Научная статья на тему 'Дайвинг: проблемы и перспективы развития в приморском крае'

Дайвинг: проблемы и перспективы развития в приморском крае Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
284
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Роднова Т.В.

В данной работе идет раскрытие термина «дайвинг» как вид спортивного туризма и на основе проведенного социологического опроса, приводятся доводы о его перспективе развития на территории Приморского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дайвинг: проблемы и перспективы развития в приморском крае»

ДАЙВИНГ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

© Роднова Т.В.*

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

В данной работе идет раскрытие термина «дайвинг» как вид спортивного туризма и на основе проведенного социологического опроса, приводятся доводы о его перспективе развития на территории Приморского края.

Туристская индустрия не стоит на месте и с каждым годом динамично развивается, открывая новые пределы. Такой вид спортивного туризма, как дайвинг, с каждым годом становится все популярнее. Этому способствует его универсальность. Дайвинг делится на 3 вида:

- Рекреационный дайвинг - погружения происходят преимущественно в прибрежных зонах, он доступен практически для всех желающих, прошедших специальные курсы подготовки. Максимальная глубина погружений, в рекреационном дайвинге - 40 метров. Если рассматривать в масштабе всей планеты это - менее 1 % глубин океанов и морей, но несмотря на это, целой жизни не хватит, для исследования этого 1 процента. Глубины менее 50 метров, благоприятны, для обитания кораллов, водорослей, большинства видов рыб и прочих подводных обитателей. Включает в себя:

• Рэк-дайвинг - погружения на затонувшие корабли, лодки, баржи, самолеты, иногда можно встретить затонувшие якоря разных эпох, которые навечно поселились в подводном царстве.

• Погружения в условиях высокогорья (происходят на высоте от 300 до 3000 метров над уровнем моря).

• Дайвинг с подводным буксировщиком.

• Нитрокс дайвинг - погружение с газовой смесью, где уровень содержания кислорода больше чем в обычном воздухе. Его используют для: уменьшения риска азотного наркоза, декомпрес-сионной1 болезни, увеличения эффективности и снижения времени декомпрессии (остановки на определенных глубинах, на известное время, во время которого из легких выводятся различные газы, полученные из газовой смеси).

* Студент.

1 Декомпрессионная болезнь - болезнь, возникает из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате чего, газы, растворенные в крови и тканях организма, начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. В тяжелой форме, болезнь вызывает паралич или летальный исход.

Помимо перечисленных видов дайвинга, есть еще множество другой деятельности, которую включает в себя рекреационный дайвинг.

- Технический дайвинг - погружения в сложных условиях, от 40 метров и более. Превышают пределы рекреационного дайвинга, требует специальное снаряжение; соответствующую подготовку; погружение должно быть тщательно спланированным; более высокие требованиями к здоровью, знаниям и психологической подготовке дайвера. Дайверы должны иметь сертификат, в котором подтверждается, что они прошли курсы подготовки и могут погружаться на ту или иную глубину. Включает в себя:

• Кейв-дайвинг (подводная спелеология) - Во время погружения в пещерах, каждый драйвер должен учитывать: замкнутую цепь «лабиринтов» подводного объекта; длительное нахождение в полной темноте и холодной воде; видимость может в течение минуты, меняться от прозрачности до полного замутнения. Важно помнить, что азотный наркоз в пещере, может оказывать более сильное воздействие на драйвера в сравнении с глубоководным погружением в открытой воде. В кейв-дайвинге основными качествами для дайвера являются: устойчивость психики и способность трезво оценивать и быстро принимать важные решения в стрессовых ситуациях. Поэтому потенциальный кейв-дайвер должен уметь «вслепую» пользоваться своим оборудованием, идеально знать свою плавучесть и быть крайне стрессоустойчивым, быть отличным командным игроком и уметь ориентироваться в пространстве.

• Погружения под лед - опасный вид погружений в надголовную среду. Сложности: низкая температура (от 1,9 до 4 градусов °С), невозможность немедленного выхода на поверхность, ограниченная видимость (муть, слабое освещение).

• Глубоководные погружения в открытой воде.

- Спортивный дайвинг - виды спортивных дисциплин, разработанных на основе базовых навыков рекреационного дайвинга. С 2008 года, ежегодно проводятся международные соревнования по спортивному дайвингу. В РФ спортивный дайвинг относится к категории «подводный спорт», развивается и поддерживается Федерацией подводного спорта России.

Дайвинг - это опасный вид туристкой деятельности, именно поэтому, непосредственно перед погружением, будущий дайвер, должен пройти специальные курсы подготовки и получить соответствующий сертификат, в котором указана, его допустимая глубина погружения.

Цель данной работы: выяснить, насколько дайвинг развит в настоящее время в пределах приморского края, а так же на основе проведенного социального опроса, проанализировать перспективы его развития в будущем.

Географические науки

35

Для того, чтобы практически увидеть, насколько дайвинг популярен в приморском крае, был проведен социальный опрос. В нем приняло участие 50 человек, преимущественно молодежь.

Рис. 2

Проанализировав полученные данные, я сделала вывод, что перспектива изучения тайн подводного мира, с помощью дайвинга очень велика в приморском крае. А если существует такой спрос, то должны быть и предприятия, оказывающие подобные услуги. На данный момент таких предприятий очень мало:

- «Crystal dive» центр дайвинга, который проводит обучение по курсам PADI1 и SDI2 (международная школа аквалангистов), г. Владивосток.

- «Афалина», обучение по курсам PADI, г. Находка.

- «Дайвинг и отдых в Приморье», курсы обучения по системе NAUI3, г. Владивосток.

1 PADI - профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу.

2 SDI - международная школа аквалангистов.

3 NAUI - национальная ассоциация подводных инструкторов.

- «Гринда», дайв-центр, курсы обучения по системе PADI, г. Находка

- и другие.

Основные места для дайвинга в приморском крае: Залив Петра Великого (Остров Скрыплева, мыс Басаргина, мыс Тобизина и Птичий, острова Шкота, Наумова, Клыкова, острова Верховского, Два Брата, острова Карамзина, Циволько, Желтухина, острова Аскольд, Стенина, острова Римского-Корсакова, Путятин), бухта «Триозерье», бухта «Окуневая», бухта «Спокойная», бухта «Голубая лагуна» и др.

На мой взгляд, проблема не развитости подобного вида отдыха в приморском крае, связано со следующими факторами:

- Стоимостью сопутствующих товаров и услуг.

- Сезонность дайвинга.

- Недостаточное количество дайв-центров.

- Неактивная рекламная деятельность дайв-центров.

- Риски и опасность, связанные с подводными погружениями.

Но несмотря на все это, дайвинг имеет большие перспективы развития в приморском крае, ведь акватория приморского края имеет удивительную флору и фауну, а с сезонностью можно справиться следующим путем: разработать туры по погружению под лед в зимнее время. Кроме того дайв центрам, для привлечения клиентов, можно сделать специальные акции для молодежи.

Список литературы:

1. Арзамасцев И.С. Природопользование в прибрежных зонах: основные понятия, зонирование и проблемы управления // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. - 2009. - № 4. - С. 76-89.

2. Программы технической помощи [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vladdive.ru.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОРСКИХ РЕСУРСОВ В ТУРИЗМЕ

© Роднова Т.В.*

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

В данной работе идет описание и географическое распространение морских ресурсов, используемых в туризме. Дается определение морскому туризму.

В настоящее время человек активно и многофункционально использует океан. Разрабатывают нефть и другие полезные ископаемые, занимаются про-

* Студент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.