Научная статья на тему 'Браки с иностранцами: современное состояние правового регулирования'

Браки с иностранцами: современное состояние правового регулирования Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
2104
262
Поделиться
Ключевые слова
БРАК / БРАЧНЫЙ ДОГОВОР / ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА / ИНОСТРАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ / НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА / РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА / ФОРМА И УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Алешина Александра Владимировна, Косовская Виктория Александровна

Рассматривается современное состояние правового регулирования брачных отношений, осложненных иностранным элементом. Анализируются российские коллизионные нормы, позволяющие выбрать применимое право при заключении и расторжении брака, при определении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов.

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Алешина Александра Владимировна, Косовская Виктория Александровна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Браки с иностранцами: современное состояние правового регулирования»

ПРАВОВОЕ ОБЩЕСТВО

УДК 341.9 ББК 67.412.2

А.В. Алешина, В.А. Косовская

БРАКИ С ИНОСТРАНЦАМИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Рассматривается современное состояние правового регулирования брачных отношений, осложненных иностранным элементом. Анализируются российские коллизионные нормы, позволяющие выбрать применимое право при заключении и расторжении брака, при определении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов.

Ключевые слова:

брак, брачный договор, заключение брака, иностранный элемент, недействительность брака, расторжение брака, форма и условия заключения брака.

В наш динамичный век, когда границы между государствами уже не являются такими непреодолимыми, как раньше, и контакты между людьми могут развиваться независимо от гражданства и места жительства, все чаще заключаются браки с иностранцами и создаются семьи, члены которых имеют различное гражданство или живут не в своем отечестве [2, с. III]. В этой связи, весьма актуальными становятся вопросы заключения и расторжения таких браков, признание действительными браков, заключенных за границей, вопросы, связанные с разделом имущества между супругами и др.

Как отмечает И.А. Трофимец, «брак можно рассматривать во взаимосвязи как юридическое, нравственное, религиозное, социально-психологическое, физиологическое, экономическое явление. Примечательно то, что представители различных областей знаний исследовали и исследуют феномен брака комплексно, именно как многогранную категорию. В доктрине неоднократно предпринимались попытки предложить собственные дефиниции понятия "брак", однако даже в рамках одной научной отрасли ученые, выражавшие свое мнение о природе брака, подвергали при этом критике уже существующие точки зрения» [4, с. 59].

Понятие брака может быть различным также исходя из особенностей той или иной правовой системы, что проистека-

ет из специфики исторического развития государств. Российское семейное право определяет брак как моногамный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

Браки, в которых присутствует так называемый иностранный элемент представляют собой особую специфическую категорию. Во-первых, необходимо определить, что представляет собой иностранный элемент в рассматриваемых отношениях. Так, Н.И. Марышева указывает, что иностранный элемент может выражаться в:

1) иностранном гражданстве хотя бы одного из его участников;

2) отсутствии гражданства у хотя бы одного из участников;

3) проживании участников правоотношения за границей;

4) нахождении объекта прав за границей (например, нахождении за границей недвижимости, принадлежащей супругам);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5) локализации за границей юридического факта (например, заключение за границей брака) [2, с. 2].

Во-вторых, сложность правового регулирования этих аспектов заключается в том, что семейные отношения с участи-

3 ю О

ем иностранцев связаны сразу с двумя (а иногда даже более) государствами и соответственно с двумя или более правовыми системами, зачастую по-разному решающими вопросы брака и семьи [1, с. 30]. Именно поэтому для регулирования брачных отношений необходимо выбирать компетентный правопорядок при помощи специальных коллизионных норм либо обращаться к унифицированным материальным нормам международных договоров. Однако прослеживаются существенные трудности в унификации материально-правовых норм, что связано с серьезными различиями в национальном регулировании этих отношений, которые обусловлены исторически сложившимися обычаями, традициями, нравственными и религиозными нормами отдельных народностей (например, низший предел брачного возраста, являющегося одним из материальных условий заключения брака, в разных странах колеблется от 12 до 21 года; по-разному сформулированы требования к форме заключения брака - помимо браков, заключенных в государственных органах, допускается церковная форма заключения брака; в мусульманских странах, в отличие от большинства государств, исходящих из принципа моногамии, закреплена возможность заключения полигамных браков (т.е. многоженства) и т.д.).

.Таким образом, можно констатировать, что правовое регулирование вопросов брака осуществляется, в первую очередь, посредством национальных коллизионных норм.

Наличие в каждом государстве своих материальных условий вступления в брак способствует появлению «хромающих отношений», т.е. таких отношений, которые в одном государстве признаются юридически действительными, а в другом - считаются ничтожными и, следовательно, не порождают правовых последствий.

В некоторых странах установлены ограничения или особые условия для вступления в брак их граждан с иностранцами. Так, в Дании браки с иностранцами разрешены только в том случае, если лицо, вступающее в брак старше 24 лет; иностранка может выйти замуж за датского гражданина при условии, что он имеет достаточную жилую площадь в Дании, постоянные доходы и способен предоставить банковскую гарантию на 7 000 евро. В Туркмении установлены следующие правила для «смешанных браков»: наличие собственности на недвижимость (в том числе квартиру), внесение иностранцем определенной страховой суммы, которая должна быть выплачена туркменской гражданке

или на содержание детей в случае расторжения брака. А в некоторых государствах браки с иностранцами вообще не допускаются [5, с. 22].

В Российской Федерации правовое регулирование брачных отношений с иностранным элементом осуществляется международными договорами Российской Федерации (в основном, двусторонними договорами о правовой помощи), а также Семейным кодексом РФ [3, ст. 16], раздел VII которого содержит коллизионные нормы, ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния" 1997 г. [7, ст. 5340], Положением о консульском учреждении Российской Федерации 1998 г. [6, ст. 5509] и др.

При заключении браков, осложненных иностранным элементом основными вопросами, требующими своего разрешения, являются вопросы о форме и условиях заключения таких браков. Требования к форме заключения браков имеют свои отличия: в одних странах, например, в Германии, браки считаются действительными, только если они заключены в государственных органах, в других, например, в Великобритании, наравне с гражданской формой правовые последствия имеют и церковные браки. В Италии, Польше, Хорватии, Чехии возможна в качестве альтернативной церковная форма брака с обязательной последующей регистрацией в органах ЗАГСа [2, с. 114].

Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований Семейного кодекса Российской Федерации в отношении обстоятельств, препятствующих к заключению брака (п.2 ст.156 СК РФ). Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 156 СК РФ, для лиц с двойным гражданством, одно из которых российское гражданство, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации, а при наличии у лица гражданств нескольких иностранных государств по выбору лица применяется законодательство одного из них.

Условия заключения брака лицом без гражданства определяются законодательством государства, в котором это лицо

имеет постоянное место жительства (п. 4 ст. 156 СК РФ).

Российские граждане вправе вступить в брак за рубежом. При этом Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность заключения брака российскими гражданами, находящимися на территории иностранного государства, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, либо в соответствующих органах иностранного государства, уполномоченных регистрировать акты гражданского состояния. Аналогично, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств на территории России могут заключаться браки между иностранными гражданами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Браки между иностранными гражданами, заключенные в Российской Федерации в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности, если оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей дипломатического или консульского представителя (п. 2 ст. 157 СК РФ).

Заключение консульских «смешанных» браков, как правило, не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных консульскими конвенциями. Браки российских граждан с иностранцами, заключенные на территории Российской Федерации в иностранном дипломатическом или консульском представительстве, юридической силы не имеют.

Для признания действительности браков, заключенных на территории иностранного государства между российскими гражданами или между лицами, одним из которых является российский гражданин, необходимо соблюдение законодательства государства, на территории которого заключен брак, и отсутствие предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Браки между иностранными гражданами, заключенные за границей с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации (п. 2 ст. 158 СК РФ).

Согласно ст. 159 СК РФ, недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за ее пределами, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака.

Согласно российскому законодательству, расторжение брака производится либо в судебном порядке, либо в органах ЗАГСа. Расторжение брака между российскими и

иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории Российской Федерации происходит в соответствии с законодательством России (п. 1 ст. 160 СК РФ). Так, при расторжении в России брака супругов - граждан, например, Франции, будут применяться правила ст. 16-26 СК РФ. В России такой брак, если принято решение о его расторжении, считается расторгнутым. Вопрос же о признании его расторгнутым за границей будет решаться в зависимости от того, допускается ли в соответствующем иностранном государстве, в частности, во Франции, признание расторжения за границей браков собственных граждан [2, с. 132].

Российское законодательство предусматривает возможность расторжения в суде Российской Федерации брака российского гражданина, проживающего за границей, с супругом, проживающим за пределами территории Российской Федерации, независимо от его гражданства. В том случае, если по российскому законодательству брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа (например, при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей), то на территории иностранного государства это можно сделать в соответствующем дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации.

Расторжение брака между гражданами Российской Федерации, гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенное за пределами России, будет признаваться действительным при соблюдении законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака, и подлежащем применению праве (п. 3 ст. 160 СК РФ).

Большие расхождения во внутреннем семейном законодательстве отдельных стран, регулирующем личные неимущественные и имущественные отношения супругов (различный статус женщины, применение в имущественных отношениях режима раздельной или общей собственности супругов, допущение выбора права самими супругами и т.д.), порождает много сложных коллизионных проблем [2, с. 135].

Согласно российскому законодательству (п. 1 ст. 161 СК РФ), личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного

3 ю О

места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

Как и подавляющее большинство правовых систем других государств, законодательство Российской Федерации предоставляет супругам право выбора режима имущества супругов. Супруги могут заключить брачный договор, в котором определят свои имущественные отношения (права и обязанности в период брака и (или) после его расторжения) исходя из конкретных обстоятельств. Следует подчеркнуть, что брачный договор не может:

- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства [1, с. 34-35].

В соответствии с п. 2 ст. 161 СК РФ при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. Если супруги имеют общее гражданство или совместное место жительства, а также, в случае, если супруги не избрали подлежащее применению право, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяется п. 1 ст. 161 СК РФ.

Рассмотрев основные коллизионные нормы, применяемые в регулировании брачных отношений с иностранным элементом, можно отметить следующее. В целом российское семейное законодательство характеризуется многообразием представленных в нем инструментов выбора применимого права по вопросам заключения и расторжения брака, отношений между супругами, однако в силу специфики рассматриваемых отношений на практике правоприменителю приходится сталкиваться со значительными трудностями, связанными с признанием «хромающих» браков, установлением состава имущества супругов, подлежащего разделу и т.п.

Список литературы:

[1] Горбачев С.Г., Еремина Н.С. Правовые особенности раздела совместно нажитого имущества супругов с участием иностранного элемента // Закон. - 2010, № 1. - С. 30-43.

[2] Марышева Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России.

- М.: Волтерс Клувер, 2007. - 328 с.

[3] Семейный кодекс Российской Федерации 1995 г. (в ред. от 12.11.2012 г.) // СЗ РФ. - 1996, № 1.

[4] Трофимец И.А. Онтология брака: российские и зарубежные учения // Государство и право. - 2012, № 12. - С. 59-68.

[5] Трофимец И.А., Ли С.Ю. К вопросу о международно-правовом регулировании брачных отношений с участием иностранцев // Семейное и жилищное право. - 2010, № 6. - С. 21-26.

[6] Указ Президента РФ от 05.11.1998 г. № 1330 «Об утверждении Положения о Консульском учреждении Российской Федерации» (в ред. от 21.08.2012 г.) // СЗ РФ. - 1998, № 45.

[7] ФЗ РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ (в ред. от 19.05.2013 г.) // СЗ РФ.

- 1997, № 47.