Научная статья на тему 'Что нового на рынке технических средств для защиты растений'

Что нового на рынке технических средств для защиты растений Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
125
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Что нового на рынке технических средств для защиты растений»

Что нового на рынке технических средств для защиты растений

А.К. ЛЫСОВ,

заместитель директора ВИЗР e-mail: vizrspb@mail333.com

Расширение парка современных специализированных машин и оборудования для применения средств защиты растений должно происходить за счет производства новой техники для прогрессивных технологий защиты растений, отвечающей задачам ресурсосбережения и экологической безопасности.

На российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2009 г демонстрировались технические средства как отечественных, так и зарубежных производителей. В основном были представлены опрыскиватели, а также комплектующие для их производства(насосы, регуляторы давления, распылители, гидромешалки, фильтры, отсекате-ли, брандспойты и др.). Впервые на выставке можно было познакомиться со специализированными средствами для обеспечения технологий точного земледелия, начиная от систем параллельного вождения до спутниковых систем картирования урожая и навигации.

Наиболее широко была представлена продукция фирм НПФ «Гута» и НПО «Владмаш» - однотипный модельный ряд штанговых опрыскивателей для полевых культур, вентиляторные опрыскиватели для многолетних насаждений и малогабаритные опрыскиватели для защищенного грунта. Фирмой «Гута» была выставлена отечественная модель опрыскивателя ОПМ-2800 (емкость бака - 2800 л; ширина захвата - до 28 м). Для повышения качества и товарного вида детали навески и секции штанги этой машины изготавливают лазерной фигурной резкой.

На всех представленных моделях использованы импортные комплек-

тующие, в основном итальянских и немецких фирм. Штанги комплектуются в основном двумя типами распылителей производства фирмы «Лехлер» (Германия) - стандартными щелевыми плоскофакельными и инжекторными плоскофакельными для диапазона расхода рабочей жидкости 75-300 л/га. Опрыскиватели с емкостью бака от 2000 л и более снабжаются специальным миксером для загрузки препарата и приготовления маточного раствора, а также имеют дополнительный бак для чистой воды. Для стыковки междурядий и исключения огрехов и перекрытий во время технологического процесса опрыскивания опрыскивающая техника шириной захвата более 18 м, оборудуется пенными маркерами, которые работают со специальным пенным реагентом белого или розового цвета. Штанговые полевые опрыскиватели ООО «Владмаш» с емкостью бака 2000 и 2500 л комплектуются насосами производительностью 130 л/мин, что явно недостаточно для качественного перемешивания рабочей жидкости при ширине захвата штанги от 18 м и более. Для опрыскивателей с емкостью бака 3000 л так же недостаточ-

на производительность насоса (160 л/мин). Зарубежные опрыскиватели с такими заправочными емкостями имеют два насоса: один используется на подачу рабочей жидкости к распылителям, а второй предназначен для перемешивания рабочей жидкости в баке.

Из зарубежной техники на выставке широко были представлены различные модели штанговых опрыскивателей от фирм «Berthoud» (Франция), «Amazone» и «Inuma» (Германия), «Агромеханика» (Словения) и «Agrifac» (EU). Экспозиция фирмы «Berthoud» проходила под девизом: «Защищать растения и окружающую среду». Фирма предлагает сельхозпроизводителям надежные и производительные самоходные и прицепные опрыскиватели. Самоходные опрыскиватели модели «Raptor» выпускаются с емкостью бака 3200 и 4200 л, шириной захвата штанг от 24 до 44 м; модели «Boxer» с емкостью от 1800 до 5000 л и шириной захвата от 24 до 42 м; прицепные опрыскиватели моделей «Racer», «Major», «Maxxor» - с емкостью бака от 2500 до 4000 л и шириной захвата от 12 до 42 м. Для сведения к минимуму риска для окружающей среды от воздействия средств защиты растений эти модели оснащены специальными датчиками и устройствами, исключающими переполнение резервуара опрыскивателя при заправке, наличие остатков рабочей жидкости в системе после окончания работы. Кро-

Опрыскиватель «Amazone UG 3000 Nova»

ме того, опрыскиватели снабжены автоматизированной системой промывки всех гидравлических коммуникаций и резервуара для рабочей жидкости. Для подачи рабочей жидкости используется двухпоршневой насос двойного действия с приводом от колес опрыскивателя. Данное техническое решение имеет ряд преимуществ, а именно: во время выполнения технологического процесса четко выдерживается заданная норма внесения рабочей жидкости, уменьшается износ насоса из-за невысокой частоты вращения, его производительность не зависит от режима работы двигателя энергетического средства.

Фирма «Inuma» (Германия) представила целый класс большегрузных опрыскивателей марки «Farm Star» с емкостью бака от 3000 до 4000 л и шириной захвата от 15 до 20 м и модели «Professional» соответственно от 4000 до 8000 л и от 18 до 36 м. Их отличительной особенностью является то, что управление включением и выключением распылителей на штанге осуществляется пневматическими клапанами, что уменьшает время отсечки по сравнению с гидравлическими клапанами. Для контроля заправки резервуары оснащены электронным датчиком количества жидкости. Для быстрой заправки и хорошего перемешивания рабочей жидкости модели «Professional» оснащены центробежным насосом производительностью 800 л/мин. Для подачи рабочей жидкости на штанги служит второй насос - мембранно-поршневой. Большегрузные баки опрыскивателей для качественного перемешивания

рабочей жидкости и поддержания заданной концентрации во время технологического процесса снабжены двумя гидравлическими мешалками с инжекторными форсунками. Чтобы в баке опрыскивателя при движении не образовывались волны, установлены специальные перегородки. Заправка резервуара сред-

Опрыскиватель «Inuma Farm Star»

ствами защиты растений, а также мойка тары из-под пестицидов проводятся с помощью специального миксера. Опрыскиватели оснащены автоматическим устройством управления тяговым дышлом, позволяющим агрегату при движении на поворотах следовать по колее энергетического средства. Положение штанги контролируется устройством «Distance-Control» с ультразвуковыми датчиками.

Широко известная на российском рынке фирма «Amazone» представила на выставке прицепные опрыскиватели с емкостью бака 2200 и 3000 л и шириной захвата от 15 до 28 м. Отличительной особенностью этих машин являются сверхпрочная рама для длительной эксплуатации в сложных условиях, а также сверхком-пактные штанги «Супер С» с транспортной шириной захвата 2,4 м. Штанги «Супер С» складываются и раскладываются полностью автоматически с помощью гидравлических цилиндров. Благодаря специальной профильной несущей конструкции штанги являются сверхпрочными и в то же время сверхлегкими. Устройство шарнира соединения секций штанги исключает люфт и не требует точек смазки. Использование шести-

ступенчатой гидравлической мешалки позволяет регулировать производительность перемешивания в баке опрыскивателя вплоть до полного отключения, чтобы не допустить пено-образования. Бортовой компьютер «Амосспрей» надежен и прост в управлении и осуществляет полный контроль норм внесения средств защиты растений в зависимости от скорости движения агрегата.

Фирмой «Лехлер» были представлены большой ассортимент нового класса инжекторных распылителей с уменьшенным дрейфом мелких капель Ю, ЮК, а также стандарт-

ные щелевые форсунки из пластика и с керамической вставкой.

Анализ опрыскивающей техники, представленной на выставке, пока-

Опрыскиватель ОПМ-2505В (ООО «НПФ Гута»)

зывает, что зарубежные фирмы предлагают все больше опрыскивателей с объемными заправочными емкостями от 3000 до 8000 л и с шириной захвата от 18 до 44 м. Все опрыскиватели оснащены приемным бункером (миксером) для заправки препаратами и мойки тары из-под средств защиты растений, а также дополнительным резервуаром для чистой воды. По желанию заказчика опрыскиватели комплектуются бортовыми компьютерами, которые обеспечивают автоматический контроль технологического процесса внесения средств защиты растений. В конструкциях опрыскивателей используются современные материалы, технические решения, обеспечивающие сведение к минимуму отрицательного воздействия средств защиты растений на человека и окружающую среду.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.