Научная статья на тему 'БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АВТОМОБИЛЯ, ПРИОБРЕТЕННОГО ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА'

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АВТОМОБИЛЯ, ПРИОБРЕТЕННОГО ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
9
0
Поделиться
Ключевые слова
учет основных средств / лизинг / бухгалтерский учет / учет автомобиля / РСБУ.

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Н. С. Извеков, Д. Н. Лемеш

Авторы данной статьи рассматривают основные особенности учета автомобиля, приобретенного по договору лизинга, для организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В статье отражены особенности современного российского бухгалтерского и налогового учета по отражению в балансе сделок покупки основных средств в лизинг. Авторы описывают нюансы начисления амортизации, перечисляют нормативно-правовые акты и приводят основные бухгалтерские проводки.

АСCOUNTING FOR VEHICLE RECEIVED UNDER LEASING CONTRACT

The authors of this article analyse the key features of accounting for a vehicle received under the leasing contract for business. Main specificities of Russian modern bookkeeping system about taking fixed assets into account and auto lease accounting issues are demonstrated in this article. The authors describe nuances of depreciation, list legal acts by this case and show the basic accounting entries.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АВТОМОБИЛЯ, ПРИОБРЕТЕННОГО ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА»

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АВТОМОБИЛЯ, ПРИОБРЕТЕННОГО ПО

ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА

Н.С. Извеков, студент Д.Н. Лемеш, студент

Научный руководитель: О.В. Курныкина, д-р экон. наук, профессор Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Россия, г. Москва)

DOI: 10.24411/2411-0450-2019-10410

Аннотация. Авторы данной статьи рассматривают основные особенности учета автомобиля, приобретенного по договору лизинга, для организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В статье отражены особенности современного российского бухгалтерского и налогового учета по отражению в балансе сделок покупки основных средств в лизинг. Авторы описывают нюансы начисления амортизации, перечисляют нормативно-правовые акты и приводят основные бухгалтерские проводки.

Ключевые слова: учет основных средств, лизинг, бухгалтерский учет, учет автомобиля, РСБУ.

Современная методология учета имеет свойство стремительно изменяться, особенно по мере развития международных экономических отношений. Учитывая постоянную эволюцию различных норм бухгалтерского и налогового учета, непосредственные пользователи часто испытывают затруднения при учете вариативных видов активов. На сегодняшний день автотранспортное средство используется в процессах деятельности большинства предприятий. При этом, компании могут обладать обширным парком автомобилей, которые могут отличаться по техническим характеристикам или целям использования. Что характерно, транспортные средства, использующиеся организациями, могут отличаться по виду учета в компании - одни могут быть отнесены к собственным средствам, другие к заемным. В последние несколько лет в России особенно востребованным путем приобретения автомобиля стал лизинг. Тем не менее, учет приобретенного в лизинг автомобиля имеет некоторые особенности, которые требуют пояснений.

Для начала, следует оговориться, что любая коммерческая или некоммерческая организация является субъектом учетной деятельности в соответствии с законодательными нормами РФ и должна при осуществлении предпринимательской дея-

тельности учитывать изменения в структуре имущества компании. При отражении в бухгалтерском учете приобретения, погашения и прочих операций, которые возникают как следствия наличия договора по лизингу, организация должна руководствоваться следующими нормативными актами:

- Приложение 1 Приказа Минфина РФ от 17.02.1997 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» - «Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»

- Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" - План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению.

- Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 №1н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N5252) - «Методическими указаниям по бухгалтерскому учету основных средств».

- Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01".

- Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 28.04.2018) "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

Поступление автотранспортного средства в имущество компании, в соответствии с пунктом 8 «Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», учитывается по стоимости без НДС на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Моментом поступления автомобиля по федеральному закону «О бухгалтерском учете» считается составление первичного документа, конкретно «Акта приема-передачи автомобиля». Стоит отметить, что по условиям договора лизинга, основные средства могут также учитываться в балансе лизингополучателя. В данном случае, стоимость транспортного средства отражается по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Далее компания, которая получила в свое распоряжение автомобиль, должна отражать начисление лизинговых платежей по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и дебету счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу». Выбор дебетового счета зависит от деятельности предприятия и целевого использования приобретенного в лизинг автотранспорта.

В договорах лизинга существует обязательный авансовый платеж и последующие платежи, которые должны будут учитываться одновременно с начислением НДС.

Для учета первоначального взноса используется бухгалтерская проводка по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 51 «Расчетный счет». Затем последует стандартная процедура отражения НДС по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и учета его по дебету 68 "Расчеты по налогам и сборам" и

кредиту 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Лизинговые платежи учитываются как дебит счетов 20 «Основное производст-во»,25 «Общепроизводственные расхо-ды»,26 «Общехозяйственные расходы»,44 «Расходы на продажу» и кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Далее требуется отразить НДС с каждого платежа, а затем принять его к вычету по аналогии с авансовым платежом.

Погашение стоимости автомобиля осуществляется в соответствии с пунктом 17 Положения о бухгалтерском учете «Учет основных средств» ПБУ 6/01», а именно с помощью начисления амортизации. Вне зависимости от выбранного способа, в течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются в размере 1/12 годовой суммы. В случае если автомобиль был приобретен некоммерческой организацией, то в соответствии с пунктом 17 «Положения о бухгалтерском учете «Учет основных средств» ПБУ 6/01» амортизация не начисляется, но производится обобщение информации о суммах износа, начисляемых линейным способом.

Начисление амортизации отражается в бухгалтерском балансе проводкой по дебету счета 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» (в зависимости от целевого использования автомобиля) и кредиту 02 счета "Амортизация основных средств". Автомобиль амортизируется по сроку полезного использования и относится к амортизационным группам III, IV, V в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы". По данной классификации срок полезного использования автомобиля в зависимости от его класса может варьироваться от 3 до 10 лет. Как правило, договоры по лизингу автомобиля заключаются на меньший срок (1 -5 лет), поэтому списание автомобиля с баланса в данном случае не вызывает затруднения.

Таким образом, приобретение автомо- компанию считается подписание «Акта биля по договору лизинга имеет свои осо- приема-передачи транспортного средст-бенности. Учет транспортного средства ва». В течение срока службы автомобиль зависит от таких факторов, как характер амортизируется, но, как правило, срок по-деятельности организации (коммерче- лезного использования заметно больше ская/некоммерческая), цель использования срока, предусмотренного договором ли-автомобиля, а также срок договора лизин- зинга. га. Моментом поступления автомобиля в

Библиографический список

1. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" - План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению.

2. Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N 5252) - «Методическими указаниям по бухгалтерскому учету основных средств».

3. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01";

4. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 28.04.2018) "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

5. Приложение 1 Приказа Минфина РФ от 17.02.1997 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» - «Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»;

6. Лазарева И.А., Горностаев В.Н. Приобретение автомобиля по договору лизинга: бухгалтерский учет и налогообложение // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2016. №13 (397). URL: https://cyberleninka.m/artide/n/priobretenie-avtomobilya-po-dogovoru-lizinga-buhgalterskiy-uchet-i-nalogooblozhenie (дата обращения: 01.03.2019).

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

7. Сайт лизингового брокера «Оптимум Финанс». URL: http://www.optimumfinance.ru/articles/bukhgalterskiy-i-nalogovyy-uchet-lizinga-u-lizingopoluchatelya (дата обращения: 01.03.2019).

АСCOUNTING FOR VEHICLE RECEIVED UNDER LEASING CONTRACT

N.S. Izvekov, student D.N. Lemesh, student

Supervisor: O.V. Kurnykina, doctor of economic sciences, professor Financial university under the Government of the Russian Federation (Russia, Moscow)

Abstract. The authors of this article analyse the key features of accounting for a vehicle received under the leasing contract for business. Main specificities of Russian modern bookkeeping system about taking fixed assets into account and auto lease accounting issues are demonstrated in this article. The authors describe nuances of depreciation, list legal acts by this case and show the basic accounting entries.

Keywords: accounting for fixed assets, leasing, accounting, accounting for a vehicle, RAS.