Научная статья на тему 'Ближайшие результаты имплантации первого отечественного стента синус при остром коронарном синдроме'

Ближайшие результаты имплантации первого отечественного стента синус при остром коронарном синдроме Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
121
14
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Ганюков В.И., Тарасов Р.С., Евтушенко С.А, Моисеенков Г. В., Барбараш Л.С.,

Текст научной работы на тему «Ближайшие результаты имплантации первого отечественного стента синус при остром коронарном синдроме»

случаях (28,6%) проводилась баллонная ангиопластика венечных артерий, у 5 больных (71,4%) выполнено ЧКВ со стентированием. Всего было имплантировано 7 стентов, средний диаметр стента равнялся 3,2 ± 0,4 мм, средняя длина стента составила 28±4,8 мм. Всем больным назначалась нагрузочная доза плавикса (300 мг) непосредственно перед оперативным лечением (85,7%) либо сразу после эндоваскулярного вмешательства (1 больной 14,3%). Количество гепарина, вводимого во время ЧКВ, в среднем равнялось 21,7±1,3 тысяч единиц. В 2 случаях (28,6%) проводился внутрикоронарный тромбо-лизис. Учитывались как госпитальный этап, так и отдаленные Результаты: Клинический успех оценивался на основании клиники заболевания (уменьшение как минимум на 2 ФК стенокардии или ее отсутствие), положительной динамики ЭКГ и кардиоспецифичесиких ферментов, отсутствия осложнений.

Результаты: Непосредственный ангиогра-фический успех не зафиксирован ни в одном из случаев, учитывая среднюю степень кровотока по классификации TIMI после ЧКВ (0.8±0.7). Осложнения во время эндоваскулярного вмешательства не зарегистрированы. Средний диаметр целевого сосуда после ЧКВ составил 3,25±0,38 мм. Остаточный стеноз после эндо-васкулярного вмешательства во всех случаях равнялся менее 5%. Несмотря на развитие синдрома «no-reflow» клинический успех отмечен у всех больных на госпитальном этапе. У трех больных на госпитальном этапе выполнялась эхокардиография, которая выявила у 2 пациентов снижение фракции выброса (ФВ) в среднем на 14% и у 1 больного прирост ФВ на 15%. Отдаленные результаты прослежены у 5 больных. У 2 больных (40%) развилась клиника нестабильной стенокардии. У 3 пациентов (60%) сохранялся клинический эффект от проведенного ЧКВ. Контрольная коронарография выполнена у 4 (80%) больных. В 2 наблюдениях (40%) отмечался тромбоз целевой артерии, причем у тех больных, у которых отмечалось в динамике снижение ФВ по эхокардиографии. У 2 больных (40%) ангиографический рестеноз отсутствовал, антеградный кровоток 3 градации по классификации TIMI. Повторная реваскуля-ризация (коронарное шунтирование) выполнена 2 больным (40%).

Выводы:

1. Среди лиц с ЧКВ осложненным синдромом «no-reflow» преобладали мужчины с локализацией острой тромботической окклюзии в инфаркт - зависимой передненисходящей артерии.

2. Снижение фракции выброса по эхокардио-графии в динамике после развития синдрома «no-reflow», возможно, обусловлено сохраняющейся окклюзией инфаркт-зависимой артерии;

3. Развитие синдрома «no-reflow» не ухудшает клинический успех процедуры и достаточно часто (50% случаев) антеградный кровоток восстанавливается в течение госпитализации.

БЛИЖАЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИМПЛАНТАЦИИ

ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО СТЕНТА СИНУС ПРИ ОСТРОМ КОРОНАРНОМ СИНДРОМЕ

Ганюков В.И., Тарасов РС., Евтушенко С.А, Моисеенков Г В., Барбараш Л.С.

НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, Кемерово, Россия

Цель исследования: оценить непосредственную клиническую и ангиографическую эффективность и безопасность первых отечественных стентов СИНУС у больных острым коронарным синдромом (ОКС).

Материал и методы: двадцати больным с клиникой ОКС и гемодинамически значимым поражением коронарного русла единомомент-но выполнялась коронарография и чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием инфаркт-зависимого сосуда (ИЗС). В качестве непосредственных результатов стентирования оценивались такие ангиографические показатели, как остаточный стеноз в области имплантации стента и кровоток в ИЗС по шкале TIMI. Учитывались такие осложнения на протяжении периода госпитализации, как смерть, повторный ИМ и коронарное шунтирование (КШ). Средний возраст в исследуемой выборке составил 55,31±7,1 лет. Превалировали больные мужского пола - 18 пациентов (90%). У 14 больных (70%) был диагностирован острый инфаркт миокарда (ОИМ) с подъемом сегмента ST, четверо пациентов (20%) были отнесены в подгруппу с ОИМ без подъема ST, тогда как 2 больных (10%) страдали нестабильной стенокардией. Однососудистое поражение коронарного русла имело место в 30% случаев (n=6), двухсосудистое - в 45% (n=9), тогда как трехсосудистое - в 25% (n=5). Окклюзия ИЗС диагностирована в 9 случаях (45%). В 55% случаев ИЗС являлась передняя межжелудочко-вая артерия, в 30% - правая коронарная, в 15% - огибающая артерия. Средняя длина стентированного сегмента составила 16,7±2,24 мм, средний диаметр стентов - 3,26±0,25 мм.

Результаты: Непосредственный успех ЧКВ со стентированием отмечен в 100% случаев (успешная реваскуляризация 100%. ИЗС с сохранением кровотока на уровне TIMI III). Среднее значение остаточного стеноза в области имплантации стентов составило 8,8±9,15%. Таких осложнений как смерть, инфаркт миокарда или КШ на протяжении периода госпитализации не было ни в одном случае. Имелись следующие особенности ЧКВ: в двух случаях (10%) отмечались сложности с удалением баллона системы доставки из стента после его имплантации, в одном случае (5%)

Тезисы ежегодной научно - практической конференции Российского Научного Общества Интервенционных Кардиоангиологов «Теория и практика современной интервенционной кардиоангиологии» Москва, 11 -13 ноября 2009 г.

отмечен интракоронарный тромбоз в области имплантированного стента, произошедший на фоне выраженных нарушений в системе гемостаза. В двух случаях (10%) после стентирования ИЗС диагностирована диссекция сосуда, что потребовало дополнительной имплантации стентов «СИНУС».

Заключение: Применение первых российских стентов «СИНУС» при чрескожных коронарных вмешательствах на фоне острого коронарного синдрома является безопасным и эффективным методом реваскуляризации миокарда.

ГОСПИТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОРОНАРНОГО СТЕНТИРОВАНИЯ И КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ

Ганюков В.И., Азаров А.А., Ануфриев А.И., Моисеенков Г В., Барбараш Л.С.

УРАМН НИИ комплексных проблем сердечно -сосудистых заболеваний СО РАМН, Кемерово, Россия

Введение: до настоящего времени не определена последовательность оперативного лечения при сочетанном поражении коронарных и сонных артерий, так же как и безопасный временной интервал между вмешательствами.

Цель: оценить госпитальные результаты последовательных операций коронарного стентирования (КС) и каротидной эндартерэктомии (КЭЭ).

Материал и методы: Ретроспективному анализу были подвергнуты 10 пациентов с патологией коронарного и брахиоцефального русла. Все больные определены к эндоваскулярной коррекции коронарных артерий и КЭЭ. В связи с гемодинамически значимым поражением обоих указанных сосудистых бассейнов решено провести вмешательства в течение одной госпитализации. С учетом более критического уровня стенозирования коронарных артерий (средний процент целевого стеноза венечной артерии составил 81±8.4%, в то время как средний процент стеноза внутренней сонной артерии по NASCET - 74±5.2%.) КС выполнялось первым этапом, за которым (в среднем через 3,0±1,5 дней) следовала КЭЭ. Средний возраст пациентов составил 61,3±12,3 лет. Постинфарктный кардиосклероз выявлен у 3 (30%) пациентов. Асимптомное течение болезни при стенозе внутренней сонной артерии (ВСА) наблюдалось в 60% случаев. По данным коро-нарографии трехсосудистое поражение выявлено у 1(10%), двухсосудистое - у 2 (20%), однососудистое -у 7(70%) пациентов, соответственно. У 8 (80%) пациентов целевым стенозом для КС являлась передняя нисходящая артерия. Больные, вошедшие в исследование, были разделены на 2 группы: 1 группа (п=7; 70%) пациентов до и после стентирования коронарных артерий получали прямые антикоагулянты в стандартных дозировках; 2 группа (п=3; 30%) пациентов до и после КС получали клопидогрель в стан-

дартных дозировках. Анализировались конечные точки в течение госпитализации - смерть, тромбоз стента, инфаркт миокарда, повторное острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), геморрагические осложнения при КЭЭ.

Результаты: Летальных случаев, острых нарушений мозгового кровообращения не было ни в одной из групп. Тромбоз стента и инфаркт миокарда произошли в 2-х случаях (28,6%), у пациентов, не принимающих клопидогрель (1 группа). Этим больным повторно проведено чрескожное коронарное вмешательство в экстренном порядке. КЭЭ у этих больных выполнена через 3 месяца. Во 2 группе у 1 (33%) пациента в месте операционной раны образовалась гематома, разрешившаяся консервативно.

Выводы: Ограниченный опыт лечения больных мультифокальным атеросклерозом путем последовательных операций коронарного стентирования и каротидной эндартерэктомии в течение одной госпитализации выявил безопасность данной стратегии. Для снижения риска атеротромботических осложнений у такого рода пациентов необходимо следование стандартам двойной антиагрегантной терапии.

НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ ПЕРВИЧНОГО ЧРЕСКОЖНОГО КОРОНАРНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Ганюков В.И.

УРАМН НИИ комплексных проблем сердечнососудистых заболеваний СО РАМН, Кемерово, Россия

Введение: Условно нерешенные вопросы первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) можно разделить на две группы: научного и организационного характера. Если первые связаны с недостатком объективных научных анализов, то цели для решения вопросов организационного характера ясны, непонятен только способ решения этих проблем, особенно в условиях отдельно взятой национальной или даже региональной системы здравоохранения.

Литературные данные: Одной из ведущих тем дискуссий на международных форумах является эффективность и безопасность применения стентов с лекарственным покрытием (DES) у пациентов с острым инфарктом миокарда (ОИМ). Несмотря на то, что показания для использования DES при наличии тромба в целевом стенозе относятся в разряд неодобренных (off-label), ряд рандомизированных исследований провели испытания DES первого поколения с положительными заключениями по эффективности и безопасности применения DES при ОИМ. Тем не менее, селективный характер критериев включения/исключения в рандомизированные исследования, отсутствие данных использования последних генераций DES при ОИМ и настораживающие

Тезисы ежегодной научно-практической конференции Российского Научного Общества (№ 19, 2009) Интервенционных Кардиоангиологов «Теория и практика современной интервенционной кардиоангиологии» Москва, 11 -13 ноября 2009 г.