Научная статья на тему 'Борец за правду истории (о Ленаре Васильевиче Храмкове)'

Борец за правду истории (о Ленаре Васильевиче Храмкове) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
46
26
Поделиться
Ключевые слова
БИОГРАФИКА / BIOGRAPHICA / ИСТОРИКИ РОССИИ / HISTORIANS OF RUSSIA / Л.В. ХРАМКОВ / ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ / THE HISTORY OF RUSSIAN UNIVERSITIES / САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ / SAMARA STATE UNIVERSITY / L.V. KHRAMKOV

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Быкова Валерия Алексеевна

В статье, на основе личных воспоминаний воссоздается образ ученого, историка и просто обоятельного человека Лемара Васильевича Храмкова. Дается краткая биографическая справка об основных вехах на жизненном пути историка от студента до ректора Куйбышевского (ныне Самарского) государственного университета. Через частные встречи автора с героем статьи проявляется фигура общительного, трудолюбивого и отзывчивого человека, оставившего по себе очень добрую память.

THE FIGHTER FOR THE TRUTH IN HISTORY (about Lenare Vasileviche Hramkove)

The article based on personal memories, to recreate the image of the scientist, historian and simply charming man Lenara Vasilevicha Hramkova. The article gives a brief biographical note about the major milestones in life Historian from student to the Rector of the Kuibyshev (now Samara) State University. After a private meeting of the author with the hero of the article shown figure sociable, hardworking and sympathetic person, left a very good memory.

Текст научной работы на тему «Борец за правду истории (о Ленаре Васильевиче Храмкове)»

ПУБЛИКАЦИИ

УДК 949470(093.3)+378.4(470.43-25)(09)+929Храмков

БОРЕЦ ЗА ПРАВДУ ИСТОРИИ (о Ленаре Васильевиче Храмкове)

В.А. Быкова

В статье, на основе личных воспоминаний воссоздается образ ученого, историка и просто обоятельного человека - Лемара Васильевича Храмкова. Дается краткая биографическая справка об основных вехах на жизненном пути историка -от студента до ректора Куйбышевского (ныне Самарского) государственного университета. Через частные встречи автора с героем статьи проявляется фигура общительного, трудолюбивого и отзывчивого человека, оставившего по себе очень добрую память.

Ключевые слова: Биографика, историки России, Л.В. Храмков, история российских университетов, Самарский государственный университет.

THE FIGHTER FOR THE TRUTH IN HISTORY (about Lenare Vasileviche Hramkove)

V.A. Bykova

The article based on personal memories, to recreate the image of the scientist, historian and simply charming man - Lenara Vasilevicha Hramkova. The article gives a brief biographical note about the major milestones in life Historian - from student to the Rector of the Kuibyshev (now Samara) State University. After a private meeting of the author with the hero of the article shown figure sociable, hardworking and sympathetic person, left a very good memory.

Key words: Biographica, historians of Russia, L.V. Khramkov, the history of Russian universities, Samara State University

Печаль моя светла... Печаль о Ленаре Васильевиче Храмкове. Если заглянуть в биобиблиографический словарь «Историки России. Кто есть кто в изучении отечественной истории», то легко познакомиться с биографией Ленара Васильевича. Из семьи служащих, в 1958 г. окончил историко-филологический факультет Самарского пединститута, работал учителем и директором школы. После аспирантуры в 1965 г. стал кандидатом наук, в 1974 г - доктором, в 1978 г. - профессором. Работал в Самарском университете, заведовал

кафедрой отечественной истории и историографии, десять лет был лектором Самарского государственного университета.

Что касается общественной работы, то широчайший круг интересов и обязанностей: член Центрального Совета и председатель Самарского Областного отделения ВООПИК в течении десяти лет, член Центрального правления и председатель областного отделения «Общества друзей Болгарии», заместитель председателя Совета ректоров Самарской области, председатель областной комиссии по науке и образовании областного Совета и т. д. Но об этом я узнавала постепенно и гораздо позднее.

Круг научных интересов Л.В. Храмкова - это история советского тыла в годы Великой Отечественной войны и краеведение.

Работая над своей диссертацией, штудируя труды многих историков, я заочно познакомилась с работами Л.В. Храмкова. Это была монография «Во имя Победы» о деятельности местных Советов Поволжья в годы Великой Отечественной войны (1978 г.) и историко-экономический очерк «Куйбышевская область» (1977 г.), где Л.В. Храмков был и составителем, и одним из авторов. Я могла оценить по достоинству и глубину научного подхода, и публицистический дар, и большие организаторские способности Ленара Васильевича. Кстати, после защиты диссертации, я получила эти книги в дар от Ленара Васильевича.

Наше личное знакомство с Л.В. Храмковым состоялось в начале сентября 1979 года. На октябрь планировалась защита мною кандидатской диссертации на истфаке Саратовского Университета. И мой научный руководитель - доктор исторических наук, профессор Дмитрий Поликарпович Вончинов договорился с Ленаром Васильевичем, что тот будет ведущим оппонентом.

Нужно признать, что я была нетипичным аспирантом. Проработав после окончания истфака одиннадцать лет ответственным секретарём саратовского отделения Общества советско-чехословацкой дружбы, я решила попробовать свои силы на преподавательском поприще в высшей школе. Сподвигло меня на это знакомство на заседаниях университетского парткома с Д.П. Ванчиновым, который обладал удивительным свойством вовлекать людей в круг своих интересов и занятий.

И с осени 1975 г. я стала аспирантом-заочником на кафедре отечественной истории СГУ, совмещая это с работой ассистентом кафедры истории КПСС саратовского медицинского института. Думаю, что Д.П. Ванчинов в определённом смысле очень рисковал, заимев такую аспирантку. Тема диссертации «Социалистическое соревнование в промышленности и на транспорте Поволжья в годы

Великой Отечественной войны» - обширнейшая, форма допуска к архивам - всего лишь четвёртая, преподавательская работа - в самом начале (за неделю нужно подготовиться к семинарскому занятию и провести за 6 дней 36 часов занятий со студентами), семья, муж, ребёнок. Где найти время?

А работать нужно в архивах Москвы, Казани, Куйбышева, Волгограда и Саратова. Зимой - занятия в библиотеке и архивах Саратова. Два летних месяца отпуска и месяц, положенный аспиранту заочнику - работа в архивах за пределами Саратова. Только на третий год, когда была готова первая глава диссертации, представилась возможность на год перейти в очную аспирантуру. Теперь на собственном опыте я поняла, какой преданностью науке, работоспособностью, умением распределять время и силы, внутренней дисциплиной должен обладать научный работник высшей школы. Пример Д.П. Ванчинова был постоянно перед глазами: в свободное от учебных часов время он неизменно работал в зале научных работников университетской библиотеки.

Год моей очной аспирантуры был сложным, так как в течении полугода наша семья осиротела, похоронив своих родителей. Но всё же я успела и написала в срок свою диссертацию, но без историографического очерка. Здесь мне помог заведующий аспирантурой университета, известный в Саратове краевед Георгий Александрович Малинин. Подумав над моим положением, он сказал, что мне можно предоставить месячный отпуск, тем более, что шёл декабрь, заканчивался семестр и моя помощь на кафедре не очень-то нужна. Так я никого не подвела, и диссертация была готова.

Защита назначалась на июнь 1979 г., но из-за каких-то осложнений в Учёном совете срок защиты перенесли на октябрь. Летом удалось отредактировать диссертацию. В те годы поступавшая в институт молодёжь август-сентябрь проводила на полях области, собирая урожай овощей. Вот и я должна была ехать на уборку со своими будущими студентами. Беспокоясь, что пакет с диссертацией в такое же «страдное» время пролежит где-то в канцеляриях вузов, я выпросила себе три дня для поездки в Куйбышев и казань, чтобы самой отвезти экземпляры диссертации ведущему оппоненту и ведущей организации.

И вот я в Куйбышеве. Встреча с Л.В. Храмковым (договорились по телефону) проходила на улице. Я не хотела встречи в помещении, где могли быть сотрудники кафедры, какие-то разговоры, вопросы, как-то меня всё тревожило и смущало. Я увидела невысокого мужчину с внимательным взглядом,

благожелательной улыбкой и своеобразным выговором, непривычным для саратовского южного аканья и певучести. Узнав, что зашита 12 октября, он усомнился, что успеет вернуться из Тобольска, где должен был читать лекции по приглашению местного университета. Но я твёрдо сказала, что нет, он не может опоздать, слишком трудна была моя дорога к зашите.

Он не подвёл, он приехал, и он сказал, что у меня хорошая диссертация. Это внесло некоторое успокоение в мою душу перед защитой. Когда мы сидели в аудитории и ждали начала, Ленар Васильевич спросил: «А где же второй оппонент?». Я оглянулась: Зинаиды Николаевны Корешковой в аудитории не было! Я спросила: «Что делать?». Ленар Васильевич ответил: «Сидеть!».

Как часто я потом вспоминала этот момент. Я ведь, конечно, побежала бы искать. И что бы получилось?

В своём выступлении Ленар Васильевич раскрыл достоинства диссертации, сделал замечания и дал ряд ценных советов для дальнейшей разработки темы. Можно сказать в один голос с Д.П. Ванчиновым он благословил меня на дальнейшее занятие наукой. Когда я получила диплом ВАК'а, Ленар Васильевич пригласил меня в Куйбышевский университет в качестве оппонента на защиту кандидатской диссертации Н. Веденеевой о работе железнодорожного транспорта Поволжья в годы Великой Отечественной войны.

Тогда я познакомилась с его семьёй: женой Ниной Петровной и дочерью Еленой и подивилась: как прекрасна эта семья своей любовью друг к другу, уважением, где все отношения проникнуты добродушным юмором, покоем и заботой.

Ленар Васильевич был очень скромным и бескорыстным человеком. Его семья жила в 2-3-х комнатной (точно не помню) квартире. Проработав два срока ректором университета, Ленар Васильевич не позаботился о более просторной квартире, так и остался в своей «хрущёвке».

В дальнейшем мы виделись с Ленаром Васильевичем во время его приезда в Саратов на заседание Учёного Совета по защите диссертаций. Он принимал моё предложение позавтракать или пообедать у нас дома (мы жили недалеко от истфака) и меня и мужа всегда поражали ум, обаяние и юмор этого человека. Как интересно он рассказывал о своих буднях (особенно, когда был ректором, да и хлопот прибавилось), об охоте, рыбалке, о работе своих коллег, аспирантов, соискателей. Моего мужа - партийного работника, а потом заместителя председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию, а затем работника аппарата губернатора области -

Ленар Васильевич располагал к рассказам об обстановке в области, о настроениях среди управленцев, новостях культурной жизни. В этом он был похож на Д.П. Ванчинова, который, узнав что мы вернулись из Хвалынска, первым делом задавал вопрос: «Что там на полях, каким будет урожай?».

Приезжая в Саратов, Ленар Васильевич, когда позволяло время, посещал охотничьи магазины, куда я провожала его, показывая дорогу. И в эти моменты узнавала много интересного. Например, охотник должен получать лицензию на отстрел зайцев. Но если поиск зайцев был неудачным, то он должен был платить штраф за неиспользованную лицензию. Если утки пролетали мимо, то Ленар Васильевич становился рыбаком.

В охотничьем магазине мы не торопясь знакомились с ассортиментом товаров и покупали то снаряжение, то одежду. Ленар Васильевич был просто счастлив, если находил то, чего не было в Куйбышеве.

Наблюдая за деятельностью Л.В. Храмкова, я всё больше убеждалась, какой это страстный учёный, выдающийся организатор, внимательный и отзывчивый человек.

Разумеется, наши разговоры часто затрагивали состояние исторической науки, политическое положение в стране, будущее государства. Как когда-то он мне сказал: «Сидеть!», так теперь он говорил: «Работать!».

Родных и сотрудников поражала его работоспособность: книги выходили одна за другой, он был и автором, и соавтором, и редактором, и инициатором и составителем изданий, генератором новых идей.

С чувством гордости узнали мы в 1984 г. о том, что Л.В. Храмков стал ректором Самарского государственного университета (в Саратове ректорами всегда были только естественники). С чувством зависти думали мы о тех, кому выпало счастье работать под его руководством.

К сожалению, всякие реорганизации в работе Учёных Советов по защите диссертаций, привели к тому, что Ленар Васильевич больше не приезжал в Саратов, но связь поддерживалась по телефону и переписке.

Благодаря заботе обо мне со стороны Ленара Васильевича и его семьи, мне удалось в научных сборниках университета и педагогического института опубликовать ряд научных статей. Это было очень важно для меня, так как в Саратове мои работы не брали в сборники кафедры истории КПСС, а отечественные историки забывали приглашать в очередной сборник, потому что я работала не в университете, а в педагогическом институте.

Несмотря на свою занятость на посту ректора, заместителя председателя Совета ректоров области и председателя комиссии по науке и образованию областного Совета, Л.В. Храмков участвовал в создании капитальных трудов: «Историко-культурная энциклопедия Самарского края» в 4-х томах, «Самарская летопись» в 2-х томах и других изданиях.

В 1995 г. мы поздравили его с присвоением почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Л.В. Храмков создал на кафедре коллектив единомышленников. В первую очередь, такими единомышленниками были его жена Нина Петровна и дочь Елена Ленаровна. После окончания истфака Лена получила распределение на работу в деревню, и только кто-то из сотрудников устроил обмен этого назначения в школу рабочей молодёжи. В аспирантуре Лена училась в Казани, чтобы никто не мог сказать, что папа помогает. Дочь переняла лучшие черты своих родителей - скромность, трудолюбие и удивительную работоспособность.

Вся семья постоянно была занята делами своих дипломников, аспирантов, соискателей, публикациями их трудов, защитами их диссертаций. Благодаря этой заботе расширялась и тематика моих публикаций. На работы аспиранта В. Якушина о деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны я в соавторстве написала две рецензии, опубликованные в 1996 и 2002 годах.

По инициативе Л.В. Храмкова были подготовлены и опубликованы статьи об историках-летописцах Великой отечественной войны. Саратовцы (В.Н. Данилов, журналист Ю.В. Зверев и я) написали статью о докторе исторических наук, профессоре Д.П. Ванчинове.

Кстати, в последний приезд Ленара Васильевича в Саратов мы посетили вдову Д.П. Ванчинова Нину Матвеевну (ей оставалось жить несколько дней). Д.П. Ванчинова и Л.В. Храмкова много лет связывали самые дружеские чувства, взаимное уважение, общие научные интересы.

У таких людей, как Ленар Васильевич, всегда бывают недоброжелатели, находится завистник, «паршивая овца», которая старается подставить ножку, боднуть исподтишка в самый ответственный момент. Не заслужила семья Храмковых такого отношения к себе! Когда Елена Ленаровна написала сложнейшую работу по историографии культуры России периода Великой Отечественной войны для защиты докторской диссертации, один из бывших сотрудников старался ей помешать. Процесс затянулся, и только в мае 2009 г., буквально за несколько дней до кончины

Ленара Васильевича, Елена успешно защитила свою докторскую диссертацию. Думается, он был очень счастлив: эстафета оказалась в надёжных руках.

Я звоню Храмковым всегда только в день рождения Ленара Васильевича - 10 декабря. Слово «смерть» - не про него.

Сколько в памяти воспоминаний, и всегда светлых о Ленаре Ваисльевиче Храмкове, этом неординарном человеке и учёном.