190
5.0 030
,1.1
1520 10,8 670 М. І
2870
1.0
850 7.ІІ Г)! 10 21,3 030 1.1
Ільньїх [шсло-ІІІЬІ по ічатом яются [ми со лижа-
66.047
БЛОЧНАЯ ШАХТНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА
И.П. СЛОГ,ОДЯ11ИК
Кубанский государственный технологический университет
Блочная шахтная сушилка может найти широ; кое применение н фермерских хозяйствах. Она отличается компактностью, низкой металлоемкостью и высокой эффективностью массообмена в условиях сушки зерна, при этом между первым и вторым блоками сушилки установлен промежуточ-. ный бункер, в котором происходит внутренний перенос влаги в материале за счет молекулярной влагопроводносги.
Для обеспечения большей производительности блоки устанавливаются параллельно.
Рабочими элементами для прохода сушильного агента в слой зерна служат арочные прорези, оси которых направлены вниз в вертикальных стенках коробов. Для подвода и отвода сушильного агента в блоках служат коллекторы.
На рисунке схематично представлена шахтная блочная сушилка, включающая установленные один под другим надсушильный бункер /, сушильную камеру в виде блоков 2 прямоугольного сечения, промежуточный бункер 3 между блоками сушильной камеры, блок 4 охладительной камеры, подсушильный бункер 5, выпускной механизм 6. Внутри блоков сушильной камеры расположены подводящие 7 и отводящие 8 короба в виде двух сходящихся и расходящихся между собой под острым углом вертикальных боковых пластин. Перфорации пластин выполнены в виде арочных прорезей 10 выпуклостью наружу коробов с осями, направленными вниз. Пространство между одинаково удаленными пластинами соседних подводящих и отводящих коробов предназначено для заполнения высушиваемым материалом 9. По обоим краям ширины каждого блока расположены по-лукороба половинной ширины с перфорациями только на внутренних пластинах. Над подводящим и отводящим коробами в каждом блоке установлена двухскатная крыша с углом наклона к горизонтали больше угла естественного откоса высушиваемого материала. Со стороны подводящих коробов к блоку подсоединен подводящий коллектор 11 прямоугольного сечения со съемной герметично подсоединенной крышкой, имеющей патрубок 12 для подвода в блок сушильного агента; со стороны отводящих коробов к блоку подсоединен отводящий коллектор 13 прямоугольного сечения со съемной герметично подсоединенной крышкой. В отводящем коллекторе верхнего блока сушильной камеры имеется патрубок 14 для отвода из блока сушильного агента. В торцевых стенках блоков со сторон подводящих и отводящих коллекторов выполнены окна для установки подводящих и отводящих коробов и крепления их отбортовкой, с противоположных сторон от окон к стенкам блоков прикреплены внизу опорные швеллеры для опоры и установки на них сходящихся концов пластин
коробов. Несколько блоков сушильной камеры соединены между собой так, что верхняя часть отводящего коллектора нижнего блока сообщена с нижней частью подводящего коллектора верхнего блока, а патрубок отводящего коллектора самого верхнего блока сушильной камеры соединен с циклоном.
Блок 4 охладительной камеры выполнен аналогично блокам 2 сушильной камеры. Подогретый воздух из топки в блоки сушильной камеры пода-
ется вентилятором. Из цикла сушильной камеры сушильный агент отсасывается эксгаустером Охлаждающий воздух в блок охладительной камеры подается вентилятором. После охладительной камеры воздух подается в топку через циклон.
Сушилка работает следующим образом. Высушиваемый материал подается норией в надсушиль-ный бункер, откуда самотеком поступает в верхний блок сушильной камеры в пространство между пластинами подводящих и отводящих коробов, где взаимодействует с сушильным агентом. В результате происходит удаление из высушиваемого материала сначала поверхностной влаги в верхнем блоке, а затем гигроскопической влаги в нижнем блоке сушильной камеры. После сушки высушиваемый материал самотеком стекает по мере его выгрузки через выпускное устройство в блок охладительной камеры, где охлаждается воздухом, подаваемым нагнетательным вентилятором. Нагретый воздух отводится из блока охладительной камеры через циклон н топку для сжигания топлива. Циклон служит для удаления зерна, частично уносимого с охлаждающим воздухом из блока охладительной камеры.
Сушильный агент (атмосферный воздух, нагретый в топке или смешанный с топочными газами) подается вентилятором в нижний блок сушильной камеры по патрубку 12 к подводящему коллектору, через окна и арочные прорези подводящих коробов проходит через слой высушиваемого материала, входит через арочные прорези пластин отводящих коробов в отводящий коллектор и отводится через верхнее окно по трубопроводу в подводящий коллектор верхнего блока сушильной камеры, в котором проходит через подводящие короба и арочные прорези, проходит через слой высушивемого материала и далее — через арочные прорези отводящих коробов, отводящие короба, отводящий коллектор и по патрубку 14 — отводится в циклон, где происходит отделение твердых частиц высушиваемого материала, а отработанный сушильный агент отсасывается вентилятором в атмосферу.
Как видно, сушильный агент используется последовательно в нижнем и верхнем блоках сушильной камеры по перекрестно-противоточной схеме, что обеспечивает повышение эффективности мас-сообмена между сушильным агентом и высушиваемым материалом за счет увеличения времени их взаимодействия. Кроме того, подогретый в охладительной камере воздух направляется*в топку для сжигания топлива, что также способствует увеличению термического КПД сушилки.
В практике проектирования и эксплуатации шахтных сушилок [1,2] рекомендуются уравнения для определения размеров основных узлов шахтной сушилки с учетом того, что 15% объема сушильной камеры занимает воздух и 85% —
зерно.
Объем зерна в сушильной камере блочной шахтной сушилки
V, = УГ/А.„
(1)
где
№
А..
количество высушенной влаги в сушилке, кг/ч;
напряжение сушильной камеры по влаге, кг/м" • ч .
Объем сушильной камеры блочной сушилки
V..
1,175.
(2)
К
Д
V.. —
Предварительные основные размеры сушильной камеры шахтной блочной сушилки
У1Л = 2 АВН, (3)
где А, В, Н —длина, ширина и высота одного
блока, м.
Предварительные основные размеры охладительной камеры
Угк = АВН; (4)
I/ = 3600 ю( АНк- • (5)
= 3600 и>к\/2 Нк■ . (6)
= 2 Аю0/т£)^ тК (7)
где V — объем охладительной камеры, м';
I/. — объем сушильного агента, проходящего через слой зерна в блочной сушилке, м /ч; и>0 — скорость сучильного агента в слое зерна, м/с
(ш<; -0,1-5-0,Зм/с, в первом приближении ю0 = 0,1 м/с); скорость сушильного агента в газовых каналах, м/с; скорость витания, при которой происходит унос минимальных частиц высушиваемого материала, м/с; к — количество зерновых слоев между газовыми каналами;
Дл — ширина входного газового канала со стороны газового распределительного коллектора, м.
При определении количества зерновых слоев в блоке задаемся в первом приближении толщиной зернового слоя А/в блоке и определяем количество зерновых слоев к при известном предварительном значении А :
К»-
к =
В
А. +
Д
(8)
где к округляем до ближайшего числа к ' .
Действительная скорость сушильного агента в газовых каналах определяется по уравнению
V
1 _____________Г________ /л\
ги"1 ~ 3600 Н ( В-к 'А, ) '
После проверки І£’Л вводим поправку в
значение Д и /г
Д'
т
т
А' =
В
(10)
(11)
Д',
к’ Т '
Скорость свободного нитания определяется по
известному уравнению
10
V
_ V
Аг
18 + 0,575 \<~Кг
(12)
где
Аг
ггг) — кинематическая вязкость сушильного агента, м"’/с; с1 — наименьший диаметр частиц высушиваемого материала, м;
8^ (Р, - Рср ) „ д
—^ -----------------критерии Архимеда;
V* г{р
П) л
Вози
увелич
Отж
дел я ют
Шах
ностьк
И.П. С. О.И. Г(
КиОонск
Для сти суі вый ра ним ка1 на каж сушки всегда сушки ны.\ ус ность с
С0СТ0Я1
большо Извеї до 95% — от 1 ратурні ходимо витами др. Дл?
продукі
КОЙ П0ІІ
ривани плоды і щелочи водой. 50-851 при 50І Чтоб ность < поверх^ сивно пoдвoд^ период* ской н.л движуи го град риала
ильной
(3)
одного
(И'гель-
(4)
(5)
I (6)
(7)
[>|| м5;
роходя-
почной
н слое
рибли-
н газо-
ой прочастиц и/с; между
канала
)едели-
лоев в щи ной честно рлыюм
I (8)
ента в
f
| (9)
ріжу в
(10)
(11)
П'Ся по
(12) ушиль-міьісу-
еда;
р — плотность сушильного агента,
Гер . з -г
кг/ м ;
р— плотность частиц высушиваемого материала, кг/м’. • • .
Возможна корректировка значений Дл, Л, и В с увеличением и уменьшением до В = В'.
Относительные объемы газа Ра и зерна /•", определяются по выражениям
2 /г, + Д
л к
F_ =
2 h,
2 h + Д.
(13)
(14)
вы иод
Шахтная блочная сушилка отличается компактностью, транспортабельностью, низкой металлоем-
костью. Ее основные рабочие элементы могут быть изготовлены методом вырубного штампа из листового металла с минимальным количеством сварочных работ.
Для увеличения производительности сушилки блоки предлагается компоновать параллельно. Сушилка предназначена преимущественно для фермерских хозяйств.
ЛИТЕРАТУРА
!. Лебедев П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок. — М.: Госэнергоиздат, 1963. — 319 с.
2. Лыков М.В. Сушка в химической промышленности. — М.: Химия, 1970. — 429 с.
Кафедра технологии и организации пищевых производств
Поступила 05.01.95
664.84.047
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ СУШКИ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
П.П. СЛОГ.ОДЯНИК, Е Л. СЕЛЕЗНЕВА,
о.и. голошапов
Кубанский государственный технологический университет
Для повышения экономичности и эффективности сушки материалов необходимо, чтобы удельный расход тепла был минимальным при обеспечении качества высушиваемого материала. Несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну естественной сушки в производственных масштабах |1], она не всегда экономична Недостатками естественной сушки по сравнению с искусственной в сушильных установках являются большая продолжительность сушки, зависимость ее от времени года и состояния наружного воздуха, необходимость большой территории для размещения материала.
Известно, что плоды фруктов и овощей содержат до 95%, сушеные фрукты — от 18 до 25%, а овощи — от 12 до 14% воды. Соблюдение мягких температурных режимов сушКи фруктов и овощей необходимо для сохранения их питательных качеств и витаминов В,, В.,, С, провитамина А (каротина) и др. Для ускорения сушки и улучшения качества продуктов некоторые фрукты и овощи перед сушкой подвергают бланшированию (обварке и пропариванию) и измельчению, некоторые косточковые плоды и виноград обваривают в кипящем растворе щелочи с последующим охлаждением и промывкой водой. Измельченные фрукты и овощи сушат при 50~85°С в течение 8-10 ч, косточковые плоды — при 50°С 24-48 ч.
Чтобы повысить эффективность и экономичность сушки спелых фруктов и овощей, с их поверхности в первый период необходимо интенсивно отводить влагу с сушильным агентом и подводить тепло для испарения влаги. Во втором периоде, при удалении внутренней гигроскопической влаги, необходим подвод тепла для создания движущей силы процесса сушки — температурного градиента и градиента влагосодержания материала — для перемещения влаги из глубины
материала к поверхности, при этом не требуется подавать много сушильного агента к поверхности материала, как в первом периоде.
Для реализации экономичной и эффективной сушки фруктов и овощей разработан ряд конструкций и схем сушилок периодического действия с комбинированным использованием тепла солнца и тепла, получаемого при сжигании различных органических и древесных отходов. Сушилки представляют собой горизонтальные каркасы со вставленными перфорированными лотками, над которыми установлены закрывающиеся застекленные крышки для использования тепла солнца. При очень высокой относительной и особенно абсолютной влажности атмосферного воздуха скорость сушки целесообразно увеличить за счет повышения начальной температуры сушильного агента или за