УДК 617.753-084.3 : (613.6 : 631.3] <575.122)
ДАННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ У РАБОТНИКОВ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ АНДИЖАНА И МЕХАНИЗАТОРОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА1
Н. Г. Сороколетова
Андижанский медицинский институт
9 / • Мы провели обследование органа зрения у работников промышленных предприятий Андижана, механизаторов сельского хозяйства совхоза «Савай» и представителей других общественных групп — всего 1580 человек. Среди них было 945 рабочих, 359 механизаторов, 270 служащих и б домохозяек. Мужчины составляли 49% обследованных, женщины — 51%, большинство из них было в возрасте 21—40 лет.
Распределение лиц с аномалией рефракции по обследованным объектам показанс в таблице.
Распределение лиц с аномалией рефракци ! по различным предприятиям
Рефракция Rpprn р я н ом я - Пресбиопия с Всего с анома-
UV.CI U L anUma лией DecbDaK- эмметропиче- лией рефрак-
Число миопия гиперме- w % m m mm m-r ^^ VA/ » * M m ции ской рефрак- ции и пресбио-
Предприятие обследован- тропия цией пией
• г » ных о о о о о
-т и и S! ZI «и s 4 -г О J s s
? £ и» з- с; \0 § ? vP ? -9
Масложиркомби нат 227 11 4,8 28 12,3 39 17,1 58 25,5 97 1 I 42,6
Гидролизный завод 365 42 11,5 48 13,2 90 24,7 49 13,4 139 38,1
Хлопкоочиститель-
ный завод . . 166 2о 15,7 42 25,3 68 41,0 24 14,5 92 55,5
Швейная фабрика
им. Володарско-
го . . 417 112 26,9 69 16,5 181 43,4 35 8,4 216 51,8
Швейная фабрика
№ 1 . . 177 20 11,3 23 12,9 43 24,2 32 18,0 75 42,2
Механизаторы
сельского хозяй-
ства ..... 150 14 9,3 14 9,3 28 18,6 13 9,0 41 27,6
Сельское население 78 13 16,8 16 20,5 2Э 37,3 23 29,5 52 66,8
Итого. . . 1 580 238 240 478 234 712
Как видно из таблицы, с аномалией рефракции выявлено 478 человек (30,3%), с пресбиопией на глазах с эмметропической рефракцией — 234 человека (14,8%). Из этого числа с аномалией рефракции с миопией было 238 человек (15%), с гипер-метропией — 240 человек (15,2%). Миопия чаще наблюдалась среди женщин (70,9%), чем среди мужчин, то же самое можно сказать и в отношении гиперметропии (56,2%
у женщин и 43,8% у мужчин).
Аномалии рефракции отмечаются в возрасте от 21 года до 50 лет включительно, причем до 40 лет у 16,5% обследованных. В возрасте 41—60 лет аномалии рефракции с пресбиопией наблюдались у 9,3% обследованных.
Миопия и гиперметропия распространены среди рабочих, в число которых входят работники швейного производства. Так, миопия выявлена у 112 работниц швейной фабрики им. Володарского. Частоту близорукости среди них можно объяснить недостаточной освещенностью цехов (35—50 лк вместо 45—125 як по норме), темной окраской швейных машин и выполнением мелких работ, связанных с напряжением зрения. В цехах других заводов (гидролизный завод, масложиркомбинат и хлопкоочистительный завод) также наблюдается недостаточная освещенность, но выполняемая здесь работа не связана с рассматриванием мелких деталей.
Гиперметропия зарегистрирована у 42 работников хлопкоочистительного завода.
У 90,7% обследованных отмечена острота зрения с коррекцией от 1,0 до 0,8. Остальные лцца имели остроту зрения ниже 0,8, из них 1,1% со зрением ниже 0,05.
1 Доложено на заседании Областного научного офтальмологического общества 25/1II 1964 г.
При обследовании различных предприятий выявлено 75,5% работников со зрением от 0,3 до 1,0, но после назначения корригирующих стекол нуждающимся число их достигло 93,1%.
Лицам с аномалией рефракции и ослаблением аккомодации выписаны очки, которые улучшили остроту зрения. Рекомендовано улучшить естественное и искусственное освещение в цехах, а также вентиляцию для уменьшения запыленности воздуха рабочих помещений. С работниками предприятий проведены беседы о важности использования защитных и корригирующих очков для предупреждения повреждений глаз.
Поступила 17/1У 1964 г.
УДК в13.2-099 + б16.981.25]-02 : 641.85
СЛУЧАЙ ОТРАВЛЕНИЯ КРЕМОВЫМ КОНДИТЕРСКИМ
ИЗДЕЛИЕМ
Е. В. Якутина
Омский медицинский институт им. М. И. Калинина
В кондитерском производстве наряду с заварным кремом широкое распространение получили сливочные кремы: масляный и приготовленный на полуфабрикате шарлот. Литературные данные о возможности возникновения интоксикации последним весьма противоречивы. Поэтому, как нам кажется, практический интерес представляет анализ случая стафилококковой интоксикации, вызванной употреблением в пищу тортов со сливочным кремом шарлот. Торты были изготовлены кондитерским цехом.
Первые признаки отравления у большинства пострадавших появились через 2—4 часа после того, как они отведали этой 'Продукции. Пострадавшие предъявляли жалобы на тошноту, рвоту, озноб, общую слабость, боли в эпигастральной области, а некоторые и на жидкий стул; повышения температуры у большинства больных не наблюдалось. Выздоровление наступало в течение первых 2 суток от начала заболевания.
При бактериологическом исследовании промывных вод из желудка, остатков тортов, изъятых у пострадавших, проб тортов, отобранных в кондитерском цехе, а также возвращенных торговой сетью, смывов с рук, оборудования, инвентаря и мазков из зева работников кондитерского цеха обнаружен массивный рост патогенного стафилококка. Выделенные культуры давали гемолиз на кровяном агаре, коагулировали плазму и продуцировали лецитиназу. Стафилококки обладали высокой чувствительностью к левомицетину.
Из исследованного сырья (сливочное масло, сгущенное молоко), а также полуфабрикатов (крошки, промочки, бисквит) стафилококк не выделен.
Одновременно с бактериологическим исследованием готовой продукции был произведен анализ тортов на содержание в них влаги и сахара. При этом отмечено повышение влажности в образцах крема до 33,1% вместо предусмотренных 25%, а также снижение концентрации сахара в креме до 29,9% против 36% по рецептуре на весь крем. Снижение концентрации сахара в креме при одновременном повышении влажности изделий могло создавать благоприятные условия для размножения стафилококка и выработки им токсина.
В кондитерском цехе был выявлен ряд санитарных нарушений, которые, возможно, привели к обсеменению крема и готовой продукции стафилококком, способствовали выработке в них токсина. Так, у работающих, занятых приготовлением крема и отделкой тортов, был выделен патогенный стафилококк. Полуфабрикат шарлот готовили преждевременно и хранили до сбивания крема около 18—24 часов, нарушались и условия хранения готовой продукции.
Поступила 6/1V 1964 г.