Научная статья на тему 'Что такое исламистский терроризм?'

Что такое исламистский терроризм? Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
2163
386
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Власть
ВАК
Ключевые слова
ЭКСТРЕМИЗМ / ИСЛАМИЗМ / ИСЛАМИСТЫ / ИСЛАМИСТСКИЙ ТЕРРОРИЗМ / ИСЛАМИСТСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ / РАДИКАЛЬНЫЕ ИСЛАМИСТЫ / ВАХХАБИЗМ / EXTREMISM / ISLAMISM / ISLAMIST / ISLAMIST TERRORISM / ISLAMIST FUNDAMENTALISM / RADICAL ISLAMISTS / WAHHABISM

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Дмитриев Игорь Александрович

Статья посвящена анализу исламизма реакционной, экстремистской идеологии и политике, выступающей от имени и под знаменем ислама. Рассматриваются его теологические и организационные формы, в т.ч. ваххабизм. Подчеркивается, что основным средством насильственного переустройства мира исламисты считают терроризм.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is devoted to the analysis of Islamism, which is the reactionary, extremist ideology and politics, which acts from the Islam banner. Its theological and organizational forms are considered, including Wahhabism. It is being marked that Islamists consider terrorism as the main tool of violent world reorganization.

Текст научной работы на тему «Что такое исламистский терроризм?»

Игорь ДМИТРИЕВ

ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМИСТСКИЙ ТЕРРОРИЗМ?

Статья посвящена анализу исламизма - реакционной, экстремистской идеологии и политике, выступающей от имени и под знаменем ислама. Рассматриваются его теологические и организационные формы, в т.ч. ваххабизм. Подчеркивается, что основным средством насильственного переустройства мира исламисты считают терроризм.

The article is devoted to the analysis of Islamism, which is the reactionary, extremist ideology and politics, which acts under the Islam banner. Its theological and organizational forms are considered, including Wahhabism. It is being marked that Islamists consider terrorism as the main tool of violent world reorganization.

Ключевые слова:

экстремизм, исламизм, исламисты, исламистский терроризм, исламистский фундаментализм, радикальные исламисты, ваххабизм; extremism, Islamism, Islamist, Islamist terrorism, Islamist fundamentalism, radical Islamists, Wahhabism.

ДМИТРИЕВ

Игорь

Александрович — аспирант кафедры иационалчной безопасности РАГС рри Президенте РФ reguina@list. ru

Современный терроризм угрожает подорвать основы политической стабильности и мирового порядка. И наиболее опасным его видом является этнорелигиозный, прежде всего исламистский, терроризм. Он сформировался в рамках и под знаменем ислама, однако на деле имеет мало общего с этой религиозной системой.

Шейх Абдул Хади Палази — генеральный секретарь Ассоциации мусульман Италии, директор Института культуры исламской общины Италии в статье под характерным названием «Извращенный ислам» писал: «Исламизм — это идеология религиозного тоталитаризма, возникшая в конце 20-го столетия и которая оскверняет принципы традиционного ислама... Это фактически экстремистская идеология, ее сторонники считают, что ислам — это одновременно и религия и государство, что главари боевиков — это и религиозные вожди»1.

Кредо исламизма выражает следующее изречение из Корана: «Сражайтесь с неверными до тех пор, пока не останется на Земле только одна вера, вера в Аллаха единого и станет вся Земля миром исламским»2. Его стратегической целью является создание глобальной исламской империи, или всемирного халифата, устроенного по законам шариата.

В настоящее время движением к этой цели исламисты считают свержение коррумпированных и декадентских режимов в мусульманских странах, устранение американского военного присутствия в них, противодействие проникновению западных ценностей и западного образа жизни в мусульманское общество и экономику мусульманских стран, установление мусульманского контроля над использованием энергетических ресурсов на исламском географическом пространстве, борьба с Израилем и его господством в Палестине.

Их агрессивная, фанатичная и экспансионистская идеология опирается на насаждаемую беспрекословную покорность верующих, в т.ч. и в мусульманских диаспорах. Исламистские идеологи постоянно и открыто внушают своим сторонникам, что преследования и убийства «неверных» угодны Аллаху, что только ислам — самая истинная религия в мире, а смерть во имя ее идей — благородная цель мусульманина.

Главным инструментом реализации развернутой программы насильственного переустройства мира исламисты видят в терроризме.

В настоящее время в мире существуют многие десятки исламистских террористических организаций и группировок. В разных

1 См.: Хади Палази. Islam perverted // The Review, October 2001, vol. 26, №.10.

2 См.: Коран. — Стамбул, 2001.

источниках говорится о существовании от 100 до 200 таких структур, общая численность которых в конце прошлого века составляла не менее 50 тыс. чел.1

Наиболее одиозными террористическими группировками, действующими в современном мире, являются египетские «Ал-Гамаат ал-исламийа» и «Ал-Джихад», алжирские Фронт исламского спасения и Вооруженная исламская группа, пакистанские «Джамаат ал-фукра» и «Харакат ал-ансар», палестинские «Хамас» и «Исламский джихад», ливанский «Хезболлах», международные «Аль-Каида» и Мировой фронт джихада, многочисленные исламистские «джамааты» на Северном Кавказе. В их ряду особо выделяется Интернациональный исламский фронт по борьбе с евреями и крестоносцами (ИИФ), о создании которого Усама бен Ладен заявил в феврале февраля 1998 г. В ИИФ вошли «Аль-Каида» самого Усамы бен Ладена, египетская «Аль-Джихад аль-Ислами» во главе с Аль-Завахири, египетская же «Аль-Джамаат аль-Исламийя», «Харкат уль-Муджахеддин» (фронт освобождения Кашмира) и «Джихад Ислами» в Бангладеше. Кроме того, в качестве партнеров и клиентов ИИФ, который оказывал им финансовую и техническую поддержку, выступали Исламская армия Адена в Йемене, «Абу Сайяф» — сепаратистское мусульманское движение на юге Филиппин, сепаратистские группы исламистов в Индонезии и Малайзии, Исламская вооруженная группа в Алжире.

Ученые давно пришли к выводу, что в целом терроризм — это, прежде всего, социально-политическое, а не религиозное явление. Образно говоря, терроризм — это реакция политических импотентов, выплескивающих свою ненависть, зависть и неполноценность на не воспринимаемый ими изменяющийся мир. Сегодня терроризм не является, как это часто утверждается, оружием бедных, он — способ борьбы слабых, не имеющих сил законопослушно победить в политической борьбе. А ислам (точнее, псевдоислам) для них стал инструментом идеологического обеспечения, средством вербовки

1 См.: Полонский В., Григорьев А. Джихад всему миру // Общая газета, 1995. №17, Кузнецов Ю.П. Террор как средство политической борьбы экстремистских группировок и некоторых государств. - СПб., 1998, с. 31; Мельников С.А. Исламский фактор в современной России. — М., 1998, с. 15.

малограмотных, забитых и одурманенных людей в ряды боевиков и смертников. Ислам постепенно стал ассоциироваться с экстремизмом.

Идейным содержанием исламистского экстремизма, несомненно, является исламский фундаментализм2. Он существует в различных теологических и политических формах. Первые представлены в основном теориями возрождения идеального исламского общества и создания всемирного исламского государства. Вторые проявляются в борьбе исламистов за власть и создание в отдельных странах или районах государственных теократических образований, основанных на шариате3.

При этом «политический» исламский фундаментализм при всем разнообразии воззрений лидеров исламистов достаточно четко делится на два основных направления: умеренное и экстремистское. Считается, что главным критерием здесь служит принцип такфира, т.е. обвинение верующего в неверии. Если умеренные фундаменталисты считают вестернизированных мусульман правоверными, хотя и грешниками, то представители экстремистского крыла рассматривают тех же мусульман как неверных, кяфиров, гяуров. По этой логике во имя установления «исламского порядка» в обществе оказываются оправданными террористические действия не только по отношению к представителям «безбожной» власти, но и к простым мусульманам.

Наиболее последовательными приверженцами исламского фундаментализма являются ваххабиты с их нетерпимостью ко всяким еретическим нововведениям и жестким отношением к неверным. Ваххабизм — крайне радикальное направление исламского фундаментализма — берет свое начало от учения, созданного в Центральной Аравии в середине XVIII в.

2 Данный термин, введенный западными учеными и политиками, обозначает совокупность течений мусульманской общественной мысли, направленных на укрепление веры в основополагающие источники ислама, неукоснительное выполнение предписаний Корана и требований законов шариата, введение традиционных мусульманских установлений в качестве обязательных норм всех сторон жизни.

3 См.: Добаев И.П. Терроризм в странах западной Европы и на юге России: компаративистский анализ. Институт религии и политики // www.i-r-p.ru (дата обращения 20.01.2010).

Мухаммадом ибн Абд аль-Ваххабом1. В его основе лежало убеждение, что традиционные исламские добродетели и принципы веры утрачены, и требование возвращения к якобы чистому исламу времен Пророка и его последователей.

Исламским экстремистам, и в первую очередь ваххабитам, присуще нетерпимое отношение ко всякому инакомыслию, фанатизм, неприятие настоящего и идеализация прошлого. Не будет преувеличением сказать, что ваххабизм стал идеологическим прототипом всех экстремистских и террористических групп, даже тех, которые презирают династию Саудов.

Возникает вопрос: как это мрачное, обскурантистское псевдоисламское религиозное направление смогло стать активной и достаточно мощной силой? Коротко можно ответить так: это — взрывообразный процесс исламского ренессанса во второй половине ХХ в.; это — кризис легитимности в мусульманском мире; это — деньги, прежде всего нефте- и наркодоллары, ставшие решающим фактором активизации исламистского радикализма.

«Исламскому буму» во второй половине ХХ в. в немалой степени способствовал кризис «светских идеологий» (прежде всего, западного либерализма, национализма и коммунизма), побудивший широкие мусульманские массы обратиться к сугубо религиозным ценностям, близким им по духу, по менталитету. Ведь за четырнадцать веков ислам стал как бы неотъемлемой и значимой составной частью повседневной жизни мусульманских народов, причем единой составной частью для различных этносов. В этом проявляется мощь ислама. На этой почве возникает насыщенная питательная среда для активизации исламского фактора в политических процессах во всем мире, причем различных цветов и оттенков политического спектра, вплоть до крайне экстремистских.

Вместе с тем следует отметить, что «традиционный ислам» не мог в силу своих сущностных характеристик стать тем рычагом, с помощью которого фундаменталисты могли бы перевернуть мир в соответствии со своими притязаниями. Они с успехом использовали общеисламскую

1 См.: Сорок хадисов Ан-Нававию. Хадис 28. — IIPH, Riyadh, Saudi Arabia, 1992, с. 45.

волну для инициирования, продвижения и поддержки наиболее экстремистских течений в исламе. Ислам стал рассматриваться радикальными фундаменталистами не как религиозно-мировоззренческая система, а как общественно-политическая концепция, позволяющая решать и регулировать практически все без исключения проблемы человека и общества.

Исламские экстремисты результатом своей деятельности считают достижение трех основополагающих целей.

1. Установление в обществе норм «истинного» исламского государства. Лидеры экстремистов называют существующие в исламском мире правительства светскими, т.к. они применяют на практике в основном западные законы и западный правовой кодекс. Их руководители обвиняются в вероотступничестве, продажности и коррумпированности, в сближении с Западом, в частности с США, в распространении и насаждении западной культуры и, как следствие, в падении нравов и моральном разложении. Поэтому, по их мнению, подавляющее большинство существующих ныне в арабских странах режимов незаконны и имеются все «законные основания» свергнуть их. Немусульманские же страны подлежат насильственной исламизации. В связи с этим сторонники исламского экстремизма объявили своими врагами христианство и иудаизм.

2. Введение в общественную практику норм шариата, определяющего принципы, правила поведения религиозной жизни и поступков мусульман. Экстремисты при этом отвергают какую-либо модернизацию и пересмотр положений шариата, стремясь применять в современных условиях нормы шариата, сформированные еще в УП-УШ вв.

3. Восстановление халифата. Идеологи исламского экстремизма мотивируют свои устремления желанием десятков миллионов обездоленных жителей мусульманских стран восстановить историческую справедливость путем возвращения к истокам ислама и реставрации Великого халифата. По их планам, этот халифат будет включать Северную Африку, Аравийский полуостров, страны Ближнего и Среднего Востока, запад -ную часть Индии, Центральную Азию, Закавказье, Северный Кавказ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.