Научная статья на тему 'Брекет-техника или элайнеры?'

Брекет-техника или элайнеры? Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
348
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРЕКЕТЫ / ЭЛАЙНЕРЫ / ПОЗИЦИОНЕРЫ / КОРРЕКЦИЯ / ЭСТЕТИКА

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Гянджали Н. Т.

Ортодонтическое лечение в основном проводят с помощью брекет–техники, но пациенты не всегда готовы к такому методу коррекции. Поэтому с каждым днем возрастает количество людей, которые хотят, чтобы лечение было незаметно окружающим. На сегодняшний день появился метод исправления зубочелюстных аномалий с помощью прозрачных капп, или элайнеров, которые частично смогли заменить традиционные брекет-техники, а в некоторых случаях стали их реальной альтернативой.Цель исследования: провести сравнительный анализ брекет-техники и элайнеров на примере систем Star Smile и Invisilign.Брекет-техника на сегодняшний день является наиболее прогрессивной методикой ортодонтического лечения. Ее преимуществами являются: тщательный контроль перемещения зубов и возможность исправлять сложные зубочелюстные аномалии. К недостаткам относятся повышенные требования к гигиене полости рта, дискомфорт, необходимость частых корректировок. Размер стандартных брекетов варьирует от 1,5 до 2мм и во время лечения используется большое количество дополнительных аксессуаров (пружины, лигатуры, эластики, лингвальные кнопки), что также доставляет пациенту неудобство.Системы Star Smile и Invisilign представляют собой серию назубных капп из прозрачного биополимера. Чаще используются каппы толщиной 0,75 мм. В каждой из них заложено микродвижение зуба, которое при постоянном воздействии приводит к запланированному результату. Давление передается с помощью специальных аттачменов, зафиксированных на зубах. Виртуальный план в формате 3D позволяет до начала лечения увидеть конечный результат. Каппу носят 24 часа в сутки, снимают на время еды и чистки зубов, меняют на новую каждые 2 недели. К недостаткам данной системы можно отнести узкий круг показаний к применению, высокая цена, длительный процесс изготовления (4-5 недель). Действие аппарата основано на самодисциплине пациента, т.к. они являются съемными конструкциями.Несмотря на свои преимущества и недостатки каждый из вышеперечисленных методов ортодонтического лечения имеет право на свое существование. Какой бы метод коррекции мы не выбрали, важно помнить, что лечит не аппаратура, а врач. Поэтому, основным является правильный выбор плана лечения. Именно это будет залогом красивой улыбки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Гянджали Н. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Брекет-техника или элайнеры?»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2014. Volume 4. Issue 4

Ю: 2014-04-5-Т-3895 Тезис

Гянджали Н.Т.

Брекет-техника или элайнеры?

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Научный руководитель: к.м.н., асс. Егорова А. В.

Ортодонтическое лечение в основном проводят с помощью брекет-техники, но пациенты не всегда готовы к такому методу коррекции. Поэтому с каждым днем возрастает количество людей, которые хотят, чтобы лечение было незаметно окружающим. На сегодняшний день появился метод исправления зубочелюстных аномалий с помощью прозрачных капп, или элайнеров, которые частично смогли заменить традиционные брекет-техники, а в некоторых случаях стали их реальной альтернативой.

Цель исследования: провести сравнительный анализ брекет-техники и элайнеров на примере систем Star Smile и Invisilign.

Брекет-техника на сегодняшний день является наиболее прогрессивной методикой ортодонтического лечения. Ее преимуществами являются: тщательный контроль перемещения зубов и возможность исправлять сложные зубочелюстные аномалии. К недостаткам относятся повышенные требования к гигиене полости рта, дискомфорт, необходимость частых корректировок. Размер стандартных брекетов варьирует от 1,5 до 2мм и во время лечения используется большое количество дополнительных аксессуаров (пружины, лигатуры, эластики, лингвальные кнопки), что также доставляет пациенту неудобство.

Системы Star Smile и Invisilign представляют собой серию назубных капп из прозрачного биополимера. Чаще используются каппы толщиной 0,75 мм. В каждой из них заложено микродвижение зуба, которое при постоянном воздействии приводит к запланированному результату. Давление передается с помощью специальных аттачменов, зафиксированных на зубах. Виртуальный план в формате 3D позволяет до начала лечения увидеть конечный результат. Каппу носят 24 часа в сутки, снимают на время еды и чистки зубов, меняют на новую каждые 2 недели. К недостаткам данной системы можно отнести узкий круг показаний к применению, высокая цена, длительный процесс изготовления (4-5 недель). Действие аппарата основано на самодисциплине пациента, т.к. они являются съемными конструкциями.

Несмотря на свои преимущества и недостатки каждый из вышеперечисленных методов ортодонтического лечения имеет право на свое существование. Какой бы метод коррекции мы не выбрали, важно помнить, что лечит не аппаратура, а врач. Поэтому, основным является правильный выбор плана лечения. Именно это будет залогом красивой улыбки.

Ключевые слова: брекеты, элайнеры, позиционеры, коррекция, эстетика

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.