Научная статья на тему 'Черный расизм в социально-экономическом аспекте США в XXI веке'

Черный расизм в социально-экономическом аспекте США в XXI веке Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
2743
334
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
расизм / дискриминация / афроамериканцы / США / racism / discrimination / African Americans / United States

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Мирошникова В. Е.

В настоящей работе в ходе изучения различной информации и литературы о проблеме расизма в США было выявлено несколько фактов, подтверждающих наличие чёрного расизма в США в XXI веке. Сделан вывод о том, что на данный момент в Соединенных Штатах Америки существуют противоречия, которые не дают в полной мере, как чернокожему, так и белому населению равную возможность использования своих социально-экономических прав.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

In the present work, in the course of studying different information and literature about the problem of racism in the United States identified several facts supporting the existence of black racism in the United States in the twenty-first century. It is concluded that currently in the United States of America, there are contradictions that don't provide for both black and white population an equal opportunity of using their socio-economic rights

Текст научной работы на тему «Черный расизм в социально-экономическом аспекте США в XXI веке»

ЧЕРНЫЙ РАСИЗМ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ США В XXI ВЕКЕ

Мирошникова В.Е.

Студентка 4 курса института истории, международных отношений и социальных технологий, Волгоградский государственный университет, г. Волгоград

Научный руководитель: Нелин Т.В.

к.и.н., доцент кафедры международных отношений,

политологии и регионоведения Волгоградский государственный университет, г. Волгоград Аннотация: В настоящей работе в ходе изучения различной информации и литературы о проблеме расизма в США было выявлено несколько фактов, подтверждающих наличие чёрного расизма в США в XXI веке. Сделан вывод о том, что на данный момент в Соединенных Штатах Америки существуют противоречия, которые не дают в полной мере, как чернокожему, так и белому населению равную возможность использования своих социально-экономических прав.

Ключевые слова: расизм, дискриминация, афроамериканцы, США Summary: In the present work, in the course of studying different information and literature about the problem of racism in the United States identified several facts supporting the existence of black racism in the United States in the twenty-first century. It is concluded that currently in the United States of America, there are contradictions that don't provide for both black and white population an equal opportunity of using their socio-economic rights. Keywords: racism, discrimination, African Americans, United States Термин «чёрный расизм» возник относительно недавно, около 50-ти лет назад. В 60-е годы прошлого столетия негритянское население Америки начало осознавать всё давление от притеснения со стороны белых граждан США и пытаться дать отпор «превосходной» белой расе.

Обратный расизм начал набирать обороты с середины прошлого столетия, когда ещё белое население США имело преобладающие привилегии над чёрным. Эти привилегии можно разделить на материальные: лучшие возможности для трудоустройства, более комфортное жильё, лучшие возможности для получения образования; психологические: белые люди не задумываются о том, что в отличии от афроамериканцев, их не будут оценивать за цвет их кожи [4]. Все эти преимущества белых над чернокожими, породили среди последних, волну ненависти к белым.

В последние годы между белым и чернокожим населением США появилась новая волна проблем, которые, казалось бы, изжили себя ещё в

1980-х годы. Американское население с белым цветом кожи начало страдать от моральных и физических унижений со стороны чернокожих.

Среди афроамериканцев в США стала заметно проявляться следующая тенденция. Афроамериканцы принимают взгляды белых расистов о своей неполноценности и начинают превращать свои недостатки, по мнению белых, в достоинства. Здесь чернокожие американцы начинают гордиться теми чертами, которые для белого являются низкими и отвратительными, компенсируя тем самым свой комплекс неполноценности комплексом превосходства.

Среди негритянского населения начинает набирать популярность приём наркотиков, грабежи, насилие. Непосредственно в этой модели социального поведения и заключается опасность для белых граждан. Афроамериканцы начинают мстить белым за их прошлую и нынешнюю спорную позицию о превосходстве их белой расы.

Чёрный расизм в США начал проявляться как раз в социальном аспекте афроамериканцев. Люмпенизированное население чернокожих начало требовать увеличения социальных выплат и пособий по безработице, продолжая жить в уже комфортных для них условиях и получать прибыль напрямую от государства. Увеличение пособий в свою очередь будет спровоцировано увеличением налогообложения работающего, т.е. прежде всего белого населения. Получается, для того чтобы чернокожий смог почувствовать себя полноценным гражданином США в социально-экономическом аспекте, ему не обязательно искать работу, а достаточно лишь заявить на свои права и доказать, что их ущемляют, тем самым получив значительный плюс к своему пособию. Стоит заметить, что белые и афроамериканцы получают почти одинаковые пособия, но для последних эти пособия чаще, чем для белых оказываются достаточным источником доходов, ослабляющим стремление получить хорошо оплачиваемую работу [1].

Сделать менталитет чернокожих таким же, как менталитет белых очень трудно, так как у афроамериканцев США своя субкультура, и отказ от неё неприемлем для очень многих из них [1]. Этот факт является следствием того, что черные граждане чаще бывают безработными и, в среднем, имеют больше детей, чем белые.

По статистике, которую приводит Р. Рутс в своей работе «Белые и чернокожие: 100 фактов и одна ложь», 46% афроамериканцев от 16 до 62 лет отказываются от работы, предпочитая жить на пособие, к тому же афроамериканцы в четыре с половиной раза больше, чем белые, имеют возможность жить состоятельно [3]. Такие данные говорят лишь о том, что большинство чернокожих вполне довольно своим материальным положением, а их претензии по поводу ущемления социально-экономических прав - не что иное, как желание паразитировать на белом населении.

Говоря о шатком материальном положении, на которое афроамериканцы ссылаются чаще всего, следует упомянуть, что на уровень дохода также оказывает влияние почти полное отсутствие не только материального, но и социального, культурного капитала. Об этом писал в своих работах Пьер Бурдьё [2, с. 89].

Рассматривая эту ситуацию со стороны гражданина США, независимо от его расы, можно сделать вывод о том, что при проводимой нынешней политике в Соединенных Штатах при любом раскладе какое-либо население (белые или афроамериканцы) будет ущемлено в своих социально-экономических правах. Но зато при данном внутриполитическом курсе США будет соблюдена защита прав и свобод либо чернокожего, либо белого населения.

Список использованных источников:

1. Бурьяк А.В. Расовая политика. Проза.ру // Режим доступа http://www.proza.ru/2017/01/12/353

2. Bourdieu P. Contre-feu 2. P.: Raison d'Agir, 2001. 89 p.

3. Roots R. Whites & Blacks 100 FACTS (and one Lie) [mode of access]: http://yun.complife.info/100facts.htm (mode of date: 18.10.2016)

4. White like me. 2013 . Documentary, history. Director: Scott Morris. Starring: Tim Wise. [mode of access] URL: https://www.youtube.com/watch?v=JYx9Q_5-t9E (date of access: 31.03. 2017)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.