Научная статья на тему 'Бухгалтерский учет в холдинговых компаниях'

Бухгалтерский учет в холдинговых компаниях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
460
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ХОЛДИНГ / РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА / МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ / ОТЧЕТНОСТЬ / HOLDING / RUSSIAN ACCOUNTING STANDARDS / INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS / REPORTING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кущ Елена Николаевна, Чужинов Сергей Васильевич, Шепелев Данил Романович

В статье рассмотрены холдинговые компании, условия их образования и состав, также системы бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности российские стандарты и международные, определены их основные различия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кущ Елена Николаевна, Чужинов Сергей Васильевич, Шепелев Данил Романович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Accounting in the holding companies

In article the holding companies, conditions of their education and structure, also the systems of accounting and submission of financial statements the Russian standards and international are considered, their main distinctions are defined.

Текст научной работы на тему «Бухгалтерский учет в холдинговых компаниях»

I

LH

s о

z

О X

о

rt

■X

■X *

192

Примечания:

1. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года №683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации".

2. Указ Президента РФ от 13.05.2017 № 208 "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года".

3.Указ Президента РФ от 09.10.2007 г. № 1351 (ред. от 01.07.2014) "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года".

4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14.04.2016 г. №669-р "Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года".

5. Методология анализа демографической безопасности и миграции населения / Н.Д. Эпштейн, Е.А. Егорова, М.В. Карманов, П.А. Смелов, A.M. Карманов. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 168 с.

6. Акъюлов Р.И. Экономическая и демографическая безопасность государства: современные вызовы и угрозы // Вопросы управления. - 2013. -Вып. №3(24). - URL: vestnik.uapa.ru/ru/issue/2013/ 03/14/(дата обращения 02.07.2017 г.)

7. Официальный сайт Совета Безопасности Российской Федерации.URL: http://www.scrf.gov.ru (дата обращения: 03.07.2017 г.)

8. Интервью для средств массовой информации помощника Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации А.П. Абелина к 25-летию Совета Безопасности РФ. URL: http://www.scrf.gov.ru/ news/allnews/2226/Сцата обращения: 04.07.2017 г.)

9. Белобородое И.И. Резервы семейно-демогра-фической политики в России в контексте прогнозируемой депопуляции населения: Аналит. обзоры РИСИ / И. И. Белобородое ; Рос. ин-т стратег, исслед. - М.: РИСИ, 2015,- Вып. 1.-46 с.

10. Масленникова Г. Национальная демографическая безопасность и семейное образование. Российский институт стратегических исследований. https://riss.ru/demography/demography-experts/5054/#.UxnXA_l_vS4.

11. Шумилина В.Е. Влияние нелегальной миграции на экономическую безопасность государства: Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки : материалы XII Международной научно-практической конференции. North Cherleston, USA.

ACCOUNTING IN THE HOLDING COMPANIES

Kush Elena Nikolaevna, PhD of Economics, Associate Professor, Department of Accounting, Analysis and Audit, North-Caucasian Federal University, Stavropol

Chuzhinov Sergey Vasilyevich, Postgraduate student, Department of Economics, Kuban State Agricultural University, Krasnodar

Shepelev Danii Romanovich, student, Department of Economy and Foreign Economic Activity, North-Caucasian Federal University, Stavropol

in article the holding companies, conditions of their education and structure, also the systems of accounting and submission of financial statements - the Russian standards and international are considered, their main distinctions are defined.

Keywords: holding; Russian accounting standards; International Financial Reporting Standards; reporting.

УДК 657.1.012:336.2 ВАК РФ 08.00.12

БУХГАЛТЕРСКИМ УЧЕТ В ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЯХ

©Кущ E.H., 2018 © Чужинов С.В., 2018 © ШепелевД.Р., 2018

В статье рассмотрены холдинговые компании, условия их образования и состав, также системы бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности - российские стандарты и международные, определены их основные различия.

Ключевые слова: холдинг; российские стандарты бухгалтерского учета; международные стандарты финансовой отчетности; отчетность.

В настоящее время законодательно установлены системы учета, на основе которых организации ведут бухгалтерский учет и представляют финансовую отчетность. К таким системам учета относятся российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ) и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

По мере развития и естественного роста бизнеса предприниматели сталкиваются с вопросом упорядочения организационной структуры. Чаще всего такая необходимость возникает, когда управление бизнесом начинает выходить из под контроля. В данном случае речь идет о том, что из одного юридического лица, перера-

стающего свои границы, или из нескольких разрозненных предприятий создаются холдинговые структуры [1].

Холдинговая компания - это интегрированное вертикально объединение отдельных юридических лиц, которые связаны между собой отношениями экономической субординации, что обычно реализуется через отношения владения. Как раз за счет такого рода отношений в целом вся структура управляема, но также возможно и отдельным элементам данной структуры обеспечивать относительную самостоятельность, которая необходима для эффективной с экономической точки зрения работы всей системы.

Все большее количество российских компаний испытывает потребность в составлении финансовой отчетности не только по российским правилам бухгалтерского учета, но и по международным стандартам. Это связано с тем, что развитие и успешное функционирование бизнеса неразрывно связано с его выходом за пределы Российской Федерации, с привлечением иностранных инвесторов (инвестиции выгоднее искать на зарубежных рынках капитала, где процентные ставки, как по краткосрочным, так и по долгосрочным кредитам существенно ниже, а для успешного привлечения инвестиций требуется обеспечить понимание иностранными инвесторами представляемой финансовой информации), регулярным сотрудничеством с зарубежными партнерами (составление отчетности в соответствии с МСФО позволяет достигать взаимопонимания сродни использованию английского языка как важнейшего средства коммуникации в мире) [4].

Что же касается холдинга, то в его структуре могут присутствовать и зарубежные юридические лица, не говоря уже об иностранных поставщиках, покупателях, владельцах. Этот фактор обуславливает важность выбора стандартов ведения учета, этим определяется актуальность темы.

Для принятия решения о выборе стандартов ведения учета целесообразно рассмотреть различия РСБУ и МСФО, это еще необходимо и для того, что организации, составляющие отчетность по международным стандартам, сталкиваются с дополнительными затратами на параллельное ведение учета или трансформацию готовой отчетности. Понимание основных отличий между российской и международной системами учета позволит максимально сблизить бухгалтерский и управленческий учет с МСФО и снизить соответствующие расходы [2].

Отчетность МСФО должна удовлетворять требованиям не только к признанию и оценке, но и к раскрытию информации. Современные ПБУ также содержат значительный объем информации к раскрытию, но в разы меньше, чем в МСФО.

В МСФО есть документ - Концептуальные основы финансовой отчетности. Он не входит в состав МСФО, но содержит основы для принятия решений в отношении тех или иных операций в отсутствие конкретного стандарта [6].

Очевидно, что в РСБУ такого документа нет. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ Минфина России № 34н) - это краткий свод правил по ведению учета, но отнюдь не принципов.

Важное концептуальное отличие - отражение операций с собственниками бизнеса. В МСФО собственники бизнеса - самые главные или таковыми провозглашаются. Даже если это миллион мелких акционеров.

В РСБУ отчетный год всегда совпадает с календарным, оканчивающимся 31 декабря (п. 13 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность орга-

КУЩ Елена Николаевна,

кандидат экономических наук, доцент, кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита, СевероКавказский федеральный университет, Ставрополь alena.cusch@yandex.ru

ЧУЖИНОВ Сергей Васильевич, аспирант, Экономический факультет, Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар

ШЕПЕЛЕВ Данил Романович, студент, кафедра Экономики и внешнеэкономической деятельности, СевероКавказский федеральный университет, Ставрополь

ЪС

I

UJ

s u

X

О X

о

CO

*

* *

194

низации"). Исключение предусмотрено для вновь созданных организаций.

МСФО подходят к этому вопросу более гибко. Компания может составлять отчетность за год, оканчивающийся на любую дату (например, отчетный год компании Siemens начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября), менять дату окончания отчетного периода и представлять отчетность за период больше или меньше одного года (п. 36 МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности").

В России компании обязаны соблюдать единый План счетов. Если же компания хочет использовать номер счета, не предусмотренный планом, она может это сделать только с разрешения Минфина России (приказ от 31.10.2000 № 94н).

Формы отчетности обязательны и утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 № ббн "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

В МСФО отсутствует единый утвержденный или рекомендованный План счетов. Каждая компания, которая отчитывается по МСФО, разрабатывает свой план счетов исходя из специфики бизнеса и необходимой детализации финансовой информации [3].

В то же время компания может для целей МСФО использовать план счетов по РСБУ, если составляет международную отчетность методом трансформации.

Утвержденных форм финансовой отчетности в МСФО тоже нет. МСФО (IAS) 1 содержит общие рекомендации о структуре финансовой отчетности и минимальные требования к ее содержанию.

Состав финансовой отчетности в МСФО такой же, как в РСБУ. Различаются только названия некоторых форм. Так, российскому балансу в МСФО соответствует отчет о финансовом положении, а отчету о прибылях и убытках -отчет о совокупном доходе. Отчет об изменениях в капитале и отчет о движении денежных средств в МСФО называются так же, как и в российском учете.

Впрочем, соблюдать названия форм отчетности в МСФО также необязательно - лишь бы они были понятны пользователям отчетности.

Отчет о движении денежных средств. ПБУ 23/2011 предусматривает только прямой метод составления ОДДС. Раскрывается детальная информация о видах денежных поступлений по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

По МСФО компания может использовать один из двух способов: прямой метод, как в

РСБУ, или косвенный (п. 18 МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств").

Особенность отчета о движении денежных средств, составленного косвенным методом, в том, что показатель "Чистый денежный приток (отток) от текущих операций" получают расчетным путем. Для этого чистую прибыль (убыток) корректируют на статьи, которые учтены при расчете прибыли (убытка), но не повлекли притока (оттока) денег. Например, амортизация - это статья, которая уменьшает прибыль, но не влечет оттока денег, поэтому при корректировке прибыли эта статья прибавляется. Очевидно, что результат (чистый денежный приток (отток) от текущих операций) при косвенном методе будет таким же, как если бы его получали прямым методом. Однако отчет, составленный косвенным методом, не содержит информации о денежных потоках по операционной деятельности [7].

Составить отчет о движении денежных средств косвенным методом проще, чем прямым. Для консолидированной отчетности этот метод практически единственный.

По РСБУ учет ведется, а отчетность составляется только в рублях (п. 16 ПБУ 4/99).

В МСФО учет ведут в так называемой функциональной валюте (МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют"). Это валюта экономической среды, в которой компания ведет деятельность.

При выборе функциональной валюты учитывают валюту:

- в которой установлены цены и производятся расчеты за товары и услуги компании;

- страны, чьи условия определяют продажные цены на товары и услуги компании (например, российский газ может продаваться за рубли, но фактически его цена привязана к курсу доллара);

- в которой в основном оплачивают труд, материалы и прочие затраты, связанные с продажей товаров и предоставлением услуг компанией.

При операциях в любой другой валюте необходимо делать пересчет в функциональную валюту [5].

Отчетность может представляться в любой валюте, она называется валютой отчетности. Другими словами, валюты учета и отчетности могут быть разными. Если валюта отчетности одна, а функциональная валюта другая, то финансовые результаты работы и финансовое положение компании переводятся в валюту отчетности. Все курсовые разницы, возникающие в результате перевода, признаются в со-

ставе прочего совокупного дохода (т.е. относятся на капитал).

МСФО не устанавливают требований к языку отчетности, но обычно она оформляется на английском языке. В РСБУ - это только русский язык (п. 15 ПБУ 4/99).

Исходя из всего, можно сделать вывод о том, что в крупных развивающихся организациях, холдингах удобнее и целесообразнее применять МСФО.

Литература:

1. Афанасьев А. Переход на МСФО: проблемы и перспективы // Финансовый директор. - Электронные данные.

2. Билоус Е.К., Кущ E.H. Перспективы развития малого предпринимательства в России // Университетская наука - региону : материалы IV-й Ежегодной научно-практической конференции Северо-Кавказского федерального университета. - 2016. -С. 49-53.

3. Дремова Е. С. Особенности перехода России на МСФО // Молодой ученый. - 2016,- №6. - С. 422425.

4. Ефименко E.H. Развитие кооперативных отношений в животноводческом подкомплексе регионального АПК : автореф. дис. ... канд. экон. наук. - Ставрополь, 2004.

5. Кущ E.H., Чужинов C.B. Прогресс развития форм и содержания бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов // Вестник Университета

(Государственный университет управления). -2016.-№ 4.-С. 139-141.

6. Чужинов C.B., Порошина А.И. Трудности введения МСФО в России // Совершенствование налогообложения как фактор экономического роста : материалы VII Международной научно-практической конференции. - 2015. - С. 301-303.

7. Шепелев Д.Р., Камысовская C.B. Международные стандарты финансовой отчетности и их применение в России // Научная дискуссия: вопросы экономики и управления. - 2016. - № 4-2 (48). - С. 7075.

8. Шепелев Д.Р., Камысовская C.B. Трансформация бухгалтерской отчетности организаций по МСФО // Глобальные проблемы экономики и финансов : сборник тезисов научных работ V Международной научно-практической конференции (Киев, 29 апреля 2016). Финансово-экономический научный совет. - 2016. - С. 17-21.

9. Шепелев Д.Р. Сущность МСФО и их роль в жизни национальной экономики // Финансы и учёт: современная теория, методология и практика : сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции (Москва, 30 июня 2016). - М. : Профессиональная наука, 2016. - С. 16-23.

10. Шепелев Д.Р. Роль МСФО в развитии национальной экономики // Молодые экономисты -будущему России : материалы VIII Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых (Ставрополь, 20-22 декабря 2016 г.). - Ч. 2. - Ставрополь : Секвойя, 2016. - С. 285287.

IMPROVEMENT OF THE METHODOLOGY FOR THE AUDIT OF FIXED ASSETS IN COMMERCIAL ENTERPRISES Loseva Alia Sergeevna, PhD of Economics, Associate Professor, Department of Finance and Accounting, Michurinsky State Agrarian University, Michurinsk

The article focuses on the main directions of improving the audit of fixed assets as one of the labor-intensive link in the audit. The use of a number of working documents of the auditor is suggested, methodical approaches to the assessment of audit risk, the determination of the level of materiality, the formation of an audit sample, which allow for more rational approach to the organization and conduct of the audit of fixed assets, are given.

Keywords: fixed assets; audit; auditor; risk; sample; materiality.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

В статье рассматриваются основные направления совершенствования аудиторской проверки основных средств как одного из трудоемкого звена аудиторской проверки. Предлагается использование ряда рабочих документов аудитора, приводятся методические подходы к оценке аудиторского риска, определению уровня существенности, формирования аудиторской выборки, позволяющие более рационально подходить к организации и проведению аудита объектов основных средств.

Ключевые слова: основные средства; аудит; аудитор;риск; выборка; существенность.

В современных условиях, когда развитие современных экономических систем характеризуется неопределенностью и нестабильнос-

УДК 657.16:336.2 ВАК РФ 08.00.12

©Лосева A.C., 2018

ЛОСЕВА Алла Сергеевна,

кандидат экономических наук, доцент, кафедра Финансов и бухгалтерского учета, Мичуринский государственный аграрный университет, Мичуринск loseva. апде@уап dex. г и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.