Научная статья на тему '«Человеческий фактор» при расследовании ятрогенных преступлений в сфере акушерства'

«Человеческий фактор» при расследовании ятрогенных преступлений в сфере акушерства Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
212
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯТРОГЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ / МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ / ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ / IATROGENIC CRIME / MEDICAL CARE / CRIMES AGAINST LIFE AND HEALTH

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Бабина Анна Алексеевна

В статье анализируются актуальные проблемы расследования ятрогенных преступлений в сфере акушерства, связанные с личностными особенностями врача, пациента и медицинской среды, проблемы взаимодействия участников уголовного процесса по исследуемой категории дел, вопросы назначения судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью, а также влияние сторонних факторов (таких, как принадлежность пациента к группам риска) на развитие причинно-следственной связи. Автор предлагает пути решения обозначенных проблем на практике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

«HUMAN FACTOR» IN THE INVESTIGAITION OF IATROGENIC CRIMES IN OBSTETRICS

The article analyzes actual problems in the investigation of iatrogenic crimes in obstetrics, related with personal traits of the doctor, patient and medical environment, the interface problems between parties to criminal proceedings in the criminal cases` categories studied in the article, questions related to assigning forensic expertise of bodily harm. Besides the article analyzes impact of alien things (for example, patients` risk group) to causative relationships. The author of the article offers solutions of the problems raised in practice.

Текст научной работы на тему ««Человеческий фактор» при расследовании ятрогенных преступлений в сфере акушерства»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР» ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ЯТРОГЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ АКУШЕРСТВА Бабина А.А. Email: Babina667@scientifictext.ru

Бабина Анна Алексеевна - магистр юриспруденции, юридический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет, г. Санкт-Петербург

Аннотация: в статье анализируются актуальные проблемы расследования ятрогенных преступлений в сфере акушерства, связанные с личностными особенностями врача, пациента и медицинской среды, проблемы взаимодействия участников уголовного процесса по исследуемой категории дел, вопросы назначения судебно-медицинской экспертизы вреда здоровью, а также влияние сторонних факторов (таких, как принадлежность пациента к группам риска) на развитие причинно-следственной связи. Автор предлагает пути решения обозначенных проблем на практике.

Ключевые слова: ятрогенные преступления, медицинская помощь, преступления против жизни и здоровья

«HUMAN FACTOR» IN THE INVESTIGAITION OF IATROGENIC

CRIMES IN OBSTETRICS Babina A.A.

Babina Anna Alekseevna - Master of Law, LAW FACULTY,

SAINT-PETERSBURG STATE UNIVERSITY, SAINT-PETERSBURG

Abstract: the article analyzes actual problems in the investigation of iatrogenic crimes in obstetrics, related with personal traits of the doctor, patient and medical environment, the interface problems between parties to criminal proceedings in the criminal cases' categories studied in the article, questions related to assigning forensic expertise of bodily harm. Besides the article analyzes impact of alien things (for example, patients' risk group) to causative relationships. The author of the article offers solutions of the problems raised in practice.

Keywords: iatrogenic crime, medical care, crimes against life and health.

УДК 343.985.2

Ятрогенными называются преступления против жизни или здоровья человека, совершаемые медиками вследствие ненадлежащего оказания или неоказания медицинской помощи гражданам [3, с. 179].

Право на здоровье и на оказание медицинской помощи гарантируется Конституцией Российской Федерации. Стратегическая демографическая политика Российской Федерации в настоящий момент направлена на увеличение рождаемости и продолжительности жизни граждан, а также на улучшение репродуктивного здоровья женщин и здоровья новорождённых детей. Однако число ятрогений в области акушерства и гинекологии не снижается, а растёт с каждым годом. Расследование преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи при родовспоможении, представляет большую сложность, обусловленную не только необходимостью тщательного исследования и комплексного анализа

процессов родоразрешения и родовспоможения, но и личностными особенностями участников процесса.

Обратим внимание на некоторые актуальные проблемы, связанные с личностью субъекта, жертвы и эксперта.

Субъектом ятрогенного преступления всегда является медицинский работник. В процессе расследования подлежит изучению его квалификация (образование, аттестация), специализация, профессиональная категория и опыт работы. Однако если такую информацию легко получить путём выемки документов в отделе кадров медицинского учреждения, то другие сведения - характеристику личности субъекта -можно собрать исключительно путём допроса коллег, пациентов и окружения. Исследование личных качеств и особенностей характера субъекта -дисциплинированности, внимательности, склонности к эмпатии, культуры работы с пациентом, а также сведения о вредных привычках и зависимостях (к сожалению, чрезмерное потребление алкоголя широко распространено в медицинской среде) -отнюдь не бесполезно. Все эти аспекты помогают анализировать поведение врача и установить причины случившегося.

Другое «действующее лицо» преступления - это жертва, в данном случае пациент, человек, обратившийся за медицинской помощью, который почти всегда принимает активное участие во врачебном процессе, поэтому его физиологические и психологические особенности также играют ключевую роль в расследовании. Прежде всего необходимо обратить внимание на принадлежность пациента к так называемым группам риска - группам пациентов, склонных к проявлению ятрогений. Группы риска формируются по признакам пола, возраста, хроническим и сопутствующим заболеваниям, непереносимостям, генетическим предрасположенностям, профессиям и вредным привычкам. Акушеры традиционно обращают внимание на возраст роженицы (менее 16 и более 35), количество родов, «невынашивание» (выкидыши в анамнезе), конфликты по группе крове и резусу, недостаточный и излишний вес, токсикоз и гестоз, а также - самое важное - наличие генитальных (связанных с репродуктивной системой) и экстрагенитальных (связанных с другими системами организма) заболеваний.

Ключевую роль в процессе благополучного родоразрешения играет преемственность - тесная связь между медицинскими учреждениями амбулаторного типа (женскими консультациями) и учреждениями, где женщинам непосредственно оказывается родовспоможение (родильные дома). Медицинская карта, которая ведётся в женской консультации (так называемая «обменная»), выдаётся беременной женщине на руки с указанием постоянно иметь её при себе на случай начала родов. Если происходит экстренная госпитализация или пациентка находится без сознания, карта часто не попадает в стационар, и врач, осуществляющий родовспоможение, не получает полного анамнеза.

В ходе расследования необходимо установить критерии групп риска, к которым возможно принадлежит пациент. Изучению и анализу подлежат не только документы из учреждения, где произошли роды, но и карточка из женской консультации и других медицинских учреждений, где пациентка получала медицинскую помощь. Многие экстрагенитальные заболевания (гипертония, ожирение, гипертиреоз и др.) негативно влияют на развитие плода и процесс родоразрешения.

Помимо анамнеза, необходимо обратить внимание на быт, профессию, привычки и поведение пациентки. Согласно проводимым исследованиям, значительная часть женщин не придает значения регулярному медицинскому наблюдению во время беременности (45,05%), ранней явке по беременности к акушеру-гинекологу (42,08%), дородовой госпитализации (25,99%), необходимости явки к акушеру-гинекологу до наступления беременности (22,03%) [1, с. 30].

В последнее время в российском обществе стали популярны «новые методы»: беременность без наблюдения врача, роды на дому, роды с «духовной акушеркой»

(без присутствия медицинского работника) и т.п. Логично предположить, что если до госпитализации пациентка в течение длительного времени пыталась «родить самостоятельно», то наступившие негативные последствия зависят и от её поведения тоже.

Отдельно нужно отметить, что из всей массы неблагоприятных исходов, выразившихся в гибели плода или новорождённого ребёнка, лишь в 25,8% случаев причиной явилось ненадлежащее оказание медицинской помощи, во всех остальных -состояние здоровья матери и её поведение [2, с.10].

В процессе расследования интерес вызывают не только личности субъекта и жертвы, но и личность судебно-медицинского эксперта, который даёт заключение. Оценивая заключение судебно-медицинской экспертизы, необходимо обращать внимание не только на конечный «продукт», но и на личность эксперта, его образование, специализацию, квалификацию и компетенцию. Не стоит забывать и об основаниях отвода эксперта - медицинский мир тесен, и не исключено, что субъект и эксперт связаны между собой. Но не всегда необъективность эксперта кроется в личном знакомстве с субъектом. Медицинскому сообществу свойственна корпоративность, и ложное понимание медицинской этики может подтолкнуть эксперта к даче необъективного заключения.

Впрочем, не стоит забывать и об обратной ситуации - наличии различных школ и течений внутри медицинской науки, сторонники которых могут придерживаться различных взглядов на один и тот же вопрос. Стандарты оказания медицинской помощи, к сожалению, не всегда способны урегулировать эти разногласия.

Выход из сложившейся ситуации большинство исследователей видят в том, чтобы разорвать «круговую поруку», например, назначив проведение экспертизы в судебно -медицинском учреждении другого субъекта федерации. По некоторым данным, когда в Пермской области была введена такая практика, процент удовлетворённых исков по гражданским делам о причинении вреда здоровью в ходе осуществления медицинских мероприятий, повысился до 80% [4, с.85].

В некоторых ситуациях эксперты выходят за рамки поставленных вопросов и пытаются включить в состав выводов суждения, имеющие юридическое значение, например, о наличии или отсутствии вины медицинского работника, наличии причинной связи между его действиями и наступившим неблагоприятным последствием и т.д. Такие суждения высказываться экспертами не должны [5, с.211].

Кроме того, экспертам свойственно высказывать мнение о наличии в действиях врача признаков крайней необходимости, обоснованного риска, «врачебной ошибки», что также выходит за рамки их компетенции.

Таким образом, если в процессе расследования ятрогенного преступления не учитывается «человеческий фактор», следствие может столкнуться с непредвиденными трудностями и допустить ошибки, которые будут иметь серьёзные последствия вплоть до вынесения неправосудного приговора.

Список литературы /References

1. Васильева Т.П., Песикин О.Н., Халецкий И.Г., Васильев М.Д., Борзова Н.Ю., Краснова В.П., Шевелева А.А. Гностическая готовность пациента и медицинского работника как составная часть системы обеспечения профилактики акушерской и перинатальной патологии // Медицинский альманах «Организация здравоохранения и общественное здоровье». 2009. №4 (9). С. 30-32.

2. Лузанова И.М. Ненадлежащее оказание помощи в акушерской практике (медико -правовые аспекты проблемы): автореф. на соиск. канд. мед.наук. Москва, 2007. С. 10.

3. Пристанское В.Д. Проблемы выявления неосторожных преступлений в медицине. // Проблемы прокурорской и следственной деятельности в сфере борьбы с преступностью в современных условиях. Международная научно-практическая конференция 5-6 июля 1996 г.: Тезисы выступлений. СПб.,1995. С. 179-180.

4. Сучков А.В. Проблемы назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз при расследовании профессиональных преступлений, совершённых медицинскими работниками // Вятский медицинский вестник. 2009. № 2-4. С. 85.

5. Тихомиров А.В. Медицинское право: Практ. пособие. М., 1998. С. 211.

ОСОБЕННОСТИ ДОКАЗЫВАНИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЁЙ 132 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Жердева И.Н. Email: Zherdeva667@scientifictext.ru

Жердева Ирина Николаевна - магистр юриспруденции, факультет магистерской подготовки, Университет прокуратуры Российской Федерации, г. Санкт Петербург

Аннотация: в статье рассмотрены особенности доказывания по уголовным делам, квалифицирующимся как насильственные действия сексуального характера. Автором сформирован вывод о том, что негативная тенденция роста числа преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность, а также развитие новых способов коммуникации предполагает применение современных способов обнаружении и фиксации доказательств, а также определение методологических и практических проблем при осуществлении доказывания и совершенствование организационно-методических основ деятельности по расследованию преступлений, предусмотренных статьёй 132 УК РФ.

Ключевые слова: насильственные действия, квалификация, доказательства, экспертиза, допрос, методики расследования.

FEATURES OF PROOF IN THE INVESTIGATION OF CRIMES UNDER ARTICLE 132 OF THE CRIMINAL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION Zherdeva I.N.

Zherdeva Irina Nikolaevna - Master of Law, FACULTY OF MASTER'S DEGREE, UNIVERSITY OF PROSECUTOR'S OFFICE OF THE RUSSIAN FEDERATION, SAINT-PETERSBURG

Abstract: the article discusses the features of evidence in criminal cases, qualifying as violent acts of a sexual nature. The conclusion was made that the increase in the number of crimes related to sexual assault, as well as the development of new ways of communication imply the identification and consolidation of evidence, as well as the definition of methodological and practical problems in identifying evidence and improving organizational and methodological methods. 132 of the Criminal Code. Keywords: violence, qualifications, evidence, expertise, interrogation, investigative techniques.

УДК: 343.1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.