Научная статья на тему 'Чарлз Диккенс'

Чарлз Диккенс Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
157
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Чарлз Диккенс»

ЧАРЛЗ ДИККЕНС1

Знаменитый английский писатель Чарлз Диккенс (псевдоним Боз, 1812-1870) родился в семье портового чиновника, но детство его прошло в нищете, так как отец разорился и попал в долговую тюрьму. Юный Чарлз не смог получить образование, ибо еще будучи мальчиком он помогал семье и заботился о собственном пропитании. В молодости Диккенс работал парламентским стенографом и газетным репортером. Его писательская карьера началась в 1833 г. с публикации нравоописательных очерков, эссе и рассказов в периодических изданиях, а первое большое произведение в этом жанре - «Очерки Боза» (1836).

Всего Диккенс написал 15 романов, несколько книг очерков, повестей и рассказов и ряд пьес. В СССР было опубликовано 30-томное собрание сочинений Диккенса (1957-1963). Большинство романов Диккенса хорошо знакомы русскому читателю: «Посмертные записки Пиквикского клуба» (1837), «Приключения Оливера Твиста» (1838), «Жизнь и приключения Николаса Никль-би» (1839), «Лавка древностей» (1841), «Мартин Чезлвит» (1844), «Домби и сын» (1848), «Дэвид Копперфилд» (1850), «Холодный дом» (1853), «Крошка Доррит» (1857), «Большие ожидания» (1861), «Наш общий друг» (1865). Это авантюрно-приключенческие, социально-проблемные, социально-психологические и исторические романы. Сентиментально-юмористический роман о благодушном чудаке мистере Пиквике и о членах организованного им «клуба» принес писателю всемирную славу, а «романы воспитания» об Оливере Твисте, Николасе Никльби и Дэвиде Копперфилде описывают опыт познания окружающей действи-

1 Диккенс Ч. // Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1964. - Т. 2. - С. 686. 202

Чарлз Диккенс

тельности и историю развития личности. При этом роман «Дэвид Копперфилд» является автобиографическим, ибо напоминает в ряде подробностей жизнь самого Чарлза Диккенса.

Первые же романы стали основой для материального благополучия писателя. Он жил в Лондоне и в загородном доме с многочисленным семейством, издавал два литературно-художественных журнала - «Домашнее чтение» и «Круглый год» («Household Words», «All the Year Round»). Обладая актерским талантом, Диккенс «постоянно участвовал в любительских спектаклях и разъезжал по стране с чтением своих сочинений».

В России сочинения Чарлза Диккенса стали известны с 40-х годов XIX в. Они печатались в журналах «библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Русский вестник» и др., а также выходили отдельными изданиями. О романах Диккенса высказывались Ф.М. Достоевский, В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, А.Н. Островский, И.А. Гончаров, В.Г. Короленко, Максим Горький. Так, Ф.М. Достоевский писал: «.. .Мы на русском языке понимаем Диккенса, я уверен, почти так же, как и англичане, даже, может быть со всеми оттенками», а Горький полагал, что Диккенс «... изумительно постиг труднейшее искусство любви к людям»1. В.Г. Короленко написал рассказ «Мое первое знакомство с Диккенсом».

И. Г.

1 Диккенс Ч. // Краткая литературная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия, 1964. - Т. 2. - С. 691.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.