Научная статья на тему 'Cодержание анализа сравнительной эффективности способов и средств производства продукции АПК'

Cодержание анализа сравнительной эффективности способов и средств производства продукции АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
69
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ АПК / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕХНИКИ / НАЧАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хамзатов В.А.

В статье затронута проблема необходимость, возможность и содержание анализа сравни-тельной эффективности способов и средств производства продукции АПК на основе оценки и эффективности использования производственных ресурсов в том числе основных и обо-ротных средств, а также капитальных вложений в системе АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Хамзатов В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Cодержание анализа сравнительной эффективности способов и средств производства продукции АПК»

5. Создать условия для безопасного и комфортабельного отдыха и лечения рекреантов. Так как с криминогенной обстановкой в восточной части Северного Кавказа, люди воздерживаются лечению и отдыха не только в Ахтах, но и в других регионах Восточного Кавказа.

6. Провести «хорошую» рекламную работу привлекая СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы), по пропаганде рекреационных ресурсов Ахтов.

По своим уникальным природным лечебным свойствам вода Ахтынских источников Жени, расположенная в одном километре от курорта, вниз по течению реки Ахты-чай. Температура воды - 43 градуса, дебит значительный. Вода по минеральному составу близка, с водой всемирно-известных соляно щелочных вод, но с меньшей минерализацией, содержит значительно больше хлора, чем другие источники.

Источник Камун яд, известен геологам как «газовая балка». Здесь 1931 году геологом Успенской проводилось разведочное бурение на галеносные газы. Было пробурено несколько скважин, одна из которых дала фонтан горячей воды, газирующей метаном. Дебит источника большой, температура равна 32,7 градуса. Местные жители пользуются водой как для хозяйственно-бытовых нужд, так и для лечебных целей. Источник заслуживает значительного внимания в бальнеологическом отношении [3].

Кроме горячих вод, на территории Ахтов известны три источника холодных минеральных вод с большим дебитом, также применяема в лечении различных болезней. Мы предполагаем что наступят времена, когда найдутся материальные возможности для создания новой инфраструктуры санаторно-курортных учреждений, среди которых будет бальнеологическая здравница Ах-ты.

Литература

1.Ахмедов Д.Н. Современная Ахты-Наме. Махачкала, 2000. 384с

2.Вагабов А.В. Курорт Ахты. Махачкала, 1973. 35с

3.Гецеу В.В. Минеральные источники Дагестана. Махачкала, 1964 142с

Хамзатов В.А.

СОДЕРЖАНИЕ АНАЛИЗА СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СПОСОБОВ И СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ АПК

В статье затронута проблема необходимость, возможность и содержание анализа сравнительной эффективности способов и средств производства продукции АПК на основе оценки и эффективности использования производственных ресурсов в том числе основных и оборотных средств, а также капитальных вложений в системе АПК.

Ключевые слова: средства производства продукции АПК, эффективность, технологические и технические характеристики техники, начальные условия и результаты производства

Hamzatov V.A.

THE CONTENT ANALYSIS OF COMPARATIVE EFFECTIVENESS OF WAYS AND MEANS OF PRODUCTION OF AGRICULTURAL PRODUCTS

In the article affected by the problem of necessity, possibility and the contents of the analysis of the comprehensive effectiveness of the methods and means of production of agricultural products on the basis of the assessment and the effectiveness of the use of production resources including foun-dational and working capital as well as capital investments in the system of AIC.

Key words: the means of production of agricultural products, efficiency, technological, and technical characteristics of equipment, the initial conditions and results of operations

Рациональность разработки, выбора и внедрения новых способов и средств производства продукции АПК должно устанавливаться на основе комплексного анализа целесообразности его применения для удовлетворения определенных потребностей в сравнении с применяемыми способами и средствами удовлетворения тех же потребностей (получение тех же конечных результатов). Правильная оценка эффективности тех или иных способов и средств производства может быть дана только на основе комплексного, всестороннего анализа их сравнительных достоинств и недостатков применительно к конкретным условиям.

Анализ сравнительной эффективности способов и средств производства требуемой сельскохозяйственной продукции (выполнение работ) должно начинаться с анализа их сравнительной материально технической рациональности. А это заключается в следующем: во-первых, в установлении возможности производства сельскохозяйственной продукции (в полном соответствии с техническими условиями по качеству и других свойств) и в выяснении преимуществ и недостатков с точки зрения соответствия вариантов прогрессивным тенденциям развития данной области агротехники и технологии; во-вторых, в выявлении технологических преимуществ и недостатков этих сравнительных способов и средств.

Оценка технических показателей с точки зрения выбора эффективных способов и средств производства сельскохозяйственной продукции должно сопровождаться анализом их организационной целесообразности, которое выражается: - в установлении возможности их производства в требуемом объеме и в заданные (либо возможно более короткие) сроки при существующей или намечаемой организационной структуре участка, цеха, фермы; - в выявлении преимуществ и недостатков сопоставляемых способов и средств с точки зрения ускорения производства продукции; - в сокращении длительности производственных циклов переработки продукции, обеспечения непрерывности и ритмичности производства, переработки т.д.

Опыт показывает, что для сельскохозяйственного производства, в зависимости от объемов и характера производимой продукции, характерно применение определенных технологических способов и средств. Зная технологические и технические характеристики техники (станки, машины, трактора, комбайны, сельхозмашины и т.д.) и других технологических и вспомогательных средств, намечаемых к использованию по составляемым вариантам, инженер-технолог (агроном и т.д.) может просто и правильно решить вопрос о соответствии этих средств решаемым задачам.

Комплексный анализ эффективности разработки и применения сопоставляемых способов и средств удовлетворения одних и тех же потребностей (производства продукции АПК или работ, оказания услуг и т.д.) должен обычно завершаться анализом их сравнительной экономичности. Последний состоит в установлении их относительных преимуществ и недостатков в части экономии

145

совокупного общественного труда. Тем самым достигается объективная оценка о рациональности принимаемого варианта. Как было показано показатели (материально-технические, организационные, и социальные и т.д.) исследуемые при выполнении анализа рациональности сопоставляемых способов и средств, имеют частный характер выражают качественное различие параметров последних и потому несопоставимы и не сводимы один к другому. Определение комплекса таких показателей, конечно необходимо для выполнения системного, многофакторного анализа сравнительной рациональности, эффективности альтернативных вариантов. Необходимо, но не исчерпывают последнего. Правда, в отдельных случаях анализ технических и организационных показателей, а также показателей социального порядка, позволяет сделать окончательную оценку рациональности разработки нового средства и внедрение его в АПК. Однако в большинстве случаев расчета и анализа этих показателей недостаточно. Они не дают обобщающего ответа на вопрос об эффективности внедрения новых способов и средств, характеризует ее лишь косвенно и далеко не всегда точно, объективно. Улучшение отдельных свойств средств производства и продукции в АКП может вступать в противоречие с ухудшением других их свойств. Несмотря, казалось бы, на очевидную принципиальную невозможность дать объективно обобщающую характеристику сравнительной рациональности сопоставляемых способов и средств решения определенных задач (АПК) усиленно разрабатываются, рекомендуются и даже применяются различные методы и приемы сводной интегральной оценки их на базе по существу различных частных показателей, (рассмотрения их выходит за пределы данной работы).

Монокритериальный подход к оценке рациональности, эффективности сельскохозяйственного производства (АПК) и его элементов не только необходим, но и возможен. В различии состава и величины затрат совокупного общественного труда, в его всеобщей значимости, обусловленных применением сопоставляемых способов и средств, и находят обобщающую характеристику отдельные, сами по себе несопоставимые их преимущества и недостатки, технического, организационного и социального порядка. Сводимость любых частных характеристик к одной - к затратам совокупного общественного труда - позволяет дать итоговые объективные выводы о сравнительной полезности, эффективности рассматриваемых вариантов производства нужной продукции (работ).

В определении изменения состава и величины затрат общественного труда, обусловленных производством (потреблением) соответствующей продукции АПК, и состоит суть сравнительного экономического анализа [4]. Определяя состав и величину затрат совокупного общественного труда, обусловленных производством нужной продукции, сравниваемыми способами, устанавливая размер ожидаемого либо получаемого изменения - экономии труда от применения более эффективных средств (технологий) мы по сути дела касаемся тех изменений, которые вносит в развитие производственные отношения намечаемое или осуществляемое изменение сельскохозяйственной техники (технологии). Ведь в затратах общественного труда в их составе, структуре и величине, -производственные отношения и получают свое воплощение НТП [3].

Итак, двойственная природа процесса производства АПК предопределяет необходимость и возможность двойственной, конкретно-натуральной и абстрактно стоимостной оценки сравнительной эффективности его техники, технологии и организации, возможность противоположности (в частностях) и единства (в общем) этой оценки. Анализ материально-технической рациональности сопоставляемых способов и средств начинается с комплексный оценки их сравнительной эффективности, анализы организационной и социальной рациональности развивают эту оценку, а анализ сравнительной экономичности их применения завершает его. Чтобы осуществить анализ сравнительной экономичности применения возможных способов и средств - определить то различие в затратах совокупного общественного труда, которое при этом устанавливается, необходимо, прежде всего:

- уточнить конечную цель АПК (результат), подлежащую достижению, и соответственно состав, качество, объем, сроки и место производства сельскохозяйственной продукции (работ), использование (потребление) которой обеспечивает выполнение этой цели - удовлетворение конечной общественной потребности;

- выяснить эффективные, альтернативные способы и средства - варианты, применение которых позволяет осуществить производство нужной продукции (работ) АПК;

- установить по вариантам состав, величину и порядок использования комплекса материально-технических, трудовых и природных ресурсов как используемых, так и расходуемых при применении сравниваемых способов и средств;

- определить по вариантам состав и величину затрат совокупного общественного труда, обусловленных производством необходимой продукции (работ);

- установить величину экономического эффекта (экономии совокупного общественного труда), который достигается при применении данного, а не другого, принятого в качестве базового при сравнении, способа или средства [2].

В случае, если применение данного варианта требует по сравнению с базовым дополнительных средств или ресурсов (инвестиций, относительно ограниченных производственных, либо природных ресурсов, рабочей силы), необходимо определить величину сравнительной экономической эффективности использования каждого дополнительного ресурса и установить достаточно ли она [1]. Во многих случаях сопоставление способов и средств АПК, особенно при прогнозировании и планировании технического развития производства и при разработках и проектировании, полезно определение их, экономически оптимальных и предельно допустимых значений параметров эксплуатационного, конструктивного и производственно-технического порядка.

Определение сравнительной экономичности сопоставляемых способов и средств возможно лишь при сведении всех их частных, различных по природе и размерности относительных достоинств и недостатков к величине и разности затрат совокупного общественного труда. Оно достигается, если применение

сравниваемых способов и средств обеспечивает тождество непосредственных (либо конечных) производственных результатов АПК [1].

Тождество непосредственных производственных результатов сравниваемых вариантов имеет место, когда по каждому из них обеспечивается производство продукции:

- одного и того же состава в соответствии с целями АПК;

- одного и того же качества, отвечающего требованиям стандартов либо техническим условиям;

- одного и того же количества (объема);

- в одни и те же установленные сроки (сроки созревания);

- при сходных условиях труда и его безопасности.

В отдельных случаях может оказаться необходимым также соблюдение тождества места производства продукции АПК (или покрываемые потребности перерабатывающей промышленности АПК) и некоторых других факторов производства и эксплуатации сравниваемых видов сельскохозяйственной техники (технологии).

Возможны случаи, когда первоначально сопоставляемые варианты не обеспечивают полностью достижения тождественных непосредственных производственных результатов. На этом основании иногда делается неправильный вывод о невозможности оценки их сравнительной экономичности на основе одного, соответствующего данному случаю показателю, и даже вообще о невозможности выбора рациональных из них на основании экономического анализа. Однако в действительности положение не столь безвыходно. В таких случаях необходимо осуществлять приведение вариантов к одинаковым производственным результатам. Если же, учитывая реальные возможности, не удается привести варианты к тождеству в производстве по тому или иному из указанных выше данных непосредственной продукции (например - по ее качеству), необходимо осуществлять приведение вариантов к тождеству результатов в сфере использования этой продукции, либо в сфере потребления соответствующей конечной продукции. Определение сравнительной экономической эффективности способов и средств возможного тогда, когда применение их обеспечивает производство непосредственно либо, в конечном счете, одинаковых потребительных стоимостей. Должно быть ясным, одно дело - прямой, либо конечный, производственный результат - продукция АПК (удовлетворения определенных потребностей), а другое - экономия на затратах совокупного общественного труда. Обязательное получение первого результата - непременный атрибут, свидетельствующий о том, что данный способ, данное средство является вариантом производства данной продукции (работ) АПК.

Будет ли при этом получена экономия - это вопрос, как раз и подлежащий выяснению при определении сравнительной экономичности способов и средств в АПК. Наличие, состав и величина экономического эффекта в каждом отдельном случае устанавливается для определения сравниваемых средств и способов, исходя из конкретных условий АПК, места и времени производства и использовании продукции. Отсюда вытекает относительность экономического

эффекта, вызванного улучшением техники и технологии в каждом отдельном случае. Наличие тождества состава, качества, объема, сроков и места получения непосредственных (либо конечных результатов) сводит все различия между вариантами только к различию затрат совокупного общественного труда, обусловленных достижением этих результатов. Это позволяет определить сравнительную экономичность вариантов на основании расчета и сопоставления таких затрат. Анализируя сравнительную, в том числе и экономическую, рациональность, эффективность сопоставляемых способов и средств, мы имеем дело со способами и средствами определенных процессов производства определенной продукции АПК. Поскольку каждый процесс производства конкретен определен по цели (результатам), по времени и пространству (время посева, площади), по ресурсам и условиям, можно придать его анализу вполне определенный характер. Можно установить вход и выход системы - начальные условия и результаты производства. Начальные условия процесса производства определяются наличием ресурсов, причем общая величина их, в отвлеченном от конкретных материально-вещественных форм общем, абстрактном выражении, характеризуется величиной овеществленного в них общественного труда. Результаты процесса производства (выход) готовая сельскохозяйственная продукция.

Литература

1. Андрейчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. - М.: Экономика, 1993. -203с.

2. Беляев А.В. Использования основных и оборотных средств сельского хозяйства в рыночных условиях. - М.: Изд-ва МСХА. 2002г. 250с.

3. Гаджиев М.М. Измерение сравнительной экономической эффективности НТП в России. Махачкала. 2001. - 99с.

4. Клемышев П.А. Эффективность капитальных вложений в сельское хозяйство (экономические проблемы анализа). - М.: Наука. 1994. - 215с.

Цахаева К.Н.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ, ФОРМИРУЮЩЕЙ ДОМИНАНТНЫЕ ФАКТОРЫ СПРОСА НА АВТОСЕРВИСНЫЕ УСЛУГИ

Анализ демонстрирует известную устойчивость автосервисных услуг к кризисному состоянию экономики. Применение классического подхода, предполагающего зависимость спроса лишь от двух факторов - доходов и цен - в данном случае приводит к чрезмерному упрощению и даже искажению ситуации в отличие от предлагаемого модифицированного подхода, предполагающего учет целого комплекса взаимосвязанных факторов, формирующих этот спрос.

Ключевые слова: автосервисные услуги, автотранспортный комплекс, методика прогнозирования спроса на услуги с использованием методов моделирования

Саhaeva K.N.

THE BASIC TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN AUTOMOTIVE INDUSTRY, WHICH FORMS THE DOMINANT FACTORS OF DEMAND FOR АВТОСЕРВИСНЫЕ SERVICES

The analysis demonstrates the stability of autoservice services to the crisis state of the economy. The use of the classical approach, assuming dependence of demand only on two factors - the in-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.