Научная статья на тему 'Черногорлая завирушка Prunella atrogularis - новый вид птиц Кировской области'

Черногорлая завирушка Prunella atrogularis - новый вид птиц Кировской области Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
50
15
Поделиться

Текст научной работы на тему «Черногорлая завирушка Prunella atrogularis - новый вид птиц Кировской области»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1265: 1037-1039

Черногорлая завирушка Prunella atrogularis -новый вид птиц Кировской области

В.Н.Сотников

Владимир Несторович Сотников. Кировский городской зоологический музей, ул. Ленина, д. 160, Киров, 610007, Россия, E-mail: sotnikovkgzm@gmail.com

Поступила в редакцию 12 марта 2016

Черногорлая завирушка Prunella atrogularis (Brandt, 1843) обитает в основном в горах Центральной и Восточной Азии. Небольшой участок гнездового ареала находится на Уральском хребте в пределах Среднего, Северного, Приполярного и Полярного Урала, но и там о распространении этого вида известно мало ( Рябицев 2008 ). По мнению В.К.Рябицева, черногорлая завирушка — «одна из наименее изученных птиц нашей фауны». Особенно плохо известны пути сезонной миграции завирушек уральской популяции. Почти полное отсутствие сведений о встречах птиц в равнинных регионах европейской части России, позволяет предполагать, что миграционные пути этого вида проходят вдоль Уральского хребта или в Западной Сибири.

На территории Кировской области этот вид ранее никем не отмечался (Сотников, 2006). На соседних территориях (Пермская область, Республика Татарстан) черногорлых завирушек встречали исключительно редко и только осенью (Карякин 1998; Аськеев, Аськеев 1999).

Первая регистрация черногорлой завирушки в Кировской области оказалась совершенно неожиданной. На окраине леса у посёлка Кос-тино в окрестностях города Кирова 13 марта 2015 местным птицеловом Д.В.Крыловым была поймана эта птица и передана для содержания Ю.Н.Утробину. Следует отметить, что накануне несколько дней стояла ясная погода: днём температура воздуха поднималась до +4°С, а ночью опускалась до минус 5-15°С. Отловленная черногорлая завирушка была осмотрена автором в тот же день и оказалась здоровой, в идеальном оперении. Мы были склонны считать её случайно залетевшей на нашу территорию. Завирушка благополучно прожила всё лето в уличном вольере на дачном участке в долине реки Вятки у города Кирова.

Ю.Н.Утробин сообщил, что 29 августа 2015 на позывку этой птицы к вольеру прилетела ещё одна черногорлая завирушка. В последующие две недели по нашей просьбе Ю.Н.Утробин почти ежедневно проводил наблюдения на участке и оказалось, что рано утром, ещё в темноте, на соседних деревьях отмечались позывки 2-3 черногорлых завирушек, привлечённых туда вольерной птицей. Информация казалась странной, но 15 сентября на участке была поймана ещё одна черно-

горлая завирушка. Птица носила свежее зимнее оперение и, судя по окраске, была самкой (см. рисунок).

Черногорлая завирушка Prunella atrogularis. Окрестности города Кирова, 15 сентября 2015. Фото В.Н. Сотникова.

Ещё одна особь была поймана там же 23 сентября. Последние голоса завирушек в ночном небе этот наблюдатель отметил 25-26 сентября.

Учитывая такое большое количество регистраций в течении месяца (конец августа — конец сентября) можно утверждать, что черногорлые завирушки мигрируют через территорию Кировской области по широ-

ким долинам крупных рек в ночное время. Днём птицы очень скрытны, молчаливы и потому на глаза наблюдателям почти не попадаются.

Автор выражает благодарность кировским птицеловам Д.В.Крылову и Ю.Н.Ут-робину за предоставленную информацию и содействие.

Литератур а

Рябицев В. К. 2008. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург: 1-634. Сотников В.Н. 2006. Птицы Кировской области и сопредельных территорий. Том 2.

Воробьинообразные. Часть 1. Киров: 1-448. Карякин И. В. 1998. Конспект фауны птиц Пермской области. Пермь: 1-261. Аськеев И.В., Аськеев О. В. 1999. Орнитофауна Республики Татарстан (Конспект современного состояния). Казань: 1-124.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1265: 1039-1041

Морской песочник Calidris maritima -новый вид птиц Краснодарского края

Ю.В.Лохман, А.В.Солоха

Юрий Викторович Лохман. Кубанский научно-исследовательский центр «Дикая природа

Кавказа», ул. Тепличная 58-18, г. Краснодар, 350087, Россия. E-mail: lohman@mail.ru Александр Владимирович Солоха. ФГБУ «Центрохотконтроль», ул. Кржижановского, д. 15, корп. 7, Москва, Россия. E-mail: alex.solokha@gmail.com

Поступила в редакцию 10 марта 2016

Морской песочник Calidris maritima (Brünnich, 1764) распространён на гнездовании в Арктике и Субарктике от полуострова Таймыр на востоке до островов северо-восточного побережья Канады на западе. Область зимовки в Евразии охватывает атлантическое побережье Европы от Кольского полуострова и северной Норвегии до Франции, северной Испании и северной Португалии (Delany et al. 2009; Лаппо и др. 2012; Томкович 2014).

Встречи морского песочника южнее описанной области распространения очень редки. В Северном Причерноморье одиночных морских песочников наблюдали в Крыму в феврале 1971 и сентябре 1973 года (Костин 1983). На Кинбурнском полуострове (Николаевская область) одиночные морские песочники (возможно, одна та же птица) отмечены в декабре 2009, октябре 2010 и 2011, декабре 2013 года. Там же в январе 2015 года встретили группу из 15 птиц. Во всех случаях морские песочники держались в стаях пролётных чернозобиков Calidris alpina, песчанок C. alba, исландских песочников C. canutus и других видов