Научная статья на тему 'Борьба с малярией в предэлиминационном периоде'

Борьба с малярией в предэлиминационном периоде Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
47
25
Поделиться

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Алиев Х.А., Муртазоев Д.М., Пулотов М.Б., Восидов З.В., Бозоров М.Ш.

В результате проведенного в 2002 – 2012 гг. комплекса противомалярийных мероприятий в неблагополучных населенных пунктах, граничащих с Киргизстаном, а также полномасштабной интегрированной борьбы с переносчиками, с 2007 года местная передача малярии прекращена, что привело к элиминации её в г. Исфаре.

Fighting with malaria in preelimination period

In 2002 -2003 the flare of malaria was registered in Isfara. As the result of antimosquito and antimalaria complex measures the disease was localized in town. From 2007 the disease of malaria of delivered character has being registering yearly only one and brought to its elimination in town.

Текст научной работы на тему «Борьба с малярией в предэлиминационном периоде»

гиперемию в дозе 0,2 мл, а при дальнейшем в течение 7 суток нанесении препарата в этой же дозе на открытые участки тела раздражающего действия препарата не наблюдали. Следовательно, препарат цифлунит обладает слабовыраженным аллергизирующим действием, что позволяет использовать его в ветеринарной практике.

Литература. 1. Квичко Л.И., Архипов И.А., Абрамов В.Е. // Российский паразитологический журнал. - 2012 г. - № 1. - С. 139-142. 2. Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М. - 1987. - 170 с.. 3. Ткачев А.В. //Соросовский образов. Журнал. - 2004. - Т. 8. - № 2. - С. 25-27.

To the pharmatoxicology of cyflunite. Abramov V.E., Kvichko L.I., Archipov I.A., Safarova M.I. All-Russian K.I. Skryabin Scientific Research Institute of Helminthology; “Nita-pharm”, Saratov.

Summary. LD50 of cyclunite on mice appeared to be 3500 mg/kg of body weight as while the same index for rats was 13541 mg/kg of body weight. The agent was more toxic for mice compared with rats. Application of the tested at skin of rats at dose levels of 10000; 15000 and 25000 mg/kg didn’t cause death of animals. The agent showed a mild irrilative action at open sites of skin in rabbits

БОРЬБА С МАЛЯРИЕЙ В ПРЕДЭЛИМИНАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Алиев Х.А., Муртазоев Д.М., Пулотов М.Б.,

Восидов З.В., Бозоров М.Ш.

Исфаринский Центр по борьбе с тропическими болезнями (Таджикистан)

Введение. В Таджикистане в 60-х годах была практически ликвидирована малярия как заболевание. В 1956 году в Исфаре был зарегистрирован последний автохтонный случай малярии. Однако в период благополучия в Таджикистане с конца 70-х годов, передача трехдневной малярии, в районах, граничащих с Афганистаном, возобновилась. В отдельные годы число больных достигало 95-300 случаев. В г. Исфаре эпидемическая ситуация начало ухудшаться в начале 90-х годов прошлого века, что сопряжено с военными конфликтами в Республике, которые привели к значительному ослаблению осторожности медицинских работников и прекращению санитарно - гидротехнических мероприятий.

Цель данной работа - проведение эпидемического анализа, и изучение эффективности мер борьбы с малярией в г. Исфаре.

Материалы и методы. Эпидемический анализ заболеваемости, принятие мер по элиминации, проведение внутридомовых обработок (ВДО)

инсектицидами, исследование толстой капли крови (ТКК) и эффективности санитарно - просветительной работы среди населения.

Результаты. Политическая ситуация в республике, повлекшая за собой экономические трудности в 1991-1993 годы, вызвала бегство населения за пределы республики, ослабление работы медицинских и ирригационных служб в период нестабильности, привела к ухудшению ситуации по малярии. В результате чего в г. Исфару и в кишлак Чон - Талаа Баткенского района Киргизстана, граничащих с Ляккан, стали возвращаться беженцы из других регионов, что привело к массовому завозу и распространению местных случаев трехдневной малярии в г. Исфаре и Баткенском районе Киргизии. В результате чего с 1996 года заболевание приняло массовый характер. В 2002 году заболеваемость в городе достигла 69-ти случаев, а в 2003 зарегистрировано 74 случая местного заражения, причем 4 паразитоносителя этой инфекции на территории Джамоата Ляккан, где расположена областная психиатрическая больница. В 2002 году в этой больнице было зарегистрировано 42 случая трехдневной малярии. При эпидемиологическом расследовании установлено, что начало заболевания связано с больной, прибившей из кишлака Пунук Аштского района, где малярия имела массовый характер. В последующие годы отмечался спад заболеваний, но в 2006 году отмечен рост до 28-ми случаев, из них 5 рецидивов, т.к. в кишлаке Чон - Талаа Баткенского района Киргизстана, отмечалось массовое выявление местной трехдневной малярии.

В результате ежегодного проведения ВДО против окрыленной формой

л

переносчиков (на площади от 37847 до 50620 м ) в населенных пунктах где обнаружена малярия, а также в приграничном населенном пункте с кишлаком Чон - Талаа Баткенского района Киргизстана, проведение санитарно -гидротехнических мероприятий (очистка КДС и оросительной сети) на площади

л

от 8200 до 17340 м , сезонной и межсезонной химиопрофилактики и исследований крови, с 2007 года регистрируется по одному случаю трехдневной малярии завозного характера.

Заключение. В результате проведенного в 2002 - 2012 гг. комплекса противомалярийных мероприятий в неблагополучных населенных пунктах, граничащих с Киргизстаном, а также полномасштабной интегрированной борьбы с переносчиками, с 2007 года местная передача малярии прекращена, что привело к элиминации её в г. Исфаре.

Fighting with malaria in preelimination period. Aliev Kh.A., Murtazoev D.M., Pulotov M.B., Vosidov Z.V., Bozorov M. Sh;Isfara centre of Fighting with tropical diseases (Tajikistan)

Summary. In 2002 -2003 the flare of malaria was registered in Isfara. As the result of antimosquito and antimalaria complex measures the disease was localized in town. From 2007 the disease of malaria of delivered character has being registering yearly only one and brought to its elimination in town.

Литература: 1. Алиев С.П. Эпидемия малярии в Таджикистане, разработка научно-обоснованных мер борьбы и профилактики. Автореферат дисс. канд. мед. наук. Душанбе.- 2005.- 22с. 2. Каримов С.С. и др.// Здравоохр. Таджикистана.-2011.-№2.-С.12-15. 3. Мирзоалиев Ю.Ю. Оптимизация

проведения противомалярийных мероприятий в предэлиминационном периоде в Республике Таджикистан. //Автореферат дисс. канд. мед. наук. Душанбе.-2012, - с.23. 4. Муртазоев д.М. и др. // Мат. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями», Москва. -2010.- вып.9- С.311-314. 5. Муртазоев Д.М., Машрапов Х.М //Там же, С.297-298. 6. Яхонтов Б.В., Муртазоев Д.М. //Мед.паразитология.- 1981.- №3.- С.81-83.

УСТОЙЧИВОСТЬ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ В ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКЕ ШКУР ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Андреянов О.Н., Скворцова Ф.К.

ГНУ ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина Россельхозакадемии

Из природных очагов в биоценоз, связанный с человеком, трихинеллезная инвазия заносится с продуктами охоты, при поедании свиньями, собаками и грызунами падали, при ловле собаками грызунов и других животных. По данным В.П. Пашука (1958), около 66% тушек охотничье-промысловых животных бесконтрольно выбрасывается и свыше 30% их скармливается домашним животным (свиньям, собакам). При этом автор отметил совпадение объемов добычи промысловых животных - возможных носителей трихинелл и инвазированности свиней.

Во время промысловых охот на пушного зверя для охотников основным трофеем охоты является шкурка зверька. Шкура зверя состоит из эпидермиса, дермы, жирового и мускульного слоев, подкожной клетчатки. Жировой, мускульный слой и подкожная клетчатка в совокупности называется мездрой или бахтармой. В процессе первичной обработки шкурок (мездрения) эти слои удаляются и выбрасываются.

В охотничьих хозяйствах часто после отстрела животных шкурки длительное время находятся во временных хранилищах, сеновалах, в сараях, на деревянных помостах, в кучах, доступные для грызунов, бродячих собак и кошек. Закрытие заготовительных контор по хранению и первичной переработке кожевенного и пушного сырья в населенных пунктах в районах охотугодий привело к тому, что в настоящее время заготовкой шкур занимаются частные предприниматели, у которых нет надлежащих условий. При этом прирезь при первичной обработке пушного сырья не инактивируется,