Научная статья на тему 'Болезни тепличных огурцов при хранении'

Болезни тепличных огурцов при хранении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
803
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХРАНЕНИЕ / ТЕМПЕРАТУРА / УПАКОВКА / ОГУРЕЦ / БОЛЕЗНИ / УСТОЙЧИВОСТЬ / STORAGE / TEMPERATURE / PACKING / CUCUMBER / DISEASES / STABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Магомедов Р. К.

В зависимости от условий хранения тепличных огурцов наблюдается развитие как патогенных грибов из р. Penicillium, так и сапрофитных из родов Ascochyta, Fusarium. В поражении плодов огурца болезнями наряду с температурой хранения важную роль играет способ упаковки и газовый состав атмосферы. Как с повышением, так и с понижением температуры хранения от 1214 °С потери огурцов от болезней в процессе хранения растут.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

At storage of hothouse cucumbers depending on storage conditions development as pathogenic fungi like Penicillium, and Ascochyta, Fusarium is observed. On extent of defeat of fruits of cucumber diseases along with storage temperature an important role is played by a way of packing and gas structure of the atmosphere. Both with increase, and with fall of temperature of storage from 12-14 °C losses of cucumbers from diseases in process storage grow.

Текст научной работы на тему «Болезни тепличных огурцов при хранении»

программного обеспечения проектирует маршрут передвижения БПЛА прямо на цифровой карте местности. Для визуального контроля используется установленная ходовая камера с передачей изображения на землю. В качестве экрана для воспроизведения этого изображения используются специальные видеоочки. Для съемки применялся фотоаппарат СапопРсмегБИсгЗЮО, прибор глобального позиционирования GerminGPS 18x118В и ноутбук.

Аннотация. Тактика применения инсектицидов определяется фазой развития саранчовых и состоянием растительного покрова стаций обитания. В фазы подъема численности и массового размножения достаточно локального применения препаратов. Сплошные обработки оправданы в период пика численности личинок, прежде всего в агроценозах и на участках, прилегающих к ним. В засушливые годы, когда пастбищная растительность редкая и низкорослая, химическую обработку рекомендуется проводить синтетическими пиретроидами, поскольку эффект проявляется почти сразу после опрыскивания. В годы с обильными осадками в весенний период лучше всего обрабатывать препаратами с продожительным сроком защитного действия.

Ключевые слова. Мароккская саранча, инсектицид, тактика борьбы, химическая обработка.

Abstract. Tactics of insecticides use determined by the phase of locust development and the state of vegetation habitat. In the expansion phase of the number and mass reproduction use of topical preparations are enough. The continuous treatments are justified at the peak of the larvae number, especially in the agricultural lands and areas adjacent to them. In dry years, when the pasture vegetation is sparse and stunted, chemical treatment is recommended by synthetic pyrethroids, because the effect is manifested almost immediately after spraying. In years of heavy rainfall in the spring it is better to treat by the preparations with long-term protective effect.

Keywords. Moroccan locust, insecticide, control tactics, chemical treatment.

УДК 632.92

Болезни тепличных огурцов при хранении

Р.К. МАГОМЕДОВ,

начальник отдела обеззараживания ФГБУ «ВНИИКР»

Тепличные огурцы очень чувствительны к температурно-влаж-ностным режимам хранения, при этом большую роль играет упаковка. Мелкая полиэтиленовая упаковка предпочтительнее, так как развитие заболевания локализуется в небольшом объеме, к тому же исключаются механические повреждения плодов. Вследствие дыхания плодов в такой упаковке создается благоприятная атмосфера с высоким содержанием углекислого газа (3-6 %) и пониженным - кислорода (3-5 %), что способствует сокращению потерь от болезней и сохранению качества и тургора огурцов.

В опытах изучали потери тепличных огурцов трех сортов в зависимости от температуры и способа упаковки в течение 15 дней хранения. Огурцы хранили в герметично и не герметично закрытых полиэтиленовых пакетах с толщиной пленки 30-40 микрон, в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами и без них (контроль) при температурах 8-10 °С,12-14 °С,15-16 °С и 18-20 °С и относительной влажности воздуха 85-97 %.

Естественная убыль массы плодов с повышением температуры хранения в ящиках (контроль) возрастала в 1,5-1,8 раза. Полная потеря тургора у плодов гибрида F1 Московский тепличный наблюдалась при превышении убыли массы 10 %, а у плодов сортов Кристалл и Зозуля - 8 %. Это обусловлено морфологическими признаками сортов, а именно размером субэпидермальных клеток [2]. Использование полиэтиленовых

вкладышей или пакетов для хранения огурцов значительно снижало убыль массы (на 3-15 % по сравнению с контролем). Без пленочной упаковки наблюдали заметное сморщивание плодов и «ямча-тость», плоды теряли товарное качество в основном вследствие увядания, изменения окраски и вкусо-ароматических качеств, тогда как упакованные - в результате грибных болезней. С повышением температуры хранения увеличивалось количество увядших и пожелтевших плодов.

При 8-10 °С и ниже при всех способах упаковки огурцы сильнее поражались грибными и физиологическими болезнями (особенно плоды гибрида F1 Московский тепличный), чем при более высокой температуре, а в зависимости от упаковки (ящик (контроль) или герметичный пакет) потери от болезней возрастали по сортам Московский тепличный, Кристалл и Зозуля соответственно с 10,8 до 19,3 %, с 6,7 до 11,7 и с 5,8 до 9,7 %. При температуре 12-14 °С огурцы в полиэтиленовых пакетах в меньшей степени поражались болезнями. но с повышением температуры хранения до 18-20 °С количество больных плодов увеличивалось на 1-10 %. У сортов Кристалл и Зозуля в герметичных полиэтиленовых пакетах при 18-20 °С наблюдалось размягчение ткани плодов из-за высокого содержания углекислого газа (8-8,3 %) и высокой температуры, тогда как 95,8 % плодов гибрида F1 Московский тепличный сохраняли товарность при содержании в пакетах до 7 % СО2 и до 3,8 % О2.

Из больных плодов гибрида F1 Московский тепличный и сортов

Кристалл и Зозуля изолировали соответственно 38, 54 и 43 штамма грибов и 42, 23 и 30 штаммов бактерий. Грибы относились к классу Deuteromycetes и Zygomycetes. Всего изолировано 6 видов грибов, из которых 4 - патогенные (Fusarium oxysporum f.sp. cucume-rium, F. solani, Ascochyta cucume-ris, Sclerotinia sclerotiorum).

Сапротрофы были представлены видами Penicillium verrucosum var. cyelopium, P. steculii saleski, P. citrium, P. voguefortii, P. lanosum, Mucor sp.

Изолированные бактерии были представлены непигментирован-ными штаммами, и их идентификацию не проводили.

Изучаемые сорта огурцов имели одинаковые признаки поражения. У черешка, а также на некоторых участках плода вначале появлялись вдавленные пятна с размягчением ткани. Через 3-5 дней такими пятнами покрывалась вся поверхность плода, на некоторых участках наблюдали развитие белого мицелия, в основном грибов из рода Penicillium и Sclerotinia sclerotiorum. Возможно, при неблагоприятных условиях хранения первопричиной развития гнили являются патогены Ascochyta cucumeris, Fusarium oxysporum. Известно, что Ascochyta cucumeris может сохраняться внутри плода, а сапротрофы, по-видимому, развивались уже на пораженной ткани [1].

В процессе хранения тепличные огурцы поражались в основном белой гнилью, аскохитозом и разными сапротрофными грибами. Эти и ряд других болезней интенсивно развиваются при повышенной влажности воздуха на растениях, ослабленных неблагоприятными условиями выращивания и хранения.Аскохитоз развивался в основном вблизи плодоножки. На пораженных участках появлялись крупные желтовато-бурые пятна,

которые позже становились серыми и покрывались черными точками пикнид. Плоды деформировались и усыхали. Развитие аскохи-тоза усиливалось с повышением температуры хранения до 18-20 °С и в ящиках без пленки и с вкладышами. Так, при 18-20 °С в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами потери от аскохитоза составили у гибрида F1 Московский тепличный и сортов Кристалл и Зозуля соответственно 1,2; 1,1 и 1 % при общем количестве больных плодов 5,9; 1,5 и 1,3 %.

При оптимальных температурных режимах хранения (12-14 °С и 15-16 °С) в полиэтиленовых пакетах создавалась микроатмосфера, при которой аскохитоз на огурцах не развивался. Белая гниль развивалась при всех температурных режимах хранения. но наиболее сильно при 8-10 °С и ниже и относительной влажности воздуха 9098 % в полиэтиленовой упаковке. На пораженных участках появлялся белый плотный налет, который, разрастаясь, вызывал гниль и разрушение плода. При поражении одного плода через 2-3 дня в полиэтиленовом пакете все плоды покрывались белым налетом. При хранении огурцов в контрольном варианте (ящиках) и в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами при 15-16 °С и 18-20 °С белая гниль проявлялась в меньшей степени, что свидетельствует о влиянии на ее развитие влажности воздуха. При 8-10 °С некоторые плоды поражались физиологическим заболеванием, которое сопровождалось ослизнением ткани и выделением капель клеточного сока. При 15-16 °С и 18-20 °С в открытых ящиках и в ящиках с вкладышами некоторые плоды заболевали сухой гнилью.

В процессе хранения отмечали и поражение плодов патогенным грибом Fusarium oxysporum, а также сапротрофными грибами. В на-

ших опытах оптимальным для хранения был режим 12-14 °С и относительная влажность воздуха 9095 %, при котором огурцы в полиэтиленовых пакетах размером 30x40 см и толщиной пленки 3040 микрон успешно сохранялись в течение 20 дней. Более длительное хранение нецелесообразно, так как плоды теряют органолепти-ческие качества, особенно вкус и аромат, а также поражаются болезнями.

ЛИТЕРАТУРА

1. СучковаЛ.В. Влияние профилактических обработок семеноводческих посевов огурца системными фунгицидами на зараженность семян аскохитозом. Сборник статей молодых ученых НИИОХ - Москва, 1980, вып. 3, с. 88-90.

2. Kingston B.D., Pike L.M. Internal fruits structure of warthy and non-warthy cucumbers // Hort Science, 1979, 14, № 4, р. 544-546.

Аннотация. В зависимости от условий хранения тепличных огурцов наблюдается развитие как патогенных грибов из р. Penicillium, так и сапрофитных из родов Ascochyta, Fusarium. В поражении плодов огурца болезнями наряду с температурой хранения важную роль играет способ упаковки и газовый состав атмосферы. Как с повышением, так и с понижением температуры хранения от 1214 °С потери огурцов от болезней в процессе хранения растут.

Ключевые слова. Хранение, температура, упаковка, огурец, болезни, устойчивость.

Abstract. At storage of hothouse cucumbers depending on storage conditions development as pathogenic fungi like Penicillium, and Ascochyta, Fusarium is observed. On extent of defeat of fruits of cucumber diseases along with storage temperature an important role is played by a way of packing and gas structure of the atmosphere. Both with increase, and with fall of temperature of storage from 12-14 °C losses of cucumbers from diseases in process storage grow.

Keywords. Storage, temperature, packing, cucumber, diseases, stability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.