Научная статья на тему 'Боль, обусловленная мышечно-тоническим синдромом, как проявление офисного синдрома у работников предприятий г. Саратова'

Боль, обусловленная мышечно-тоническим синдромом, как проявление офисного синдрома у работников предприятий г. Саратова Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
91
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОФИСНЫЙ СИНДРОМ / МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ващенко И.С., Нуржанова А.Б.

Офисный синдром – это симптомокомплекс, развивающийся у офисных служащих в связи с воздействием на них факторов окружающей рабочей среды. Его наиболее распространенными проявлениями являются болевые синдромы./Цель./ Установить распространенность и тип болей, обусловленных мышечно-тоническим синдромом, в исследуемой группе, сравнить полученные результаты с контрольной группой./Задачи:/ изучить литературу по данной тематике, провести опрос в исследуемых группах, проанализировать полученные результаты./Материалы и методы:/ в проведенном исследовании использовано анкетирование. Для дополнительной оценки характеристик болевого синдрома использована шкала BROW, включая и/ндекс BAI.//Актуальность./ При растущей нагрузке и продолжительности рабочего дня, зачастую ненормированном рабочем дне и работе в выходные отмечается тенденция к росту распространенности болей, обусловленных мышечно-тоническим синдромом.Характеристика исследуемой совокупностиГенеральная совокупность исследования составила 40 человек и была разделена на группу офисных работников ряда предприятий г. Саратова (ООО «Торэкс», ОАО «СЭЗ им. С. Орджоникидзе», онлайн опрос) и группу контроля.Полученные результаты. 36% опрошенных имеют риск развития боли в нижней части спины более 70% (оценка по /индексу/ BROW). М /Индекса BAI/ = 1,84±0,1. У 20% регулярно (чаще 1 раза в неделю) возникают боли в пояснице, 48% указали на редкие боли. У 56% боли носят центральный характер, 37% предъявляют жалобы на боли с двухсторонней локализацией, 11% указывают на наличие иррадиации в ягодицу, 11% в бедро. В группе сравнения боли в пояснице чаще 1 раза в неделю возникают у 15%. При этом М /Индекса BAI/ = 0,31±0,04.ВыводыСреди офисных работников высок риск развития составляющих офисного синдрома, особенно неврологические проявления. В связи с этим необходимо проводить мероприятия просветительского, профилактического характера, направленные на гигиену труда и на модификацию образа жизни, а также вовремя выявлять патологические изменения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ващенко И.С., Нуржанова А.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Боль, обусловленная мышечно-тоническим синдромом, как проявление офисного синдрома у работников предприятий г. Саратова»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2016. Том 6. № 5

Ю: 2016-05-23-Т-6655 Тезис

Ващенко И.С., Нуржанова А.Б.

Боль, обусловленная мышечно-тоническим синдромом, как проявление офисного синдрома у

работников предприятий г. Саратова

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра нервных болезней Научный руководитель: к.м.н. Колоколова А.М.

Актуальность. Офисный синдром - это симптомокомплекс, развивающийся у офисных служащих в связи с воздействием на них факторов окружающей рабочей среды. Его наиболее распространенными проявлениями являются болевые синдромы. При растущей нагрузке и продолжительности рабочего дня, зачастую ненормированном рабочем дне и работе в выходные отмечается тенденция к росту распространенности болей, обусловленных мышечно-тоническим синдромом.

Цель: установить распространенность и тип болей, обусловленных мышечно-тоническим синдромом, в исследуемой группе, сравнить полученные результаты с контрольной группой.

Задачи; изучить литературу по данной тематике, провести опрос в исследуемых группах, проанализировать полученные результаты.

Материал и методы. В проведенном исследовании использовано анкетирование. Для дополнительной оценки характеристик болевого синдрома использована шкала BROW, включая индекс BAI.

Характеристика исследуемой совокупности. Генеральная совокупность исследования составила 40 человек и была разделена на группу офисных работников ряда предприятий г. Саратова (ООО «Торэкс», ОАО «СЭЗ им. С. Орджоникидзе», онлайн опрос) и группу контроля.

Результаты. 36% опрошенных имеют риск развития боли в нижней части спины более 70% (оценка по индексу BROW). М Индекса BAI = 1,84±0,1. У 20% регулярно (чаще 1 раза в неделю) возникают боли в пояснице, 48% указали на редкие боли. У 56% боли носят центральный характер, 37% предъявляют жалобы на боли с двухсторонней локализацией, 11% указывают на наличие иррадиации в ягодицу, 11% - в бедро. В группе сравнения боли в пояснице чаще 1 раза в неделю возникают у 15%. При этом М Индекса BAI = 0,31±0,04.

Выводы. Среди офисных работников высок риск развития составляющих офисного синдрома, особенно неврологические проявления. В связи с этим необходимо проводить мероприятия просветительского, профилактического характера, направленные на гигиену труда и на модификацию образа жизни, а также вовремя выявлять патологические изменения.

Ключевые слова: офисный синдром, мышечно-тонический синдром

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2016

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.