Научная статья на тему 'Бутылочное стекло Нового времени с раскопов Казанского кремля'

Бутылочное стекло Нового времени с раскопов Казанского кремля Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
621
238
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРХЕОЛОГИЯ / НОВОЕ ВРЕМЯ / КАЗАНЬ / КРЕМЛЬ / ИЗДЕЛИЯ ИЗ СТЕКЛА / ARCHAEOLOGY / THE MODERN AGE / KAZAN / GLASSWARE

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Кайсин Алексей Олегович

Статья посвящена наиболее массовому классу стеклянных изделий из раскопок слоев нового времени – бутылочному стеклу. Проведенная классификация показывает большое количество и разнообразие форм бутылочного стекла, находящегося в употреблении в учреждениях на территории Казанского кремля в Новое время. Отдельное внимание уделяется клеймам, которые являются интересным источником по истории торговли и производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BOTTLE GLASS OF THE MODERN AGE FROM THE EXCAVATIONS OF THE KAZAN KREMLIN

The paper introduces bottle glass – the most massive class of glass items from the excavations of layers of the Modern Age. Classification shows a considerable number and variety of bottle glass, which was used by different institutions on the territory of the Kazan Kremlin in the Modern Age. A specific attention is paid to trademarks, which serve as an interesting source for the history of commerce and production.

Текст научной работы на тему «Бутылочное стекло Нового времени с раскопов Казанского кремля»

А.О. Кайсин.

БУТЫЛОЧНОЕ СТЕКЛО НОВОГО ВРЕМЕНИ С РАСКОПОВ

КАЗАНСКОГО КРЕМЛЯ

Статья посвящена наиболее массовому классу стеклянных изделий из раскопок слоев нового времени - бутылочному стеклу Проведенная классификация показывает большое количество и разнообразие форм бутылочного стекла, находящегося в употреблении в учреждениях на территории Казанского кремля в Новое время. Отдельное внимание уделяется клеймам, которые являются интересным источником по истории торговли и производства.

Ключевые слова: археология, новое время, Казань, кремль, изделия из стекла

A.O. Kaisin

BOTTLE GLASS OF THE MODERN AGE FROM THE EXCAVATIONS OF THE KAZAN

KREMLIN

The paper introduces bottle glass - the most massive class of glass items from the excavations of layers of the Modern Age. Classification shows a considerable number and variety of bottle glass, which was used by different institutions on the territory of the Kazan Kremlin in the Modern Age. A specific attention is paid to trademarks, which serve as an interesting source for the history of commerce and production.

Key-words: archaeology, the Modern Age, Kazan, glassware

Увеличивающиеся темпы и масштабы археологических раскопок в городах с исторической застройкой постоянно вводят в поле зрения исследователей новый материал, причем, помимо хорошо знакомых древностей, увеличивается количество предметов XVII-XIX вв. Долгое время их считали мало информативными и не слишком ценными. При этом увеличивающееся количество находок поздних вещей иногда приводит к появлению информации, мало или почти не известной по другим источникам. В полной мере сказанное относится к изделиям из стекла.

Стекло наряду керамическими изделиями, кожаными деталями обуви и кованными железными предметами являются массовым материалом, обращение к которому обогащает знания о материальной городской культуре и повседневном быте горожан в Новое время.

Раскопки в Казанском кремле ранее носили непостоянный эпизодический характер (небольшие работы охранно-спасательного характера в кремле вели в 1920-1950-е гг. И. Н. Бородин и Н. Ф. Калинин, в 1970-е - А. Х. Халиков, Л. С. Шавохин и А. Г. Мухамадиев). Ситуация существенно изменилась с созданием в 1994 г Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль», который совместно с Институтом истории АН РТ и Казанским государственным университетом выступил инициатором планомерных и крупномасштабных археологических исследований (руководитель -ФШ. Хузин). За 1994-2005 гг на территории кремля и в исторической части города заложено более 100 раскопов общей площадью около 20 тыс. кв. м (Ситдиков, 2009. С 99).

Изделия из стекла XVIII-XIX вв. встречены на 50 раскопах из 149 раскопанных в указанный выше период (табл. 1).

Всего на раскопах Казанского кремля было обнаружено 2291 фрагмент и цельная форма изделий из стекла Нового времени. По функциональному признаку представлены практически все классы стеклянных изделий, которые поделены на следу© Кайсин А.О., 2012

Табл. 1. Распределение количества изделий из стекла XVIII - XIX вв. на раскопах Казанского кремля за 1994-2005 гг.

№ Количество изделий из стекла (ед. шт.) Количество раскопов %

1 Больше 200 2 1,34

2 150 - 199 2 1,34

3 100 - 149 2 1,34

4 50 - 99 6 4,03

5 Меньше 50 38 25,51

6 Изделия отсутствуют 99 66,44

Всего 149 100

Табл. 2. Общее количество предметов по категориям за 1994-2005 гг.

№ Категории стекла Количество %

1 Оконное стекло 702 30,64

2 Бутылочное стекло 1126 49,15

3 Оплавленное стекло 204 8,91

4 Круглые бутылочные клейма 28 1,22

5 Стеклянные бусы 223 9,73

6 Цветное стекло 8 0,35

7 Всего 2291 100

ющие группы: посуда бытового назначения; парфюмерно-аптекарская посуда; ламповое стекло; оконное стекло; украшения; стеклянные клейма (табл. 2).

Данная работа посвящена наиболее массовому классу стеклянных изделий -бутылочному стеклу. Всего было обнаружено 1126 единиц, относящихся к вышеуказанному классу предметов из стекла. К бутылочному стеклу можно отнести и круглые клейма-медальоны (Табл. 3).

Табл. 3. Общее количество предметов бутылочного стекла за 1994-2005 гг.

№ Категории стекла Т ипы бутылочного стекла Количество %

2 Бутылочное стекло Фрагменты стенок 578 50,09

Фрагменты днищ 141 12,22

Бутылочные горлышки 124 1126 10,75 97,58

Цельные бутылки 30 2,60

Фрагменты штофов 209 18,11

Флаконы 44 3,81

4 Круглые бутылочные клейма 28 2,42

4 Всего: 1154 100

При систематизации материала мы следовали методике Ю. Л. Щаповой (Щапова, 1991. С. 120-130). Исходя из того, что форма предмета - это сочетание отдельных элементов, её составляющих, Ю. Л. Щапова обосновала необходимость конструктивноморфологического подхода в изучении археологических древностей. Взяв за основу описания три правила Ж.-К. Гардена в описании предмета, - ориентация, сегментация и дифференциация, - Ю. Л. Щапова разработала код описания стеклянных изделий (Щапова, 2000. С. 60). Он включает в себя перечень конструктивных элементов, дающих общее представление о предмете.

Бутылочное стекло в своей основе представляет фрагментарные и цельные части сосудов. Сосуд может состоять из 10 конструктивных элементов: край, венчик, горло, тулово, дно, поддон, ручка, ножка, подножка, носик. В связи с тем, что мы изучаем бутылочное стекло Нового времени, мы возьмем следующие конструктивные элементы за основу: горло, тулово, дно. Без этих конструктивных элементов сосуд, относимый к бутылочному стеклу существовать не может (Щапова, 1989. С. 17).

Значительное количество предметов (1052 единицы), были найдены в виде фрагментов. Этот массив артефактов был подвергнут детальному морфологическому анализу с целью извлечения максимальной информации, в данном случае, по определению конструктивных особенностей.

Голышки - верхняя узкая часть сосуда, можно определить у 218 фрагментов и цельных форм сосудов. Все они округлой формы, цилиндрические, часть горлышек (46 единиц) имеют бочкообразное утолщение, усеченное дважды.

Тулово - условно понимаемый объём, открытый сверху и снизу Вертикальная ось сосуда проходит через его центр, совпадающий с осью симметрии. Профили сосуда должны быть симметричны относительно вертикальной оси; оба контура, внешний и внутренний -подобны (Щапова, 1989. С.25.). Тулово можно определить у 775 фрагмента и целой формы бутылочного стекла. Округлое цилиндрическое тулово отмечено у 643 единиц; кубическое - у 123, округлое бочкообразное - у 9 сосудов.

Дно в качестве конструктивного элемента можно определить у 281 экземпляра бутылочного стекла. В итоге по продольному сечению вогнутое сферическое дно имели 149 сосудов; вогнутое коническое - 22 сосуда; плосковыпуклое внутрь - 66; плоское -44. 215 днищ имели круглую в плане форму, 66 являлись квадратными.

Классификация построена на морфологических признаках с учетом особенностей декора. Категории выделяются по функциональному назначению изделий: посуда и клейма-медальоны. Следующая ступень - классы сосудов - определяются по основным объёмам, где в качестве критериев выступают пропорции сосудов, степень «открытости», т.е. расположение наибольшего диаметра. Бутылочное стекло в своей массе относится к классузакры-тых сосудов, т.е. диаметр венчика сосуда меньше 0,5 максимального диаметра. Коллекция бутылочного стекла представлена следующими классами: бутыли, штофы, флаконы.

Группа столовой посуды многочисленна и разнообразна, всего к ней относится 1045 находки, которые являются цельными или конструктивными элементами представителей бутылочного стекла.

Бутыли - сосуды с коническим горлом и цилиндрическим туловом. Представлены в основном фрагментами - верхней или нижней частью, форма которых (округлое туло-во с сильно вогнутым дном; коническое горло, на некоторых снаружи, немного ниже края наложена стеклянная нить различной толщины) позволяет относить указанные фрагменты к так называемым темным бутылям, которые использовались для хранения

и перевозки вина. Практически на всех фрагментах присутствует толстый слой патины, толщина стекла колеблется в придонной части 0,6 до 0,4 см, а у стенок и горлышек от 0,5 до 0,4 см. В основном встречаются различные варианты коричневого и зеленого цветов.

Штофы - граненые сосуды с округлым переходом от тулова к горлу и четырехугольным дном. Полностью представлены фрагментами стенок и слабовогнутых днищ. На одном фрагменте стенки присутствует узор в виде линий, нанесенный белой краской поверх стекла. Само стекло чаще бесцветное и прозрачное, толщина колеблется от 0,4 до 0,3 см.

По функциональному признаку классы объединены в две группы: столовая посуда и парфюмерно-аптекарская посуда.

Помимо целых форм и фрагментов интересны стеклянные клейма от бутылок и штофов. Торговые и таможенные клейма Нового времени практически не интересуют исследователей, между тем, они могут служить интересным источником по истории торговли и производства. Это круглые медальоны из стекла, припаянные к стенке бутылки, и имеющие на поверхности круглый оттиск с изображением букв латиницы или кириллицы, точек, линий, и с обозначением года арабскими или римскими цифрами. Обычно они крепятся к плечевой части бутылки или штофа.

Всего было найдено 28 клейм, которые отломаны от бутылей и штофов, все они зеленого стекла (табл. 4).

Табл. 4. Характеристики клейм-медальонов

№ Надпись или изображение на клейме Количес тво Форма Цвет Размер (высота? ширина, диаметр)

1-3 <^М & С» 3 овал темно-зелёный 3 см? 4,2 см

4-5 <^М & С» 2 овал темно-зелёный 3,1 см? 4,7 см

6-8 <^М & С» 3 овал темно-зелёный 3,7 см? 5,4 см

9-11 «НАиТ/ОМС/ SAUTERNE» 3 круг зелёный ? 3,3 см

12-13 изображение короны по центру 2 круг зелёный ? 2,5 см

14-15 «Ф .Ж ./БУТ ./1827 » 2 круг зелёный ? 2,2 см

16-18 надпись «БУТЫЛЬ» и вензель под ней в виде вплетенных в друг друга букв «Ф, Г, S» 3 круг зелёный ? 2,1 см

19-23 «DEPRET/ MOSCOU» 5 овал зеленый 3 см? 4 см

24-25 «ШТОФЪ/ Ф.К./ 1820» 2 круг светло- зеленый ? 2,8 см

26 изображение короны и надпись под ней в две строки «LONDO/A.G» 1 круг зелёный ? 2,8 см

Клейма можно разделить на несколько типов.

Тип 1. К нему относятся 8 клейм овальных, различного размера, зелёные прозрачные. На всех присутствует надпись «^М & С» (рис. 1/1).

Тип 2. Это 3 круглых зелёных прозрачных клейма, на которых присутствует надпись три строчки «НАиТ/ОМС^ЛиТЕККЕ» (рис. 1/2).

Тип 3. Два круглых зелёных прозрачных клейма с изображением короны по центру (рис. 1/3).

Тип 4. Два круглых зелёных прозрачных клейма, содержащих надпись в три строки «Ф.Ж./БУТ./1827» (рис. 1/4).

Рис.1. Клейма с раскопов Казанского кремля

Тип 5. 3 круглых зелёных прозрачных клейма, содержащих надпись «БУТЫЛЬ» и вензель под ней в виде вплетенных в друг друга букв «Ф, Г, S» (рис. 1/5).

Тип 6. Овальное клеймо, содержащее надпись в две строки «ОЕРКЕТ/ MOSCOU» (рис. 1/6).

Тип 7. Круглое светло-зелёное прозрачное клеймо, содержащее надпись в три строки «ШТОФЪ/ Ф.К./ 1820» (рис. 1/7).

Тип 8. Круглое клеймо, содержащее изображение короны и надпись под ней в две строки «ЪОМОО/АО»

(рис. 2)

Два клейма являются нечитаемыми и представляют собой круглые зелёные прозрачные медальоны.

Если говорить о прочтении надписей, то нужно отметить следующие признаки:

1) как правило, наличие буквы «Ф», - означает фабрику;

2) указание объема либо начальными буквами («Б» - бутылка,

«ПБ» - полубутылка, «Ш» - штоф). Рис.2 Клеймо образец «LONDO/A. G» украинской Но чаще встречается сокращенный подделки английских бутылок XVIII в.

вариант: «полуб.», «полубуты.», «бут.», «бутыл.», «полуштоф.», «четвер.ш.»

Вся же остальная, трудно поддающаяся расшифровке аббревиатура клейма относится к владельцу и месту нахождения стекольного завода или фабрики.

Европейские клейма, содержащие в себе информацию о названии напитка и месте производства, при сокращении названия города или какого-либо другого населенного пункта практически во всех случаях являются русской или украинской подделкой европейской продукции. Например, Тип 8 является украинской подделкой английского бренди XVIII в. (Коваль, 2005. С. 288)

Группа парфюмерной посуды включает в себя различного рода флаконы - небольшие сосуды с горизонтальным венчиком, цилиндрическим горлом и цилиндрическим или кубическим туловом. Флаконы выполнены из прозрачного стекла. В большинстве случаев они имеют на стенке и днище различного рода клейма. Всего на территории Казанского кремля было обнаружено 36 парфюмерных флаконов. Исходя из прочтения клейм, можно сделать вывод о том, что все они были произведены во 2-й половине XIX в. на двух клинских заводах, принадлежащих Сергею Глинскому и Василию Орлову. Надписи встречаются в двух вариантах на стенках сосуда.

1. «Надпись на стенке ПРЕЕМ. ТОРГОВЫЙ ДОМ АННЫ ТИХОНОВОЙ В МОСКВЕ».

2. Надпись на стенке «Брокар и Ко в Москве»

Аптечная посуда состоит из 8 флаконов с горизонтальным венчиком цилиндрическим горлом и кубическим прямоугольным туловом. На стенке сосуда присутствует надпись: «Аптека Pharmacie» или «Аптека» с изображением двуглавого орла в центре тулова. На днище обычно размещались отдельные цифры или ряд цифр. В зависимости от завода, производителя, назначения, конфигурации это: 1/2, 1, 6, 8. За каждой из цифр скрывается объем флакона и вес его содержимого в золотниках или в унциях (русская унция равна 29,86 г, золотник равен 4,266 г).

Таким образом, мы можем наблюдать большое количество и разнообразие форм бутылочного стекла, находящегося в употреблении в учреждениях на территории Казанского кремля в Новое время.

Список литературы и источников:

Векслер А.Г., Лихтер Ю.А., 1997. Позднесредневековое стекло из раскопок последних лет в Москве // Труды VI Международного Конгресса славянской археологии. Т. 2. Славянский средневековый город. - М.: ИА РАН.

Коваль В., 2005. Вместо предисловия (попытка классификации бутылок) // Нові дослідження пам’яток козацкоі доби на Україні. Вип. 14. - К.: Часи козацькі. - С. 288305.

Ситдиков А.Г., Хузин Ф.Ш. 2009. Некоторые итоги археологического изучения кремля ханской Казани (по материалам раскопок 1994-2005 гг.) // РА. №1. - С. 99-111.

Щапова Ю. Л., 1989. Древнее стекло. Морфология, технология, химический состав. М.: МГУ - 120 с.

Щапова Ю.Л., 1991. Археология и морфология. // СА. №2. - С. 120-130

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Щапова Ю. Л., 2000. введение в вещеведение: естественнонаучный подход в изучении древних вещей. - М.: МГУ - 144 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.