Научная статья на тему 'Численность и некоторые стороны экологии хохлатого баклана Phalacrocorax aristotelis на Мурмане'

Численность и некоторые стороны экологии хохлатого баклана Phalacrocorax aristotelis на Мурмане Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
52
20
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Шкляревич Феликс Николаевич, Татаринкова Иветта Пантелеймоновна

Второе издание. Первая публикация: Шкляревич Ф.Н., Татаринкова И.П. 1986. Численность и некоторые стороны экологии хохлатого баклана на Мурмане // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. М.: 4-8.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Шкляревич Феликс Николаевич, Татаринкова Иветта Пантелеймоновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Численность и некоторые стороны экологии хохлатого баклана Phalacrocorax aristotelis на Мурмане»

Кроме берёзового сока, наблюдавшиеся свиристели часто срывали и глотали и набухшие генеративные почки лиственниц Larix sp. Как показывают наблюдения, почки этих деревьев, очень распространённых в посадках, являются одним из излюбленных кормов свиристелей ранней весной. А с зацветанием осины Populus tremula свиристели переходят на питание её серёжками, что уже отмечалось в литературе (Киселёв 2003; Головань 2012). Во время цветения осины и проходит последняя волна пролёта свиристелей на Северо-Западе России.

Литер атур а

Головань В.И. 2012. Птицы окрестностей деревни Красницы (Гатчинский район Ленинградской области) // Рус. орнитол. журн. 21 (750): 899-927.

Киселёв Ю.Н. 2003. К биологии свиристеля Bombycilla garrulus // Рус. орнитол. журн. 12 (217): 354-355.

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. 1983. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана. Л., 2: 1-504.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 982: 976-980

Численность и некоторые стороны экологии хохлатого баклана Phalacrocorax aristotelis на Мурмане

Ф.Н.Шкляревич, И.П.Татаринкова

Второе издание. Первая публикация в 1986*

Экология хохлатого баклана Phalacrocorax aristotelis aristotelis Linnaeus 1761, гнездящегося на Мурмане, изучена слабо, хотя и освещалась в ряде статей (Белопольский 1957; Модестов 1967). Материалы по биологии этого вида, собранные на Восточном Мурмане в 1970-1979 годах и на западном Мурмане в 1979-1985 годах, дополняют имеющие -ся в литературе сведения.

О гнездовании хохлатого баклана на Западном Мурмане сообщал на основании наблюдений ряда авторов ещё Ф.Д.Плеске (1887). На Восточном Мурмане гнёзда хохлатого баклана впервые были найдены на острове Харлов (архипелаг Семь островов) в 1932 году (Спангенберг 1941). Максимальное число гнёзд (44) здесь было обнаружено в 1939 году В.М.Модестовым (1967). В 1937 -1940 годах хохлатые бакланы

* Шкляревич Ф.Н., Татаринкова И.П. 1986. Численность и некоторые стороны экологии хохлатого баклана на Мурмане // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. М.: 4-8.

гнездились ещё на одном острове этого архипелага — Кувшине, но точных данных об их количестве нет (Карташев 1949).

Во время войны, в период консервации заповедника «Семь островов» (1943-1945 годы) колонии на островах Харлов и Кувшин перестали существовать, по-видимому, из-за беспокойства птиц людьми при сборе яиц кайр и моёвок на птичьих базарах. Позже на острове Харлов несколько раз пытались гнездиться лишь одиночные пары хохлатых бакланов (Карташев 1949; Белопольский 1957). В первые послевоенные годы небольшие колонии бакланов были обнаружены на соседнем с Кувшином острове Вешняк. Следует полагать, что сюда переселились птицы, покинувшие гнездовья на островах Харлов и Кувшин и выбравшие более спокойный остров, не представляющий большого интереса для сборщиков яиц из-за отсутствия здесь птичьих базаров. И до настоящего времени в районе Семиостровья хохлатые бакланы постоянно размножаются только на этом острове, на остальных лишь изредка поселяются отдельные пары.

Об изменениях численности хохлатого баклана на Семи островах с 1948 по 1960 год данных нет. В 1960-1968 годах число гнёзд на острове Вешняк колебалось от 2 до 35; с 1970 до 1977 год оно непрерывно росло и достигло 80. В 1979 году отмечено резкое сокращение числа гнездящихся бакланов до 22 пар. Примерно на этом уровне (от 20 до 30 пар) численность их сохраняется и в настоящее время (Ю.В.Краснов, устн. сообщ.).

Кроме архипелага Семи островов, на Восточном Мурмане известны ещё два места гнездования хохлатых бакланов: на Гавриловских островах, которые, как и Семь островов, относятся сейчас к Кандалакшскому заповеднику, и в районе губы Дворовой. В первом месте в 1978 году гнездилось не менее 20 пар, во втором — 30-35 пар.

На Западном Мурмане на южном берегу Варангер-фьорда к западу от государственной границы СССР в 1975 году гнездилось около 60 пар хохлатых бакланов (Barrett, Schei 1977); на том же южном берегу в наших водах известны два места гнездования этого вида — в губах Базарной и Печегской, где в 1978-1982 годах нами было учтено около 3040 размножающихся пар.

С 1979 года хохлатые бакланы начали гнездиться на Айновых островах, расположенных в 7-10 км от полуострова Средний и также входящих в состав Кандалакшского заповедника. На острове Малый Айнов в 1979 и 1980 годах обитали 5 пар, в 1981 - 7, в 1982 и 1983 - 9, в 1984 - 16, в 1985 году - около 30 пар.

Возможно, что увеличение численности бакланов на Западном и сокращение её на Восточном Мурмане вызвано тем, что в последние годы положение с рыбными кормами было более благополучным у западной части побережья. Единство всей мурманской популяции этих

птиц подтверждается отсутствием различий в размерах яиц бакланов, гнездящихся в разных колониях.

С 1977 года хохлатый баклан внесён в список видов, подлежащих полной охране в Мурманской области как редкий вид, не подвергающийся пока прямой угрозе исчезновения (Редкие... 1979). В 1983 году он занесён в Красную книгу РСФСР, а в 1984 - СССР как вид, численность которого быстро сокращается. Мы полагаем, что этот статус, справедливый для территории СССР в целом, для территории РСФСР (Мурманская область) ошибочен. Приведённые В.Т.Бутьевым в Красной книге РСФСР (1983) сведения о том, что численность хохлатого баклана на Мурмане сократилась с 840 пар в 1960 году до 150-200 пар в настоящее время, основаны на недоразумении. В 1960 году учёты птиц на базарах Мурманского побережья проводила Т.Д.Герасимова (1962). Поскольку в данных её учётов совершенно не упоминается большой баклан Phalacrocorax carbo, следует полагать, что оба вида бакланов учитывались вместе. Во всяком случае, в губе Мертвецкой (Восточный Мурман), где Т.Д.Герасимовой было учтено около 100 пар только хохлатых бакланов, в 1961 году и позднее существовала чистая колония больших бакланов, а сами места гнездования - плоские острова — пригодны для поселения лишь последнего вида (В.Д.Коханов, В.Н.Карпович, устн. сообщ.). Большой баклан на Мурмане гнездится постоянно и общая численность его как на востоке, так и на западе побережья выше, чем хохлатого (Шкляревич 1977; Barrett, Schei 1977). Видимо, последний вид здесь постоянно немногочислен, что и вызывает необходимость его полной охраны.

Сбор материала по биологии хохлатого баклана представляет определённую трудность из-за осторожного характера этой птицы — потревоженные бакланы долго не возвращаются в колонию и за это время крупные чайки могут уничтожить часть яиц и птенцов. Считается даже, что вспугнутая птица вовсе не возвращается на гнездо (Бутьев 1983). Наши наблюдения показывают, что там, где человек появляется только изредка и не разоряет гнёзд, хохлатые бакланы стойко переносят довольно сильные кратковременные беспокойства. Наблюдения за бакланами, которые с определённой осторожностью проводил В.М. Модестов на острове Харлов в течение всего гнездового периода 1939 года, также подтверждают это.

В местах гнездования хохлатые бакланы появляются в середине— конце марта, хотя к самому гнездованию приступают только в конце апреля — начале мая. Ремонтировать гнёзда они начинают недели за две до начала откладывания яиц.

Гнездятся эти птицы обычно небольшими колониями (от 4-5 до 1216 пар), изредка — одиночными парами. Большинство гнёзд располагается хотя и открыто, но в малодоступных местах: в нишах и на не-

больших уступах отвесных скал. Строительный материал для гнезда птицы собирают поблизости, поэтому гнёзда в одной колонии очень походят друг на друга, а в разных колониях могут значительно различаться составом строительного материала (сухая трава, талломы ламинарий и фукусов, крупные перья чаек). Размеры гнёзд: наружный диаметр — 40-55 см, диаметр лотка — 18-25 см, глубина лотка — 5-7 см. Используется гнездо много лет подряд.

Различия в сроках начала откладки яиц у хохлатых бакланов в разные годы достигают 20 дней. В среднем птицы приступают к кладке во второй пятидневке мая, наиболее ранние сроки появления яиц — вторая половина апреля (1973 и 1976 годы).

Разница в сроках начала откладки яиц у хохлатых бакланов в разных колониях может быть весьма значительной, что связано с разновременностью освобождения от снега гнёзд на северных и южных склонах островов. Поэтому в зависимости от снежности зимы и температурных условий весны период откладки яиц в целом занимает в разные годы от 1 до 1.5 месяцев. Большую роль в увеличении периода откладки яиц играет хищничество крупных чаек, серых ворон Corvus cor-nix и воронов C. corax, приводящее к появлению повторных кладок.

Яйца у хохлатых бакланов относительно мелкие, эллипсоидной формы различной удлинённости, цвет скорлупы белый, поверхность шероховатая, матовая. При насиживании скорлупа приобретает довольно интенсивную грязно-коричневую окраску. Средние размеры яиц: длина 61.9±0.3 мм, ширина 38.3±0.2 мм (n = 74), вес свежих яиц 50.2±0.5 г (n = 35). Различия в размерах яиц на Восточном и Западном Мурмане недостоверны. Полная кладка состоит из 2-3 яиц. Средняя величина кладки колеблется по годам от 2.2 до 2.7 яйца, в среднем составляет 2.5 яйца. В более южных районах кладка бывает крупнее: в Исландии — до 4, на Британских островах — до 5 яиц (Naumann 1905 — по: Модестов 1967). На откладку 3 яиц самка затрачивает 5-9 дней, интервал между откладкой каждого следующего яйца составляет от 1 до 4-5 дней. В случае разорения гнезда повторная кладка появляется не ранее, чем через 16-20 дней.

Насиживание начинается после откладывания первого яйца, поэтому птенцы в гнёздах разновозрастные. В насиживании участвуют оба родителя, продолжается оно 30-33 дня (Модестов 1967; наши наблюдения). В более южных районах период насиживания короче — 2427 дней (Naumann 1905; Witherby 1924 - по: Модестов 1967). Средняя величина выводка к моменту подъёма на крыло по нашим наблюдениям составляет 1.9 птенца (n = 54); в разные годы она колеблется от 1.8 до 2.5 птенца. Птенцы покидают гнезда в возрасте около 60 дней (Модестов 1967). Полностью гнездовой период заканчивается к концу августа - началу сентября.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для выяснения миграционных путей и мест зимовок хохлатых бакланов за период с 1938 по 1978 год на Семи островах было окольцовано 135 птенцов. Повторные встречи 9 помеченных птиц показали, что семиостровские бакланы мигрируют вдоль морского побережья на запад и проводят осень и зиму на западном Мурмане и в северной Норвегии. Мнение В.Т.Бутьева (1983) о том, что мурманские хохлатые бакланы зимуют у берегов южной Норвегии, этими данными не подтверждается.

Литер атур а

Белопольский Л.О. 1957. Экология морских колониальных птиц Баренцева моря. М.; Л.: 1-458.

Бутьев В.Т. 1983. Хохлатый баклан // Красная книга РСФСР, животные. М.: 158-160. Герасимова Т.Д. 1962. Состояние птичьих базаров Мурманского побережья // Орнитология 4: 11-14.

Карташев H.H. 1949. Об изменении границ гнездовых ареалов и проявлении периодических циклов у северных птиц // Охрана природы 8: 50-58.

Модестов В.М. 1967. Экология колониально гнездящихся птиц (по наблюдениям на Восточном Мурмане и в дельте Волги) // Тр. Кандалакшского заповедника 5: 49-150. Плеске Ф.Д. 1887. Критический обзор млекопитающих и птиц Кольского полуострова.

СПб.: I-XIX, 1-536 (Прил. № 1 к 56-му тому «Зап. Акад. наук»).

Редкие и нуждающиеся в охране животные и растения Мурманской области. 1979. Мурманск: 1-160.

Спангенберг Е.П. 1941. Состав авифауны острова Харлова и прилегающего побережья в гнездовой период 1932 г. // Тр. заповедника «Семь островов» 1: 74-84.

Шкляревич Ф.Н. (1981) 2010. О характере пребывания большого баклана Phalacrocorax carbo на Семи островах (Восточный Мурман) // Рус. орнитол. журн. 19 (577): 10481050.

Barret R.T., Schei P.J. 1977. Changes in the breeding distribution and numbers of cliff-breeding seabirds in Sor-Varanger, North Norway // Astarte 10, 1: 29-35.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 982: 980-981

Находка иглохвостого стрижа Hirundapus caudacutus в предгорьях Заилийского Алатау

Э.И.Гаврилов

Второе издание. Первая публикация в 1986*

В предгорьях Заилийского Алатау около Алма-Аты 6 сентября 1984 подобран иглохвостый стриж Hirundapus caudacutus с повреждённым, вероятно при ударе о провода, крылом. Он оказался молодой самкой

* Гаврилов Э.И. 1986.Иглохвостый стриж: Краткие сообщения //Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. М.: 68-70.