Научная статья на тему 'Черносмородиновый краситель - источник антиоксидантов при производстве кондитерских изделий'

Черносмородиновый краситель - источник антиоксидантов при производстве кондитерских изделий Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
226
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / ANTI-OXIDANTS / АНТОЦИАНЫ / МАРМЕЛАД / MARMALADE / КАРАМЕЛЬ / CARAMEL / ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ / ANTHO-CYANINS / BLACK-CURRENT COLORING AGENT

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Болотов В. М., Саввин П. Н.

В работе представлены результаты исследований по изучению антиоксидантной активности кондитерских изделий, окрашенных концентратом экстракта выжимок ягод черной смородины. Применение этого красителя позволит расширить функциональные свойства продуктов. Даны рекомендации к применению и дозировки колоранта при производстве мармелада и карамели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Болотов В. М., Саввин П. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Application of natural dyes by fruit candy production

Researches results of study antioxidantic activity of confectionery with concentrated extracts from black currant skins as dyes are submitted in work. It is shown, that application of this dye will allow to expand functional properties of products. Application recommendations and dyes dosages in marmalade and caramel production are given.

Текст научной работы на тему «Черносмородиновый краситель - источник антиоксидантов при производстве кондитерских изделий»

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

I ТЕМА НОМЕРА Л

УДК 547.973: 543.544.5

Черносмородиновый краситель -источник антиоксидантов

при производстве кондитерских изделий

В.М. Болотов, д-р техн. наук, профессор П.Н. Саввин,

Воронежская государственная технологическая академия

В настоящее время большое внимание уделяется исследованиям ан-тиоксидантных свойств БАДов и пищевых продуктов. Это связано с доказательством факта, что избыток свободных радикалов (и, как результат этого избытка, окислительное повреждение биологических молекул) разрушает белок, липиды, ДНК и др. В свою очередь, это приводит к возникновению ряда тяжелых заболеваний (в том числе онкологических) и в конечном итоге к преждевременному старению и уменьшению продолжительности жизни [1].

Кондитерская отрасль - одна из наиболее крупных потребителей пищевых красителей. Среди всего многообразия продуктов питания именно кондитерские изделия выделяются богатым разнообразием цветов и оттенков, в том числе самых неожиданных. К поиску новых цветовых решений специалистов подталкивают требования современного рынка кондитерской продукции, одна из тенденций которого - «натурализация» продуктов питания.

Черносмородиновый антоциано-вый краситель безопасен для здоровья человека. Он представляет собой концентрат экстракта выжимок ягод черной смородины (Ribes nigrum), полученный бескислотной обработкой сырьевого источника этиловым спиртом [2], что позволяет получать колоранты с повышенным содержанием красящих веществ и антиокси-дантными свойствами.

Концентрат имеет сложный химический состав, представленный в основном различными антоцианами (дельфинидин-3,5-диглюкозид, ци-анидин-3,5-диглюкозид, дельфини-дин-3-рутинозид, цианидин-3-рути-

ассистент

JH Антоциан

R - углеводный остаток Дельфинидин: Х - ОН, Х2 - ОН Цианидин: Х - Н, Х2 - ОН

Ключевые слова: антиоксиданты; антоцианы; мармелад; карамель; черносмородиновый краситель.

Keywords: anti-oxidants; antho-cyanins; marmalade; caramel; black-current coloring agent.

нозид, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид) [3]:

Если рассматривать антоцианы с точки зрения биологически активной добавки, то их (как и ряд других биофлавоноидов) можно отнести к группе парафармацевтиков, применяемых для профилактики, вспомо-

гательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем организма человека.

Соединения фенольного типа (фла-воноиды, дубильные вещества, токоферолы) в окислительных процессах образуют феноксильные радикалы, обладающие меньшей реакционной способностью и способные обрывать цепной механизм окисления:

Антоцианы присутствуют в растворах в виде нескольких таутомерных форм, находящихся в состоянии равновесия - катионной, карбинольной, хиноид-ной и халконовой. В зависимости от рН среды равновесие смещается в сторону образования какой-либо из форм [4].

Для определения ан-тиоксидантной активности концентрата красителя и окрашенных им кондитерских изделий нами использован при-

бор «ЦветЯуза-01-АА», который позволяет проводить прямые количественные измерения антиоксидантной активности исследуемых проб [5]. Так, значение этого показателя для черносмородинового красителя составило 27 ± 1,2 мг/г (стандарт - рутин).

Опыты с буферными растворами показали, что различные формы анто-цианов обладают неодинаковой антиоксидантной активностью. Наиболее ярко противоокислительные свойства проявляют антоцианы в катионной (рН 1) и халконовой (рН>6) формах.

Диапазон рН 3-4, соответствующий большинству кондитерских изделий, окрашенных антоцианами, с точки зрения антиоксидантной активности не самый оптимальный, так как в этом диапазоне кислотности пигменты находятся преимущественно в карбинольной форме, окисление которой затруднено.

Однако, несмотря на это, добавление черносмородинового красителя в карамель и желейный мармелад на пектине в количествах, необходимых для воссоздания естественной красной окраски, значительно увеличивает антиоксидантную активность окрашиваемых пищевых продуктов.

Результаты исследования антиоксидантной активности желейного мармелада приведены в таблице. В качестве контроля использовали неокрашенный мармелад. Также исследованы противоокислительные свойства мармелада, окрашенного синтетическим красителем кармуазином Е122, который в настоящее время применяется для этих целей на многих кондитерских предприятиях России.

Наличие АОА в неокрашенном образце обусловлено тем, что все используемое для производства мармелада сырье обладает противо-окислительными свойствами, хотя и слабо выраженными. Так, АОА (стандарт - рутин) сахара-песка составляет 0,5 мг/100 г, патоки - 1,8, лимонной кислоты - 4,3 мг/100 г.

Зависимость АОА карамели от дозировки красителя (см. рисунок) носит практически линейный характер, при этом противоокислительные свойства тянутой карамели несколько выше, чем у леденцовой.

Антиоксидантная активность мармелада (стандарт - рутин)

Краситель Дозировка, Суммарная АОА, мг/100 г

срок хранения, мес

г/кг 0 1 2 3

Контроль (без красителя) - 2,78 2,59 2,10 2,06

Черносмородиновый 0,50 4,37 3,34 2,80 2,41

Черносмородиновый 1,00 4,62 4 ,6 m 3,20 2,68

Кармуазин 0,015 2,72 1,73 1,00 0,95

TASTY AND HEALTHY

Величина АОА неокрашенной леденцовой карамели практически равна этому показателю, измеренному для неокрашенного мармелада. При низких дозировках красителя (0,25-0,5 г/кг) значение АОА изменяется незначительно.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод: концентрат экстракта выжимок ягод черной смородины можно использовать не только как красящее вещество при производстве кондитерских изделий, но и как ценный источник антиокси-дантов, что позволит применять эти продукты для профилактики свобод-норадикальных патологий.

Рекомендуемые дозировки черносмородинового красителя (г/кг): для мармелада - 1; для леденцовой карамели - 1; для карамели с начинками - 0,6; для переслоенной карамели в окрашенный слой - 1,2.

ЛИТЕРАТУРА

1. Прида, А.И. Природные антиок-сиданты полифенольной природы (Антирадикальные свойства и перспективы использования)/А.И. Прида Р.И. Иванова//Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2004. - № 2.

16 14 12 10 8 6 4 2 0

\

> у _____ 1

z' >■»__

0

0,25

1,5

1,75

2

0,5 0,75 1 1,25

Дозировка красителя, г/кг Антиоксидантная активность карамели (стандарт - рутин): 1 - леденцовой; 2 - тянутой

2. Пат. 2228344 Российская Федерация. Способ получения антоцианового красителя из растительного сырья/ А.П. Один, А.Д. Хайрутдинова, В.М. Болотов; заявитель и патентообладатель Воронеж. гос. технол. акад.-№ 2002131129/13; заявл. 19.11.2003; опубл. 10.05.2004. Бюл. №13.

3. Рудаков, О.Б. Фракционный состав антоциановых красителей из растительных экстрактов и контроль над ними методом ВЭЖХ/О.Б. Рудаков,

А.Д. Хайрутдинова, А.П. Один, В.М. Болотов//Вестник ВГУ. Сер.: Химия. Биология. Фармация. - 2004. - № 1.

4. Болотов, В. М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение/В. М. Болотов, А. П. Нечаев, Л. А. Сарафанова - СПб.: ГИОРД, 2008.

5. Яшин, А.Я. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах/А.Я. Яшин, Н. И. Черноусова//Пищевая промышленность. - 2007. - № 5.

Администрация Волгограда, ВЦ "Царицынская ярмарка"

19-21 октября 2010

ВОЛГОГРАД, Дворец Спорта

XXIX специализированная выставка с международным участием

ФОРУМ "ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ"

www.ZAREXPO.ru

ВЦ "ЦАРИЦЫНСКАЯ ЯРМАРКА"

400005, Волгоград, пр. Ленина, 88, офис 504

Тел./факс: (8442) 26-50-34, 23-33-77, 26-95-07, e-mail: [email protected] Руководитель выставки - Пустовойтова Жанна Викторовна.

о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.