Научная статья на тему 'Чтения памяти Александра Леонидовича чижевского'

Чтения памяти Александра Леонидовича чижевского Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
37
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Чтения памяти Александра Леонидовича чижевского»

ХРОНИКА

ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ЛЕОНИДОВИЧА ЧИЖЕВСКОГО

11 марта 2010 г. на географическом факультете МГУ прошли чтения памяти Александра Леонидовича Чижевского (1897—1964) — известного русского ученого, основоположника космического естествознания, ученика и друга К.Э. Циолковского. Заседание на географическом факультете не было приурочено к определенной дате. Информационным поводом организации чтений послужило открытие 7 февраля 2010 г. (в день рождения ученого) в Калуге после реконструкции Дома-музея А.Л.Чижевского, являющегося частью Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Чтения, которые стали на факультете традиционными («Вестник Моск. ун-та. Сер. 5. География». 2007, № 1), проводились по инициативе НПО «Гелиос» в рамках семинара «Глобальные изменения природной среды» (руководитель Р.К. Клиге), а также комиссии по биогеографии и медицинской географии и отделения метеорологии и климатологии Московского центра Русского географического общества.

В чтениях приняли участие ученые, инженеры, студенты, аспиранты различных специальностей: астрономы, гидрологи, геоморфологи, метеорологи, океанологи, биогеографы, почвоведы, экономико-географы, специалисты в области аэроионизации, более 90 человек из научно-исследовательских и проектных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги.

Открывая чтения, член-корреспондент РАН К.Н. Дьяконов обратил внимание на значение трудов А.Л. Чижевского для физической географии и теории общего землеведения, что предполагает освоение географами наследия ученого. Он напомнил о выходе в 1973 г. книги А.Л. Чижевского «Земное эхо солнечных бурь», ее обсуждение по инициативе К.В. Зворыкина, итоги которого были опубликованы в «Вопросах географии» № 114 за 1977 г. Именно в это время закон квантитативной компенсации в функциях биосферы Чижевского наряду с законом зональности Гумбольдта—Докучаева был признан одним из «сквозных» законов географии.

Все доклады, представленные на чтениях, были в той или иной степени связаны с идеями, выдвинутыми и развивавшимися в трудах этого уникального по своей разносторонности ученого-энциклопедиста и мыслителя. В докладах профессора Н.С. Сидоренкова (ГМЦ РФ), ст. науч. с. А.И. Хлыстова (ГАИШ), профессора Р.К. Клиге (МГУ) развиты идеи А.Л. Чижевского о возможности влияния планет на солнечную активность. Исследования этих ученых посвящены взаимосвязи движения планет, барицентрического движения Солнца, вариации угловой скорости вращения Земли на изменчивость геофизических

и климатических процессов на нашей планете. В интересном докладе океанологов из ИВП РАН (ст. науч. с. А.Л. Бондаренко и В.А. Шевьева) высказано предположение, что наиболее вероятной причиной образования и существования экваториальных волновых течений Россби одной направленности в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах является ежедневное воздействие сил притяжения Луны и Солнца на водные массы океанов, морей и крупных озер. Тем самым они подтверждают идеи А.Л. Чижевского о космических и земных связях.

Значительный интерес собравшихся вызвал доклад ст. науч. с. М.А. Трубиной (Санкт-Петербургский ГГУ), посвященный комплексной оценке влияния климата и погоды с учетом гелиогеофизических факторов на здоровье человека. В докладе докт. геогр. н. В.Л. Бабурина и мл. науч. с. П.А. Чистякова анализировался ансамбль природных, экономических и геополитических циклов на протяжении последних четырех столетий с наиболее пристальным вниманием к XX и XXI векам. Была показана предсказательная сила наложения циклов Чижевского на экономические циклы Кондратьева и геополитические циклы Броделя. В сообщении докт. с.-х. н. И.Ю. Савина с коллегами из ИКИ РАН сделана интересная попытка на основании анализа длительной серии спутниковой информации разделить вклад погодно-климатических и гелиогеофизических параметров в многолетнюю динамику продуктивности растительности Северной Евразии. В пределах крупных биомов выявлены регионы, различающиеся по характеру корреляционных связей продуктивности растительного покрова с климатическими флуктуациями и периодическими колебаниями солнечной активности.

В докладе Л.Г. Емельяновой, А.А. Федуловой, В.А. Кастрикина (ГФ МГУ) «Многолетняя динамика численности в системе хищник—жертва в Хинганском заповеднике» говорилось о связи изменения численности животных с циклами солнечной активности. Л.Г. Емельянова обратила внимание собравшихся на восприятие наследия А.Л. Чижевского учеными на различных этапах их карьеры. Первоначальный энтузиазм связи вспышек численности со вспышками на Солнце у более зрелых исследователей постепенно сходит на нет. Однако по мере накопления опыта ученые признают справедливость гениальных прозрений А.Л. Чижевского.

Профессор И.А. Шульгин (МГУ), специалист в области агрометеорологии, автор книги «Растение и Солнце», несколько охладил энтузиазм апологетов влияния солнечной активности на продуктивность природных и культурных растений. По его мнению, на продуктивность растений, их рост и функциониро-

вание главное влияние оказывают метеорологические параметры — колебания температуры воздуха, влажности, облачности, скорости ветра и др.

А.Л. Чижевский был не только разносторонним ученым, но и человеком высокой культуры. Он обладал даром поэта и живописца, тонко чувствовал музыку. В этом отношении очень интересным оказалось выступление чл.-корр. РАН И.А. Зотикова (ИГ РАН), который охарактеризовал А.Л. Чижевского не только как ученого, но и как профессионального поэта-философа, а также как талантливого художника-импрессиониста.

На современных санитарно-гигиенических и технических аспектах применения аэроионизаторов Чижевского остановился сотрудник МГУПП B.C. Иванов. Он предостерег от присвоения сомнительным конструкциям названия «люстра Чижевского» и использования их в целях саморекламы, например для «разгона облаков» в Москве.

А.Л. и Д.Л. Головановы и М.А. Трубина рассказали собравшимся о замечательном событии — открытии в Калуге после реставрации дома-музея А.Л. Чижевского. Долгие годы в этом здании размещались различные организации. Благодаря многолетней работе содружества энтузиастов (Г.И. Ловецкого, Л.Т. Энгельгардт, А.В. Манакина, Е.Л. Прасоловой и многих других) имя А.Л. Чижевского наряду с имена-

ми К.Э. Циолковского и других замечательных людей Калужской земли (Е.Р. Дашкова, П.Л. Чебышев, Н.В. Тимофеев-Ресовский) стало символом города на Оке. Дом-музей А.Л. Чижевского в Калуге можно по праву считать возрожденным объектом культурно-исторического наследия Калужской области. С этим домом связан период становления А.Л. Чижевского как ученого (1913—1924), знакомства и взаимного творческого обогащения двух неординарных русских ученых — Чижевского и Циолковского. Здесь ученый провел первые опыты по влиянию ионизированного атмосферного воздуха на живые организмы, выявил связь активизации военно-политической, социальной и психоэмоциональной активности с гелио-геофизическими факторами. Отметим, что создание музея было бы невозможно без инициативы вдовы ученого — Н.В. Чижевской (Энгельгардт) (1903—1983), сохранения и передачи ею и ее наследниками в дар архива, картин, личных вещей А.Л. Чижевского.

Предложено продолжить традицию проведения междисциплинарных семинаров, а возможно, Всероссийских и даже Международных конференций под эгидой идей А.Л. Чижевского в стенах Московского университета. Ближайший возможный срок — февраль—март 2012 г., в 115-ю годовщину со дня рождения ученого.

Д.Л. Голованов, Л.С. Евсеева

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Социально-экономическая география как в нашей стране так и за рубежом в последние десятилетия столкнулась с многочисленными проблемами и вызовами времени, затрагивающими ее фундаментальные основы. Усложняется предмет социально-экономической географии — территориальная организация общества, трансформируются ее архитектоника и доминантные факторы эволюции. Все это актуализирует необходимость адаптировать применявшиеся ранее и разработать новые концептуальные подходы, теории и методический инструментарий исследований в науке. К сожалению, в последние десятилетия постановке этой проблемы и поиску ее разрешений в рамках социально-экономической географии уделялось крайне мало внимания.

Стимулирование позитивных изменений в отношении теоретической базы социально-экономической географии, пробуждение интереса к теоретическому поиску — такую задачу ставили перед собой организаторы международной научной конференции «Теория социально-экономической географии: современное состояние и перспективы развития», состоявшейся с 4 по 7 мая 2010 г. в Южном федеральном университете (Ростов-на-Дону).

В работе конференции приняли участие более 70 ведущих российских экономикогеографов из 24 городов России, представляющих вузовскую и академическую науку. Во всех мероприятиях конференции также активно участвовали 18 зарубежных исследователей из Венгрии, Германии, Молдавии, Словакии, Франции и с Украины. На пленарных и секционных заседаниях заслушаны 73 доклада, посвященные актуальным проблемам развития теории социально-экономической географии. По итогам конференции издан сборник материалов. В рамках конференции прошла школа-семинар молодых ученых «Теория социально-экономической географии: традиции и инновации», в которой приняли участие молодые экономикогеографы из Москвы, Парижа, Перми, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Уфы.

Какую ценность в современном контексте представляет теоретический багаж советской экономико-географической школы? Как оценить последние десятилетия с точки зрения приращения теоретического знания? Каков потенциал теоретических заимствований современной российской социально-экономической географии? Как формировать и эффективно применять в социально-экономической

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.