обратимся к интегральной картине (рис. 1) для всего населения ЕАО. Можно думать, что на подъем обоих трендов большое влияние оказывает состояние заболеваемости населения в Биробиджане. Его вклад столь велик, что перекрывает пеструю

Согласно принятой шкале, связь между содержанием магния в питьевой воде и заболеваемостью детей болезнями КМС сильная, между кальцием и болезнями КМС - средняя, между жесткостью воды и болезнями КМС - слабая.

Коэффициенты корреляции между концентрациями кальция, магния и жесткости в питьевой воде и заболеваемостью взрослого населения болезнями КМС составили: -0,486; -0,486; -0,714. Как видно, между концентрациями Са, Mg в питьевой воде и заболеваемостью взрослых связь слабая, что еще раз подтверждает большую важность этих биоэлементов для здоровья детей, чем для взрослых.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Связь между содержанием элементов в питьевой воде и заболеваемостью болезнями системы кровообращения более слабая, чем с заболеваемостью болезнями КМС, как для взрослого, так и для детского населения (от - 0,200 до 0,257). Лишь между жесткостью воды и заболеваемостью детей болезнями СКО связь средняя и отрицательная (- 0,543).

картину трендов, наблюдающихся в отдельных районах.

Более глубоко вскрыть связи и их силу между заболеваемостью населения автономии и содержанием важнейших биоэлементов в питьевой воде позволяет корреляционный анализ, который показал, что между содержанием кальция и магния в питьевой воде, а также её жесткостью и заболеваемостью детского населения (средней многолетней) болезнями костно-мышечной системы существует отрицательная связь разной силы: коэффициент корреляции между Са и заболеваемостью КМС равен -0,543; между Mg и заболеваемостью КМС - -0,885; между жесткостью воды и заболеваемостью КМС - -0,486. Следовательно, чем ниже концентрация кальция и/ или магния в питьевой воде, а также жесткость, тем выше заболеваемость детей болезнями КМС. Коэффициент корреляции между заболеваемостью КМС и содержанием магния оказался выше, чем таковой для кальция. Это явилось некоторой неожиданностью, поскольку, опираясь на литературные данные и мысля традиционно, мы предполагали, что именно кальций играет самую главную роль в формировании и здоровье костно-мышечной системы детей. Широта же и многогранность влияния магния воспринималась более отвлеченно и недооценивалась нами.

Рассчитанные коэффициенты корреляции интерпретируются согласно шкале:

Принято считать (и обзор литературы, а также жизненный опыт это подтверждают), что дефицит Са и Mg в организме можно ликвидировать специальной диетой, минеральными добавками или обогащением питьевой воды солями обоих элементов. Однако выявленная неравнозначность связей между концентрациями этих биоэлементов и заболеваемостью болезнями костно-мышечной системы, особенно у детей, еще раз напоминает, что эти элементы, хотя и абсолютно необходимы для нормального состояния данной системы, являются физиологическими антагонистами и только в определенном соотношении между собой и другими компонентами, поступающими в организм, будут эффективны.

Главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко в 2007 г. [8]. отмечал, что Россия, располагающая одной пятой общемировых ресурсов питьевой воды, переживает большие трудности в решении проблем бережного и рационального отношения к их запасам, совершенствования техно-

от 1 до 0,95 связь между параметрами очень сильная

от 0,95 до 0,8 связь между параметрами сильная

от 0,8 до 0,7 связь между параметрами выше среднего

от 0,7 до 0,5 связь между параметрами средняя

от 0,5 до 0 связь между параметрами слабая

логии водоочистки и кондиционирования питьевой воды. В создавшейся ситуации становится наиболее актуальным расширение использования подземных пресных вод для централизованного водоснабжения и широкого внедрения методов кондиционирования воды подземных водоисточников.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Борисова И.Ю., Чурина С.К., Иванова Г.Т., Макаров В.Л. Опыт 3,5-летней коррекции дефицита кальция и магния в питьевой воде у подростков различных конституциональных групп // Критерии, показатели и стандарты качества питьевой воды, технологии ее улучшения. - Порторож, Словения. 2001. иЯЬ: www.severyanka.spb.ru

2. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в ЕАО в 2007 году». Биробиджан: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО, 2008. 109 с.

3. Здравохранение в Еврейской автономной области: Статистический сборник. Еврстат. Биробиджан, 2006. 55 с.

4. Левин А.И., Новиков Ж.В., Плитман С.И. Влияние воды с различной степенью жесткости на сердечно-сосудистую систему //Гигиена и санитария. 1981; вып. 10. С. 16-18.

5. Лютай Г.Ф. Влияние минерального состава питьевой воды на здоровье населения //Гигиена и санитария. - 1992; вып. 1. С. 13-15.

6. Новиков Ж.В., Плитман С.И., Левин А.И. Гигиенические нормы минимального содержания магния в питьевой воде //Гигиена и санитария. 1983; вып. 9 С. 7-11.

7. Онищенко Г.Г. Состояние питьевого водоснабжения в Российской Федерации: проблемы и пути решения // Гигиена и санитария. 2007; вып. 1. С. 10-13.

8. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. - М.: Изд. Дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. 216 с.

Surits O.V. Calcium and magnesium in drinking water and morbidity Jewish Autonomous Region. FBUZ "Center of Hygiene and Epidemiology in the Jewish Autonomous Region", Birobidzhan

The content of calcium and magnesium in drinking water JAR, which is deficient in a number of elements of the province. Identified the level of communication between the incidence of diseases of the population of the musculoskeletal system and the content of calcium and magnesium in drinking water.

Keywords: drinking water, calcium, magnesium, Jewish Autonomous Сведения об авторе:

Ольга Васильевна Суриц, к.б.н., заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области», sangilab@mail.ru, тел. (42622) 21485

© Н.В. Трегубова, В.Н. Тарнвердиева, 2012 УДК 556.5 (470+571)(045)

Трегубова Н.В., Тарнвердиева В.Н.

состояние системы централизованного водоснабжения в пгт ЛУЧЕгОРСК ПОЖАРСКОгО РАЙОНА

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводск

Представлен опыт работы территориального отдела по обеспечению населения питьевой водой надлежащего качества. Разработан проект реконструкции водоочистных сооружений с изменением технологической схемы водоподготовки, что позволило улучшить качество воды.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ключевые слова: водоснабжение, качество, мероприятия.

Среди всех веществ, имеющихся на Земле, вода, тела, которое ее бы не включало», то насколько вели-

благодаря своеобразию своих физических и химиче- ка и ответственна роль, выполняемая нашей службой

ских свойств, занимает исключительное положение в одной из главных задач в обеспечении санитарно-

в природе и играет особую роль в жизни человека. эпидемиологического благополучия населения, в от-

Если вспомнить слова Дюбуа «Живой организм - это ношении одной из основ жизни - воды.

одушевленная вода», а Вернадский подчеркивал «нет На территории пгт. Лучегорск со второй полови-земного вещества - минерала, горной породы, живого ны 90-х годов обострилась ситуация в обеспечении