Научная статья на тему 'Богомол обыкновенный в Мордовии и не только в ней'

Богомол обыкновенный в Мордовии и не только в ней Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
721
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Богомол обыкновенный в Мордовии и не только в ней»

КТо у нас ЖивеТ

Богомол обыкновенный в Мордовии и не только в ней

Всем нам, жителям республики, запомнилось лето 2010 года. Это лето невыносимой жары, отсутствия не только дождей, но и утренней росы на траве, пересохших болот и колодцев, разгулявшихся пожаров, дымного смога над городами и селами. Это лето, в которое, видимо, каждый думал, что лучше бы оно побыстрее закончилось и наступила осень с дождями и зима со снегом. В такое время никак не думалось о насекомых, которые нас окружали. Хотя многие, кто тушил пожары, не могли не запомнить полчища черно-желтых крылатых «басмачей» (ос и шершней), которые донимали людей и которые из-за отсутствия влаги пытались ее восполнить с человеческого пота или продуктов. Постоянные укусы,

А.Б. Ручин,

директор Мордовского заповедника, д.б.н.

распухшие щеки и языки, «незабываемые» болевые ощущения — всё это сопутствовало добровольцам, находящимся на кромке огня. Справедливости ради, скажем, что был и небольшой плюс пожаров — это практически полное отсутствие комаров и слепней, личинки которых попросту пересохли на дне временных водоемов.

На фоне описанных выше событий появление одного насекомого в фауне Мордовии прошло как-то незаметно. Речь идет о богомоле обыкновенном Mantis religiosa (Linnaeus, 1758). Услышав о богомолах, сразу представляешь себе сидящее в засаде и поджидающее добычу тропическое чудовище с треугольной головой и крупными глазами, самка которого сразу после оплодотворения съедает самца. Так оно и есть, по сути. Однако в наших широтах, в республике, такое чудо-юдо еще никогда не встречалось вплоть до лета 2010 года. В начале—середине XX века северная граница распространения богомола обыкновенного проходила по линии Харь-ков—Воронеж—Самара. Этот вид обычно обнаруживали в малонарушенных степных биотопах и в случае обнаружения близ северной границы ареала он почти всегда вносился в региональные Красные книги. В конце XX — начале XXI веков северная граница ареала несколько сместилась к северу и проходила уже по территориям Курской, Пензенской, Ульяновской, Липецкой областей [1]. Примерно с 2008 г. начался своеобразный «бум» в распространении обыкновенного богомола. С этого времени он появился в Чувашии, Татарстане, Марий Эл, Мо-

сг '-р г о '-р о ту о Т Т

сковской, Тамбовской, Тульской, Калужской, Нижегородской (см. карту), Рязанской областях (см. карту) [1, 2]. И самая северная сейчас находка богомола — Сусанинский район Костромской области.

В 2010 г. обыкновенного богомола впервые обнаружили и в Мордовии. Первые находки его сделаны на довольно значительном удалении друг от друга: в Саранске и Темниковском районе. К 2013 г. его уже достоверно находи-

ли в Темниковском, Ромодановском, Ичалковском, Кочкуровском, Чамзинском, Дубенском, Большебе-резниковском, Рузаевском районах, постоянно регистрируют с 2010 г. в гг. Саранске и Рузаевке [1, 3, устные сообщения]. При этом из столицы республики в августе начинается целый шквал звонков и сообщений о том, как богомол залетел в здание, или его нашли на траве, или поймали на пригородных дачах. Не исключены находки этого вида и в других районах Мордовии.

Обыкновенный богомол — типичный хищник-засадчик, мимикрирующий под окружающие растения (окраска варьирует от зелёного или жёлтого до буро-серого или темно-коричневого). Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастыми бедром и голенью. Поза его при ожидании свойственна всем настоящим богомолам и побудила Карла Линнея дать ему биноминальное название Mantis religiosa: páVTl^ в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, а religiosa с латыни — «религиозный»), так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека.

Взрослые богомолы встречаются со второй половины июля до сентября. В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные, крупные самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. По мнению некоторых ученых, самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому по-

Карта встреч богомола в Мордовии и соседних областях

ловой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову; без этого у него не может произойти оплодотворения. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в половине случаев. На самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц. Самка откладывает яйца под осень в оотеку (капсулу из рыхлой пенистой массы), прикрепляя ее к сухим травинкам или веточкам кустарников. Яйца зимуют.

Обыкновенный богомол расселяется активными темпами на север, в последние годы осваивает все новые районы. Несмотря на его относительную редкость в республике богомола пока не стоит вносить в списки краснокнижных видов.

1. Большаков Л.В., ^^ербаков Е.О., Мазуров С.Г., Алексеев С.К., Рябов С.А., Ручин А.Б. // Эверсманния. Энтомологические исследования в России и соседних регионах. 2010.

Вып. 23-24. С. 22-25.

2. Егоров Л.В. // Зоологические исследования регионов России и сопредельных территорий. Н. Новгород: НГПУ им. К. Минина, 2014. С. 77-78.

3. Сусарев С.В., Лукиянов С.В., Павлов В.С. // Животные: экология, биология и охрана. Саранск: Изд-во Мордов.

ун-та, 2012. С. 330-331.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.