НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ
Чайный напиток из рододендрона кавказского
|Р. Г. Мелкадзе
Кутаисский научный центр АН Грузии
Объектом исследования был выбран кавказский рододендрон (Rhododendron Ca-ucasicum). Это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м. Листья кожистые, темно-зеленые продолговато-овальные, длиной 4,5-12 см на коротких красноватых черешках; цветки — бледно-розовые, собранные на концах черешка в 3-5 рядов с приятным ароматом. Цветет в июне-июле. Растет в высокогорном поясе на высоте 16003000 м над уровнем моря. Образует обширные чистые заросли в альпийской зоне и подлесок в субальпийском криволесье.
В Грузии встречается во всех высокогорных районах. Листья рододендрона кавказского в зависимости от местообитания развиваются в мае или июне, дважды перезимовывают и в конце третьего лета постепенно увядают и опадают.
Состав листа в разные периоды вегетации различен: весной преобладает
прошлогодний лист (двулетний с примесью трехлетнего), осенью — однолетний.
По литературным данным, листья рододендрона содержат дитерпеноиды, тритер-пеноиды, стероиды, витамины С и Р [4], фенолы и их производные, катехины [6], до 20 % дубильные вещества [1], до 15 % флавоноиды.
Листья рододендрона широко применяют в гомеопатии при отравлениях ртутью, заболеваниях слизистой оболочки и головных болях. Они обладают высокой Р-вита-минной активностью и являются хорошим суррогатом чая.
Установлено, что как водные, так и спиртовые растворы вытяжки листьев действуют бактерицидно в отношении патогенных микробов кишечной флоры, а также против стрептококков, стафилококков и гнойных палочек.
Таблица 1
Элементы сырья Масса, г Влажность, % Экстрактивные вещества, % Дубильные вещества, %
Почка 0,70+0,08 70,4 28,0 14,4
Однолетний лист 1,23+0,16 72,0 26,8 15,5
Двухлетний лист 1,48+0,18 68,1 30,2 18,0
Трехлетний лист 1,54+0,19 66,9 29,5 18,4
Стебель 2,44+0,24 62,0 28,8 12,0
Трехлетний побег в целом 7,39+0,17 67,4 28,7 16,9
Таблица 2
Показатель Значение
Завяливание (остаточная влажность), % 60-62
Первое измельчение (размеры чаинок) чаинок, см 1,5
Второе измельчение (размеры чаинок), см 0,5
Скручивание (продолжительность), мин 90
Сушка (остаточная влажность), % 5-7
Таблица 3
Показатель Значение
Фенольные соединения, % 12,86
Сумма свободных аминокислот, мг/г 31,50
Экстрактивные вещества, % 34,07
Танино-катехиновый комплекс, мг/г 87,0
Витамин С, мг/г 16,0
Эфирные масла, % 0,041
Аромат Своеобразный слабовыраженный, «дымный»
Вкус Горьковатый, насыщенный, специфический
Настой Медно-зеленоватый
Заварка С зеленистым оттенком
Внешний вид Серо-зеленоватый из отдельных нескрученных пластинок
.....""".......
' 1•2004
В народной медицине отвар листьев используют при подагре, эпилепсии, головных болях, бессоннице, в качестве сердечного и мочегонного средства. Доказано, что отвар положительно влияет при ревматизмах, дизентерии и остром и хроническом колите.
Отвар листьев рододендрона кавказского в народе издавна применяют при подъеме на высоту (горы), поскольку он хорошо снимает синдром недостаточности кислорода. Указанное должно быть связано с его высокой Р-витаминной активностью, а последняя — с присутствием в сырье действующих веществ — флавоноидов.
Были проведены исследования по установлению некоторых физико-химических показателей рододендрона кавказского. В частности, были изучены средние характеристики отдельных элементов сырья: влажность, содержание экстрактивных и дубильных веществ в период вегетации (в основном в июне-июле).
Результаты представлены в табл. 1. На основе проведенной работы установлено, что для производства фиточая лучше использовать двух- и трехлетние генеративные листья рододендрона кавказского, что, с одной стороны, обеспечит высокий химический состав выработанного продукта, а с другой — обусловит абсолютную экологическую безопасность и сохранит нормальную природную воспроизводимость растения.
Для получения фиточая сырье завяливали, пропускали сначала через силосорезку, а затем чаеизмельчающую машину, скручивали и сушили [2].
Параметры проведения технологических процессов даны в табл. 2, а органолеп-тические и химические показатели готовой продукции — в табл. 3.
На основании полученных данных можно заключить, что фиточай из листьев рододендрона кавказского характеризуется высокой насыщенностью биологически активных соединений и, следовательно, хорошей экстрактивностью. По органолепти-ческим показателям полученный продукт отличается от черного и зеленого байхового чая и является промежуточным, более приближенным по показателям к парагвайскому чаю «мате».
Серийное производство фиточая из листьев рододендрона требует более глубокого изучения как биологических свойств продукции, так и технологических регламентов и их оптимизации, что следует предусмотреть в будущей работе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеев Б. Д. Растительные ресурсы Дагестана. — Махачкала, 1977.
2. Мелкадзе Р.Г. Способ производства заменителей чая. Патент СССР №18285-73, 1992.
3. Растительные ресурсы СССР. — Л., 1986.
4. Шалашвили А. Г. Исследование флавоноидных веществ листьев рододендрона Кавказского (RhododendroncaucasicumPatL). / / Биохимия растений. — Тбилиси, 1973 и др. ЗшГ