Научная статья на тему 'Болезнь 21 века'

Болезнь 21 века Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
856
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСОТА / ЗДОРОВЬЕ БУЛИМИЯ / АНОРЕКСИЯ

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Сулейманова Н. Р., Цветницкая А. А.

Актуальность: XXI век стал веком стройных женщин. Женщины для соответствия этим мнимым стандартам шли и идут большие жертвы, подрывая своё здоровье.Цель исследования: Выявить соотношение понятий приобретённой красоты и здоровья в современном обществе.Задачи исследования:Охарактеризовать понятия “булимия”, “анорексия”.Определить, насколько наши сверстники склонны к ‘добровольному заболеванию’ анорексией.Источник исследования: выборочный социологический опрос.Материалы и методы: изучение литературных источников по теме работы, анализ статистических данных.Выводы:Нервная анорексия – тяжёлое психологическое состояние, при котором наблюдаются стойкие нарушения в пищеварении и отвращение к еде в принципе.Булимия – это психическое расстройство, которое вызывает повышенный аппетит, чувство сильного голода и заканчивается обжорством, после которого больной старается искусственно вызвать рвоту или каким-либо другим способом очистить желудок (слабительные препараты и т.д.).Всё направлено на то, чтобы похудеть, сбросить вес, не набрать ни грамма. При этом девушки неадекватно воспринимают себя и своё отражение в зеркале. Каждый грамм принятой пищи считается личным поражением и признаком собственной слабости и недисциплинированности. А способность к самоконтролю и отказу от пищи воспринимается как свидетельство того, что человек полностью контролирует свою жизнь, он умеет добиваться своей цели. При этом больные не признают наличия проблемы даже в критических состояниях. Смертность при анорексии составляет около 20%, при этом половина из них гибнет по причине самоубийства.Результаты социологического опроса:· 70% опрошенных нами девушек в возрасте 14-17 лет недовольны своим весом и пытались худеть.· 10% из них прибегали к таким экстремальным методам, как голодание, употребление слабительных средств и вызывание рвоты.В социальных сетях мы нашли группы, посвященные теме «анорексия». Участники этих групп обсуждают между собой диеты, голодовки, способы вызывания рвоты. В таких группах состоят не только девушки 12-20 лет, но и женщины в возрасте до 40 лет.Таким образом, важную роль в увеличении смертности от заболеваний, связанных с расстройством пищеварения, сыграли Интернет и СМИ, пропагандирующие в качестве идеала красоты худую женщину.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Болезнь 21 века»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (^БЫ 2224-6150) 2014. Том 4. № 5

Ю: 2014-05-35-Т-3717 Тезис

Сулейманова Н.Р., Цветницкая А.А.

Болезнь 21 века

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, медицинский лицей Научный руководитель: Федорук И.Н.

Актуальность. XXI век стал веком стройных женщин. Женщины для соответствия этим мнимым стандартам шли и идут большие жертвы, подрывая своё здоровье.

Цель исследования: выявить соотношение понятий приобретённой красоты и здоровья в современном обществе.

Задачи исследования:

• Охарактеризовать понятия "булимия", "анорексия".

• Определить, насколько наши сверстники склонны к 'добровольному заболеванию' анорексией.

Материал и методы: изучение литературных источников по теме работы, выборочный социологический опрос, анализ статистических данных.

Выводы. Нервная анорексия - тяжёлое психологическое состояние, при котором наблюдаются стойкие нарушения в пищеварении и отвращение к еде в принципе.

Булимия - это психическое расстройство, которое вызывает повышенный аппетит, чувство сильного голода и заканчивается обжорством, после которого больной старается искусственно вызвать рвоту или каким-либо другим способом очистить желудок (слабительные препараты и т.д.).

Всё направлено на то, чтобы похудеть, сбросить вес, не набрать ни грамма. При этом девушки неадекватно воспринимают себя и своё отражение в зеркале. Каждый грамм принятой пищи считается личным поражением и признаком собственной слабости и недисциплинированности. А способность к самоконтролю и отказу от пищи воспринимается как свидетельство того, что человек полностью контролирует свою жизнь, он умеет добиваться своей цели. При этом больные не признают наличия проблемы даже в критических состояниях. Смертность при анорексии составляет около 20%, при этом половина из них гибнет по причине самоубийства.

Результаты социологического опроса:

70% опрошенных нами девушек в возрасте 14-17 лет недовольны своим весом и пытались худеть.

10% из них прибегали к таким экстремальным методам, как голодание, употребление слабительных средств и вызывание рвоты .

В социальных сетях мы нашли группы, посвященные теме «анорексия». Участники этих групп обсуждают между собой диеты, голодовки, способы вызывания рвоты. В таких группах состоят не только девушки 12-20 лет, но и женщины в возрасте до 40 лет.

Таким образом, важную роль в увеличении смертности от заболеваний, связанных с расстройством пищеварения, сыграли Интернет и СМИ, пропагандирующие в качестве идеала красоты худую женщину.

Ключевые слова: красота, здоровье булимия, анорексия

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2014

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.