Научная статья на тему 'Человечество и искусственный разум'

Человечество и искусственный разум Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
415
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Человечество и искусственный разум»

Раздел 7

БИОИНФОРМАТИКА

УДК 007.52:611.81:1

Б.Н. Родионов ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ

В последние десятилетия начались исследования аномальных явлений в рамках парапсихологии. Феномены парапсихологии оказались фактически феноменами измененного состояния сознания или информационно - энергетическими феноменами. Известный психофизиолог академик Н. П. Бехтерева считает реальными измененные состояния сознания, в которых человек, как в трансе, может получать информацию из Вселенной по некоторому интуитивному каналу [1].

Совместно с сотрудниками Института традиционных методов лечения разра-,

регистрации перехода человека в измененное состояние сознания [2]. Результаты

,

различной аппаратуры (электроэнцефалографа и компьютерной системы «ВИКА-БОС»), показали количественную и качественную идентичность регистрируемых , .

, , -стики: пространственную концентрацию энергетических источников мозга и изменение напряженности физиологических процессов - можно использовать в качест-, : -метров не более 1 с, изменение напряженности физиологических процессов всех органов и систем более чем на 30 % и концентрацию энергетических центров в середине головного мозга не более чем на 30-40 % его объема - в качестве критериев перехода человека в измененное состояние сознания [2].

,

измененном состоянии сознания напоминает штыревую антенну, установленную внутри мозга вертикально и направленную в область сахасрары - чакры, через ко-( )

Вселенной. Считается, что, если медиум впадает в транс, то через эту чакру поступает космическая энергия [3].

антенна принимает эту энергию и информацию из космоса.

В этой связи интересно отметить результаты экспериментальных исследований виртуального мозга, полученные О. И. Коекиной [4]. В экспериментах исследовались взаимосвязи межиндивидуального информационно - энергетического ()

целителя и пациента. Природа этого взаимодействия и физический носитель биоинформации до настоящего времени неизвестны. Однако, о наличии ИЭ связей

между целителем и пациентом можно судить по данным одновременной регистрации электроэнцефалограмм. Вновь возникающая динамическая структура межин-дивидуального ИЭ - взаимодействия формируется как виртуальная реальность, имеющая свою область существования, свои особенности и свои ограничения. В этой реальности попеременно включаются в деятельность различные области мозга как целителя, так и пациента ( рис. 1). При этом межиндивидуальные связи между каждыми двумя областями могут одновременно сосуществовать на разных частотах, переходя из одной части спектра в другую, меняя фазовые отношения.

\ • • /

01'------''02

Оператор

Рис.1. Структура противофазных ЭИ-связей между областями мозга оператора (лобными -¥3, Р4; центральными - С3, С4; теменной - Р4) и всей наблюдаемой поверхностью полушарий реципиента в альфа-ритме ЭЭГ.

Межиндивидуальные взаимодействия сопоставимы с работой отдельного головного мозга и повторяют ее закономерности. Поэтому представляется целесообразным рассматривать эту реальность как виртуальный мозг, который функционирует, включая в деятельность разные области мозга как целителя, так и пациента. В работе [4] отмечается, что «в методологическом отношении виртуальный мозг является удобной моделью для изучения особенностей и закономерностей межин-дивидуального ИЭ - взаимодействия».

Здесь невольно возникает вопрос: «А может быть, виртуальный мозг является не удобной исследовательской моделью, а отражением реальности, пока не подвластной исследованию человеком. Реальности, осуществляющей взаимодействие подсознания человека с ИЭ - структурой Вселенной?».

, -видения у людей, находящихся в измененном состоянии сознания.

Рассмотрим более подробно возможность существования отмеченной реаль-.

Наука давно пришла к выводу о взаимосвязи информации, энергии и материи. Об этом свидетельствуют, в частности, формула А. Эйнштейна: Е=тс2, а также соотношение, предложенное академиком В. М. Котляковым: I ~1пЕ [5].

Оригинальный подход к взаимосвязи рассматриваемых параметров изложен В. Н. Волченко в рамках естественно - эзотерической модели Вселенной как живой системы [6]. Он также использует понятие информационно - энергетического пространства Вселенной. Согласно предложенной модели, все мыслимые сложные системы Универсума (Вселенной - авт.) образуют некоторую закономерную последовательность. Приняв за критерий совершенства систем отношение их удельной информативности 1к удельной энергетичности Е, вводится показатель У=1/Б, названный витальностью системы. При увеличении от 0 до витальность будет отражать «стрелу времени жизни». Все системы по оси витальности проходят в своей эволюции стадии от неживого, где Е велико, а I мало, к живому. В пределе неизбежен тонкий мир (рассмотренная выше реальность - авт.), где I ^ то, Е^ 0 ( рис. 2).

Рис.2. Диаграмма-модель информационно-энергетического пространства и

витальности Вселенной

I — информативность системы, измеряемая как информационная удельная мощность (бит/ (с.см3) или на грамм массы); Е — энергетичность системы, измеряемая как удельная мощность (Вт/ см3) или поток мощности (Вт/см2), необходимый системе для обеспечения ей требуемой информативности; У=1/Е (бит/Дж) — витальность, или условная жизнеспособность системы; 0 — условная нулевая об, . Значения 10 и Е0 не равны нулю, они отвечают некоторым нулевым флуктуациям

( ). , , — природы по их состоянию: плазменное (товое), жидкое, твердое; КПТ — компьютерные системы; Р, Ж, Ч — растительный, животный мир и мир человека; Э-М-И

— - - , -лизуемые в данном классе систем; ИЭ-барьер — информационно-энергетический потенциальный барьер между сознанием человека в вещественном мире и сознанием в тонком мире информационных полей.

Примечания. 1. Значения информативности I указаны по рас четным данным, а энергетичности Е—по экспериментальным результатам. 2. Зависимости 1(У) и Е(У) условно показаны на диаграмме как непрерывные функции, т.е. без фазовых скачков или переходов от системы к системе.

Рост витальности в ИЭ - модели соответствует не только росту количества, но и повышению структурированности, т. е. качества информации в элементарных ячейках Универсума и, соответственно, росту сложности систем. В результате происходит их совершенствование от косного вещества к живым системам и к их наиболее организованной форме - человеку, обладающему творческим сознанием.

( . . 2) . -ляют на три группы [6].

Группа 1. Системы и процессы с энергоматериальными (ЭМ) преобразованиями. Им соответствует высокая плотность мощности (Е > 1010 Вт/см2) при малой информативности (I < 103 бит / (с г)). К ним можно отнести природные космогонические системы и процессы, а также технические: лазерные, плазменные, термо-, .

Группа 2. Системы с материально - энергетическими (МЭ) преобразованиями

(Е « 10 - 1010 Вт/см2 , I « 10 - 105 бит / (с г)): природные литосферные системы и технические: энергетика, металлургия и т. д.

Группа 3. Системы с энергоинформационными (ЭИ) преобразованиями (Е « 1 - 10 Вт/см2 , I « 105 - 1028 бит / (с г)): компьютерные, телевизионные, вычислительные и другие подобные технические системы.

В живых системах, построенных на элементной основе неживой природы, имеют место ЭМ, МЭ и ЭИ преобразования и к ним прибавляется как самое приоритетное в развитии жизни - ИЭ преобразование. Постановка в термине «ИЭ -взаимодействия» информации на первое место подчеркивает ее ведущую роль в

- , меньшем по сравнению с другими преобразованиями.

Для живых систем в качестве условных границ вещественного мира по плотности мощности можно принять Е « 10-10-12 Вт/см2. Например, по точкам акупунктуры терапию электромагнитными полями КВЧ - диапазона ведут при Е « 108 - 10-12 Вт/см2. Удельная скорость переработки информации здесь может достигать 1047 бит/с на грамм массы. Это так называемый предел Бреммермана для гипотетического суперкомпьютера на квантовых переходах в электронных уровнях атомов [6].

, -

[7 - 11].

В ИЭ («тонком») мире плотность мощности близка к нулю (Е < 10-12 Вт/см2), а информация стремится к бесконечности. Ее теоретически достижимый предел в вещественном наблюдаемом мире I—10142 бит / (с г), что рассчитано исходя из наименьших мыслимых в современной физике, так называемых планковских размеров (дайна - 10-33 см, время - 10-43 с)

[6].

, - -ях, пока не объясняются четырьмя известными в физике взаимодействиями. Известны многочисленные попытки их объяснения с помощью нетрадиционных полей и теорий (торсионных, микролептонных, бюонных, меонных, физвакуумных и

.), -, .

Здесь же можно отметить теорию продольных электромагнитных волн ( ), -.

фотографию дистанционного воздействия излучений генератора ПЭМВ на воду, проведенных кооперацией организаций РАН и Минздрава РФ, получены графики сигнала рассеяния лазерного излучения в воде для углов наблюдения 24, 30 и 22 градуса при трех попытках воздействия. При этом падение кривых сигнала лазерного рассеяния в воде в третьей попытке сопровождается низкочастотными колебаниями, которые не прекращаются до конца измерений - около 130 минут, а также колебаниям рассеяния соответствует резкое снижение флуктуаций этого рассеяния. Это свидетельствует о том, что зарегистрированные изменения рассеяния лазерного излучения в воде вызваны изменениями структуры этой воды, а не воздействием внешних факторов. Отмеченные особенности реакции воды на исследуемое воздействие дают основание предполагать, что опосредованное через фотографию дистанционное ЭИ воздействие ПЭМВ на воду исключить нельзя.

На основе результатов этих экспериментов ЭИ - воздействиями можно объяснить целый ряд феноменов аномальной засветки фотопленки, дистанционной заряд,

.

Рядом ученых решающая роль в развитии Вселенной отводится информационным процессам, т. е. признается роль ничтожно малых по энергии флуктуаций, которые в сложных системах Вселенной могут одномоментно изменить структуру систем - . -, .

Согласно существующим представлениям синергетики, любой организм (сис-) - ,

- , -. « » позволяет избежать неустойчивости и хаотизации динамики, что характерно для сложных систем с жестким централизованным управлением.

Использование подобных принципов в технике позволило бы преодолеть антагонизм между миром живого и миром техники, которая по новой парадигме должна строиться в «формах самой жизни» [6].

В иерархической лестнице структур живой материи появление свойства целенаправленного управления различными (в том числе энергоинформационными) процессами в окружающей среде можно рассматривать как переход к разумной форме , .

Анализируя диаграмму (см.рис.2), возникает мысль о возможности существования небиологической жизни, основанной на других структурных, организационных и (или) физико - химических принципах. Объекты такой жизни также могут управлять ЭИ и ИЭ - процессами, происходящими во Вселенной.

Предвестники такой жизни мы уже можем наблюдать в нашей действительности. Человечество, не особенно задумываясь над происходящим, создает системы

,

создать искусственный разум. При этом небывалыми темпами происходит микроминиатюризация массы, габаритов и кардинальное уменьшение энергопотребления

, ,

систем. Все это ведет к тому, что в не очень далеком будущем витальность этих систем будет соответствовать витальности живых разумных организмов.

Это наталкивает на мысль: а не является ли создание искусственного разума на другой организационной, структурной и (юш) физико - химической основе предназначением человечества и не существуют ли во Вселенной подобные разновидности разумных существ? Принципиальных ограничений на их существование не видно.

К этому можно добавить следующее. В конце концов ресурсы Солнца и Земли, обеспечивающие жизнь человечества будут исчерпаны. Поиск и освоение их человеком во Вселенной пока не представляется реальным, т. к. потребует ресурсных за, . -ные полеты в космосе в течение тысяч и миллионов лет вряд ли возможны в силу биологических и генетических ограничений. Более того, неразумная деятельность , , -леком будущем вследствие возникновения экологической, ядерной или какой-либо . , существование его бессмысленно.

Но в природе все взаимосвязано и ничего не пропадает даром.

, -ченной тупиковой ситуации:

1. - -технологий для освоения космоса в целях обеспечения жизни человечества на .

2. - ,

к условиям жизни в открытом космосе.

3.

ноосферы и использования нетрадиционных видов энергии Вселенной.

4. - , -

стрее человечество сможет выйти из тупика. Растения в биосфере нашли путь улавливания достаточно низкоэнергетической солнечной энергии, необходимой для их жизни, значит, и человеческая мысль должна найти выход.

Ретроспективный энергоинформационный взгляд на место человека во Вселенной позволяет выдвинуть следующую гипотезу.

Человечество было рождено разумной субстанцией Вселенной на другой организационной, структурной и (юш) физико - химической основе, и в настоящее время занимает место среди иных разновидностей этой субстанции, существует одновременно и параллельно с ними. Другими словами, человечество является одной из разновидностей разумной субстанции Вселенной, отличающейся от иных структурой, организацией и физико - химическим составом. Причем, существование этих параллельных субстанций (миров) проявляется в виде неопознанных летающих объектов, парапсихологических аномальных эффектов, наблюдалось людьми в течение многих тысячелетий и в ряде случаев наблюдается в настоящее время с помощью некоторых .

В этом свете роль человечества можно сформулировать в виде гипотезы о том, что человечество предназначено для развития и (юш) создания новой разумной суб-( , , ( ) - -ческой основе), способной более свободно, без ряда разработанных человеком

, -

.

На основе сформулированных гипотез можно сделать предположение о том, что развитие разума во Вселенной происходит циклически, переходя на новый организационный и структурный уровень и меняя свою физико - химическую основу.

В этом свете цель развития разума может быть определена как проникновение во все сферы бытия для наиболее полного овладения субстанцией и беспредельного развития информационно - энергетического поля Вселенной.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бехтерева Н.П. Есть ли 3азеркалье? // Терминатор - М., Вып. 2-3. - 1994. Вып. 1-3. - 1995.

2. Коекина О.И., Родионов Б.Н. Методы, показатели и критерии аппаратурной регистрации

// -логий. - Тула: НИИ НМТ , 1997. - Т.4, Вып. 4. - С. 28-32.

3. Каструбин Э.М. Ключ к тайнам мозга. - М.: Стандарт, 1994. - 142с.

4. . . - // . 1 :

физическая реальность. - М., 1996. № 1-2. - С. 98-102.

5. . . - //

РАН. - М.: Наука, 1994. - Т. 64, Вып.3. - 219с.

6. Волченко Б.Н. Неизбежность, реальность и постижимость тонкого мира // Т. 1-2: Сознание и физическая реальность. - М., 1996. - Вып. 1. - С.2-14.

7. Алешенков М.С., Родионов Б.Н., Титов В.Б., Ярочкин В.И. Энергоинформационная безо-

. - .: , 1997. - 204 .

8. . ., . ., . ., . . полей с живым веществом. - Тула: НИИ НМТ, 1995. - 257 с.

9. Роди оное Б.Н. Космос и человечество в III тысячелетии // XXXIV научные чтения, посвященные разработке идей К.Э.Циолковского. - М.: ИИЕТ РАН, 1999. - С. 120-121.

10. Меньшикое В.А., Родионов Б.Н., Гриняев С.Н. Электромагнитный мониторинг окружающей среды как средство предупреждения возможных последствий воздействия низкоэнер-

//

Международной научно-праетической конференции «Экология и жизнь», Пенза, 1999. -С. 125-130.

11. Алешенков М.С.,Кривоконь В.И.,Меньшиков В.А.,Родионов Б.Н.,Титов В.Б. Метод и экспериментальные исследования психофизиологических реакций человека на внешние

// . - .:

АИН, 1999. - Т.7, Вып. 3. - С. 105-107.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 577.3+57:002

..

БИОФИЗИКА И БИОИНФОРМАТИКА

, 2- -

ков России и публикациями в журнале "Биофизика", то резонно считать, что биоинформатика, как некоторая составляющая поведения сложных систем, может рассматриваться если не в качестве одной из составляющих биофизики, то по крайней мере в качестве одной из тесно соприкасающихся или частично перекрывающихся .

По самому смыслу слова, биоинформатика есть изучение информационных ( , , ) ,

. (

) , то уместно заметить, что понятийный аппарат информатики сложился прежде все-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.