Научная статья на тему 'Что лучше лечить или доить?'

Что лучше лечить или доить? Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
77
23
Поделиться
Ключевые слова
КОРОВА / МАСТИТ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Никитин А. К., Никитина З. Я., Кондратьев А. А., Кошель П. П., Палиев В. А.

Авторы анализируют дилему что лучше лечить коров от мастита или правильно их доить. кормить и содержать.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Никитин А. К., Никитина З. Я., Кондратьев А. А., Кошель П. П., Палиев В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Что лучше лечить или доить?»

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Что лучше: лечить или доить?

A.К. Никитин, З.Я. Никитина, A.A. Кондратьев, П.П. Кошель,

B.А. Палиев, Э.К. Ромашевский, К.А. Никитин, Тверская СХГА

«Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество». Эта крылатая фраза наших учителей многие десятилетия поднимала авторитет ветеринарных специалистов в нашей стране. Действительно, продукция, полученная от одного больного животного, может повлиять на здоровье большого числа людей. Однако, как утверждают медики, иммунная система сытого человека, не отягощенного наследственной предрасположенностью к инфекционным заболеваниям, способна защищать человека более чем от 99% опасных микроорганизмов окружающей среды. Неспецифическая резистентность и специфический иммунитет человека и животных, да и вообще многоклеточных биосистем, не позволяют вирусам и микробам править жизнью на нашей планете, иначе бы многоклеточные организмы прекратили свое существование.

Что больше всего беспокоит специалистов, работающих в сельскохозяйственном животноводстве? Молочное скотоводство остается в России наиболее перспективной отраслью животноводства, а значит главным объектом внимания ветеринарных врачей. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 г. составил 33%. В последние годы у нас в стране, как нам кажется, преднамеренно допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции, чтобы создать благоприятные условия для резко возросшего импорта («ножек Буша», ЗЦМ и т.д.). Рентабельность производства молока в стране составляет всего 6,6%. В 35 регионах эта отрасль убыточна. Несмотря на заявления правительства, процесс сокращения поголовья коров продолжается. Только за 2004 г. оно уменьшилось на 709 тыс. голов.

На современном этапе экономического развития страны, чтобы уйти от кабалы импорта продуктов сельскохозяйственного животноводства, оно должно стать высокопродуктивным. Молочная продуктивность наших 10,5 млн. коров должна составлять в среднем за лактацию не 3080 кг (как это было в 2004 г.), а, по меньшей мере, около 6000 кг, как в хозяйствах Ленинградской области. Только в этом случае мы не будем зависеть от наших зарубежных «друзей».

Многие ученые и животноводы считают, что уровень продуктивности коров определяется на 50...60% кормлением и на 30...40% наследственным потенциалом. Возможно, это верно. Однако в каждом стаде имеется значительный «разброс» коров по уровню молочной продуктивности, что подтверждает значение селекционно-племенной работы.

Масштабно занимаясь лечением, мы способствуем разведению больных животных, поскольку устраняем фенотипи-ческое, т.е. внешнее проявление патологических, наследственно обусловленных признаков. Это вполне устраивает и наших конкурентов, поскольку низкопродуктивные и больные коровы не могут дать качественную продукцию, да еще в достаточном количестве.

В первом номере «Российского ветеринарного журнала» за 2005 г. опубликованы 2 статьи. В первой из них автор (В.А. Апалькин) не включил в задачи и цели ветеринарной службы лечебную работу. Во второй публикации («Клонирование и трансгенез сельскохозяйственных животных — австралийские перспективы») говорится: «...важно, чтобы в Австралии, как и в других развитых странах, осуществлялась поддержка исследований и защита достижений ученых в данной области как интеллектуальной собственности. При выполнении таких условий у фермеров появится возможность приоб-

ретать соответствующие технологии, а также ценных в генетическом плане трансгенных и клонированных животных аналогично тому, как это происходит сейчас в растениеводстве». Эти статьи в одном номере журнала — счастливая случайность или вежливый намек на необходимость заняться решением и внедрением конкурентноспособных технологий воспроизводства животных, чтобы у наших «буренок» молочная продуктивность возросла вдвое, став такой же, как у коров в большинстве европейских стран.

Материальной базой клонирования и создания трансгенных стад скота служит трансплантация эмбрионов. О преимуществах данной технологии писали В. Мадисон, М. Прокофьев, Н. Сергеев, Б. Завертяев, В. Лебедев, А. Гавриков и многие другие отечественные ученые. Она обеспечивает ускоренное размножение высокопродуктивных и наследственно устойчивых к заболеваниям животных, позволяя получать от 100 коров не 75, а 140...150 телят.

Технология трансплантации эмбрионов практически приемлема, но еще нуждается в совершенствовании. В опытах А.Д. Бугрова и соавт. (2001 г.) из 3124 полученных эмбрионов в результате проведенных в течение 1990... 1998 гг. 767 пересадок эмбрионов родилось 328 телят, т.е. она была успешной в 42,6% случаев.

Внедрению новой технологии препятствует отсутствие в нашей стране подготовленных специалистов, умеющих получать от сельскохозяйственных животных эмбрионы и яйцеклетки, поэтому многие хозяйства вынуждены приглашать своих зарубежных коллег.

Кто должен заниматься внедрением технологии трансплантации эмбрионов коров? Кому лучше известна и понятна неинфекционная иммунология воспроизводства (ауто- и аллоспермоантитела, стадиоспецифические антигены и антитела, обусловливающие снижение воспроизводительных качеств коров)? Кто может исключить иммуноконфликтные ситуации, обусловливающие потерю стельности и гибель телят в молозивный период и т.д.? Разумеется, только ветеринарные врачи.

Итак, следуя целям и задачам ветеринарной службы Российской Федерации на современном этапе, мы должны заняться совершенствованием технологии интенсивного воспроизводства высокопродуктивных животных с наследственной устойчивостью к наиболее опасным инфекционным заболеваниям. А совершенствование любой технологии возможно только в том случае, когда она внедрена в практику.

Низкопродуктивные и больные животные не сделают нас самостоятельными, а приостановить развитие генной инженерии и тем более внедрение ее в ветеринарию невозможно и нецелесообразно. В этой связи современные технологии селекции животных с повышенной резистентностью и специфическим иммунитетом, применяемые в развитых зарубежных странах, видимо, следует изучать и внедрять в наше животноводство. На ученых и специалистов российской ветеринарии возлагается большая ответственность, а именно не снижая темпы лечебной работы, активно совершенствовать технологию трансплантации эмбрионов и принимать непосредственное участие в интенсификации разведения животных, наследственно устойчивых к наиболее распространенным или опасным заболеваниям. В противном случае мы еще долго будем вынуждены покупать у наших конкурентов ремонтный молодняк. Но, как мудро заметил В. Мадисон, «эра стадной торговли нетелями закончилась».

I-i-

Сегодня вопрос о повышении эффективности молочного скотоводства в нашей стране крайне актуален и в большей степени зависит от стратегических задач ветеринарной службы и того, насколько мы сумеем повысить эффективность воспроизводства высокопродуктивного и резистентного скота к наиболее распространенным заболеваниям. По мнению Ф.Б. Хата, чтобы животные «могли продемонстрировать свою наследственную способность превращения корма в молоко, мясо или яйца, наличие бактерий, вирусов, паразитов и других организмов не должно оказывать вредного влияния на нормальные физиологические процессы».

Итак, проблемный вопрос: «Лечить или доить?». Помогать нашим зарубежным конкурентам или самостоятельно воспроизводить высокопродуктивных и здоровых животных, путем внедрения новых технологий и направлений.

По мнению Е.С. Воронина (2001 г.) зооветеринарный специалист должен при завершении обучения полностью овладеть знаниями и опытом многоукладной экономики, а также методами создания конкурентоспособной продукции. А где сегодня будущий специалист может овладеть эффективными технологиями ускоренного воспроизводства крупного рогатого скота, в т.ч. навыками трансплантации эмбрионов?

Очень хотелось бы услышать по данной проблеме мнение ученых, специалистов и руководителей отрасли. Возможно, мы ошибаемся или говорим о вещах, пока не приемлемых для нашего животноводства?

Они были первыми

Профессия ветеринарного врача в силу своей специфики длительно считалась мужской. Тем не менее, несмотря на непонимание и неодобрение общества, скептическое отношение коллег-мужчин, женщины шаг за шагом отвоевывали эту область деятельности и доказали, что они не хуже представителей сильного пола могут справляться со своими профессиональными обязанностями в ветеринарии. Тяжелее всего пришлось первопроходцам. Ими были:

Первые выпускницы ветеринарных школ /колледжей

Мария Карпевич (Россия), Ветеринарная школа в Аль-форте (Франция), 1896 г.

Мигнон Николсон, Ветеринарный колледж МакКиллипс (США), 1903 г.

Изабель Брюс Рейд, Мельбурнский ветеринарный колледж (Австралия), 1906 г.

Элинор МакГрет, Чикагский ветеринарный колледж (США), 1910 г.

Агнесс Сьюберг (Финляндия), Дрезденский ветеринарный колледж (Германия), 1913 г.

Ида МакГуир, Ветеринарная школа Гренд Репидс (США), 1917 г."

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Первые женщины, получившие высшее ветеринарное образование:

Эйлин Кист, Эдинбургский университет (Шотландия), 1900 г.

Флоренс Кимбелл, Корнуэльский университет (США), 1910 г.

Агнесс Сьюберг, Лейпцигский университет (Германия), 1918 г.

Вальди Бергегрен, Стокгольмский университет (Швеция), 1921 г.

Маргарет Ките, Мельбурнский университет (Австралия), 1922 г.

Хелен Бьювид, Варшавский Университет (Польша), 1923 г.

Вильма фон Даринг, Берлинский университет (Германия), 1925 г.

Джаннет Донкер-Воет, Утрехтский университет (Голландия), 1930 г.

Анна Флешман, Сиднейский университет (Австралия), 1934 г.

Эстер Томсен Мортенсен, Университет в Фредериксбер-ге (Дания), 1940 г.

Первая женщина-ветврач, служившая в армии:

Дорин Хетфилд (США)

Приблизительно в середине прошлого века наступил коренной перелом — исчезли значительные различия в соотношении мужчин и женщин, занимающихся ветеринарией. Этому способствовали изменения, происшедшие в данной сфере деятельности: она значительно расширилась в области обслуживания мелких домашних животных (на фоне резкого сокращения поголовья лошадей), появились препараты, обеспечивающие простое обездвиживание крупных животных, возросло значение лабораторной работы и научных исследований. Профессия приобрела новые черты, и женщины стали справляться с ней не хуже (а порой даже лучше) мужчин. Не удивительно, что изменился состав «армии ветврачей». Например, в США в 1932 г. было 30 женщин-ветврачей, в 1972 г. их число приблизилось к 700, в 1986 г. возросло в 10 раз, а сейчас в этой стране на долю выпускниц ветеринарных вузов приходится около 70%! Канада в этом отношении даже обогнала США — в ее ветеринарных колледжах учится 80% женщин и всего 20% мужчин. Австралийские колледжи и университеты, готовящие ветеринарных специалистов, придерживаются золотой середины, не отдавая предпочтения ни одному из полов. В Европе, но всей видимости, только в Дании мужчины не уступают своих позиций, но, тем не менее, в 2000 г. в этой стране относительное число практикующих женщин-ветеринариых врачей возросло по сравнению с 1970 г. в 5 раз и достигло 25%. В России в последние 30 лет число мужчин и женщин, занимающихся ветеринарной деятельностью, приблизительно одинаковое.

Страна должна знать своих героев

Главная всероссийская премия «Российский национальный Олимп» в течение вот уже шести лет дважды в год называет стране ее героев - выдающихся ученых, артистов, спортсменов, промышленников и предпринимателей. В Москве на ХП-й церемонии вручения премии (2005 г.) одним из лауреатов в номинации «Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса» была названа компания «Лиг-фарм».

Фармацевтическому предприятию вручен Диплом за выдающийся вклад в историческое развитие России и «Золотой Олимп», олицетворяющий созидание, подвиг и творчество, руководитель предприятия награжден орденом «За Честь и Доблесть».

ООО «Лигфарм» было создано в январе 1998 г. для изучения нового отечественного противоопухолевого препарата Лигфола (Олипифата). Изучение свойств препарата показало, что его активность выходит далеко за пределы ингибиции