Научная статья на тему 'Борис Семенович касаткин (к 80-летию со дня рождения)'

Борис Семенович касаткин (к 80-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

57
5
Поделиться
Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Борис Семенович касаткин (к 80-летию со дня рождения)»

ЮБИЛЕИНЫЕ ДАТЫ

БОРИС СЕМЕНОВИЧ КАСАТКИН (к 80-летию со дня рождения)

В апреле сего года судебно-медицинская общественность отмечает юбилей известного педагога и ученого, старейшего специалиста в области судебной медицины Бориса Семеновича Касаткина.

Борис Семенович Касаткин родился 4 апреля 1923 г. в г. Харькове, в семье военнослужащего. В 1941 г. окончил среднюю школу. С начала Великой отечественной войны пошел в народное ополчение г. Москвы и 6 ноября 1941 г. был зачислен в ряды Красной армии. На фронтах Великой отечественной войны был с 1941 г. по 1943 г. и с 1944г. до начала 1945 г.

В 1943 г. Б.С. Касаткин поступил и в 1944 г. окончил Пензенское училище противотанковой артиллерии и направлен на 1 Украинский фронт в качестве командира огневого взвода ИПТАП (истребительного противотанкового артиллерийского полка), в составе которого прошел путь до границы СССР. В своем последнем бою при освобождении г. Явожно (Польша, Катовицкое воеводство) батарея под командованием Б.С. Касаткина весьма успешно организовала и провела уличный бой, уничтожив около 200 фашистов, за что он был награжден орденом Боевого Красного знамени, а улица, в последствии, была названа его именем - улица «Лейтенанта Касаткина».

После тяжелого ранения в январе 1945 г. Б.С. Касаткин находился на лечении в эвакогоспиталях, после чего продолжил службу в войсках МВД 2 Белорусского фронта. В 1946 г. по состоянию здоровья был демобилизован и выведен на инвалидность. В этом же году Борис Семенович поступил в I Московский медицинский институт, по окончании которого по конкурсу зачислен в аспирантуру при кафедре судебной медицины IМОЛМИ им. И.И. Сеченова.

В 1955 г. работа над диссертацией на тему «Материалы к вопросу о судебно-медицинской экспертизе трупов плодов и новорожденных», под руководством профессора В.Ф. Червакова была завершена и успешно защищена.

После защиты диссертации, с 7 октября 1955 г. Борис Семенович приступил к исполнению обязанностей ассистента кафедры судебной медицины Молотовского медицинского института, а в 1958 г. был избран на должность заведующего кафедрой. С этого времени вся жизнь и научно-преподавательская деятельность Бориса Семеновича, до ухода его на пенсию в ноябре 1994 года, неразрывно связана с ПГМИ.

Основными направлениями научной деятельности кафедры в эти годы являлись такие проблемы, как диагностика утопления, различные виды травматизма. Доцент Б.С. Касаткин является автором 62 научныхработ по различным разделам судебной медицины, под его руководством защищено три кандидатских диссертации.

Борис Семенович — ветеран Великой Отечественной войны, кавалер пяти боевых орденов и многих медалей. Пользуясь огромным авторитетом у студентов, врачей и юристов, Б.С. Касаткин нацеливал деятельность кафедры и судебных медиков на решение важнейших проблем здравоохранения в Пермской области, а также проблем соблюдения норм права и законности.

С приходом на заведование кафедрой Б.С. Касаткина кафедра стала неофициальным организационно-методическим центром, вокруг которого группировались молодые эксперты, проявляющие интерес к научной деятельности, и желающие более глубоко познать насущные вопросы теории и практики судебной медицины. На кафедре значительно интенсифицировалась научная работа, пришли на преподавание новые кадры. Под руководством Бориса Семеновича защищено три кандидатских диссертации—Л.П. Андриановым (1965), И.К. Клепче (1966), Е.С. Ральниковой (1967).

В 1962 г. вышло из печати учебно-методическое пособие для студентов «Судебно-медицинское исследование трупа», написанное доцентом Б.С. Касаткиным и ассистентом Л.П. Андриановым, ставшее библиографической редкостью.

Борис Семенович активно привлекал к научно-исследовательской работе практических работников Областного бюро судебно-медицинской экспертизы и студентов. Кафедра получила современную аппаратуру и оборудование для проведения исследовательской работы, увеличился штат преподавателей и лаборантов, на кафедре была развернута патогистологическая лаборатория.

Первоначально, тематика научных исследований касалась изучения частных тем, разработка которых диктовалась запросами практики, а в последующем, после 1960 года, усилия сотрудников кафедры были сконцентрированы на разработке новых методов лабораторной судебно-медицинской диагностики утопления, которым и была посвящена докторская диссертация Б.С. Касаткина (к сожалению, по объективным причинам, оставшаяся незавершенной).

Под руководством и при непосредственном участии Б.С. Касаткина в Перми были изданы региональные и республиканские сборники научных статей. Борис Семенович был не только в курсе достижений теории и практики судебной медицины, но и приложил максимум усилий и энергии, чтобы обеспечить ознакомление судебно-медицинских экспертов страны с последними научными разработками, идеями и обобщенной экспертной практикой своих коллег-экспертов.

Будучи широко эрудированным лектором, общепризнанным экспертом-практиком, превосходным педагогом и организатором, он в течение многих лет был председателем Пермского отделения научного общества судебных медиков, неоднократно избирался в Правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ судебных медиков, являлся постоянным научным консультантом Пермского областного Бюро СМЭ. Под его руководством кафедра судебной медицины ПГМИ достигла значительных успехов. Заслуги Б.С. Касаткина были отмечены знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными благодарностями МЗ РСФСР и ректора ПГМИ.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Ректорат, сотрудники кафедры судебной медицины ПГМА, Пермское областное бюро судебно-медицинской экспертизы и редколлегия журнала сердечно поздравляют Бориса Семеновича с юбилеем, желают ему доброго здоровья, счастья и благополучия.