Научная статья на тему 'Давид Лазаревич бродянский'

Давид Лазаревич бродянский Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
106
6
Поделиться
Журнал
Россия и АТР
ВАК
Ключевые слова
ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ БРОДЯНСКИЙ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Артемьева Надежда Григорьевна

Давиду Лазаревичу Бродянскому, доктору исторических наук, профессору, 24 октября 2011 г. исполнилось 75 лет.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Давид Лазаревич бродянский»

ЮБИЛЕЙ

Давид Лазаревич БРОДЯНСКИЙ

Нашему учителю Давиду Лазаревичу Бродянскому, доктору исторических наук, профессору, 24 октября 2011 г. исполнилось 75 лет. Очень значимая дата в жизни человека, особенно для того, кто посвятил себя преподавательской работе. Через его лекции прошло более 5 тыс. студентов-историков, востоковедов, филологов, физиков, некоторые из них связали свою жизнь с наукой. Без преувеличения можно сказать, что выпускники, которые в своей жизни сталкивались с Д.Л. Бродянским, запомнили этого человека на всю жизнь. И не только потому, что он был строг и бескомпромиссен, особенно во время приёма экзаменов, но и потому, что его эрудиция, знания, увлечённость археологией покоряли и вызывали уважение.

В конце сентября 2012 г. Давид Лазаревич будет отмечать ещё один юбилей — 50 лет работы в ДВГУ, можно сказать золотой юбилей. В 1962 г. ректор Дальневосточного государственного университета Б.Н. Казанский пригласил Д.Л. Бродянского, окончившего с отличием восточный факультет Ленинградского университета по специальности «История Китая», преподавать на вновь открывавшемся восточном факультете. 29 сентября он приехал во Владивосток, и в тот же день проректор ДВГУ решил, что молодой специалист будет читать курсы у восточников и историков. С тех пор Д.Л. Бродянский неизменно является ведущим преподавателем ДВГУ—первые 15 лет он читал до семи предметов в год. Это история первобытного общества, археология —у историков; история Китая, география Китая, древнекитайский язык и др. — у китаистов.

Удивительно, что при такой огромной преподавательской нагрузке Давид Лазаревич не переставал заниматься наукой, которая в дальнейшем станет одним из его основных занятий, — археологией. В эту специальность привёл его А.П. Окладников, у которого Д.В. Бродянский защищал диплом по культуре луншань. В 1958 г. Д.Л. Бродянский отправляется в первую археологическую экспедицию — на раскопки Мирмекия в Керчи, в 1960 г. участвует в работе двух отрядов А.П. Окладникова — на раскопках п-ова Песчаного (поселение и раковинная куча янковской культуры раннего железного века) и Краснояровского городища. На следующий год состоялась поездка к Н.Л. Членовой в Хакассию на Ужурский и Изык-чульский могильники. Полевой опыт, полученный в этих экспедициях, дал возможность Давиду Лазаревичу организовывать самостоятельные экспедиции для полевой археологической практики студентов. В 1963 г. он со студентами отправляется к Ж. В. Андреевой на памятник Малая Подушечка, затем с Н.Н. Забелиной начинает раскопки многослойного памятника Майхэ-1, которые следуют ежегодно до 1966 г.

Д.Л. Бродянский организовал выезд группы студентов в Еврейскую АО на раскопки памятника Польце. Впервые студенты Дальневосточного университета проходили археологическую практику за пределами края. Два сезона Д.Л. Бродянский вёл раскопки на многослойном поселении Чапигоу (Кроуновка-1) в Уссурийском районе, в 1969—1973 гг проводил полевые исследования поселения Синий Гай-А. Всего было изучено 30 неолитических жилищ, 17 жилищ бронзового века, 4 погребения животных. Это единственное в Приморье полностью раскопанное поселение XI—IX вв. до н.э., в котором были обнаружены коллекции бронзовых изделий, древнейший костяной панцирь и лук скифского типа. По богатейшим материалам памятника Д.Л. Бродянский выделил синегайскую культуру бронзового века и поздний (четвёртый) этап в развитии зайсановской культуры эпохи неолита. В эти же годы велись раскопки небольшого поселения Синий Гай-Б, отнесённого Д.Л. Бродян-ским к финальному (пятому) этапу зайсановской культуры. В 1978 г. он исследует Рудановское городище — многослойный памятник, содержащий материалы эпох палеометалла и средневековья.

Кроме самостоятельных раскопок Д.Л. Бродянский вместе с А.П. Окладниковым исследовал на о-ве Петрова жилище кроуновской культуры раннего железно го века с литейной мастерской и каном, знаменитый палеолитический памятник Осиновка, пещеру Географического общества, Установку-1. Во время разведочных работ он открыл новые памятники: Петровичи, Сиротинку, Перевозную, мыс Ломоносова, раковинную кучу в бухте Сивучьей, Бойсмана-2 и др. В последние 15 лет он неизменный участник экспедиций Музея археологии и этнографии ДВГУ, каждый сезон вывозит на практику студентов, работает на памятниках Бойсмана-2, Бойсмана-3, Лузанова Сопка-2, Сергеевка-1, Ветка-2 и др.

Конечно, широта научных интересов Д.Л. Бродянского поражает. В 1969 г. в Новосибирске он защитил кандидатскую диссертацию «Южное Приморье в эпоху освоения металла (II—I тыс. до н.э.)», в которой выделил майхинский вариант янковской культуры, три этапа в развитии кроуновской культуры, предложил идею о древнем земледелии в Приморье.

По результатам собственных исследований Давид Лазаревич выделил синегайскую культуру бронзового века, анучинскую культуру эпохи палеометалла, впервые в систематизированном виде описал памятники польцевской культуры на территории Приморья. Он разработал периодизацию неолита Приморья и Приамурья, а также кондонской (3 этапа) и зайсановской культур (5 этапов). Не раз Д.Л. Бродянский писал о «мел-коштамповой» керамике в неолите Приморья (будущая бойсманская культура). Результаты этих исследований обобщены в его монографиях «Введение в дальневосточную археологию» и «Археология Приморья», изданных в Сеуле на корейском языке. На региональном уровне Давид Лазаревич ввёл в употребление понятия «Приамурско-маньчжурская археологическая провинция», «тихоокеанская археология», «палеометалл», «мезолит с керамикой» и др. Большинство из них получило очень широкое распространение среди коллег.

Бродянский на Екатериновском городище

Целая серия работ Д.Л. Бродянского посвящена проблемам палеоэкономики древних культур Приморья. В 70-х гг. вместе с А. П. Окладниковым он разработал концепцию дальневосточного очага древнего земледелия, спустя более 25 лет после её публикации существование земледелия в неолите Приморья стало общепризнанным. Совместно с гидробиологом В.А. Раковым Давид Лазаревич первым в мировой археологии выделил первобытную аквакультуру — третью отрасль производящего хозяйства, зарождающуюся в каменном веке. Несколько работ он посвятил биостратиграфии неолита и палеометалла, обобщённых в составленном совместно с В.А. Раковым «Каталоге фауны из археологических памятников Приморья».

С 90-х гг. Д.Л. Бродянский занимается историей дальневосточной археологии, впервые предлагает периодизацию археологического изучения региона (4 этапа), освещает деятельность И.А. Лопатина, М.И. Янковского, И.С. Полякова, В.П. Маргаритова, Ф.Ф. Буссе, А.В. Елисеева,

A. И. Разина, Ю.П. Медведева и многих других известных и малоизвестных археологов-дальневосточников. Особое место занимают фигуры

B.К. Арсеньева и А.П. Окладникова. К заслугам Давида Лазаревича относится публикация неизвестных археологических рукописей В.К. Арсеньева и возвращение в науку незаслуженно забытых имён археоло-гов-фронтовиков (Ю.П. Медведев, А.В. Мачинский и др.). Результаты исследований обобщены в двух книгах Д.Л. Бродянского — «Очерки истории дальневосточной археологии (с публикацией лекции В.К. Арсеньева)» и «Люди и проблемы дальневосточной археологии (очерки, эссе, статьи, доклады)».

В последние годы Д.Л. Бродянского интересуют проблемы древнего искусства — по количеству публикаций это его ведущая и, безусловно, самая любимая тематика. Он разрабатывает проблему янковского и бойс-манского искусства, открывает мобильные (портативные) петроглифы, полиэйконическую скульптуру, календари, космограммы и др. В бойс-манском искусстве выделяет мифологические сюжеты: берингийские, древнекорейские, дальневосточные, евразийские. Все находки искусства в археологии Приморья Давид Лазаревич собрал и опубликовал в книге «Древнее искусство Приморья».

Многолетняя практика преподавания истории первобытного общества диктовала необходимость разрабатывать и проблемы первобытной истории, для обозначения которой он предложил использовать термин «палеоистория». В этом русле им опубликовано несколько статей, учебники «Каменный век» и «Человек, Культура, Общество: от рождения до порога цивилизаций».

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

По совокупности опубликованных работ в 1995 г. Д.Л. Бродянский защитил в Новосибирске докторскую диссертацию «Неолит и палеометалл Южного Приморья». В том же году получил звание профессора.

Много внимания Д.Л. Бродянский уделяет пропаганде археологических знаний. В 1973 г. он создаёт в ДВГУ археологический музей, возрождённый в новом виде в 1999 г. В нём Давид Лазаревич постоянно работает со школьниками и студентами, проводит занятия, экскурсии. С 1987 по 1994 г. вёл в ДВГУ археологический семинар — в нём участвовали как археологи из Владивостока, так и приезжие специалисты. Для студентов им была задумана и серия учебных пособий «Тихоокеанская археология». Данное издание быстро переросло за рамки учебного, став пока что единственным серийным археологическим изданием на Дальнем Востоке. С 1980 г. по 2011 г. благодаря усилиям Давида Лазаревича в свет вышло двадцать выпусков «Тихоокеанской археологии».

Ещё много можно добавлять к научным заслугам Давида Лазаревича, конечно, удивляет его трудоспособность и желание как можно больше сделать и опубликовать. Мы знакомы с Давидом Лазаревичем уже около 40 лет, но меня поражает его юношеский задор, доброта и готовность всегда прийти на помощь. Он до сих пор не терпит полутонов — «или чёрное, или белое». Жизнь его не сломила. Его принципиальность, которая порой многим непонятна, вызывает раздражение, но Д.Л. Бродянский никогда не изменяет себе. Наверно, в этом его сила...

В 1995 г. мы вместе начинали раскопки Краснояровского городища. Вначале это была практика для востоковедов, потом он был сотрудником нашей экспедиции. И я не без гордости говорила, что интеллектуальная составляющая нашей академической экспедиции высока за счёт таких преподавателей, как Давид Лазаревич. Он после работы на раскопе читал курс лекций по археологии школьникам и всему составу экспедиции. Постоянные рассказы по вечерам у костра не только об археологии, но и о людях, которые ею занимались. Мы знаем, как он трепетно относится к своему учителю А. П. Окладникову, уважение к которому хра-

нит в своей памяти и старается довести до молодого поколения. Он один из первых стал поднимать вопрос об этических нормах в археологии, призывая сохранять традиции преемственности и порядочности в науке. В своей статье «Входящим в науку» он пишет: «Общество, утратившее историческую память, — инвалид, гражданам такого общества трудно рассчитывать на счастливую, безопасную жизнь. Честность для историка — качество профессиональное, без честности в историю лучше не входить». Это жизненная позиция Давида Лазаревича, прикоснувшись к которой хочется верить в будущее.

Дальневосточной археологии повезло, что у её истоков вместе со своим учителем A.^ Окладниковым оказалась такая личность, как Давид Лазаревич Бродянский, а студентам теперь уже ДВФУ—вдвойне, потому что старая профессура в его лице несёт такой мощный поток знаний, интеллигентности, соприкоснувшись с которым след остаётся на всю жизнь.

Мы все — друзья, ученики и коллеги — поздравляем Д.Л. Бродянского с двойным юбилеем и желают доброго здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов в изучении археологической науки на Дальнем Вос токе.

H. Г. АРТЕМЬЕВА

СПИСОК ТРУДОВ Д.Л. БРОДЯНСКОГО

1. Бронзовый век Приморья: (синегайская культура) // История Дальнего Востока СССР. Владивосток, 1974. Т. 1, кн. 1. С. 82—87.

2. О соотношении двух культур раннего железа в Приморье // Бронзовый и железный век Сибири. Новосибирск: Наука, 1974. Вып. 4. С. 113—119.

3. Каменный век: учеб. пособие / ред. В.Д. Леньков. Владивосток, 1977. 76 с.

4. История первобытного общества и основы археологии: метод. указания. Владивосток, 1979. 39 с.

5. Неолит Приморья // Тихоокеанская археология: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1980. С. 28—50.

6. Неолит Японии // Тихоокеанская археология: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1980. С. 51—102. Соавт. Чан Су Бу

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

7. Тихоокеанская археология: учеб. пособие. Владивосток, 1980. 104 с. Соавт. А. П. Окладников, Чан Су Бу

8. Бронзовый век Приморья: (синегайская культура) // Палеометалл северо-западной части Тихого океана: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1982. С. 4 —17.

9. История первобытного общества. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1982. 16 с.

10. Палеометалл северо-западной части Тихого океана: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1982. 104 с. Соавт.: А.В. Александров, С.А. Арутюнов.

11. Ранний железный век Южного Приморья // Археология Сибири и Дальнего Востока. Токио, 1982. Т. 2. С. 278—284. Яп. яз.

12. Раскопки многослойного поселения с. Кроуновка в Приморье // Археология Сибири и Дальнего Востока. Токио, 1982. Т. 2. С. 400—401. Яп. яз. Соавт.: А. П. Окладников.

13. Раскопки у с. Синий Гай в Приморье // Aрхеология Сибири и Дальнего Востока. Токио, 1982. Т. 2. С. 398—399. Яп. яз.

14. Древние культуры тихоокеанского побережья СССР: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1983. 116 с. (Тихоокеан. археология; вып. 3). Соавт. Н.Н. Диков, В.И. Дьяков.

15. Ранний железный век Южного Приморья: (янковская культура) // Древние культуры тихоокеанского побережья СССР: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1983. С. 65—108.

16. Кроуновская культура // Приморье у рубежа эр: монография / ред. О. В. Дьякова. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1984. С. 5—48.

17. Приморье у рубежа эр: монография / ред. О. В. Дьякова. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1984. 76 с. (Тихоокеан. археология; вып. 2). Соавт. В.И. Дьяков.

18. История первобытного общества: метод. указания. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1986. 20 с.

19.Введение в дальневосточную археологию / ред. АП. Деревянко. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1987. 276 с., 104 рис.

20. История Дальнего Востока СССР с древнейших времён до XVII в. М.: Наука, 1989. 375 с. Соавт.: Ж.В. Aндреева, Н.Г. Aртемьева и др.

21. История первобытного общества: метод. указания. Владивосток: Изд-во Дальне-вост. ун-та, 1989. 20 с.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

22. История советского Дальнего Востока от древности до XVII в. // Бэйфан вэньу Харбин, 1993. 464 с. Кит. яз. Соавт. Ж.В. Aндреева и др.

23. Происхождение человека и его древнейшая история // Отечественная история: (с древнейших времён до 1917 г.): пособие для поступающих. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1993. С. 5—18.

24. История первобытного общества (палеоистория): метод. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1995. 20 с.

25. Человек. Культура. Общество. От рождения до порога цивилизации: вводн. цикл лекций. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1995. 192 с.

26. Aрхеология Приморья / пер. Чжун Сук Бэ. Сеул: Хакён, 1996. 494 с. Кор. яз.

27. Основы археологии: метод. указания. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997. 20 с.

28.Aрхеология: метод. указания. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001. 16 с.

29. Искусство древнего Приморья: (каменный век —палеометалл). Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2002. 210 с.

30Археология Приморья: краткий очерк: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Даль-невост. ун-та, 2003. 88 с.

31. Человек. Культура. Общество: От рождения до порога цивилизаций: курс лекций. 2-е изд., испр. и доп. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2003. 188 с.

32. История первобытного общества (палеоистория): метод. указания. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2005. 23 с.

ЗЗАрхеология: метод. указания. Программа курса. Литература. Планы семинаров. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2006.15 с.

34. Словарь-справочник к «Археологии Приморья» / сост. A. Н. Попов. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2006. 78 с. Соавт. АН. Попов.

35. Бронзовый век Приморья // The Bronze Culture in Ordos and Korea: Conf. for the Establishment of Prototype and Identity of Korean National Culture. II. Сеул, 2007.

С. 73—114. Рус. и кор. яз.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

36. История первобытного общества (палеоистория): метод. указания. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2007. 37 с.

37Археология Приморья: учеб. пособие. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2009. 280 с. Соавт. Н.Г. Aртемьева.

38. Древнее искусство и его исследователи (очерки, статьи, доклады). Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2010. 180 с.