Научная статья на тему 'Чл.-корр. АНТ, профессор Ильдус Галеевич Низамов'

Чл.-корр. АНТ, профессор Ильдус Галеевич Низамов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
258
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТАТАРСТАН / ЮБИЛЕИ И ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ / НАУЧНЫЕ РАБОТНИКИ / TATARSTAN / ANNIVERSARIES AND SPECIAL EVENTS / RESEARCH PERSONNEL
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Чл.-корр. АНТ, профессор Ильдус Галеевич Низамов»

УДК 061 (091)

ЧЛ.-КОРР. АНТ, ПРОФЕССОР ИЛЬДУС ГАЛЕЕВИЧ НИЗАМОВ

10 января 2003 г. исполнилось 65 лет одному из ведущих специалистов в области общественного здоровья и здравоохранения, проректору по учебной работе, заведующему кафедрой общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением Казанской государственной медицинской академии, заслуженному деятелю науки Российской Федерации и Республики Татарстан, доктору медицинских наук профессору Ильдусу Г алеевичу Низамову.

И.Г.Низамов родился в деревне Югамаш Янаульского района Республики Башкортостан. В 1955 г. после окончания Янаульской средней школы Ильдус Галеевич поступил на лечебно-профилактический факультет Казанского медицинского института, после окончания которого в 1961 г. был направлен главным врачом и хирургом в Бай-рякинскую участковую больницу Ютазинского района Республики Татарстан. В 1961- 1968 гг. он работал главным врачом и хирургом Байрякинс-кой, а в последующем - Бавлинской центральной районной больницы Татарстана. Грузовой автомобиль “ЗИС-5”, который в настоящее время установлен в качестве экспоната в парке Победы г.Казани, в свое время принадлежал Байрякинс-кой участковой больнице. На этой машине И.Г. Низа-мов часто выезжал в соседние деревни для оказания скорой и неотложной помощи сельскому населению. В ее кузове ему приходилось принимать роды, давать общий наркоз, останавливать кровотечение, выводить пострадавших из шокового состояния и т.д.

В 1968-1971 гг. Ильдус Галеевич проходил целевую аспирантуру на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения (зав. - докт. мед. наук проф. Ю.А.Добровольский) Ленинградского ГИДУВа. В 1971 г., досрочно завершив кандидатскую диссертацию на тему “Углубленное изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности колхозников и экономического ущерба от нее”, И.Г.Низамов вернулся в Казанский ГИДУВ. Здесь он прошел путь от ас-

систента до заведующего кафедрой и от заместителя декана - до проректора по учебной работе.

В 1986 г. под научным руководством проф. Е.Н.Шигана Ильдус Галеевич защитил докторскую диссертацию на тему “Заболеваемость с временной утратой трудоспособности и оптимизация управления охраной здоровья трудовых коллективов”. В 2000 г. он был избран чл.- корр. АНТ по специальности “Организация здравоохранения”. За цикл работ, посвященных проблемам состояния здоровья экономически активного населения и внедрение их результатов в практику здравоохранения ему был присуждена Государственная премия Республики Татарстан в области науки и техники (2001).

Будучи профессионалом высокого уровня, И.Г.Низамов уделяет много внимания совершенствованию системы охраны здоровья населения на региональном уровне, активно занимается вопросами последипломного образования врачей. Фундаментальный вклад он внес в решение многих злободневных проблем управления охраной здоровья трудоспособного населения. Особую значимость имеют его труды, посвященные заболеваемости с временной утратой трудоспособности, здоровью населения и развитию управления сельским здравоохранением, а также деятельности важнейших специализированных медицинских служб. Среди 195 научных публикаций, в числе которых 8 монографий, особенно актуальны труды “Заболеваемость с временной утратой трудоспособности и оптимизация управления охраной здоровья трудовых коллективов” (1993), “Здоровье населения Республики Татарстан на пороге третьего тысячелетия” (1999). Большое теоретическое и практическое значение имеют такие учебные пособия, как “Экономический анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников промышленных предприятий” (1977), “Методические подходы к совершенствованию управления учреждениями здравоохранения” (1980), “Средняя продолжительность заболеваемости с временной утратой трудосособ-ности” (1985).

Как специалист, системно понимающий теорию и практику здравоохранения, И.Г.Низамов создал крупную научную школу в области общественного здоровья и здравоохранения. Под его руководством выполнено и защищено 9 докторских и 20 кандидатских диссертаций, в настоящее время запланирована подготовка еще целого ряда кандидатов и докторов медицинских наук.

Ильдус Галеевич эффективно выполняет большую научно-организационную и общественную работу, являясь президентом ассоциации руководителей здравоохранения и членом коллегии Минздрава Республики Татарстан, заместителем председателя координационного совета по последипломному образованию врачей Приволжского федерального округа, членом редколлегии и редакционного совета нескольких специализированных журналов, членом специализирован-

ного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций и т.д. В 2001 г. его избрали президентом общественной Евроазиатской академии медицинских наук.

За многолетнюю плодотворную научную деятельность, подготовку высококвалифицированных медицинских кадров и заслуги в области охраны здоровья населения Указом Президента Республики Татарстан И.Г.Низамов награжден Почетной грамотой Республики Татарстан (1997), а также многими почетными грамотами МЗ РФ и РТ.

На родине Ильдуса Галеевича, где прошли детские и юношеские годы, есть улица, которая в настоящее время носит его имя.

Высокие моральные качества, в том числе отзывчивость, доброжелательное отношение к людям, надежность, инициатива и трудолюбие, а также ориентация на достижение максимально возможной эффективности в работе снискали Ильдусу Галеевичу глубокое уважение со стороны коллег, сотрудников, врачей.

Ректорат Казанской медицинской академии последипломного образования

Редакционная коллегия “Каванского медицинского журнала” поздравляет юбиляров и от всей души желает им крепкого здоровья, а также долгих лет активной творческой жизни на благо отечественной науки, здравоохранения и образования.

ХРОНИКА

Исполнилось 30 лет организации детской неврологической службы в Казани. Ее клиническая база располагается в детской больнице № 8. Больница представляет собой объединение, в составе которой имеется стационар на 150 коек, из них 120 коек предназначены для детей, страдающих заболеваниями нервной системы и нарушением психики (30 — для лечения детей грудного и раннего возраста, 60 — старшего возраста и 30 — для реабилитации детей грудного и раннего возраста). В состав объединения входит консультативная городская детская неврологическая поликлиника на 22 врачебные должности детских неврологов. Поликлиника является полноценным подразделением больницы. В каждой детской поликлинике города ведет прием детский невролог. С первых часов жизни в родильном доме ребенка осматривает врач-неонатолог, имеющий специальную подготовку по вопросам детской неврологии. Неонатолог родильного дома отбирает всех новорожденных, нуждающихся в консультации детского невролога. После осмотра невролога уточняется неврологический диагноз и сразу же начинается лечение детей.

На следующем этапе новорожденных, нуждающихся в дальнейшем лечении, переводят в отделение патологии новорожденных 1-й детской больницы г. Казани, где работают врачи-неона-тологи, прошедшие специализацию по детской неврологии на кафедре детской неврологии КГМА. В данном отделении ребенка обследуют и назначают ему медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Новорожденных, не нуждающихся в дальнейшем лечении в условиях отделения патологии новорожденных, выписывают из родильного дома под наблюдение невролога детской поликлиники по месту жительства. Невролог детской поликлиники курирует ребенка с месячного возраста и далее осматривает его в декретированные возрастные периоды. В случае выявления

неврологической патологии ребенка направляют в отделение для детей грудного и раннего возраста с поражением ЦНС и нарушением психики. В условиях отделения ребенок проходит полное клиническое обследование в первые 3 дня, его осматривают заведующий отделением и ассистент кафедры детской неврологии КГМА, и он получает полноценное лечение. По нашим данным, 20% детей, леченных в отделении, в последующем нуждаются в реабилитации с целью ранней профилактики инвалидизации.

С 2000 г. в стационаре детской больницы № 8 открыто отделение для реабилитации детей грудного и раннего возраста, где используются медикаментозные, класические способы реабилитации, а также перспективные современные методы, практикуемые во всем мире по реабилитации ребенка с применением ранней лечебной гимнастики по методу Войта. При выписке ребенка из стационара родители получают подробную рекомендацию по дальнейшему лечению, наблюдению, реабилитации и оздоровлению.

Врачи-неврологи детской больницы № 8 оказывают круглосуточную неотложную помощь детскому населению г. Казани, консультируют больных детских и инфекционных стационаров города. Кроме того, они принимают участие в научно-практических конференциях, проводимых на кафедре детской неврологии, а также в городских и республиканских конференциях и съездах, выезжают на повышение квалификации в Москву, Санкт-Петербург.

Эффективность 30-летней работы службы детской неврологии в практическом здравоохранении г. Казани достаточно очевидна: по данным Г ос-комстата РТ (1999), за последние три года неврологическая заболеваемость у детей стабилизировалась, роста показателей инвалидности среди детей не прослеживается.

Ф.М. Зайкова (Казань)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.