Научная статья на тему 'Человек своего времени'

Человек своего времени Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
125
24
Поделиться

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Шардаков Б. И.

В статье, посвященной 75-летию со дня рождения доктора экономических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР, бывшего ректора Свердловского института народного хозяйства Николая Григорьевича Веселова, родственники, сослуживцы, аспиранты и работники промышленности, отвечая на вопрос «Каким он был?», характеризуют его как талантливого организатора, крупного ученого, требовательного руководителя и доброго человека.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Человек своего времени»

ЧЕЛОВЕК СВОЕГО ВРЕМЕНИ

23 июля 1999 г. исполняется 75 лет со дня рождения Николая Григорьевича Веселова, доктора экономических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РСФСР, бывшего ректора Свердловского института народного хозяйства, бывшего заведующего кафедрой экономики и организации промышленного производства.

Мы обратились к родственникам, коллегам, ученикам, сослуживцам, работникам народного хозяйства с просьбой ответить на вопрос: «Каким был Николай Г ригорьевич?»

Л.Н.Куклина - доцент кафедры экономической теории, канд. экон. наук, председатель профкома преподавателей университета -дочь Н.Г.Веселова:

Отец родился в деревне Колкач, Вологодской области в семье крестьянина-середняка. В 1942 г. закончил 10-й класс Зайковской (Свердловская область) средней школы и был призван в ряды Советской Армии. По окончании Таллинского военно-пехотного училища, дислоцировавшегося в годы войны в Тюмени, был направлен в действующую армию, где в составе 2-го Украинского фронта принимал участие в боях. В августе 1943 г. при взятии Харькова был тяжело ранен и до февраля 1944 г. находился в госпитале на излечении, после чего демобилизован из армии и направлен на работу в Зайковский РК ВЛКСМ. Здесь в качестве секретаря райкома проработал до октября 1944 г.

С 1944 по 1949 гг. он - студент инженерно-экономического факультета Уральского политехнического института им. С.М.Кирова. Институт Н.Г.Веселов закончил с отличием и был оставлен для научно-педагогической работы на кафедре, где последовательно прошел через все должности: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой. С 1951 г. начал работать заместителем декана инженерно-экономического факультета, затем избран деканом и проработал в этой должности до момента перехода в Свердловский институт народного хозяйства в августе 1971 г.

Своей главной жизненной функцией отец считал - воспитательную. Очевидно, это началось еще с фронта, с должности командира взвода и потом уже продолжилось в институте, где он избирался секретарем партийного комитета. На первом месте у него всегда были общечеловеческие ценности. Нам, детям, он постоянно внушал необходимость делать добро людям. Он был хорошим отцом.

М.Р.Скулкин - д-р экон. наук, профессор кафедры общей экономической теории, бывший проректор института по учебной работе:

1/99---------------------------------------------------------------

Николай Григорьевич Веселов пришел в СИНХ в 1971 г. Перед ним встало несколько первоочередных задач. Первой насущной необходимостью являлось расширение и укрепление материальнотехнической базы института. Уже 30 декабря 1971 г. государственная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию пристроя главного учебного корпуса. В 1981 г. закончилось строительство и оборудование нового главного учебно-лабораторного корпуса.

Быстрыми темпами осваивались капитальные вложения в строительство и оснащение всем необходимым студенческих общежитий. Помимо постоянных бригад строительных рабочих в летний период трудились специально сформированные студенческие строительные отряды. В результате в 1974 г. был сдан в эксплуатацию 1-й корпус общежития по ул. Умельцев, а в 1975 г. - 2-й корпус. Тем самым была решена проблема обеспечения жильем иногородних студентов.

Много сил было вложено Н.Г.Веселовым в строительство оздоровительно-спортивного лагеря в Верхней Сысерти. Поскольку не были полностью выделены необходимые ассигнования, строительство пришлось вести хозяйственным способом. Лагерь был построен в течение 1973-1975 гг. За 18 лет его существования в нем отдохнули, поправили свое здоровье, подготовились к спортивным соревнованиям более 4 тыс. студентов, преподавателей и сотрудников института. В начале 80-х годов был открыт еще один объект охраны здоровья студентов и преподавателей - здравпункт.

Второй задачей было совершенствование структуры института. В соответствии с приказом Минвуза РСФСР «О факультетах и кафедрах Свердловского института народного хозяйства» была проведена реорганизация факультетов и кафедр, способствующая дальнейшему повышению эффективности учебного процесса.

В-третьих, требовалось решать проблему повышения квалификации преподавателей, роста их педагогического мастерства, совершенствования методики обучения студентов. В этот период докторские диссертации защитили М.Р.Скулкин, А.П.Кудряшов, И.Г.Кезик, Р.З.Акбердин, А.Я.Корсаков, Г.А.Бушуева, В.Л.Кузнецов и др. К преподавательской деятельности привлекались сторонние профессора и ведущие специалисты народного хозяйства: Н.Ф.Дубров, М.С.Волков, Н.М.Ратнер, А.П.Сабуров, А.В.Жуков.

Разрешению сложных проблем учебной работы во многом помогали научно-методические конференции, которые регулярно проходили в вузе. Проблемы, обсуждаемые на конференциях, затрагивали важнейшие стороны обучения студентов и подготовки молодых специалистов. Например, в 1978 г. конференция обсуждала проблемы

повышения активности студентов и улучшения качества подготовки молодых специалистов.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Все вышесказанное характеризует Н.Г.Веселова как хорошего организатора.

Н.Н.Филиппов - д-р экон. наук, профессор, заведующий кафедрой общей экономической теории, заслуженный деятель науки РФ, академик МАН ВШ, бывший проректор института по научной работе.

Так сложилось, что руководящую роль в научноисследовательской работе в нашем вузе всегда играли ректоры. Это касалось и Н.Г.Веселова.

В начальный период ректоратом были определены главные направления научных исследований: совершенствование организации труда и управления производством, использования трудовых ресурсов; теория и практика повышения качества продукции, экономической эффективности производства и бытового обслуживания населения; теоретическое обоснование и разработка практических мер по улучшению производства в Уральском экономическом районе и др. Исследования проводились коллективами кафедр экономики и организации труда (заведующий кафедрой М.А.Мельнов), экономики и организации промышленного производства (заведующий кафедрой Р.З.Акбердин), экономической географии (заведующий кафедрой Е.Б.Айзентберг), статистики (заведующий кафедрой Б.И.Майданчик) и др.

Одним из наиболее существенных результатов явилось участие коллектива института на ВДНХ. Вуз был награжден дипломом второй степени, 5 человек получили медали и денежные премии.

Проведение на базе института всероссийских конференций «Научная организация труда и управление производством», посвященных обсуждению и анализу нерешенных социально-экономических проблем, явилось своеобразной апробацией проводимых в институте исследований, их признанием научной общественностью. Они послужили укреплению научных связей с представителями других вузов, НИИ и предприятий.

В дальнейшем круг проводимых исследований расширился, увеличился объем выполняемых хоздоговорных работ. Институтом совместно с работниками машиностроительного завода им. В.В.Воровского был составлен «Комплексный план технического прогресса, научной организации производства, труда, управления и социального развития коллектива», в разработке которого приняли участие многие кафедры. В тот же период выполнялась тема «Разработка автоматизированной системы управления на Свердловском мясокомбинате» и ряд других. За 1976-1980 гг. объем завершенных исследований

1/99--------------------------------------------------------------

по договорам составил 5 млн 246 тыс. р. (52 млн 460 тыс. р. на современные деньги) и увеличился по сравнению с предыдущим пятилетием на 16,4%. Первое место занимал планово-экономический факультет, где объем хоздоговорных работ составил 1 млн 230 тыс. р.

В конце 70-х годов по инициативе Н.Г.Веселова стало развиваться творческое научное содружество с предприятиями, организациями и НИИ. В начале 80-х годов коллектив института работал по 65 договорам о содружестве. С этого времени началось заключение генеральных договоров на долгосрочную перспективу (УНЦ АН СССР, Институт экономики Минтяжмаша СССР, Свердловский инструментальный завод и др.).

Значительное место занимали исследования, выполняемые по заданиям местных директивных органов. Они, как правило, имели отношение к социально-экономической жизни Среднего Урала. За представленные на ВДНХ научно-исследовательские работы Н.Г.Веселов был награжден двумя бронзовыми медалями.

Я бы сказал, что он был человеком науки.

Б.И.Чайкин - канд. экон. наук, профессор, декан экономического факультета, бывший заместитель заведующего кафедрой экономики и организации промышленного производства:

Н.Г. Веселов на должность заведующего кафедрой экономики и организации промышленного производства был избран в 1971 г. Я был назначен его заместителем в 1974 г. и проработал в этой должности до февраля 1983 г.

В деятельности Н.Г.Веселова как заведующего кафедрой я бы выделил три направления.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Прежде всего это формирование высококвалифицированного кадрового состава кафедры с акцентом на подготовку докторов наук. Для работы были приглашены А.С.Кунщиков, Б.И.Чайкин, Г.Е. Гер-маидзе, Л.Ф. Матвеева, А.В. Калашникова, Г.А. Ярин, Г.И. Андриянов и др. Оказана действенная помощь в завершении подготовки и защите докторских диссертаций Р.З. Акбердину, В.А. Середе. Подготовлены и защищены диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук И.Г. Кезиком, А.В. Гребенкиным, И.Г. Степановым.

Следует отметить, что данная тенденция сохранилась на кафедре и до настоящего времени. Так, например, докторские диссертации защитили бывшие аспиранты кафедры З.Б. Хмельницкая, В.Я. Медиков, Н.Р. Ковалев. Закончил обучение в докторантуре доцент В.Ж.Дубровский, обучаются - доценты И.Н.Ткаченко, О.К.Ойнер.

Особое внимание Н.Г. Веселов уделял аспирантам. Об этом свидетельствует достаточно широкая география обучающихся (от Хаба-

ровска до Калининграда) и количество аспирантов - более 30 человек. Практически все они защитили кандидатские диссертации. За целевую подготовку кандидатов экономических наук (свыше 10 человек) для Сибирского металлургического института им. С. Орджоникидзе (Новокузнецк) он был удостоен письменной благодарности этого вуза. Многие аспиранты кафедры в настоящее время работают на кафедрах и в отделах университета (И.А.Холодовская, А.А.Илюхин, И.Н.Ткаченко и др.).

Кафедра выполняла большой объем работы по выдвижению диссертационных работ на Совет по защитам. Кстати, первый диссертационный совет в СИНХе был открыт при Н.Г.Веселове в 1976 г.

Н.Г.Веселов большое внимание уделял введению новых дисциплин, обеспечению их методическим оснащением, созданию учебнонаучных производственных комплексов с организацией филиалов кафедры на предприятиях. В этот период были подготовлены и изданы учебные пособия «Экономика черной металлургии», «Система повышения эффективности производства в объединениях и на предприятиях», учебник «Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий»; разработаны сетевые графики учебного процесса для студентов специальности; открыты филиалы кафедры в институте экономики УНЦ АН СССР, на Первоуральском новотрубном заводе и др.

Наконец, третье направление - выполнение научных исследований. Лично им выполнены научно-исследовательские работы объемом свыше 1 млн р. (в старом исчислении) с экономической эффективностью более 2 р. на один рубль затрат. Эти работы внедрены на крупнейших предприятиях страны: Магнитогорском, Кузнецком, Нижнетагильском металлургических комбинатах; производственных объединениях: «Уралчермет», «Уралгидромаш», «Уралэлектротяжмаш»; «Верх-Исетском», «Западно-Сибирском» металлургических заводах, заводах «Уралкабель», «Пермкабель», «Северский трубный» и др. Они охватывали широкий диапазон актуальных экономических проблем, связанных с совершенствованием хозяйственного механизма промышленного производства во всех его аспектах.

За время научно-педагогической деятельности Н.Г. Веселовым опубликовано 245 научных работ, в том числе 19 монографий и книг, 7 учебников и учебных пособий; подготовлены 63 кандидата и 6 докторов наук. Кафедра, руководимая профессором Н.Г.Веселовым, регулярно занимала призовые места по итогам социалистического соревнования. Как руководителя Николая Григорьевича отличали высокая требовательность к работникам кафедры, с одной стороны, и почти «отцовская» забота о них - с другой.

1/99----------------------------------------------------------------

А.А.Илюхин - канд. экон. наук, доцент кафедры экономической теории, бывший аспирант кафедры экономики и организации промышленного производства:

Николая Григорьевича Веселова я знал в трех его ипостасях. Будучи студентом последнего курса института, - как преподавателя; работая ассистентом кафедры экономики и организации промышленного производства, - как заведующего кафедрой. Для меня, человека молодого, он был воплощением организованности, дисциплины и требовательности. Его авторитет на кафедре был непререкаем. Компетентность и грамотность позволяли руководить коллективом кафедры так, что все его решения принимались и исполнялись как идущие изнутри. Кафедра пользовалась заслуженным авторитетом не только в институте и городе, но и во всем Советском Союзе.

В 1977-1980 гг., уже будучи аспирантом, я узнал его как научного руководителя. Его научная компетентность, умная, твердая направляющая рука помогли мне в срок подготовить и защитить кандидатскую диссертацию. Особенно хочется отметить стиль руководства -спокойный, без нажима. В то время у меня сложилось впечатление, что я почти самостоятельно подготовил работу, и только сейчас я понимаю - без Н.Г.Веселова я не защитил бы диссертацию в срок. Его помощь переоценить невозможно.

Работая в институте, я смог оценить его и как ректора. Сейчас я очень благодарен ему за то, что именно по его настоянию поменял научно-педагогическую специальность.

Вспоминая этого авторитетного человека, можно говорить определенно о его безграничной преданности делу, научной состоятельности, незаурядных организаторских способностях, высокой, до жесткости, требовательности к себе и другим. Он был не только человеком своего времени, он был настоящим Человеком.

Л.П.Лабутина - канд. экон. наук, бывший заместитель начальника планового отдела Первоуральского новотрубного завода.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Работая в плановом отделе новотрубного завода более двадцати лет, я систематически контактировала с коллективом кафедры экономики и организации промышленного производства Свердловского института народного хозяйства. Во-первых, потому, что в тот период завод переходил на новую систему планирования и экономического стимулирования и нашему отделу, координирующему эту работу, требовалась постоянная консультационная и практическая помощь. Во-вторых, к этой кафедре я была прикреплена в качестве соискателя, сдавала кандидатские экзамены и готовила диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата экономических наук. За три

года я встретила на кафедре много замечательных людей, благодаря которым смогла защитить диссертацию, значительно повысила свою квалификацию экономиста, обогатилась духовно. Одним из них был заведующий кафедрой, доктор экономических наук, профессор Н.Г.Веселов - талантливый руководитель, крупный ученый и замечательный человек.

Вспоминаются некоторые эпизоды, характеризующие Николая Григорьевича. Например. Предстоит в его ректорском кабинете обсуждение диссертации. Естественны волнение и дрожь в ногах, но стоит только войти в кабинет, почувствовать его доброжелательность и увидеть лучезарную улыбку, как скованность и робость пропадают и начинается деловой разговор. Он был хорошим психологом.

Или: вызывает меня однажды бывший директор Первоуральского новотрубного завода Герой Социалистического Труда Ф.А. Данилов и говорит: «Был на Пленуме обкома партии, встретил там Веселова Николая Григорьевича. Он просил содействия в завершении Вашей диссертации. Что требуется для этого? Не подведите Новотрубный!»

Н.Г. Веселов обладал особым чутьем. Он сразу понял, что моя диссертационная работа будет способствовать повышению эффективности трубного производства, помог мне сделать теоретическое обоснование проблемы и довести полученные результаты до возможности практического их использования. Его отличительной чертой было то, что как ученый он никогда не отрывался от практики, производства.

Такие, как Николай Григорьевич Веселов, навсегда остаются в памяти тех, кто знал его.

Интервью взял Б.И.Шардаков

*****