Научная статья на тему 'Да здравствует паб – бастион стабильной жизни!'

Да здравствует паб – бастион стабильной жизни! Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
106
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
паб – социокультурное явление / фактор самосознания / достопримечательность британских островов / вывески и названия пабов / непоколебимые традиции / a socio-cultural phenomenon / a factor of national identity / a place of interest in Britain / pub signs and names / unshakeable traditions

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Аветисян Н.Г., Восканян С.К.

О культуре того или иного народа можно узнать очень много, изучая напитки и правила их употребления. В Великобритании есть специально отведенное место для употребления алкоголя – это паб. Это один из замечательных институтов английской общественной жизни. Посещение паба после работы – своеобразный ритуал. Пабы тоже достопримечательность Британских островов. Сегодня их около 60000, самых разных типов. Встречаются очень уютные и не очень уютные, но в большинстве своем это вполне достойные заведения. Особый интерес вызывают вывески пабов, за которыми скрываются интересные исторические факты, курьезные истории. Несмотря на появление других новых питейных заведений, паб по-прежнему благополучно живет и здравствует! Традиции непоколебимы: есть куда пойти, чтобы почувствовать всю самобытность английской культуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Long Live the Pub – Bastion of Stability!

Every country has its drinking habits, some of which are general and obvious, others – more peculiar. In Britain the pub is a peculiar institution where people go to drink alcohol. Going to the pub after work is a ritual, one of a kind. Pubs are tourist sites too in Britain. Today there are about 60000 of them. Some pubs are cosy, some are not very comfortable, but most of them are quite nice places. A bright introduction to any pub is the sign outside it. There is a great deal of history and curious stories behind the names pubs bear. Despite a lot of drinking establishments in Britain, the pub is still the centre of social life. Traditions are unshakeable: you have to go to the pub to understand the distinctiveness of the English culture.

Текст научной работы на тему «Да здравствует паб – бастион стабильной жизни!»

Да здравствует паб -бастион стабильной жизни!

Long Live the Pub - Bastion of Stability!

АВЕТИСЯН Нелли Гургеновна,

кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры региональных исследований, Факультет иностранных языков ирегионоведения,

МГУ имени М. В. Ломоносова; тел.: (499) 783 02 64, e-mail: rimo-231@mail.ru

ВОСКАНЯН Сируш Карленовна,

кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры региональных исследований, Факультет иностранных языков и регионоведения,

МГУ имени М. В. Ломоносова; тел.: (499) 783 02 64, e-mail: sivosk@yandex.ru

О культуре того или иного народа можно узнать очень много, изучая напитки и правила их употребления. В Великобритании есть специально отведенное место для употребления алкоголя - это паб. Это один из замечательных институтов английской общественной жизни. Посещение паба после работы - своеобразный ритуал. Пабы тоже достопримечательность Британских островов. Сегодня их около 60000, самых разных типов. Встречаются очень уютные и не очень уютные, но в большинстве своем это вполне достойные заведения. Особый интерес вызывают вывески пабов, за которыми скрываются интересные исторические факты, курьезные истории. Несмотря на появление других новых питейных заведений, паб по-прежнему благополучно живет и здравствует! Традиции непоколебимы: есть куда пойти, чтобы почувствовать всю самобытность английской культуры.

Ключевые слова: паб - социокультурное явление, фактор самосознания, достопримечательность британских островов, вывески и названия пабов, непоколебимые традиции.

Every country has its drinking habits, some of which are general and obvious, others - more peculiar. In Britain the pub is a peculiar institution where people go to drink alcohol. Going to the pub after work is a ritual, one of a kind. Pubs are tourist sites too in Britain. Today there are about 60000 of them. Some pubs are cosy, some are not very comfortable, but most of them are quite nice places. A bright introduction to any pub is the sign outside it. There is a great deal of history and curious stories behind the names pubs bear. Despite a lot of drinking establishments in Britain, the pub is still the centre of social life. Traditions are unshakeable: you have to go to the pub to understand the distinctiveness of the English culture.

Keywords: a socio-cultural phenomenon, a factor of national identity, a place of interest in Britain, pub signs and names, unshakeable traditions.

-Вы когда-нибудь были в самом старом английском пабе - Trip to Jerusalem в Ноттингеме? - Я однажды ездил в Ноттингем на конференцию, и, кажется, мы сразу пошли в паб, а конференция

как-то без нас справилась. Джон Роналд Руэл Толкин

В каждой стране сложилась своя культура пития. Некоторые из этих традиций широко распространены и понятны всем, в то время как другие весьма самобытны.

Культура питья является одним из важнейших проявлений особенностей культуры каждой страны и фактором национального самосознания. О культуре того или иного народа можно узнать очень много, изучая напитки и правила их употребления. [1, с.7] Перефразируя известную поговорку «ты - то, что ты ешь», можно с уверенностью сказать: «ты - то, что ты пьешь». «...Употребление напитков во всех обществах - это, по сути, социальная деятельность и... в большинстве культур коллективное употребление алкогольных напитков происходит в специально отведенных для этого местах». [5, с. 111]. В Великобритании такое специально отведенное место - это паб! То, что английский «паблик хауз» (public house), а сокращенно «паб» - это

пивная, - категорически неправильно. Это нечто неизмеримо более широкое. Это один из замечательных институтов английской общественной жизни, своеобразный клуб. Совершенно неверно, однако, назвать паб клубом. Английский паб - это паб!

По всей видимости, эльхаусы были узаконены королем Уэссекса в VII веке, но больше всех поспособствовали развитию английских пабов монахи. Хотя связь между Папой Римским и пабами не слишком очевидна, именно ранние христиане первыми стали пускать усталых путников на постой в свои монастыри. Со временем места, где подавали спиртные напитки и еду и собирались люди, оформились в отдельные заведения. Во многих населенных пунктах пабы и таверны стали центрами общественной жизни наравне с церквями. По сути, таверны, постоялые дворы при аббатствах и монастырях - то, откуда впоследствии вышел паб.

В паб приходят выпить, посидеть с приятелями, поговорить, поспорить, а иногда и чтобы петь хором, - одним словом, расслабиться. Посещение паба после работы - своеобразный ритуал. Ничто так не снимает стресс как употребление напитков в пабе. А еще лучше пуститься в загул, начав шествие по пабам (pub-crawling). Как правило, люди забегают в паб «пропустить по маленькой» (a quick one), что означает «выпить пинту пива», или «пропустить по полстаканчика» (a swift half), что, как ни странно, также означает «выпить пинту пива»! Огромным спросом пользуются светлое пиво лагер, бутылочное континентальное, а также американское, особенно среди молодежи. Однако с рождением CAMRA («Кампания за настоящий эль» - «английская организация, деятельность которой направлена на сохранение и поддержку производства, а также распития традиционных английских напитков) «кружка пенящегося, но не шипучего и не переохлажденного, пахнущего хмелем пива, вручную налитая в погребе из деревянного бочонка» вступила в бой с национальными брендами. [3, с. 42]. Наше пиво во всех своих славных как региональных, так и местных вариантах - лучшее! Англичане любят выпить: много, с толком! Некоторые любители основательно выпить проводят здесь целый вечер, подпирая барную стойку. Люди нередко становятся регулярными клиентами ближайшего к своему дому паба и посещают его по нескольку раз в неделю. В обеденное время в рабочие дни они идут в паб с коллегами, а вечером — с друзьями. «Многие из них - завсегдатаи, для кото-

рых местный паб - почти второй дом. Всеобщая любовь к пабам не слабеет: около трети взрослого населения - завсегдатаи, посещающие паб как минимум раз в неделю, но среди молодежи этот показатель достигает 64%». [5, с.306].

В пабах необходимо помнить о ритуалах, правилах - как писаных, так и неписаных. Считается, например, крайне неприличным пить в компании вместе с другими, а самому не угощать никого - не заказывать ни одного «раунда». То и дело раздается сакраментальное "It's my round!" («Я угощаю!) «Удобство для каждого участника заключается в том, что всего лишь один, скажем из шести участников «раунда» идет к стойке и приносит шесть кружек сразу, вместо того, чтобы все шестеро тащились туда, выстраивались в очередь и получали каждый свою кружку. Неудобство же таково: в итоге вам придется выпить шесть кружек пива, хотя вы зашли, чтобы пропустить всего лишь одну кружечку.» [3, с.42].

«Крайние формы «шумного и предосудительного поведения» англичане демонстрируют вечерами по пятницам и субботам в центральных районах городов, по праздникам или находясь на отдыхе дома или за границей. В это время можно видеть, как толпы молодежи собираются в пабах, барах и ночных клубах и напиваются. Состояние опьянения - не случайный побочный результат вечернего развлечения, это - главная цель. Молодые гуляки и отдыхающие (юноши и девушки) умышленно ставят перед собой цель напиться допьяна, и им почти всегда это удается...» [5, с.321]. Но эти регулярные пьянки отнюдь не веяние нового времени. Поэтому можно с уверенностью сказать, что те, кто жалуется на пьяное хулиганство и дебоши в наши дни, просто не видели, что такое настоящее хулиганство и дебоши. Трезвость современных англичан, вероятно, просто поразила бы, причем неприятно, их предков. В XVIII веке Лондон был в буквальном смысле слова насквозь пропитан спиртом. Во-первых, питьевая вода была небезопасна, поэтому даже младенцев поили слабым пивом (small beer), в том числе на завтрак.

По данным проведенных в 1746 году подсчетов, в Лондоне приходилось по таверне на каждые пять домов, за год было сварено довольно пива на каждого мужчину, женщину и ребенка, а объем выпитого джина достиг поражающих воображение семи миллионов галлонов. Тогда еще не существовало никаких законов, ограничивающих кре-

пость спиртных напитков, часы, когда такие напитки могли подаваться, и возраст посетителей, которых допускали в пабы и рюмочные, где отпускается джин. Как похвалялись владельцы пабов, напиться можно было только что не даром. А напившимся до беспамятства позволяли бесплатно отоспаться на соломе в подсобке.

Строгие ограничения на часы работы пабов и крепость подаваемых алкогольных напитков были введены только в Первую мировую войну, когда потребовалось обеспечить бесперебойное производство боеприпасов.

«Сегодня минимальный возраст для употребления алкоголя в Британии - 18 лет. Государство, тем не менее, постоянно пересматривает лицензионное законодательство. Часы работы в прошлом строго соблюдались: с 11:00 до 14:30 и с 17:30 до 23:00, при этом в воскресные дни пабы заканчивали свою работу раньше.

В настоящее время можно не закрываться, по желанию хозяина паба, весь день и всю ночь, однако за пределами центра города преимущественно соблюдаются прежние часы работы.

Как правило, работники паба звонят в колокольчик не позднее чем за 10 минут до закрытия, чтобы принять последние заказы. Во многих пабах по громогласному "Time gentlemen, please!" («Время, господа!») можно реально сверять время. Действие лицензионного законодательства может быть расширено местным магистратом, если хозяин паба сможет продемонстрировать в качестве обоснования особое событие, такое как, например, матч Кубка мира или зрелищное королевское бракосочетание, которое можно смотреть по телевизору в пабе». [1, с.13-14].

Пабы тоже достопримечательность Британских островов. Пабы в Англии распространены повсеместно, и у каждого из них своя неповторимая атмосфера. Свой паб обязательно будет в любой, даже крошечной деревушке. Образ сельского паба оказался наиболее долговечным: паб по-прежнему остается сердцем деревенской жизни. Есть пабы, которые существуют сотни лет; пабы с соломенными крышами и глициниями, и розами, растущими вокруг дверных проемов. Зимой в пабах пылают поленья в камине, а в летние месяцы посетителей манит чудесный сад. Это может быть приятное, гостеприимное местечко, завсегдатаи которого нередко более чем рады пообщаться со случайными посетителями. Эти заведения настолько вездесущи, что

автопутешественники используют их как ориентиры. Это весьма удобно, поскольку пабы часто расположены на углах и очень заметны благодаря вывескам и яркому освещению.

Сегодня их около 60 000, самых разных типов: «...студенческие, молодежные, тематические, семейные, гастрономические, спортивные, киберпабы...» [5, с.307]. Примечательно то, что пабы и на одной улице могут быть разные. О сходстве же их в разных городах и графствах говорить не приходится. Встречаются очень уютные и не очень уютные, но в большинстве своем это вполне достойные заведения. Многие пабы по-прежнему разделяются на «общественный бар» (public bar) и «салон бар» (saloon bar). «Общественный бар» считается более шумным местом, предназначенным, скорее, для представителей рабочего класса, («Англичане остаются снобами даже тогда, когда отправляются выпить»! - не упускают случая подколоть иностранцы), а также местом, где пинта пива раньше стоила, возможно, на пенни дешевле, чем в соседнем «салон-баре». Последний, в свою очередь, должен представлять собой более тихое помещение для комфортного пребывания. Иногда встречается и дополнительное маленькое помещение под названием "snug" (уютное местечко), где можно погреться у открытого огня. С другой стороны, во многих пабах к настоящему моменту исчезли все стены, разделяющие пространство; вместо этого для посетителей открыта единая большая территория, где можно выпить кружечку пива.

Еще одной неотъемлемой составляющей паба служит кухня. Когда-то меню подобных заведений ограничивалось крайне простыми и дешевыми вариантами вроде пирога (pie) или колбасы с картофельными чипсами (sausage and chips) или сыра с соленьями (cheese and pickle), так называемый «обед пахаря» ("Ploughman's Lunch"), который в наше время превратился в куда более изысканное блюдо и подается со свежим хлебом и салатом. Времена, когда к пиву подавали бесплатные закуски, ушли безвозвратно. Максимум, что сегодня подадут - это соленые орешки. Сегодня принято питаться качественно, поэтому в большинстве пабов предлагается намного более широкий выбор блюд по разумным ценам. В пабах продаются чипсы и орехи, а также подаются простые традиционные блюда вроде креветок с картофельными чипсами или «обеда пахаря». В некоторых пабах предлагаются варианты на более взыскательный вкус. А иные заведения и вовсе могут потягаться в качестве кухни с ресторанами и задают тем самым тон в «новой куль-

туре пабов» (new pub culture) Еда, тем не менее, не должна отвлекать от основной функции паба - общения и выпивки.

Любой уважающий себя паб имеет снаружи вывеску. Изначально, поскольку число грамотных людей было невелико, на вывесках пабов рисовали узнаваемые изображения. Вывеска с изображением или названием заведения может крепиться к кованому кронштейну, столбу или к стене над входом. Помимо картинки на вывесках пабов обычно указывают название паба и пивоварни, которой он принадлежит. Эти вывески выполняются в ярких цветах и имеют привлекательный вид. Поскольку они хорошо видны издали, их нередко используют в качестве ориентиров, когда указывают дорогу. Так, например, говорят: «Поверните налево у «Красного льва».

Пабы зачастую носят интересные старинные названия, которые определенным образом отражают их историю, например, "The Queen's Arms" («Герб королевы»), "The "Woolpack" («Кипа шерсти»), "The Red Lion" («Красный лев»), "The White Horse" («Белая лошадь»), "The Eight Bells" («Восемь колоколов»), "The Victoria" («Виктория»), "The Green Man" («Зеленый человек»), "The Ship Inn" («Корабельный трактир»), "The Boot and Flogger" («Ботинок и бочарный молоток»), "The Bunch of Grape" («Гроздь винограда»). Число вариаций бесконечно, и обычно вместе с названием паба можно обнаружить соответствующее изображение на вывеске. Римляне были первыми, кто начал использовать наружные вывески на зданиях с целью обозначения профессий их обитателей. Например, изображение римского бога Бахуса должно было символизировать виноторговца. Данная практика не изжила себя на протяжении многих веков, при этом использовались незамысловатые, доступные для понимания населения, которое оставалось в большинстве своем неграмотным. Ранние названия пабов нередко имели религиозный характер, например, "The Cross" («Крест») или "Crossed Keys" («Перекрещенные ключи») - эмблема Святого Петра, или несли на себе отпечаток влияния местных землевладельцев. Красный лев являлся личной эмблемой герцога Ланкастера (одного из влиятельнейших людей в XIV веке), а впоследствии и короля Якова I, в связи с чем возникло большое количество пабов под названием "The Red Lion", сохранившихся и по сей день. Существует множество пабов, названных в честь известных сражений и знаменитых адмиралов. Иные пабы содержат в своих названиях отсылки к особым событиям, такие как "The Railway"

(«Железная дорога»), "Smugglers' Arms" («Герб контрабандистов») или "Cricketers" («Игроки в крикет»). Существуют и такие, в названии которых фигурируют животные: "The Fox and Goose" («Лиса и гусь»), "The Drunken Duck" («Пьяная утка»). Некоторые старинные пабы получили широкую известность во всем мире благодаря своей долгой истории и своим посетителям. Самым старым пабом в Англии принято считать ноттингемский паб "The Trip to Jerusalem" («Путешествие в Иерусалим»), расположенный в нише, выдолбленной в основании скалы, на которой стоит замок. Как утверждают в пабе, его построили или, вернее, выкопали, в XII веке. Паб "The Tabard" («Рыцарский плащ»), расположенный в Лондоне в районе Саутварк, упоминается Чосером в его «Кентерберийских рассказах» 600 лет назад, а завсегдатаями паба "Ye Olde Cheshire Cheese" («Старый чеширский сыр») на улице Флит в Лондоне были великие английские писатели, включая Сэмюэля Джонсона, Оливера Голдсмита и Чарльза Диккенса. Еще один излюбленный паб Чарльза Диккенса "The Lamb" («Ягненок»), Лэмз-Кондуит-стрит, когда он жил в доме 48 на Даути-стрит, который можно посетить и сейчас. Это прекрасный образчик викторианского паба, где есть бар с поворачивающимися стеклянными ширмами и перегородками для создания уюта и где подают превосходный эль.

Вывески пабов зачастую служат источником забавы и развлечения для посетителей, недоумевающих, как могли возникнуть такие странные названия, некоторые из которых даже не поддаются переводу на иностранный язык. Но за этими непонятными названиями скрываются интересные исторические факты, занимательные курьезные истории. Вот, к примеру, некоторые забавные названия, из которых можно узнать много чего любопытного об Англии:

Заведение "I am the only Running Footman" в районе Мейфэр — это паб с самым длинным названием в Лондоне. В Британии он уступает по длине названия разве что пабу "Green Man and Black's Head Royal Hotel" в Эшборне, графство Дербишир. Его название трудно понять без пояснения (вполне обычное дело, когда речь идет о названиях пабов). Сегодня сложно себе такое представить, но некогда у знати Мейфэра было принято, чтобы впереди кареты или портшеза бежал ливрейный лакей, который должен был открывать ворота, платить дорожные пошлины и т.д. Конечно, в действительности эти бегающие лакеи были нужны для того чтобы потешить тщеславие хозяина. Так

или иначе, мода на них прошла, и в Мейфэре остался лишь один несчастный лакей, хозяин которого не хотел идти в ногу со временем и менять свои привычки. Так появилось название этого паба.

"John Snow" на Бродвик-стрит

Этот паб знаменит тем, что именно здесь Джон Сноу победил холеру, сняв ручку со стоявшей неподалеку уличной водоразборной колонки. Говорят, что это старейший паб в районе Сохо, хотя по лондонским меркам он не так уж и стар.

"Mayflower" в районе Ротерхит

Название этого заведения напоминает о названии корабля, отправившемся к Новому Свету из Англии в 1620 году. Его путешествие началось с причала у этого паба, построенного в 1560 году и называвшегося тогда The Shippe. Капитан Кристофер Джонс благополучно привел судно обратно в порт в 1621 году, и позднее древесина корабля была использована при перестройке паба.

"The Old Red Lion", Хай-Холборн, Блумсбери

Когда англичане решили в 1660 году восстановить монархию и призвали короля Карла II, этот паб решил превзойти всех в проявлении лояльности. Там выставили эксгумированные тела лорда-протектора Оливера Кромвеля, Генри Айртона и Джона Брэдшо, отдавшего 11 годами ранее приказ обезглавить отца нового короля, Карла I. От тел исходил отвратительно неприятный запах, и черед день их увезли в Тайберн, где они были повешены и обезглавлены.

"The Anglesea" Arms, Селвуд Террас, Южный Кенсингтон

Здесь разрабатывался план самого громкого, хотя и не самого крупного, ограбления XX века в Британии — Великого ограбления поезда.

Многие лондонские пабы открылись в бывших помещениях банков, как бы это ни характеризовало предпочтения лондонцев. Такие помещения имели впечатляющий и располагающий вид, они нередко были отделаны мрамором, и из них вышли пабы и винные бары с неповторимой атмосферой.

В качестве примера одного из таких заведений в районе Саутуарк можно привести "Barrowboy and Banker" на Бороу-Хай-стрит, недалеко от которого с одной стороны был расположен рынок, а с другой, на другом берегу реки, Сити, что и отразилось в названии заведения.

На другом берегу реки расположено еще одно похожее на разветвленную пещеру заведение, бывшее некогда банком. Это "Hung,

Drawn and Quartered" на Грейт-Тауэр-стрит в районе Тауэр-Хилл. К упомянутым в его названии особенно жестоким формам наказания (повесить, утопить, четвертовать) приговаривали отдельные категории изменников и бунтовщиков.

А вот заведение 'The Banker" («Банкир») на Казен-лейн никогда не было банком. Оно всегда располагалось и располагается в арке под железнодорожной станцией Кэнон-стрит.

Еще одним прекрасным примером паба, устроенного в помещении бывшего банка, служит заведение "Counting House" («Бухгалтерская контора») на улице Корнхилл в лондонском Сити.

Сейчас игры в пабах уже не так распространены, как в былые дни, но в старых сельских пабах вы, вероятнее всего, увидите, как играют в различные традиционные игры.

Тематические пабы оформляются особым образом, при этом самым распространенным стилем является ирландский. В таких пабах подают ирландские сорта пива и играют ирландскую музыку.

Сельские пабы в некоторых областях сохранили такие традиционные игры из «Старой Англии» ("Olde England"), как «Бита и ловушка» ("Bat- and-Trap") (в Кенте), в которую играют на протяжении многих веков, или вариант настольного «Шафлборда» под названием "Shove ha'penny". Игры в пабах по-прежнему пользуются большой популярностью, особенно «Дартс» ("Darts"). Это, пожалуй, самая популярная игра, и во многих пабах до сих пор есть свои команды, состязающиеся с командами из других пабов. Она была известна еще в Средние века и представляет собой состязание в стрельбе из лука, адаптированное для помещений. В этой игре важно иметь меткий глаз и верную руку, что не всегда просто в пабе. Игра безобидная, но занятная: участники соревнуются в том, чтобы набрать определенное количество очков, бросая медные стрелки с пластиковыми перышками в разграфленный пробковый круг. В числе других популярных игр можно назвать домино, криббидж, кегли, метание колец или подковы, при этом некоторые виды игр зачастую проводятся на состязательной основе. Современные пабы пытаются привлечь постоянных посетителей, проводя викторины, которые очень часто проходят в оживленных спорах.

Возвращаясь к теме о вывесках и названиях пабов, хочется отметить, что далеко не все пабы в действительности имеют то происхождение, на которое указывает их название. Иногда новым пабам

при строительстве даются старые названия, или же используются аллюзии на старые наименования. Существует большое количество пабов в сети "Firkin Brewery" (Пивоварня «Маленький бочонок»), все из которых содержат в своем названии слово "firkin" (маленький бочонок, приблизительно равный 8-9 галлонам), - например, "The Fowl and Firkin" («Домашняя птица и маленький бочонок»). Некоторые современные пабы пытаются привлечь к себе внимание и намеренно выбирают названия старинного, как это делает, например, сеть пабов под названием "Slug and Lettuce" («Слизняк и салат»), шутливо обыгрывая старинные названия. На взрыве молодежной культуры в Британии, пришедшемся на 90-е годы XX века, некоторые пабы осуществили так называемый «ребрендинг» для привлечения одиноких интеллигентных и состоятельных людей. Отдельные старомодные названия, такие как "Pig and Whistle" («Поросенок и свисток») или "Royal Oak" («Королевский дуб»), оказались упразднены, а сами пабы были переоборудованы в целях создания нового «модного» образа. Приверженцы традиций испытывают неприязнь к этим современным названиям в связи с тем, что они, скорее, представляют собой маркетинговые уловки, чем вывески, хранящие в себе историю. Существует даже общество под названием "Inn Sign Society" («Общество трактирных вывесок») для тех, кто желает сохранить причудливые старинные вывески и названия. Появление ряда других новых питейных заведений, таких как кафе-бары, винные бары также вызывают «ворчание, жалобы, мрачные прогнозы и предостережения. Пабы теперь не те, что раньше. Одни только модные бары, настоящего традиционного паба днем с огнем не найдешь. Страна гибнет, разваливается...» [5, с.307]. Однако, проходя каждый раз мимо пабов и видя, как народ предается веселью - пьет, играет в дартс и другие игры, да еще и героически «переползает» из одного паба в другой, понимаешь, что все в порядке, традиции непоколебимы: «английский паб - как институт, как микрообщество - по-прежнему благополучно живет и здравствует.» [5, с.308]. Нет никаких оснований опасаться за будущее пабов как социокультурного явления. Социальная роль паба, его функции со временем, конечно, будут меняться с каждым новым поколением вместе с привычками завсегдатаев. Но для англичан они были и остаются центром общественной жизни, символом гордости и стабильности. Посещение паба - это, пожалуй, живой курс по истории Англии.

И если вы хотите понять и, главное, почувствовать всю самобытность английской культуры, идите в паб!

Список литературы:

1. Аветисян Н.Г., Восканян С.К. Говорим по-разному и пьем по-разному. // Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира. Материалы IV Международного научно-практического симпозиума. 15-17 ноября 2018. М: Цент по изучению взаимодействия культур, 2019.

2. Вольский А. Англия. Билет в одну сторону. Москва. Эксмо, 2014.

3. Майол Э., Милстед Д. Эти странные англичане. М.: Эгмонт Россия ЛТД, 2001.

4. Павловская A.B. Англия и англичане. М.: Издательство Московского Университета, 2004.

5. Фокс К. Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения. М: Рипол Классик, 2009.

6. Ackroyd P. London. The Biography. Chatto and Windus, 2000.

7. The Michelin Guide. London 2017. Michelin. 43rd Edition, 2016.

8. Longman Dictionary of English Language and Culture. Longman, 2000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.