Научная статья на тему 'БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ'

БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
33
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / КАЛЬКУЛЯЦИЯ / ЗАТРАТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чернова В.О.

В статье рассмотрены основные аспекты бухгалтерского и управленческого учета себестоимости готовой продукции, значение и задачи этих видов учета, порядок формирования себестоимости и методы учета затрат на предприятии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACCOUNTING AND MANAGEMENT ACCOUNTING OF THE COST OF FINISHED PRODUCTS

The article discusses the main aspects of accounting and management accounting of the cost of finished products, the importance and tasks of these types of accounting, the procedure for the formation of production costs and methods of accounting for costs in the enterprise.

Текст научной работы на тему «БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ»

установленные сроки, что обязывает разумно использовать один из важнейших ресурсов человечества - водные ресурсы.

Использованные источники:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

2. Гитинова Г.К. Основные тенденции изменения в налоговом законодательстве по водному налогу // Фундаментальные исследования. 2016. №1. С. 121-126.

3. Гончаров С.П., Отто О.В., Максимова Н.Б. Роль водного налога в управлении использования водных ресурсов в Российской Федерации // Вестник науки и творчества. 2016. №5. С. 112-117.

УДК 657.01

Чернова В. О. магистрант 2 курса Институт инновационных технологий и государственного управления Московский Технологический Университет (МИРЭА) научный руководитель: Черненькая И.Г.,

доцент кафедры Россия, г. Москва

БУХГАЛТЕРСКИЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ

ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Аннотация: В статье рассмотрены основные аспекты бухгалтерского и управленческого учета себестоимости готовой продукции, значение и задачи этих видов учета, порядок формирования себестоимости и методы учета затрат на предприятии.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, управленческий учет, себестоимость, готовая продукция, калькуляция, затраты.

Chernova V. О. graduate student

2 nd course, University of innovation and state management Moscow Technological University (MIREA)

Russia, Moscow Research supervisor: Chernenkaya I.G. associate professor, PhD of Economics ACCOUNTING AND MANAGEMENT ACCOUNTING OF THE COST

OF FINISHED PRODUCTS Annotation: The article discusses the main aspects of accounting and management accounting of the cost of finished products, the importance and tasks of

these types of accounting, the procedure for the formation of production costs and methods of accounting for costs in the enterprise.

Keywords: accounting, management accounting, cost, finished products, costing, costs.

Цель: определить роль бухгалтерского и управленческого учета в формировании информации о себестоимости готовой продукции.

При написании статьи использованы действующие законодательные, нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок организации и ведения бухгалтерского и управленческого учета себестоимости готовой продукции в Российской Федерации, а также учебная и научная литература по данной теме и материалы интернет источников.

В ходе исследования применялись методы теоретического анализа, монографический метод, логический метод.

Бухгалтерский учёт обеспечивает сбор, регистрацию и обобщение информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах предприятий и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех фактов хозяйственной жизни, тем самым предоставляя заинтересованным пользователям объективную информацию о процессе производства [1]. В процессе ежедневной деятельности организации возникает значительный объем и оперативной не формализованной информации. Таким образом, с одной стороны, вся производственно-хозяйственная деятельность является источником учётной информации, а с другой стороны данные бухгалтерского учёта позволяют изучать взаимосвязи хозяйственных процессов. Кроме того, на основе учетных данных менеджеры принимают управленческие решения по повышению эффективности деятельности центров ответственности и при необходимости организации в целом, что объясняет актуальность развития управленческого учета как подсистемы бухгалтерского учета.[6, с.6]

Порядок формирования себестоимости готовой продукции актуален с точки зрения и бухгалтерского и управленческого учета. Себестоимость так же является основой ценообразования при реализации готовой продукции и, следовательно, играет не последнюю роль в обеспечении конкурентного преимущества. Вопросы снижения себестоимости выпускаемой продукции всегда актуальны. В то же время производитель сталкивается с необходимостью увеличения затрат на обеспечение качества сырья, заработную плату или роботизацию производства и т.п.

Себестоимость готовой продукции, как плановая так и фактическая, определяется в процессе составления калькуляции, т.е. определения и подсчета в денежном измерителе суммы затрат, произведенных предприятием на

производство или реализацию конкретной отдельной единицы продукции (товаров, работ, услуг), либо отдельной группы единиц изделий, либо на конкретный отдельный вид производства, вид деятельности.

Затраты, формирующие себестоимость продукции, могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Большое значение имеет также управление процессом формирования себестоимости готовой продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.[5, с.198]

Основными задачами учета себестоимости готовой продукции являются:

- своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;

- предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;

- определение результатов по структурным подразделениям предприятия

и др.

Для осуществления этих задач на предприятиях учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов;

- согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;

- включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;

- группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;

- согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;

- обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;

- расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку;

- максимальное приближение методологии и организации учета затрат к международным стандартам и т. д.[5, ^199]

Классическая схема учета затрат и формирования себестоимости готовой

продукции на производственных предприятиях с основным производственным цехом представляет собой определенную последовательность действий:

- на первом этапе первичные затраты собираются по цехам, отделам в разрезе статей расходов и документируются. При этом в бухгалтерском учете бухгалтер отражает следующие записи:

Дт 20 Кт 10, 60, 69, 70, 96 - отражены в учете прямые затраты по производству основной продукции;

Дт 25 Кт 02, 05, 10, 60, 69, 70, 96 — представлены в учете расходы на содержание, обслуживание основных цехов, служб производственного назначения;

Дт 26 Кт 02, 05, 10, 51, 60, 69, 70, 96 — отражены в учете расходы на организацию деятельности всего предприятия в целом;

Дт 28 Кт 10, 60, 69, 70 — представлены в учете расходы по исправлению брака;

- на втором этапе производится определение суммы косвенных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Далее эти расходы распределяются между видами продукции основного производства, незавершенным производством, окончательным браком, расходами по исправлению брака и др. В учете при этом бухгалтер делает следующую проводку: Дт 20 Кт 25, 26. На этом этапе важно объективно определить базу распределения косвенных расходов, так как она повлияет на картину финансового результата от продажи каждого вида продукции.

- третий этап заключается в определении потерь от брака и списания на производство продукции: Дт 20 Кт 28. После завершения данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты за отчетный период.

- Последний этап заключается в подсчете фактической себестоимости продукции. На завершающем этапе производится расчет фактической производственной себестоимости. Для этого первоначально выполняется расчет незавершенного производства на конец месяца (то есть определяются затраты, которые не прошли всех необходимых стадий разработки), стоимость которого остается остатком на счете 20, а оставшаяся сумма списывается на выпуск продукции: Дт 43 Кт 20.[2]

Рассмотренная схема учета затрат и формирования себестоимости готовой продукции на счетах бухгалтерского учета полностью регламентирована, тогда как управленческий учет этим не ограничивается.

Важно отметить, что вопрос организации и ведения управленческого учета и составления управленческой отчетности полностью находится во власти самой организации. При этом информация управленческого учета представляется только внутренним пользователям, так как является, как правило, коммерческой тайной, тогда как финансовый учет предоставляет

информацию и сторонним пользователям воплощенную в бухгалтерскую отчетность.

Администрация организации сама решает, как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат, каким образом вести учет.

Тем не менее, эффективно организованный бухгалтерский и управленческий учет позволяет оперативно получать информацию о результатах формирования себестоимости готовой продукции (таблица 1).[3, с. 218]

Таблица 1

Виды себестоимости продукции_

Виды себестоимости Общая себестоимость Себестоимость единицы продукта или процесса

Технологическая себестоимость Прямые затраты на первичных участках производства Затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, технологическую энергию, оплату труда производственного персонала

Сокращенная производственная себестоимость Технологическая себестоимость и общепроизводственные расходы Технологическая себестоимость единицы и доля общепроизводственных расходов

Производственная себестоимость Сокращенная производственная себестоимость и общехозяйственные расходы Сокращенная производственная себестоимость единицы и доля общехозяйственных расходов

Полная себестоимость Производственная себестоимость и коммерческие расходы Производственная себестоимость единицы и доля коммерческих расходов

Размер организации, своеобразность производственного процесса, характер изготавливаемой продукции, ее состав и способ обработки предопределяет выбор метода учета затрат (таблица 2).[3, с. 219]

Таблица 2

Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Признак классификаци и Методы Характеристика методов

По полноте учета затрат Учет полных затрат (absorption-costing) Себестоимость продукции формируется из всех прямых производственных затрат и всех косвенных затрат

Учет переменных затрат(direct-costing) При формировании себестоимости продукции в оценку конечных запасов входят переменные производственные затраты, а постоянные затраты в полном размере относятся на финансовый результат деятельности организации

По оперативност и учета и контроля затрат Учет фактической себестоимости преимущественно используется на отечественных предприятиях Полное и документально подтвержденное отображение первичных затрат на производство на счетах бухгалтерского учета в момент появления в процессе производства, отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования и соотнесение фактических показателей с плановыми

Учет нормативных затрат стандарт-кост (standard-cost) Основой служит учет и контроль затрат в границах принятых норм и нормативов по отклонениям от них

По объектам учета затрат Попроцессный способ калькулирования себестоимости (processcostingsystem ) Применяется в добывающих секторах индустрии и в энергетике, в перерабатывающих секторах с несложным технологическим циклом изготовления

Попередельный способ калькулирования себестоимости Применяется тогда, когда сырье трансформируется в законченную продукцию шаг за шагом на всех производственных стадиях (переделах).

Позаказный способ калькулирования себестоимости (jobordercostingsyste m) Используется при выпуске оригинального или же выпускаемого на заказ товара.

Учет затрат по функциям (ActivityBased Costing). Комплект корреляционных действий (функций) Под видом деятельности считаются все операции, осуществляемые с тем, чтобы товар был передан покупателю. В соответствии с этим, товар переносит на свою стоимость затраты от всех видов деятельности, которые потребовались для его выпуска и передачи конечному потребителю.

Большое значение имеет временная соотносимость информации. Бухгалтерский (финансовый) учет показывает информацию, которая уже завершена, т.е. как бы задает вопрос, как это было. Управленческий учет может показать как завершенную информацию, так и содержащую планы на будущее, отвечая на вопрос, как должно быть. [4, с. 98]

Одним из главных отличий управленческой отчетности от финансовой является то, что для управленческой отчетности информацию о состоянии дел можно собирать регулярно, по мере необходимости. Это позволяет оперативно реагировать на процессы, которые происходят в организации для достижения результата. В настоящее время все больше организаций (как больших, так и средних) внедряют у себя управленческий учет, понимая всю значимость и пользу такого вида учета. [7]

Рассмотрев основы бухгалтерского и управленческого учета себестоимости готовой продукции можно заключить следующее: бухгалтерский учет затрат на производство в соответствии с требованиями действующего законодательства и управленческий учет готовой продукции имеют ключевое значение в повседневной деятельности предприятия. Возникающая в процессе учета информация является исходным материалом для построения итоговой отчетности для разных пользователей, и именно финансовый и управленческий учет помогает организации видеть реальную ситуацию формирования себестоимости готовой продукции.

Использованные источники:

1. Федеральный закон от 06.12.2011г. №402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете»

2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н (ред. от 08.11.2010г.) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

3. Дёгтев Г.И. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) // Научные исследования и разработки молодых ученых. 2015г. № 5. С. 217-220.

4. Иванов, В.В. Управленческий учет для эффективного менеджмента / В.В. Иванов, О.К. Хан. - М.: ИНФРА-М, 2013г. - 208 а

5. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет / В.Э. Керимов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006г. - 688с.

6. Полковский Л.М. Бухгалтерский управленческий учет / Л.М. Полковский. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2016г. - 256с.

7. Управленческий учет - http://www.anch.ru/articles/uu.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.