Научная статья на тему 'Дальнейшее развитие предпринимательской деятельности в сфере малого агробизнесса'

Дальнейшее развитие предпринимательской деятельности в сфере малого агробизнесса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
82
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛЫЙ АГРОБИЗНЕСС / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО / МОДЕЛЬ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шогенов Бетал Аминович, Жемухов Аслан Хачимович

В статье рассмотрены условия эффективного формирования механизма размещения крестьянских (фермерских) хозяйств. Предложена экономико математическая модель оптимального ведения растениеводства и на ее основе даны рекомендации по дальнейшему развитию предпринимательской деятельности в сфере малого агробизнесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Дальнейшее развитие предпринимательской деятельности в сфере малого агробизнесса»

Дальнейшее развитие предпринимательской деятельности в сфере

малого агробизнесса Further development of business activity in the sphere of small agrobusiness

Шогенов Бетал Аминович профессор, д.э.н., завкафедрой «Финансы предприятий и инвестиций» ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова»

betal01@mail.ru Жемухов Аслан Хачимович доцент, к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент организации» ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова»

aslan01_1972@mail.ru

Аннотация: В статье рассмотрены условия эффективного формирования механизма размещения крестьянских (фермерских) хозяйств. Предложена экономико - математическая модель оптимального ведения растениеводства и на ее основе даны рекомендации по дальнейшему развитию предпринимательской деятельности в сфере малого агробизнесса.

Abstract: It is considered the conditions of effective formation the mechanism of farms in the article. It is suggested the economic - mathematical model of optimal maintenance of plant growing and it is given the recommendations on the further development of business activity on its basis in the sphere of small agrobusiness

Ключевые слова: малый агробизнесс, предпринимательская деятельность, крестьянское (фермерское) хозяйство, модель, растениеводство, животноводство.

Keywords: small agrobusiness, enterprise activity, farm, model, plant growing, animal husbandry.

В фермерском секторе экономики РФ наблюдаются стабильные тенденции роста производства продукции на основе его научно-технического развития. В связи, с чем отмечается назревшая необходимость совершенствования механизма предпринимательской деятельности в сфере малого агро-бизнесса.

Особенности географического положения Кабардино-Балкарской республики, методы решения продовольственной проблемы, наличие и распределение на ее территории трудовых и материальных ресурсов во многом определяют специфику реформирования производства и развития ее аграрной экономики. Стратегия рационального размещения К(Ф)Х должна представлять собой рекомендуемые тенденции и нормативные требования для реализации предложений. Эффективное формирование механизма размещения К(Ф)Х требует необходимых производственных и социально-экономических условий, к которым можно отнести:

- рациональное местоположение фермерских хозяйств по территории республики, наличие жилья, производственных объектов, дорог, водных источников, энергетических и других ресурсов, систему транспортного обслуживания и рынков сбыта товарной продукции, объекты социально-культурного обслуживания;

- количество земельных угодий, основных и оборотных фондов;

- производственное направление, углубление специализации фермерских хозяйств с учетом региональных и природно-климатических условий;

- максимальное использование эффекта территориального разделения

труда;

- уровни потенциальной урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, затрат, цен на продукцию и средства производства;

- возможности использования инновационного потенциала АПК;

- использование труда фермеров и членов семьи с максимальной занятостью.

В основу разработки модели рационального размещения К(Ф)Х необ-

ходимо положить перспективную программу производства сельскохозяйственной продукции в этом секторе экономики сельского хозяйства. С этой целью следует определить потребность в материальных ресурсах для производства сельскохозяйственной продукции по республике с применением ресурсно-целевого подхода и метода нормативно-расчетного проектирования.

При определении прогнозных объемов производства сельскохозяйственной продукции в Кабардино-Балкарской республике надо также учитывать численность населения на ближайшую перспективу.

В основу базы для определения производства сельскохозяйственной продукции необходимо положить существующие объекты производственного назначения. На сегодняшний день строительство новых объектов обходится в несколько раз дороже, чем их полная реконструкция. Регулирующим началом в производственной программе является государство - оно должно взять под свою ответственность основную массу проблем по обеспечению населения экологически чистой и безопасной продукции в необходимых масштабах. В качестве основных объектов производственной базы государство в максимальной мере опирается на крупные сельскохозяйственные предприятия, входящие в систему министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской республики, на которые возлагается основная доля по производству сельскохозяйственной продукции и обеспечение надежных гарантий по снабжению населения жизненно необходимыми видами продуктов питания. Предприятия малых форм хозяйствования призваны компенсировать дефицит продукции, при этом они лучше адаптируются к рыночной конъюнктуре производства сельскохозяйственных продуктов.

Для определения площадей под сельскохозяйственные культуры и поголовья скота и птицы, необходимых для производства прогнозируемых объемов производства сельскохозяйственной продукции следует использовать нормативы их урожайности и продуктивности с учетом видового, сортового и породного состава.

При расчете потребности в земельных ресурсах сельскохозяйственного

пользования необходимо учитывать динамику трансформации по видам угодий (пашня, многолетние насаждения, залежь, сенокосы и пастбища). При этом следует учитывать площади угодий, подверженных водной и ветровой эрозии, которые преимущественно выделяются крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также изменение площадей мелиорированных земель и улучшенных природных кормовых угодий.

За основу масштабов производства сельскохозяйственной продукции в личном секторе населения на ближайшую перспективу рекомендуется принять существующие масштабы производства, средние за 3 года.

Таким образом, на долю фермерского сектора остается:

Vпрогн к(ф)х ^ прогн - Vпрогн схп - Vпрогн лпх,

где, V прогн - объем производства сельскохозяйственной продукции в республике согласно научно обоснованным нормам питания;

V прогн схп - прогнозный объем производства сельскохозяйственной продукции, рассчитанной по сельскохозяйственным организациям республики;

V прогн лпх - прогнозный объем производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах республики;

V прогн к(ф)х - прогнозный объем производства продукции, приходящийся на долю крестьянских (фермерских) хозяйств республики.

Располагая сведениями по перспективным объемам производства сельскохозяйственной продукции можем рассчитать дефицит продукции, который можно возложить на К(Ф)Х.

Исходя из дефицита производимой продукции следует сформировать специализацию крестьянских (фермерских) хозяйств по соответствующим направлениям деятельности. В этих условиях роль государства сводится к регулированию производства, на основе предварительно составленных расчетов, по всем видам сельскохозяйственной продукции с целью максимального использования эффекта территориального разделения труда. Целесообразное распределение фермерских хозяйств следует осуществлять по каждо-

му производственному направлению К(Ф)Х с учетом природно-климатических и почвенных условий каждого. В этом случае можно рекомендовать фермерам программу производства сельскохозяйственной продукции с достижением наилучших производственных и экономических результатов. Такая практика уже имеет место в деятельности ряда государств таких как, Нидерланды, Германия, Белоруссия.

Фермерские хозяйства общей специализации целесообразно разместить в непосредственной близости их друг от друга, то есть относительно компактно, но при соблюдении рекомендуемых ветеринарно-санитарных расстояний между ними. Этим обеспечиваются следующие преимущества:

- для комплекса крестьянских (фермерских) хозяйств возможны оптимизация структуры посевных площадей и единый севооборот для 2-3 мелких К (Ф)Х, строительство совместных перерабатывающих производств, оптимальных по размерам производства для их производственных мощностей;

- рекомендуется строительство единых для фермерских хозяйств овощехранилищ и зернохранилищ, в которых каждое фермерское хозяйство имеет специальный отсек для хранения своей продукции. Этим самым возможно обеспечение снижения удельных затрат на единицу произведенной сельскохозяйственной продукции;

- возможно строительство совместными усилиями фирменных магазинов, реализующих продукцию только крестьянских (фермерских) хозяйств. Этим самым продукция реализуется в соответствии со спросом, без посредников, торговая наценка минимальная, в результате чего цены не завышенные; сроки реализации увязываются с базой хранения и производства;

- у фермеров проявится оперативная возможность контактировать между собой, консультироваться по возникшим вопросам и обмениваться опытом;

- резкое сокращение расстояний грузоперевозок по транспортировке сельскохозяйственной продукции, поставке специализированных кормов, витаминов и других кормовых средств - чем меньше затрачивается средств на

перевозку, тем более выгодным является размещение К(Ф)Х.

Соблюдение этих условий предполагает углубление развития кооперационных и интеграционных связей между фермерскими хозяйствами.

При совершенствовании модели фермерского сектора ведущее место принадлежит оптимизации структуры посевных площадей, что на практике далеко не всегда соблюдается. В этих целях разрабатывается экономико-математическая модель оптимального ведения растениеводства, что обусловливает применение ЭВМ. В качестве критериев оценки оптимальности могут выступать различные показатели (рисунок 1.).

Экономико-математическая модель решена на базе К(Ф)Х «Эльбрус» Зольского района Кабардино-Балкарской республики. В структурном виде она выражена следующим образом:

х]- -искомое значение j-ой переменной, обозначающей площадь культуры;

X •

-искомое значение j-ой переменной, обозначающей расчетный показатель (неизвестные объемы ресурсов, материально-денежные затраты, то-

варная продукция и валовая продукция, прибыль и др.);

С - оценка j-ой переменной, соответствующая принятому критерию оптимальности;

а^ - коэффициенты затрат ього вида ресурсов или продукции в расчете на единицу j-ой переменной величины;

Уу - коэффициенты выхода ього вида ресурсов или продукции в расчете на единицу j-ой переменной величины;

- объемы наличных ресурсов за год в целом;

- коэффициенты выхода ТП ього вида в расчете на единицу j-ой переменной;

- минимальный объем продукции ього вида, производство которого

необходимо гарантировать при любом решении задачи;

р

г ч - коэффициент, обозначающий долю j-ой продукции в общем объеме произведенной продукции;

X X

Требуется определить значения переменных ч и ч, при которых целевая функция достигает экстремального значения:

2 = Е СчХч - Хч ^ тах

}е N

За основные переменные принимаем площади сельскохозяйственных культур. Вспомогательные переменные представлены в модели трудовыми ресурсами, товарной продукцией и материально-денежными затратами (МДЗ).

Вводим обозначения:

Х1 - озимая рожь; Х2 - озимая пшеница; Х3 - яровая пшеница; Х4 -зернобобовые; Х5 - подсолнечник; Х6 - затраты труда; Х7 - валовой сбор; Х8 - материально-денежные затраты; Х9- стоимость товарной продукции.

По основным переменным, обозначающим производство продукции, единицами измерения являются гектары (га.). По вспомогательным переменным: Х6 - чел.-час; Х7 - ц. ; Х8, Х9 - тыс. руб.

Вся разработанная информация сводится в развернутую числовую экономико-математическую модель. Все требования сформулированы в виде

линейных уравнений и неравенств:

по посевной площади Х1+Х2+Х3+Х4+Х5 = 1160;

по площади озимой ржи Х1 > = 140;

по площади озимой пшеницы Х2 > = 400;

по площади яровой пшеницы Х3 < = 140;

по площади яровой пшеницы Х3 > = 100;

по площади зернобобовых Х4 > = 60;

по площади зернобобовых Х4 < = 100;

по площади подсолнечника Х5 > = 300;

по затратам труда 50,3Х1+48,5Х2+26,6Х3+15,3Х4+30,1Х5-Х6 = 0

по валовому сбору 3,1Х1+10,3Х2+3,2Х3+2,2Х4+4,1х5-Х7 = 0

по МДЗ 0,63Х1+1,9055Х2+0,844Х3+0,319Х4+1,7261Х5-Х8 = 0

по стоимости ТП 0,756Х1+2,266Х2+0,988Х3+0,374Х4+2,3771Х5-Х9 = 0

Целевая функция (прибыль) = X 9 - X 8 ^ max В ходе решения задачи определены: площади культур, затраты труда, валовой сбор культур, материально-денежные затраты, а также целевая функция - прибыль (таблица 1).

Таблица 1. Результаты решения задачи по определению площадей культур, затрат труда, валовому сбору сельскохозяйственных культур, мате-

риально-денежных затрат, прибыли по К(Ф)Х «Эльбрус»

Виды культур Обозначения Площадь, га. Урожайность, ц./га. Затраты труда на 1 га., чел.-ч.

1. Озимая рожь Х1 140 4,2 50,3

2. Озимая пшеница Х2 400 10,3 48,5

3. Яровая пшеница Х3 100 5,2 26,6

4. Зернобобовые Х4 60 2,2 29,5

5. Подсолнечник Х5 460 4,1 35,6

Ограничения Ед. изм.

Посевная площадь: 1160

- озимая рожь 140

- озимая пшеница 400

- зернобобовые 100

- яровая пшеница 60

- подсолнечник 460

Затраты труда 47248

Валовой сбор 1792

МДЗ 1752

Стоимость ТП 2227

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Целевая функция (прибыль) 474,8

Таким образом, в результате полученного решения предлагается, при существующих площадях, пересмотреть структуру использования посевных площадей в фермерском хозяйстве «Эльбрус» в следующем направлении: увеличить посевную площадь подсолнечника, сократить площадь посева озимой ржи, озимой пшеницы и яровой пшеницы. Это позволит увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции на 53,6%, повысить уровень рентабельности на 14,9 пункта и получить дополнительную прибыль в размере 317,0 тыс. рублей (таблица 2).

Таблица 2. Эффективность оптимизации структуры посевных площадей в К(Ф)Х «Эльбрус» Зольского района Кабардино-Балкарской республики

Показатель Факт По оптимальному плану Отклонение (+,-)

Кол-во % Кол-во %

1. Посевная площадь, га 1160 100,0 1160 100,0 -

- озимая рожь 100 8,6 140 12,1 +40

- озимая пшеница 740 63,8 400 34,5 -340

- яровая пшеница 120 10,3 100 8,6 -20

- зернобобовые 40 3,4 60 5,2 +20

- подсолнечник 160 13,9 460 39,6 +300

2. Себестоимость реали-

зованной продукции, тыс. руб. 1291,6 1752,1 +460,5

3. Стоимость реализо-

ванной продукции, тыс. руб. 1449,4 2226,9 +777,5

4. Прибыль, тыс. руб. 157,8 474,8 +317,0

5. Уровень рентабельности, % 12,2 27,1 +14,9

Проведенные расчеты свидетельствуют об экономической целесообразности оптимизации структуры посевных площадей в К(Ф)Х «Эльбрус». Уровни дальнейшего развития фермерского хозяйства «Эльбрус» и объемов производства сельскохозяйственной продукции на перспективу во многом зависят от степени обеспечения хозяйства семенами при оптимальном ведении растениеводства, потребность в них определяется исходя из нормативов и уровня урожайности сельскохозяйственных культур (таблица 3).

Таблица 3. Расчет потребности в семенах в К(Ф)Х «Эльбрус» Зольского района Кабардино-Балкарской республики

Виды культур Площадь, га. Урожайность, ц./га. Потребность в семенах,

ц./га. Всего, ц.

1. Озимая рожь 140 4,2 1,5 210,0

2. Озимая пшеница 400 10,3 1,8 720,0

3. Яровая пшеница 100 5,2 2,0 200,0

4. Зернобобовые 60 2,2 1,7 102,0

5. Подсолнечник 460 4,1 1,3 598,0

Объемы производства сельскохозяйственной продукции на перспективу в значительной мере также будет определяться степенью использования

средств интенсификации - органических и минеральных удобрений, пестицидов. Так, потребность в минеральных удобрениях определяется умножением проектируемого валового сбора продукции на норматив расхода питательных веществ по формуле:

Mn = Bn х Бзу х 0,001

где Мп - прогнозируемая потребность культуры в питательных веществах, т.;

Вп - валовой сбор культуры, тыс. т.;

Нзу - норматив расхода удобрений в кг д.в. (азот, фосфор, калий) на 1 т. урожая, кг/т;

0,001 - коэффициент перерасчета кг. в т.

Проектирование производства продукции кормовых культур необходимо осуществлять исходя из потребностей животноводства по каждому виду кормов с учетом страховых фондов (концентрированные, грубые, сочные), а по зеленым кормам - по потребности, в полном объеме.

Таким образом, для определения перспективных объемов производства сельскохозяйственной продукции приемлем ресурсно-целевой подход с использованием метода нормативно-расчетного проектирования в целях наиболее рационального использования ограниченных земельных, водных и других природных и материальных ресурсов.

Расчет прогнозируемой продуктивности скота следует осуществлять с учетом совокупного ресурсного потенциала (качества земли, трудовых и материальных ресурсов, генетических возможностей). При прогнозировании мясной продуктивности использовать метод экспертных оценок, учет производства мяса по видам на 1 голову скота и темпы роста продуктивности за ряд лет. Шерстная продуктивность овец может определяться по породному составу, настригу шерсти за ряд лет. Яйценоскость птицы обосновывается с учетом генетического потенциала кросса, улучшения качества производимых комбикормов и добавок, совершенствования технологии содержания.

Распределение производства мяса необходимо производить по сле-

дующей структуре: мясо кур - 79%, в том числе бройлеров - 62; уток - 13; гусей - 3 и индеек - 5%.

Отметим, что если коллективные сельскохозяйственные предприятия в основном производят продукцию ограниченного ассортимента овощей (капуста, лук, морковь, помидоры), то производство баклажан, болгарского перца и зелени вполне может стать предметом бизнеса для К(Ф)Х.

Успешному развитию животноводства должен способствовать строгий контроль со стороны правительства:

- владельцам ферм разрешается получать поголовье скота и суточный молодняк птицы только с определенных хозяйств и рекомендованных инкубаториев;

- фермам - репродукторам разрешается держать скот и птицу, полученных с селекционных ферм, применяющих строгий учет;

- инкубаториям разрешается получать яйца только с определенных ферм-репродукторов;

- селекционным фермам разрешается получать скот и птицу только от зарегистрированных нуклеарных стад.

Такая система гарантирует точное происхождение скота и птицы. Подобная организация государственного контроля оказывает большую помощь в организации ветеринарной службы, благодаря чему региональное животноводство может быть свободным от ряда опасных заболеваний.

В целях дальнейшей повышения эффективности функционирования фермерского сектора экономики и развития инфраструктуры зоны своей деятельности целесообразно строительство совместными усилиями фирменных магазинов, реализующих продукцию только крестьянских (фермерских) хозяйств. В результате произведенная продукция реализуется без посредников, тем самым обеспечивается оптимальная реализационная цена. Минимизация торговой наценки обеспечивает ценовую конкуренцию.

Наличие собственной базы хранения и складского хозяйства обусловливает ее реализацию в соответствии со спросом. Так, если цена на зерно

осенью составляла 5,5 - 6,5 тыс. рублей за 1 тонну, то в феврале повышается до 8,0 тыс. рублей, то есть становится в 1,2-1,5 раза дороже. Аналогичное положение и с овощами. Это обусловливает необходимость временной передержки продукции до пикового спроса, чему будет способствовать строительство единых, для нескольких мелких К(Ф)Х, зернохранилищ и овощехранилищ.

В типовом исполнении это производственные постройки облегченной конструкции, в которых предусмотрены боксы для продукции К(Ф)Х. Для удобства выгрузки содержимого и в качестве ворот бокса следует предусмотреть раздвижные стены (Вольф Систем Си Ай Эс). Эффективность централизованного хранения сельскохозяйственной продукции представлена данными таблица 4.

Таблица 4. Расчет эффективности хранения сельскохозяйственной продукции

Сооружение Вместимость, тыс.т Капитальные вложения, млн.руб. Амортизационные отчисления, тыс. руб. Прочие затраты(25%), тыс. руб. Затраты по хранению продукции в год, руб./т Разница цен (до и после) тыс. руб./т Срок окупаемости помещений, год

Овоще-хранилище 1,5 4,3 235,0 1050,0 1285,0 2,6 1,1

Зерно-хранилище 2,0 3,5 250,0 875,0 1125,0 3,9 0,4

Исследования показали, что минимизация затрат по хранению продукции сопровождается обратной зависимостью: чем меньше фактических за-

трат, тем больше потери продукции. Это вызвано несовершенством технико-технологических решений (действие осадков, ветров, птиц, грызунов, вете-ринарно-санитарное состояние), со всеми вытекающими отрицательными последствиями. Приведенные данные убедительно свидетельствуют о преимуществах масштабного хранения сельскохозяйственных продуктов. Таким образом, рекомендуется мелким К(Ф)Х поставлять свою продукцию в централизованные складские объекты для долговременного хранения.

Важным фактором эффективности в фермерском секторе следует отнести оптимизацию транспортных маршрутов по поставкам сельскохозяйственной продукции К(Ф)Х. При изучении схемы дислокации пяти К(Ф)Х Зольского района Кабардино-Балкарской республики (К(Ф)Х: Эльбрус, Щокъарэ, Дипломат, Ашабей, Буран) и пунктов сбыта сельскохозяйственной продукции выявлено дублирование транспортных связей, что приводит к излишним перевозкам, затратам времени, горюче-смазочных средств, износу техники, перерасходу трудовых и финансовых средств, то есть схема транспортных коммуникаций нуждается в совершенствовании.

Таким образом, концепция развития сельскохозяйственных территорий тесно связана с проблемой экономического пространства, социальной стороной функционирования малого аграрного производства. Система производственных и экономических регуляторов должна поддерживать равновесие между экономической целесообразностью и социальной справедливостью, формироваться не стихийно, а в соответствии с предложениями со стороны государственных институтов. Проведение ускоренной приватизации и реорганизации сельского хозяйства, развитие инициативы и предприимчивости малого сектора агроэкономики оказывают положительное влияние на экономику сельского хозяйства в целом, рынок труда и социально-психологический климат территорий. Государственная поддержка и регулирование фермерского сектора должна носить не административный, а рекомендательный характер с практической финансовой поддержкой К(Ф)Х. Это обусловлено положением и специфическими функциями государства, позво-

ляющими оперативно воздействовать на воспроизводственные процессы, связанными со структурными преобразованиями; реальным влиянием на преодоление кризисных и неравновесных состояний рынка; решением тех проблем экономики, с которыми рыночные механизмы не в состоянии справиться с достаточной эффективностью. Следовательно, задача государственного регулирования сводится к определению согласованного действия многочисленных субъектов хозяйствования, обеспечению их интересов на данной территории. Необходимость решения этого вопроса также обусловлена вступлением России в ВТО.

Библиографический список:

1. Скопина И.В. Развитие региональных потребительских рынков. Монография. - Киров.: Издательство ВятГУ, 2004 г.

2. Умаханов М.И. Шахпазова Р.Д. Устойчивое развитие региона: модель, основные направления, концепция. Монография. - М.: Юнити-Дана, 2006 г.

3. Шогенов Б.А., Хоружий В.И. Закономерности развития и эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций региона // Региональная экономика: теория и практика - 2010 г. - № 42(177).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.