Научная статья на тему 'Бубнова наталья Алексеевна. Этапы жизненного пути'

Бубнова наталья Алексеевна. Этапы жизненного пути Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
502
229
Поделиться

Текст научной работы на тему «Бубнова наталья Алексеевна. Этапы жизненного пути»

2014

ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сер. 11

Вып. 2

ХРОНИКА

БУБНОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА. ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ

12 мая Наталья Алексеевна Бубнова, профессор кафедры общей хирургии Санкт-Петербургского государственного университета, отмечала свой юбилей.

Н. А. Бубнову по праву можно считать одним из основателей медицинского факультета СПбГУ При ее личном участии в 1995 г. создавался медицинский факультет и одна из его ведущих кафедр — кафедра хирургии, на которой она в течение 15 лет успешно и плодотворно работала в должности профессора, а с 2010 г. стала профессором кафедры общей хирургии.

Бубнова Наталья Алексеевна окончила с отличием 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова в 1968 г. В 1978 г. защитила кандидатскую, а в 1992 г. — докторскую диссертацию, посвященную актуальным проблемам хирургической флебологии и лимфологии. После окончания клинической ординатуры и аспирантуры с 1975 г. работает на кафедре общей хирургии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, последовательно занимая должности ассистента, доцента и профессора.

Н. А. Бубнову отличает высочайшее педагогическое мастерство, сочетающее великолепное ораторское искусство, врачебный талант, хирургическую составляющую и любовь к обучающимся. Наталья Алексеевна является членом Ученого совета медицинского факультета. Проработав педагогом и ученым более 30 лет, она создала свою научную школу специалистов по гнойно-септической хирургии, флебологии и лимфологии: под ее руководством выпускниками медицинского факультета защищены 16 дипломных работ, 9 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Почти всю свою врачебную и педагогическую жизнь Наталья Алексеевна проводит на базе больницы Святого Великомученика Георгия, курирует работу отделений гнойно-септической хирургии, консультирует больных с заболеваниями периферических сосудов, ежедневно проводит обходы хирургических пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии.

Н. А. Бубнова является известным в России и европейском сообществе научным и общественным деятелем. Она автор более 300 научных трудов, 3 монографий, учебника и 6 учебных пособий по общей хирургии. Наталья Алексеевна является вице-президентом Лимфологиче-ского общества России, членом Международного общества лимфологов, членом правления Российской ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям, членом Общества сердечно-сосудистых хирургов России, Почетным профессором Пироговского общества, участником российских и международных конгрессов по вопросам лимфофлебологии и гнойно-септической хирургии, членом редакционных советов журналов «Лимфофлебология», «Регионарное кровообращение и микроциркуляция», «Флебология», «Хирург» и «Вестник лимфологии».

Sesto San Giov, ■

то s°;aubpet,c foot

Center

Clinic:

Excellep

Giacomo Cleriti - Chief Diabetic Foul Uni,

WSm, ■

Sergio Losa - Chief Vascular Surgery Unit Airoldi - Chief Interventional Radiology & Cardiology I

Сотрудники кафедры общей хирургии, медицинского факультета СПбГУ и Редколлегии 11 серии «Вестника СПбГУ» сердечно поздравляют Наталью Алексеевну с прошедшим днем рождения, желают крепкого здоровья, творческого долголетия, продолжения активного участия в общественной жизни факультета, дальнейшего развития ее школы гнойно-септической и сосудистой хирургии, счастья и благополучия в личной жизни.